Способ тактико-технической подготовки спортсменов игровых видов спорта


 


Владельцы патента RU 2605510:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Марийский государственный университет" (ФГБОУ ВО "МарГУ") (RU)

Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тактико-технической подготовки спортсменов игровых видов спорта. Над кортом на заданной высоте устанавливают видеокамеру, устанавливают пушку, у которой задают нужные направления выбрасывания спортивных снарядов в заданные точки корта с заданной скоростью полета и частотой их выброса. С помощью сенсорного экрана компьютера, на котором отображен корт, задают последовательность зон корта, в которые спортсмену необходимо направить спортивный снаряд, разыгрывая заданную тактическую комбинацию. Спортсмен размещается в игровом центре, пушка выбрасывает спортивные снаряды в соответствии с заданной тактической комбинацией, компьютер управляемым световым излучателем после каждого выброса спортивного снаряда создает на поверхности корта в заданном месте световое пятно заданного диаметра. Спортсмен перемещается к точке предполагаемого падения спортивного снаряда, выполняет заданный технический прием, направляя спортивный снаряд в центр созданного светового пятна, и возвращается в игровой центр. Полет спортивного снаряда и место его падения снимают видеокамерой, видеоизображение передают в компьютер. Компьютер вычисляет положение центра светового пятна и центр места падения спортивного снаряда, расстояние между центром светового пятна и центром места падения спортивного снаряда. По окончании розыгрыша тактической комбинации компьютер сохраняет в архиве последовательность формирования световых зон заданной тактической комбинации, вычисляет среднеарифметическое значение вычисленных расстояний между центрами световых пятен и местами падения спортивного снаряда, результаты вычислений заносит в архив и выводит на монитор. По величине среднеарифметического значения оценивают точность технических действий. Способ позволяет тренировать игровые навыки спортсмена, повышать его тактико-техническую подготовку, индивидуализировать тренировочный процесс, моделируя различные по сложности игровые ситуации, повышать эффективность тренировки, приближая ее условиям, близким к игровым.

 

Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тактико-технической подготовки спортсменов игровых видов спорта, преимущественно теннисистов и бадминтонистов.

В игровых видах спорта от спортсмена требуется быстрая оценка соревновательных ситуаций, принятие адекватных решений и тактико-техническое мастерство при выполнении двигательных действий [1, 2].

Тактическая подготовка - это процесс формирования системы ведения игры. В процессе тренировок спортсмен овладевает техническими приемами как средством для ведения игры, в процессе тактической подготовки приобретает умение владеть техническими приемами в постоянно меняющихся игровых ситуациях [3]. При тактической подготовке тренер с игроками разбирают типичные игровые ситуации и «обыгрывают» их.

Известен способ тактической подготовки с использованием графического материала, показывающий статическое положение игроков в той или иной ситуации, например в атаке или в защите [4].

Известен способ тренировки игроков спортивных игр, заключающийся в осуществлении физической подготовки и обучении тактическому мышлению, которое включает моделирование и последующий анализ игровых ситуаций с использованием карточек с нанесенными на них игровыми ситуациями, отличающийся тем, что используют по меньшей мере два комплекта карточек, каждый разного цвета, состоящих из пронумерованных карт, в одном из которых карточки характеризуют исходный вариант игровой ситуации, а в других наборах - ситуацию с разнесением по времени, при этом обучающийся, используя карточки из разных наборов, моделирует игровую ситуацию последовательно в динамике, а правильность последовательности сверяют по контрольным карточкам, на которых нанесены в виде цифр правильные номера, соответствующие номерам на обратной стороне карточек с игровыми ситуациями [5].

Недостатком способов является то, что анализируемая игровая ситуация статична, число предлагаемых к рассмотрению игровых ситуаций ограничено. Обучение тактическому мышлению в данных способах не сопровождается выполнением технических действий, тактическая подготовка оторвана от технической.

Эффективность двигательных действий зависит от моторных возможностей [6], обусловленных способностью совершать двигательные действия в пределах короткого времени, называемой быстротой и точностью движений, под которой понимают качество двигательного акта, реализованного с соблюдением заранее установленной системы характеристик [7].

