Способ обработки горловины женской верхней одежды



Способ обработки горловины женской верхней одежды
Способ обработки горловины женской верхней одежды
Способ обработки горловины женской верхней одежды
Способ обработки горловины женской верхней одежды
Способ обработки горловины женской верхней одежды

 


Владельцы патента RU 2605380:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) (RU)

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к изготовлению женской верхней одежды, и может найти применение при индивидуальном пошиве и в условиях промышленного производства, преимущественно при изготовлении демисезонных пальто. Способ включает обработку горловины с помощью двойного воротника-стойки, при этом внутреннюю стойку высотой, изменяющейся от максимальной на участке горловины спинки и рукавов до минимальной на участке горловины переда, выполняют цельновыкроенной с деталями переда и спинки, внешнюю стойку в форме прямоугольника длиной, равной ширине условной горловины, которую определяют из расчета прибавки к ширине основной горловины от 5 см до величины плечевого ската, и шириной, соответствующей выбранной модели, выполняют отрезной. Внешнюю стойку соединяют с условной горловиной либо путем настрачивания готовой стойки, либо подгибают ее нижний срез и подшивают к условной горловине, а концы стойки обрабатывают при помощи планки, которую притачивают к срезу борта переда, одновременно притачивая концы стойки к внутреннему срезу планки. Технический результат - уменьшение затрат труда и времени на обработку горловины за счет сокращения числа технологических операций и уменьшения количества вспомогательных деталей, расширение ассортимента швейной продукции и используемых тканей. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к изготовлению женской верхней одежды, и может найти применение при индивидуальном пошиве и в условиях промышленного производства, преимущественно при изготовлении демисезонных пальто.

Воротник-стойка находит широкое применение в современных моделях женской верхней одежды и может быть выполнен в самых различных вариантах, при этом удачный выбор формы воротника, правильное его построение и обработка имеют значение не только для внешнего вида швейного изделия, но и в значительной мере определяют его назначение (зимние и демисезонные пальто, плащи, костюмы, ветровки и т.д.).

Известен способ обработки воротника-стойки в изделиях из плотной ткани без подкладки (обнаружено 15.09.2015 в Интернете по ссылке http://loskutkova.ru/archives/145), в котором окантовывают воротник по срезам и концам, окантовывают горловину изделия и настрачивают воротник на изделие. Известный способ пригоден в основном для изготовления изделий без подкладки, причем для ограниченного ассортимента тканей, и требует специального подбора материала для окантовки швов и срезов.

Известен способ обработки горловины верхней женской одежды с помощью воротника, включающего внутреннюю и внешнюю стойки, выполненные из основного материала (обнаружено в Интернет 03.06.2015 по ссылке http://www.wsu.ru/ebook/presentation/details/material/3574/prezentaciya, презентация №7), согласно которому внутреннюю стойку дублируют материалом с односторонним клеевым покрытием для достижения необходимой жесткости и формооустойчивости, затем обтачивают внешней стойкой по ее верхнему срезу и срезам концов, выметывают кант, который закрепляют одним из известных способов, внешнюю стойку втачивают в горловину спинки и переда, а к внутренней на участке горловины переда притачивают подборт, на участке горловины спинки к ней притачивают подкладку изделия. Швы втачивания и притачивания разутюживают и скрепляют между собой машинным способом. Способ является технологически сложным, причем прямой крой и придание формы с помощью тепловой обработки годятся далеко не для всех тканей и совершенно исключаются в случае обработки горловины с помощью мехового воротника. Кроме того, в случае плотного прилегания к шее воротник-стойка упрощает внешний вид швейного изделия и вызывает ассоциации с форменной одеждой, далеко отстающий от шеи воротник-стойка недостаточно удобен в эксплуатации в холодное время года

