Способ дифференциальной диагностики уретритов у мужчин

Изобретения относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики специфических и неспецифических уретритов у мужчин. Используют эндоскопический зонд с использованием гелий-неонового лазера с длиной волны 0,63 мкм для лазерной доплеровской флоуметрии. Зонд устанавливают непосредственно в уретру до перехода переднего отдела в задний. Проводят анализ изменений микроциркуляции по графической записи и рассчитывают параметры по формуле

И = M 3 σ ( A max α F max α 1,3 A max L F F max L F + 1,7 A max H F F max H F ) 4,9 A max C F F max C F ,

где И - индекс микроциркуляции, отражающий связь показателей микроциркуляции с амплитудно-частотным спектром, М - показатель микроциркуляции в перфузионных единицах, σ - среднеквадратичное отклонение, Amax - максимальная амплитуда в каждой группе колебаний амплитудно-частотного спектра, Fmax - максимальная частота в каждой группе колебаний, α - медленные ритмы 1-3 цикла в минуту, LF - медленные ритмы 4-12 циклов в минуту, HF - быстрые ритмы 12-36 циклов в минуту, CF - пульсовые колебания. При индексе микроциркуляции 6,0 ед. диагностируют уретриты, вызванные условно-патогенной флорой. При индексе микроциркуляции 2,7 ед. - уретриты, вызванные патогенными микроорганизмами. Способ обеспечивает упрощение дифференциальной диагностики уретритов за счет оценки состояния микроциркуляции в уретре в зависимости от этиологического агента, обеспечивает раннюю диагностику гемодинамических и микроциркуляторных нарушений, связанных с патологическим процессом в уретре. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики негонококковых уретритов (НГУ) у мужчин.

Усовершенствование методов диагностики НГУ является одной из актуальных проблем в современной медицине. Актуальность и практическая значимость определяется не только широким распространением НГУ среди мужчин репродуктивного возраста, но и риском развития таких осложнений как простатит, везикулит, эпидидимоорхит, баланопостит, стриктура уретры. Именно поэтому необходимо на ранней стадии дифференцировать причину возникновения заболевания.

Известен способ диагностики хронических уретритов путем проведения уретроскопии (Лобкарев О.А., Лобкарев А.О., Хафизьянова Р.Х. Ирригационная уретроскопия в терапии хронических неспецифических уретритов у мужчин // Казанский медицинский журнал. - 2006. - Т. 87. - № 5).

Однако известный способ является инвазивным, травматичным имеет ряд осложнений, таких как разрыв уретры (чаще всего задней), а также может спровоцировать обострение хронического воспалительного процесса, что приводит к усугублению течения имеющегося заболевания. И риск от проводимого Наиболее близким по достигаемому техническому результату (прототипом) является способ диагностики стадии урогенитального трихомониаза у мужчин на основе микроциркуляторных изменений в уретре с помощью лазерной доплеровской флоуметрии. (Шакирова Г.Р., Ишемгулов P.P., Хисматуллина З.Р., Павлов В.Н., Мустафина Г.Р., Патент RU 2449731, C1, 10.05.2012, Бюл. №13).

Однако известный способ является недостаточно информативным, так как при его проведении не оценивалось состояние микроциркуляции уретры при уретритах другой этиологии, а также не оценивались показатели амплитудно-частотного спектра, медленные и быстрые ритмы, пульсовые колебания; не проводилась дифференциальная диагностика вида нарушений в микроциркуляторном русле в зависимости от этиологического агента, вызвавшего воспалительный процесс в мочеиспускательном канале.

Авторы предлагают эффективный способ дифференциальной диагностики уретритов у мужчин, путем определения микроциркуляции уретры с помощью лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ).

Техническим результатом заявляемого способа является упрощение дифференциальной диагностики уретритов при достаточно высокой точности и сокращении сроков постановки диагноза.