Известен способ диагностики двигательных функций человека, включающий регистрацию траекторий совместного движения глаза, головы и руки при тесте на скачкообразно предъявляемые зрительные стимулы, измерение латентных периодов, длительностей, максимальных скоростей и количества множественных саккадических движений глаза, головы и руки и сравнение их с эталонной нормой, отличающийся тем, что движение обоих глаз регистрируют одновременно, при этом дополнительно измеряют разность латентных периодов, длительностей и количества множественных саккадических движений глаз, а также отношение их максимальных скоростей и по полученным характеристикам диагностируют двигательные функции [8].

Недостатком способа является невозможность определения точности двигательных действий.

Известен способ оценки точности двигательных действий спортсмена игровых видов спорта, заключающийся в том, что испытуемому предъявляют на экране видеомонитора окружность, на которой помещена метка и точечный объект, точечный объект движется с заданной скоростью по окружности, в момент предполагаемого совпадения положения движущегося точечного объекта с меткой испытуемый нажатием кнопки «Стоп» останавливает движение точечного объекта по окружности, затем вычисляют ошибку несовпадения точечного объекта и метки - время ошибки запаздывания с положительным знаком или упреждения с отрицательным знаком, и через заданное время возобновляют движение точечного объекта по окружности, описанную процедуру повторяют заданное число раз, определяют максимальное абсолютное значение ошибки несовпадения точечного объекта и метки, оценку точности двигательных действий испытуемого принимают равной максимальному абсолютному значению ошибки несовпадения точечного объекта и метки [9].

В данном способе определяется максимальное абсолютное значение ошибки несовпадения точечного объекта и метки, которое характеризует вероятность ошибки в серии двигательных действиях, то есть вероятность технического брака, однако точность серии двигательных действиях не оценивается.

Известен способ (патент WO 96/25986, A63B 71/06), касающийся фиксирования поверхности соприкосновения объекта, присутствующего в спорте (мяч, игрок, шина, полоз и т.п.) с контактным основанием (грунт, поверхность стола, ограничение поля и т.п.), где используется дополнительно маркировка площадки на основе металлического порошка, с целью улучшить отличие ограничивающих полос от самой площадки и тем самым повысить четкость определения местоположения спортивного объекта по инфракрасному следу.

Недостатком способа при тренировке в теннисе и бадминтоне является то, что фиксируется только область контакта спортивного снаряда (теннисного мяча или волана) с поверхностью корта. Тепловой отпечаток, возникший в результате удара спортивного снаряда о поверхность корта, не позволяет оценить точность выполнения технического приема.

Ни один из известных способов не может быть принят в качестве прототипа к предлагаемому способу тактико-технической подготовки спортсменов в теннисе и бадминтоне.

Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении эффективности тактико-технической подготовки спортсмена путем многовариантного моделирования простых и сложных игровых комбинаций, оценки точности технических действий.

Технический результат достигается тем, что над кортом на заданной высоте устанавливают видеокамеру, устанавливают пушку (для тенниса или бадминтона), у пушки задают нужные направления выбрасывания спортивного снаряда в заданные точки корта с заданной скоростью полета и частотой их выброса; прикосновением к сенсорному экрану компьютера, на котором отображен корт, задают последовательность зон корта, в которые спортсмену необходимо направить спортивный снаряд, разыгрывая заданную тактическую комбинацию; спортсмен размещается в игровом центре, пушка выбрасывает спортивные снаряды в соответствии с заданной тактической комбинацией, компьютер управляемым световым излучателем после каждого выброса спортивного снаряда создает на поверхности корта в заданном месте световое пятно заданного диаметра; спортсмен перемещается к точке предполагаемого падения спортивного снаряда, выполняет заданный технический прием, направляя спортивный снаряд в центр созданного светового пятна, и возвращается в игровой центр; полет спортивного снаряда и место его падения снимают видеокамерой, видеоизображение передают в компьютер, компьютер вычисляет положение центра светового пятна и центра места падения спортивного снаряда, расстояние между центром светового пятна и центром места падения спортивного снаряда; по окончании розыгрыша тактической комбинации компьютер сохраняет в архиве последовательность формирования световых зон заданной тактической комбинации, вычисляет среднеарифметическое значение вычисленных расстояний между центрами световых пятен и местами падения спортивного снаряда, результаты вычислений заносит в архив и выводит на монитор; по величине среднеарифметического значения оценивают точность технических действий.