Известен способ обработки горловины пальто двойным воротником-стойкой, согласно которому выкроенные детали внешнего и внутреннего воротников дублируют прокладкой из материала с односторонним клеевым покрытием, прокладывают клеевую кромку по срезам отлета и стойки, обтачивают внутренний воротник внешним по срезу отлета одновременно обтачивая концы воротника, надсекают припуски шва обтачивания на криволинейных участках и выворачивают на лицевую сторону, затем втачивают внешнюю стойку в горловину переда и спинки, а к внутренней притачивают подборт на участке горловины переда и подкладку изделия на участке горловины спинки, разутюживают припуски швов втачивания и притачивания и скрепляют между собой машинным способом, затем прокладывают отделочную строчку (обнаружено 14.09.2015 в Интернете по ссылке. http://katushenka.ru/2010/02/23/obrabotka-vorotnika-stojki-v-palto-texnologiya-obrabotki-vorotnikov-kak-prishit-vorotnik-foto/). Способ является технологически сложным и многооперационным (дублирующая прокладка, клеевая кромка, тепловая обработка), применим к ограниченному ассортименту тканей.

Наиболее близким к заявляемому является описанный в пат.RU 2411886, опубл. 20.02.2011, способ обработки горловины с помощью по меньшей мере двух стоек, внутренней и наружной, первую из которых размещают у основания шеи, вторую - у плечевых антропометрических точек, и соединяют стойки поперечной деталью, при этом поперечную деталь проектируют в соответствии с длинами срезов отлета внутренней и наружной стоек, внутреннюю стойку втачивают в горловину либо выполняют цельновыкроенной с деталями переда и спинки, а наружную втачивают в срезы кокетки спинки и переда, поперечную деталь притачивают к срезам отлета стоек и окантовывают срезы. При этом срезы отлета стоек могут быть выполнены с возможностью регулирования с помощью шнура, вставленного в кулису, и расширены на величину сборки. Внутреннюю и наружную стойки и поперечную деталь преимущественно выполняют с прокладками либо с утеплителем на подкладке. Горловина изделия может быть с минимально необходимой прибавкой в изделиях с застежкой до верха и расширенной в изделиях без застежки и утепленных.

Технологические операции, связанные с наличием поперечной детали: раскрой, стачивание боковых швов, наметывание подкладки на поперечную деталь, ее притачивание к срезам отлета стоек, а также с использованием прокладок и утеплителя, усложняют известный способ, требуют дополнительных затрат времени на изготовление единицы продукции и расходов материала на вспомогательные детали. Из-за выраженного утолщения окантовки срезов отлета стоек в результате их обработки вместе с поперечной деталью, а также из-за того, что избыточное расширение горловины (в утепленной одежде на 5-10 см при максимальной рекомендуемой прибавке для верхней одежды 1,5-2,0 см) чревато нарушением передне-заднего баланса изделия, в результате которого одежда «сползает» с плеч, известный способ пригоден для ограниченного ассортимента одежды, в основном для изготовления спортивной одежды (ветровка, анорак) и одежды для активного отдыха из соответствующих тканей.

Задачей изобретения является разработка способа обработки горловины женской верхней одежды воротником-стойкой, обеспечивающего расширение ассортимента изготавливаемых швейных изделий и используемых тканей при снижении трудозатрат и расхода ткани.

Технический результат предлагаемого способа заключается в уменьшении его трудоемкости за счет сокращения числа технологических операций и уменьшения количества вспомогательных деталей при одновременном расширении ассортимента швейной продукции и используемых тканей.

Указанный технический результат достигается способом обработки горловины женской верхней одежды с помощью двойного воротника-стойки, состоящего из внутренней стойки и наружной, первую из которых выполняют цельновыкроенной с деталями переда и спинки, другую - отрезной, в котором, в отличие от известного, отрезную внешнюю стойку соединяют с условной горловиной, ширину которой определяют, прибавляя к ширине основной горловины от 5 до 15 см (до величины плечевого ската), при этом внутреннюю стойку выполняют высотой, изменяющейся от максимальной на участке горловины спинки и плечевого шва до минимальной на участке горловины переда, а внешнюю - в форме прямоугольника длиной, равной длине условной горловины, и шириной, соответствующей выбранной модели.

В преимущественном варианте осуществления способа внешнюю отрезную стойку после ее обработки соединяют с условной горловиной путем настрачивания.