Технический результат достигается тем, что используют эндоскопический зонд с использованием гелий-неонового лазера с длиной волны 0,63 мкм, который устанавливают непосредственно в уретру до перехода переднего отдела в задний, затем проводят анализ изменений кровотока по графической записи и рассчитывают индекс микроциркуляции по формуле

И = М 3 σ ( A max α F max α 1,3 A max L F F max L F + 1,7 A max H F F max H F ) 4,9 A max C F F max C F ,

где И - индекс микроциркуляции, отражающий связь показателей микроциркуляции с амплитудно-частотным спектром,

М - показатель микроциркуляции в перфузионных единицах,

σ - среднеквадратичное отклонение,

Amax - максимальная амплитуда в каждой группе колебаний амплитудно-частотного спектра,

Fmax - максимальная частота в каждой группе колебаний,

α - медленные ритмы 1-3 цикла в минуту,

LF - медленные ритмы 4-12 циклов в минуту,

HF - быстрые ритмы 12-36 циклов в минуту,

CF - пульсовые колебания,

И при индексе микроциркуляции 6,0 ед. диагностируют уретриты, вызванные условно-патогенной флорой, а при индексе микроциркуляции 2,7 ед. - уретриты, вызванные патогенными микроорганизмами.

Способ осуществляют следующим образом. На фиг. 1 и 2 в виде таблиц представлены: на фиг. 1 - данные базального кровотока, на фиг. 2 - показатели амплитудно-частотного спектра.

Для оценки микроциркуляции методом ЛДФ используют аппарат «ЛАКК-01» (НПП «ЛАЗМА», Россия), состоящий из излучателя, фотоприемного устройства и световодных зондов-датчиков, включающих в себя три световода, заключенных в общий светонепроницаемый жгут. При этом по одному световоду передается на исследуемую поверхность лазерное излучение с длиной волны 0,63 мкм, по двум другим световодам осуществляется прием излучения, отраженного от исследуемой поверхности. В качестве излучателя используется гелий-неоновый лазер типа ЛГН-207Б или ЛГН-208Б с длиной волны 0,63 мкм. Мощность лазерного излучения на входе световодного кабеля составляет не менее 0,5 мВт. Для исследования микроциркуляции уретры эндоскопический зонд вводится непосредственно в отверстие мочеиспускательного канала до перехода переднего отдела в задний отдел уретры. Одним из условий проведения процедуры является нахождение больного в теплом помещении в расслабленном состоянии, что исключает погрешности при записывании доплерограммы, связанные с излишними мышечными сокращениями при чувстве холода. Время записи составляет 1 минута.

С помощью программного обеспечения производят обработку кривых ЛДФ и находят основные показатели.

При дифференциальной диагностике уретритов зонд для проведения лазерной доплеровской флоуметрии вводят непосредственно в слизистую мочеиспускательного канала. Проводят анализ изменений перфузии, на основании результатов которого делают вывод о состоянии кровотока в уретре.

Для получения сравнительных показателей микроциркуляции в уретре способом лазерной доплеровской флоуметрии у мужчин с хроническими НГУ было проведено обследование 55 мужчин в возрасте от 18 до 55 лет.

Все пациенты были поделены на две группы: в первую группу (n=23) вошли мужчины с уретритами, вызванными условно-патогенной флорой, а во вторую (n=32) - патогенными микроорганизмами. Данные, полученные в ходе изучения состояния микроциркуляции в уретре, отражены на фиг. 1, 2.

Определяется закономерность распределения индекса микроциркуляции от вида возбудителя. Индекс микроциркуляции 6,0 ед. свидетельствует о наличии условно-патогенной микрофлоры; индекс микроциркуляции 2,7 ед. свидетельствует о наличии патогенной инфекции. Заявляемый способ позволяет с высокой точностью осуществлять дифференциальную диагностику уретритов у мужчин.

Клиническое наблюдение №1.

Больной М., 32 года, обратился на осмотр к дерматовенерологу для исключения инфекций, передаваемых половым путем.

