Способ профилактики субклинического и клинического мастита у коров



Способ профилактики субклинического и клинического мастита у коров
Способ профилактики субклинического и клинического мастита у коров

 


Владельцы патента RU 2605623:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Орловский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики маститов у коров. Животным однократно интрацистернально примененяют препарат Орбенин DC перед их запуском. На вторые сутки после отела коров им дополнительно внутримышечно вводят 12,5%-ный раствор препарата Циклоферон в дозе 10 мг/кг массы 1 раз в сутки, через день, 5 инъекций. Использование заявленного изобретения повышает биобезопасность технологии производства при получении молока; обеспечивает сохранение молочной продуктивности коров; снижение количества соматических клеток в молоке; повышение качества получаемого молока; повышает результативность проводимой профилактики субклинического и клинического мастита у коров. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной патологии, а именно к профилактике и терапии дисфункций молочной железы у самок сельскохозяйственных животных. Наиболее эффективно проведение такой профилактики для предупреждения возникновения субклинического и клинического мастита у коров.

Известен способ профилактики мастита у коров, включающий применение препарата Мамифорт Секадо в форме суспензии для интрацистернального введения в период сухостоя посредством одноразового пластикового шприца (Архипов А.А. Адекватное лечение при острых маститах - залог благополучия стада / А.А. Архипов, А.Т. Столяр // Ветеринария. - 2008. - №11. - С. 15-17. - [1]).

Основным недостатком такой профилактики является то, что препарат противопоказан животным с гиперчувствительностью к антибиотикам пенициллинового ряда, что может вызвать аллергическое состояние таких животных или у них может развиться гиперчувствительность замедленного типа, требующая дополнительных затрат на применение антигистаминных препаратов.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ профилактики мастита у коров, включающий применение биологически активного, противовоспалительного препарата Орбенин DC, обладающего широким спектром антибактериального действия (Модин А.Н. Профилактика мастита у коров в сухостойный период / А.Н. Модин, Н.Т. Климов, Л.И. Ефанова // Зоотехния. - 2010. - №10. - С. 27-28. - прототип. - [2]).

Основным недостатком данного способа является то, что он обладает не очень высокой профилактической эффективностью и действует в течение относительно короткого периода времени, так как препарат применяется интрацистернально непосредственно перед запуском коров. При этом сохраняется риск снижения молочной продуктивности до 25% и снижения качества молока.

Задачей изобретения является устранение вышеуказанных недостатков при профилактике субклинического и клинического мастита у коров.

Поставленная задача достигается благодаря тому, что в известном способе профилактики субклинического и клинического мастита у коров, заключающемся в однократном интрацистернальном применении коровам препарата Орбенин DC перед их запуском, согласно изобретению, на вторые сутки после отела коров им дополнительно внутримышечно вводят 12,5%-ный раствор препарата Циклоферон в дозе 10 мг/кг массы 1 раз в сутки, через день, 5 инъекций.

Циклоферон обладает высокой противовирусной и иммуномодулирующей активностью, в связи с чем он относится к бифункциональным препаратам. Циклоферон сочетается с основными лекарственными формами, хорошо переносится больными, высокоэффективен при местном и системном применении в качестве монотерапии, а также при сочетании с противовирусными химиопрепаратами и вакцинами, усиливая и пролонгируя терапевтический эффект (Исаков В.А., Рыбалкин С.Б., Романцов М.Г. Герпесвирусная инфекция: Рекомендации для врачей. - СПб., 2006. - С. 91-92. - [3]).

Циклоферон является низкомолекулярным индуктором интерферона, что определяет широкий спектр его биологической активности (противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной и др.). Циклоферон активирует Т-лимфоциты и естественные киллерные клетки, нормализует баланс между субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров. Усиливает активность α-интерферонов. Установлена высокая эффективность препарата в комплексной терапии острых и хронических бактериальных инфекций (нейроинфекции, хламидиозы, бронхиты, пневмонии, послеоперационные осложнения, урогенитальные инфекции, язвенная болезнь) в качестве компонента иммунотерапии. Показано применение препарата в комплексной терапии вторичных иммунодефицитов, ассоциированных с острыми и хроническими бактериальными и грибковыми инфекциями (Инструкция по медицинскому применению препарата Циклоферон. Производитель: ООО «Научно-технологическая фармацевтическая фирма «ПОЛИСАН», Россия, Санкт-Петербург - 2 с. - [4]).