Предлагаемый способ тактико-технической подготовки теннисистов или бадминтонистов осуществляется следующим образом.

Над кортом на заданной высоте устанавливают видеокамеру, устанавливают пушку, у которой задают нужные направления выбрасывания спортивных снарядов в заданные точки корта с заданной скоростью полета и частотой их выброса.

С помощью сенсорного экрана компьютера, на котором отображен корт, задают последовательность зон корта, в которые спортсмену необходимо направить спортивный снаряд, разыгрывая заданную тактическую комбинацию.

Спортсмен размещается в игровом центре, пушка выбрасывает спортивные снаряды в соответствии с заданной тактической комбинацией, компьютер управляемым световым излучателем после каждого выброса спортивного снаряда создает на поверхности корта в заданном месте световое пятно заданного диаметра. Спортсмен перемещается к точке предполагаемого падения спортивного снаряда, выполняет заданный технический прием, направляя спортивный снаряд в центр созданного светового пятна, и возвращается в игровой центр.

Полет спортивного снаряда и место его падения снимают видеокамерой, видеоизображение передают в компьютер. Компьютер вычисляет положение центра светового пятна и центр места падения спортивного снаряда, расстояние между центром светового пятна и центром места падения спортивного снаряда.

По окончании розыгрыша тактической комбинации компьютер сохраняет в архиве последовательность формирования световых зон заданной тактической комбинации, вычисляет среднеарифметическое значение вычисленных расстояний между центрами световых пятен и местами падения спортивного снаряда, результаты вычислений заносит в архив и выводит на монитор. По величине среднеарифметического значения оценивают точность технических действий.

При осуществлении заявляемого способа могут использоваться известные технические решения и средства, для компьютерной обработки полученной видеоинформации может быть использовано известное или оригинальное программное обеспечение.

Заявляемый способ позволяет тренировать игровые навыки теннисиста или бадминтониста, повышать его тактико-техническую подготовку, индивидуализировать тренировочный процесс, моделируя различные по сложности игровые ситуации, повышать эффективность тренировки, приближая ее условиям, близким к игровым.

Таким образом, заявляемый способ тактико-технической подготовки теннисистов или бадминтонистов обладает новыми свойствами, обусловливающими получение заявленного технического результата.

Источники информации

1. Радчич И.Ю. Подходы к углубленной индивидуализации и технологии мониторинга подготовки игроков в связи с проблемой олимпийского отбора // Теория и практика физической культуры. - 2003. - №11. - С. 16-19.

2. Бабушкин Г.Д., Шумилин А.П., Салахов Р.Э. Рефлексия и интуиция в структуре соревновательной деятельности спортсмена // Спортивный психолог. - 2009. - №3 (18). - С. 33-35.

3. Ковалев В.Д., Голомазов В.А., Кераминас С.А. Спортивные игры: Учебник для студентов педагогических институтов. - М.: Просвещение, 1988. - С. 21.

4. Карл-Хайнц Хеддегорт. Новая футбольная школа. - М.: Физкультура и спорт, 1976. - С. 126-127.

5. Патент РФ 2366480, МПК A63B 69/00. Способ тренировки игроков спортивных игр / Васильев Н.Н., Филинберг И.Н., Васильева В.В. Опубл. 10.09.2009.

6. Коренберг В.Б. Спортивные возможности и способности // Теория и практика физической культуры и спорта. - 2009. - №3. - С. 3-9.

7. Белокопытова Ж., Лаврентьева В., Кожевникова Л. Содержание и структура программы развития координационных способностей у девочек 10-13 лет, занимающихся художественной гимнастикой // Физическое воспитание студентов. - 2010. - №3. - С. 3-8.