На момент осмотра предъявлял жалобы на незначительные выделения из уретры по утрам. При сборе анамнеза выяснилось, что имеет регулярные половые контакты на протяжении одного года с супругой, наличие случайных половых связей за этот период отрицает. При более тщательном опросе выяснилось, что редко, но бывают по утрам выделения из уретры скудного характера, неприятные ощущения на головке полового члена в виде зуда и жжения. Объективно: Половые органы сформированы по мужскому типу. Головка полового члена слегка гиперемирована, отмечается слипание губок уретры.

При диагностическом исследовании уретрального отделяемого методом полимеразной цепной реакции обнаружены микоплазменная и уреаплазменная инфекции. При исследовании микроциркуляции были получены следующие результаты: М-39,8 перф. ед., СКО-4,55 перф. ед., Amax(α-5,4 LF-4,8 HF-4,2 CF-2,03) Fmax(α-1,4 LF-2,9 HF-14,7 CF-44,08) И=6,0 ед. - при данном значении диагностируют уретриты, вызванные условно-патогенной флорой, и застойный тип микроциркуляции.

Клиническое наблюдение №2.

Больной С., 23 года, обратился с целью сдать анализы на наличие ИППП. Жалобы на белые выделения из уретры по утрам, зуд и чувство дискомфорта. Постоянного полового партнера не имеет. На протяжении 3 лет имеет беспорядочные половые связи. Последний половой контакт (незащищенный) отмечает 2 недели назад. Периодически злоупотребляет алкоголем, курит. Из анамнеза: 6 месяцев назад принимал антибактериальные препараты (какие не помнит) с незначительным улучшением состояния. Объективно: Половые органы сформированы по мужскому типу. Головка полового члена ярко-красного цвета, губки уретры отечны, гиперемированы, выделения из уретры желтого цвета. При микроскопическом исследовании уретрального отделяемого обнаружены трихомонадная и хламидийная инфекции.

При исследовании микроциркуляции были получены следующие результаты: М-28,7 перф. ед., СКО-5,05 перф. ед., Amax(α-3,2 LF-3,7 HF-4,1 CF-1,9) Fmax(α-1,2 LF-2,7 HF-10,5 CF-40,05) И=2,7 ед. -

при данном значении диагностируют уретриты, ассоциированные с патогенными микроорганизмами, и стазический тип микроциркуляции.

Таким образом, заявляемый способ дифференциальной диагностики уретритов у мужчин прост в применении и позволяет с достаточно высокой точностью диагностировать условно-патогенную или патогенную микрофлору в уретре, а также диагностировать тип нарушения микроциркуляции при данной патологии, что в дальнейшем послужит поводом для назначения этиотропной терапии и коррекции микроциркуляторных нарушений.

Способ дифференциальной диагностики уретритов у мужчин путем лазерной доплеровской флоуметрии, отличающийся тем, что используют эндоскопический зонд с использованием гелий-неонового лазера с длиной волны 0,63 мкм, который устанавливают непосредственно в уретру до перехода переднего отдела в задний, затем проводят анализ изменений микроциркуляции по графической записи и рассчитывают параметры по формуле
И = M 3 σ ( A max α F max α 1,3 A max L F F max L F + 1,7 A max H F F max H F ) 4,9 A max C F F max C F ,
где И - индекс микроциркуляции, отражающий связь показателей микроциркуляции с амплитудно-частотным спектром,
М - показатель микроциркуляции в перфузионных единицах,
σ - среднеквадратичное отклонение,
Amax - максимальная амплитуда в каждой группе колебаний амплитудно-частотного спектра,
Fmax - максимальная частота в каждой группе колебаний,
α - медленные ритмы 1-3 цикла в минуту,
LF - медленные ритмы 4-12 циклов в минуту,
HF - быстрые ритмы 12-36 циклов в минуту,
CF - пульсовые колебания,
и при индексе микроциркуляции 6,0 ед. диагностируют уретриты, вызванные условно-патогенной флорой, а при индексе микроциркуляции 2,7 ед. - уретриты, вызванные патогенными микроорганизмами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым диагностическим системам. Диагностическая ультразвуковая система для измерения регургитирующего потока содержит ультразвуковой зонд, процессор изображений, фильтр пульсаций стенок сосудов, чувствительный к принятым отраженным сигналам, имеющий характеристику отклика, простирающуюся от нуля до пределов Найквиста, составляющих ±1, при этом характеристика отклика имеет только один максимум в диапазоне от 1/2 до 2/3 Найквиста, причем характеристика отклика постепенно увеличивается от нуля до максимума, система также содержит допплеровский процессор, процессор количественной оценки потока и устройство отображения.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения болевого синдрома при медиальном остеоартрозе коленного сустава.