Еще в одном варианте осуществления способа припуск среза внешней отрезной стойки подгибают и подшивают к условной горловине, концы обрабатывают при помощи планки, которую притачивают к срезу борта переда, одновременно притачивая концы стойки к внутреннему срезу планки.

При изготовлении бесподкладочного швейного изделия из двухлицевого материала края стоек и планки обрабатывают путем рассечения двойного полотна двухлицевого материала на величину двойного припуска на швы, после чего прокладывают клеевую кромку с внутренней стороны припуска лицевых сторон деталей внешней и внутренней стоек и планки, затем подгибают и подшивают припуски.

Способ осуществляют следующим образом.

Построение лекал и раскрой деталей воротника осуществляются известными методами.

Внутренний воротник-стойка выполняется цельновыкроенным с деталями спинки и переда, а в случае рукава реглан - спинки, переда и рукавов, при этом горловину расширяют примерно на 1,5 см. Высота внутренней стойки различна на различных участках горловины и плавно уменьшается от максимальной на участках горловины спинки и рукава до 0 см на центральном участке горловины переда, при этом максимальная высота внутренней стойки преимущественно составляет 3 см.

На деталях переда и спинки намечают условную горловину, на которую настрачивают внешнюю стойку, при этом ширину условной горловины определяют с учетом прибавки к ширине основной горловины не менее 5 см. В зависимости от выбранной модели прибавка к ширине основной горловины может доходить до ширины плечевого ската, что позволяет создать модный силуэт, при этом, в отличие от известного способа, не приводит к ухудшению посадки изделия, даже при использовании тяжелых тканей..

Внешнюю стойку выкраивают в виде прямоугольника длиной, равной ширине условной горловины и шириной, которая может меняться в соответствии с моделью и преимущественно составляет 8-10 см. Технологические припуски ко всем срезам деталей составляют 1 см.

Предлагаемый способ обеспечивает создание узла «горловина-воротник», конструкция которого не нарушает передне-задний баланс изделия и позволяет сохранить оптимальную посадку. Кроме того, эта конструкции с воротником, имитирующим стойку, втачанную в расширенную горловину изделия, и цельновыкроенным воротником-стойкой, сохраняющим тепло и обеспечивающим комфорт в процессе эксплуатации изделия, является оптимальной для швейных изделий классического ассортимента, предназначенных для осенне-зимнего сезона, при этом актуальной с точки зрения современных тенденций моды.

Осуществление способа предусматривает настрачивание внешнего воротника-стойки на изделие по намеченной линии условной горловины с помощью универсальной стачивающей машины одним из двух приемов: путем настрачивания обработанного внешнего воротника-стойки либо настрачивания нижнего припуска среза стойки, который при этом подгибают и подшивают к намеченному срезу горловины, а его концы обрабатывают при помощи планки при соединении последней со срезом борта. Планку притачивают к срезу борта переда, одновременно притачивая концы стойки к срезу планки. Далее припуск среза планки подшивают потайной (подшивочной) строчкой косого стежка.

Наглядно возможности и преимущества предлагаемого способа показаны на примере обработки горловины женского демисезонного пальто, выполненного без подкладки из двухлицевого материала, представляющего собой тонкосуконную пальтовую ткань, выработанную сложным двухслойным переплетением.

На фиг. 1 и фиг. 2 представлены последовательные этапы двух описанных выше преимущественных видов обработки краев деталей.

Условно показаны строчки 1, 2, 3, скрепляющие два полотна материала. Срез 4 отлета внешнего воротника-стойки, срез 5 отлета цельновыкроенного внутреннего воротника-стойки, срез стойки 6 внешнего воротника-стойки, внешний срез 7 планки, внутренний срез 8 планки рассекают с помощью специального оборудования с горизонтально вращающимся ножом (например, с помощью машины модели «FortunaKE» фирмы «I. Strobel&SohneGmbH&Co», Германия) на два полотна на глубину, равную двум припускам на шов. При этом с внутренней стороны получившихся припусков лицевой стороны деталей внешней и внутренней стоек и планки прокладывают кромку из материала с односторонним клеевым покрытием шириной не более 6 мм. Предварительно подогнув припуски срезов (срезов 4 и 5 отлета воротников-стоек, среза стойки 6 внешнего воротника-стойки, внешнего среза 7 планки) внутрь, их подшивают двухниточным потайным стежком, например, на швейной машине 313-60 класса фирмы «I. Strobel&SohneGmbH&Co» (Германия) или вручную подшивочным петлеобразным стежком или косым стежком.