8. Патент 2146494 РФ, МПК A61B 5/103, A61B 5/16. Способ диагностики двигательных функций человека и устройство для его реализации / Базиян Б.Х., Дмитриев И.Э. Опубл. 20.03.2000.

9. Патент 2457785 РФ, МПК A61B 5/16. Способ оценки точности двигательных действий спортсмена игровых видов спорта / Закамский А.В., Полевщиков М.М. Роженцов В.В. Опубл. 10.08.2012.

Способ тактико-технической подготовки спортсменов игровых видов спорта, заключающийся в том, что над кортом на заданной высоте устанавливают видеокамеру, устанавливают пушку (для тенниса или бадминтона), у пушки задают нужные направления выбрасывания спортивного снаряда в заданные точки корта с заданной скоростью полета и частотой их выброса; прикосновением к сенсорному экрану компьютера, на котором отображен корт, задают последовательность зон корта, в которые спортсмену необходимо направить спортивный снаряд, разыгрывая заданную тактическую комбинацию; спортсмен размещается в игровом центре, пушка выбрасывает спортивные снаряды в соответствии с заданной тактической комбинацией, компьютер управляемым световым излучателем после каждого выброса спортивного снаряда создает на поверхности корта в заданном месте световое пятно заданного диаметра; спортсмен перемещается к точке предполагаемого падения спортивного снаряда, выполняет заданный технический прием, направляя спортивный снаряд в центр созданного светового пятна, и возвращается в игровой центр; полет спортивного снаряда и место его падения снимают видеокамерой, видеоизображение передают в компьютер, компьютер вычисляет положение центра светового пятна и центра места падения спортивного снаряда, расстояние между центром светового пятна и центром места падения спортивного снаряда; по окончании розыгрыша тактической комбинации компьютер сохраняет в архиве последовательность формирования световых зон заданной тактической комбинации, вычисляет среднеарифметическое значение вычисленных расстояний между центрами световых пятен и местами падения спортивного снаряда, результаты вычислений заносит в архив и выводит на монитор; по величине среднеарифметического значения оценивают точность технических действий.



 

Похожие патенты:

Предложено устройство для тренировки футболистов, хоккеистов, баскетболистов. Оно содержит манекены спортсменов, при этом манекены выполнены в виде корпусных силуэтов спортсменов.

Тренажерное устройство для формирования техники и повышения частоты движения рук при беге относится к области создания спортивных тренажеров и может быть использовано в легкой атлетике для совершенствования техники бега на короткие дистанции.

Устройство для тренировки удара содержит основание, бочку и ударный элемент. Основание содержит верхнюю оболочку и нижнюю оболочку, выполненную из мягкого материала.

Тренажёр «Змейка» относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для подготовки хоккеистов в спортивном зале или на льду. Тренажёр собирается в фигуру, устанавливаемую параллельно или перпендикулярно поверхности пола или льда, при этом образуя препятствие для владения шайбой, имитирующее соперника.

Тренажёр для игры в бильярд относится к сфере игр и развлечений и является тренировочным устройством, в частности, для тренировок игры в бильярд. Устройство представляет собой основание с наклонной платформой и навесом, к которому радиально прикреплены мешочки из ткани, наполненные утяжеляющим материалом, выполняющие роль демпфера.

Изобретение относится к спортивным тренажерами к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.
Изобретение относится к способам тренировки и определения стереотипа реагирования спортсмена в игровых видах спорта. Тренировка спортсмена со спортивным снарядом проводится на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.

Изобретение относится к области спортивного инвентаря, а именно тренажерам, в частности к устройствам для изучения и совершенствования приемов борьбы самбо, дзюдо, вольной и греко-римской.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки спортсменов на увеличение скорости движения рук и наработки скоростной выносливости, в том числе при занятиях боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей.
Изобретение относится к способам тренировки взаимодействия группы участников каких-либо действий, при групповых перемещениях, в частности к способам тренировки сотрудников МЧС, спецназа и тренировки спортсменов в игровых и других видах спорта.
Наверх