Испытания проводили на 2 группах коров по 120 голов в каждой в ОАО ОПХ «Красная звезда» Орловского района Орловской области. Необходимо было выяснить эффективность иммуномодуляторов на примере 12,5%-ного раствора препарата Циклоферон при профилактике возникновения субклинического и клинического мастита у коров, применяемого дополнительно к интрацистернальному введению препарата Орбенин DC.

Коровам группы опыта перед переводом в сухостойный период после последней дойки вводили однократно интрацистернально в каждую четверть вымени Орбенин DC посредством одноразового пластикового шприца, а на второй день после отела коровы, ей внутримышечно вводили 12,5%-ный раствор препарата Циклоферон в дозе 10 мг/кг массы 1 раз в сутки. Препарат вводили через день. Всего было сделано 5 инъекций.

У коров группы контроля профилактику маститов проводили по известному способу с применением лишь препарата Орбенин DC. Этим коровам после последней дойки перед переводом в сухостойный период вводили однократно интрацистернально в каждую четверть вымени Орбенин DC посредством одноразового пластикового шприца.

Пример 1.

Коровам контрольной группы перед переводом в сухостойный период после последней дойки вводили посредством одноразового пластикового шприца однократно интрацистернально в каждую четверть вымени препарат Орбенин DC.

В результате такой профилактики молоко реализовывалось по 2 сорту или как несортовое в зависимости от количества соматических клеток (от 600 до 980 тыс./см3). Среднесуточный удой на одну корову при этом составил 15,0 литров молока.

Пример 2.

Коровам группы опыта перед переводом в сухостойный период после последней дойки применяли однократно интрацистернально в каждую четверть вымени по одному одноразовому пластиковому шприцу с Орбенином DC, а на второй день после отела вводили коровам внутримышечно 12,5%-ный раствор препарата Циклоферон в дозе 10 мг/кг массы 1 раз в сутки. Препарат вводили через день. Всего было сделано 5 инъекций.

Дополнительное применение Циклоферона позволило хозяйству реализовывать молоко по первому сорту при содержании соматических клеток в пределах 220-360 тыс./см3. Среднесуточный удой на одну корову при этом составил 21,2 литра молока (см. табл. 1).

Качество получаемого молока в результате профилактики маститов у животных указанных групп представлено в табл. 1.

Получаемое молоко при профилактике субклинического и клинического мастита у коров по известному способу реализовывалось по 2 сорту или как несортовое, в то время как профилактика патологий молочной железы по предлагаемому способу позволила повысить качество молока.

Использование предлагаемого способа профилактики субклинического и клинического мастита у коров позволяет:

- исключить развитие клинического мастита, а также снизить риск возникновения субклинического мастита, что повышает биобезопасность технологии производства при получении молока;

- сохранить молочную продуктивность коров;

- снизить количество соматических клеток в молоке;

- повысить качество получаемого молока;

- сократить затраты на лечение коров с патологией молочной железы.

Это значительно повышает результативность проводимой профилактики субклинического и клинического мастита у коров.

Результаты профилактики субклинического и клинического мастита у животных указанных групп представлены в табл.2.

Как видим, профилактическая эффективность одновременного применения 12,5%-ного раствора препарата Циклоферон с препаратом Орбенин DC значительно выше, чем при профилактике маститов животных по известному способу. Так, совместное применение 12,5%-ного раствора препарата Циклоферон с препаратом Орбенин DC позволяет снизить возникновение субклинического мастита у коров на 15,8% по сравнению с известным способом и предотвратить развитие клинического мастита. Необходимо отметить также, что прослежены отдаленные результаты после отела коров, которые позволили убедиться в высоком профилактическом эффекте применения Циклоферона. Кроме того, послеродовые осложнения отсутствовали.

Предлагаемый способ профилактики субклинического и клинического мастита у коров был успешно применен в ОАО ОПХ «Красная звезда» Орловского района Орловской области.