Настрачивание внешнего воротника-стойки на изделие по намеченной линии условной горловины выполняют на универсальной стачивающей машине.

Настрачивание показано строчкой 9: для обработанного по срезу стойки воротника-стойки на фиг. 1; для необработанного по срезу стойки воротника-стойки на фиг. 2. Во втором случае припуск среза стойки изнаночной стороны внешнего воротника-стойки настрачивают на условную горловину, заутюживают в сторону воротника-стойки, а припуск среза стойки лицевой стороны воротника-стойки подгибают и подшивают к намеченному срезу горловины, как показано на фиг. 2. Далее поступают, как описано выше

Горловина готового демисезонного пальто с двойным воротником-стойкой показана с лицевой стороны на фиг. 3 (внутренняя стойка не видна) и с изнаночной на фиг. 4а и 4б.

1. Способ обработки горловины женской верхней одежды с помощью двойного воротника-стойки, состоящего из внутренней стойки и наружной, первую из которых выполняют цельновыкроенной с деталями переда и спинки, другую - отрезной, отличающийся тем, что отрезную внешнюю стойку соединяют с условной горловиной, ширину которой определяют, прибавляя к ширине основной горловины от 5 до 15 см (до величины плечевого ската), при этом внутреннюю стойку выполняют высотой, изменяющейся от максимальной на участке горловины спинки и плечевого шва до минимальной на участке горловины переда, а внешнюю - в форме прямоугольника длиной, равной длине условной горловины, и шириной, соответствующей выбранной модели.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что заранее обработанный внешний отрезной воротник-стойку соединяют с условной горловиной путем настрачивания.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что припуск среза стойки внешнего воротника-стойки подгибают и подшивают к условной горловине, его концы обрабатывают при помощи планки, которую притачивают к срезу борта переда, одновременно притачивая концы стойки к внутреннему срезу планки.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при изготовлении швейного изделия из двухлицевого материала края стоек и планки обрабатывают путем рассечения двойного полотна двухлицевого материала на величину двойного припуска на швы, после чего прокладывают клеевую кромку с внутренней стороны припуска лицевых сторон деталей внешней и внутренней стоек и планки, затем подгибают и подшивают припуски.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления сцепляющегося текстильного материала, согласно которому создают структуру текстильного материала, при этом выборочно наносят сцепляющийся материал на одну или более поверхностей, внутреннюю поверхность и наружную поверхность структуры текстильного материала, причем сцепляющийся материал на одной или более поверхностях, внутренней поверхности и наружной поверхности структуры текстильного материала сцепляется с поверхностью контакта потребителя и внешней контактирующей поверхностью соответственно; посредством чего сцепление сцепляющегося материала на внутренней поверхности и на наружной поверхности структуры текстильного материала с поверхностью контакта потребителя и внешней контактирующей поверхностью соответственно обеспечивает сцепление между контактирующей поверхностью контакта потребителя и структурой текстильного материала и обеспечивает сцепление между структурой текстильного материала и внешней контактирующей поверхностью.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к отделочным швам. .

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к устройству трансформируемого капюшона. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при конструировании изделий одежды с воротником - цельнокроеная стойка. .
Изобретение относится к способу крепления номеров на форме спортсмена, в котором форма спортсмена имеет нити со способностью примагничиваться, а номер имеет нити с магнитными свойствами.

Изобретение относится к швейному производству и касается поясного декоративного элемента одежды. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам изготовления втачного воротника в верхней одежде. .

Изобретение относится к швейной промышленности. .
Наверх