Группа изобретений относится к области медицины. Устройство офтальмологической линзы с энергообеспечением и с системой контроля васкуляризации сетчатки содержит: несущую вставку, содержащую переднюю и заднюю криволинейные дугообразные поверхности, причем передняя криволинейная и задняя криволинейные дугообразные поверхности формируют полость, способную содержать источник энергии, имеющий размеры в соответствии с площадью внутри полости, причем источник энергии электрически соединен и способен обеспечивать энергией микропьезоэлектрический элемент с электронной схемой обратной связи и контроллером, причем контроллер содержит вычислительный процессор, осуществляющий цифровую связь с цифровым устройством хранения данных, и причем в цифровом устройстве хранения данных хранится программный код; передатчик, находящийся в логической связи с процессором, а также в логической связи с сетью передачи данных, причем программное обеспечение выполняется по запросу и позволяет процессору: принимать данные, описывающие выявленный участок пульсирующего сосуда, который формирует часть васкуляризации сетчатки глаза; воздействовать на микропьезоэлектрический элемент для подачи выходного сигнала по меньшей мере на один выявленный участок пульсирующего сосуда; принимать данные от электронной схемы обратной связи, описывающие изменение выходного сигнала, поданного по меньшей мере на один выявленный участок пульсирующего сосуда; визуализировать выявленный участок пульсирующего сосуда с использованием данных, принимаемых от электронной схемы обратной связи; и отслеживать изменения васкуляризации сетчатки за счет сравнения визуализированного выявленного участка с предыдущим изображением с течением времени.
Изобретение относится к медицине, неврологии и лучевой диагностике и может быть использовано для прогнозирования исхода ишемического инсульта головного мозга. При нарушении сознания на 3-и сутки от начала заболевания по шкале комы Глазго 8 баллов и менее осуществляют КТ-перфузию с количественным определением кровотока в стволе головного мозга на уровне большого затылочного отверстия и цветовое дуплексное сканирование интракраниальных отделов позвоночных артерий.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым средствам измерения регуртирующего потока. Способ включает этапы, на которых принимают указание выбора местоположения первого отверстия в сердце, передают ультразвуковые волны к нему, получают ультразвуковые эхо-сигналы, обрабатывают эхо-сигналы для получения количественного выражения для потока через первое отверстие.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам позиционирования допплеровского ультразвукового преобразователя. Способ содержит этапы, на которых обнаруживают сигнал колебания давления от надутой манжеты, расположенной на артерии пациента, ультразвуковой пульсовый сигнал от доплеровского ультразвукового преобразователя, расположенного вдоль артерии, извлекают первый сигнал из сигнала колебания давления и ультразвукового пульсового сигнала, причем первый сигнал указывает на степень синхронизации между сигналом колебания давления и ультразвуковым пульсовым сигналом, и выводят сигнал индикации для того, чтобы указывать на то, что доплеровский ультразвуковой преобразователь находится в требуемом положении, когда первый сигнал отвечает предварительно определенному условию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Проводят непрерывный мониторинг церебральной и системной гемодинамики, регистрируя линейную скорость кровотока в обеих средних мозговых артериях и системное артериальное давление в течение не менее 4 мин.

Изобретение относится к медицине, а именно к области функциональной диагностики, и может быть использовано в неврологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. Выполняют измерение скорости кровотока методом допплерографии.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для ранней диагностики перитонеального рецидива рака яичников после оптимальных циторедуктивных операций.
Наверх