Способ профилактики субклинического и клинического мастита у коров, заключающийся в однократном интрацистернальном применении коровам препарата Орбенин DC перед их запуском, отличающийся тем, что на вторые сутки после отела коров им дополнительно внутримышечно вводят 12,5%-ный раствор препарата Циклоферон в дозе 10 мг/кг массы 1 раз в сутки, через день, 5 инъекций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения респираторных заболеваниях у телят. Способ включает использование водно-спиртовой настойки, содержащей траву эхинацеи пурпурной, корневище девясила, приготовленной на основе 70 об.% этилового спирта.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики иммунодефицита у телок. Способ включает использование при выращивании крупного рогатого скота иммуномодулирующего препарата на основе растительного сырья в виде водно-спиртовой настойки.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способам активации NKT-клеток млекопитающих, и может быть использовано в медицине. Способ включает введение в пептид или полипептид, которые не активируют NKT-клетки, по меньшей мере, одного CD1d-связывающего мотива путем введения, замены и/или делеции аминокислоты, где CD1d-связывающий мотив представляет собой [FWTHY]-X2X3-[ILMV]-X5X6-[FWTHY], где Х2, Х3, Х5 и Х6 обозначают любую аминокислоту.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического фарингита. Выращивают аутовакцину путем посева мазка со слизистой оболочки зева на питательную среду.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для локальной иммунокоррекции при лечении осложненных переломов нижней челюсти у пациента.
Изобретение относится к области медицины, а именно дерматологии и иммунологии. Предложено применение Лаеннека в качестве иммунотропного препарата для лечения заболевания, связанного с нарушением иммунитета, представляющего собой хронический рецидивирующий герпес, атопический дерматит или псориаз, путем капельного внутривенного введения 2 раза в неделю в количестве 10 процедур в составе комплексной терапии, где первое капельное введение пациенту осуществляют 4,0 мл препарата Лаеннек, растворенного в 200-250 мл физиологического раствора (0,9%-ного водного раствора хлорида натрия) через локтевую вену в течение 1 часа 20 минут, второе и последующие введения - 10,0 мл препарата Лаеннек, растворенного в 250 мл 0,9% физиологического раствора через локтевую вену в течение 1,5 часов.

Предлагаемое средство, обладающее антиоксидантным, противоопухолевым, иммуномодулирующим, антидиабетическим и антибактериальным действиями, относится к медицине.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к подавлению нежелательных иммунных ответов млекопитающих, и может быть использовано в медицине. Способ заключается в (a) установлении, по меньшей мере, одного CD1d-связывающего мотива NKT-клеточного эпитопа в пептиде или полипептиде, при этом указанный эпитоп содержит мотив [FWTHY]-X2X3-[ILMV]-X5X6-[FWTHY], где Х2, Х3, Х5, Х6 означает любую аминокислоту, (b) устранении указанного эпитопа путем замены аминокислотных остатков в положении Р1 и/или Р7 на негидрофобные остатки; и (c) получении изолированного пептида или полипептида с пониженной способностью активировать NKT-клетки в млекопитающем.

Изобретение относится к фармакологии, а именно к препарату для стимуляции противоопухолевого иммунитета или терапии онкологических заболеваний. Препарат для стимуляции противоопухолевого иммунитета или терапии онкологических заболеваний, характеризующийся тем, что в качестве основного компонента содержит смесь нативных или инактивированных корпускулярных антигенов, полученных, по меньшей мере, из трех культуральных штаммов бледной трепонемы, относящихся к разным антигенным группам возбудителя.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения устойчивости телят к смешанным вирусно-бактериальным респираторным инфекциям. Клинически здоровым телятам 20-30-дневного возраста применяют внутрь с кормом или водой пробиотик Ветом 1.1.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой назальное противомикробное лекарственное средство, содержащее активное и вспомогательные вещества, отличающееся тем, что в качестве активного вещества выбран антибиотик ципрофлоксацина гидрохлорид, а в качестве вспомогательных веществ - пропиленгликоль, макрогола глицерилгидроксистеарат, бензалкония гидрохлорид, вода очищенная, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относиться к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения оперированных больных с синдромом диабетической стопы. Лечение больных заключается в поэтапном медикаментозном лечении, с назначением тромболитических, антибактериальных и сосудистых препаратов по схеме, включающей ежедневное введение урокиназы.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему антибактериальным бактерицидным действием, для лечения воспалительных заболеваний пародонта.

Изобретение относится к водным жидким фармацевтическим композициям для ингаляции, содержащим арбекацин и хлорид-ионы. Композиции хорошо переносятся при использовании в способе лечения или профилактики заболевания верхних или нижних дыхательных путей, в котором композиция аэрозолизирована и вдыхается пациентом.

Группа изобретений относится к фармакологическому лечению бактериальных инфекционных заболеваний у человека. Предложено применение апрамицина или его кислотно-аддитивной соли для лечения бактериальных инфекционных заболеваний у человека; его применение для приготовления лекарственного средства для лечения бактериальных инфекционных заболеваний у человека и соответствующий способ лечения.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической композиции для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний для местного применения, к способу получения композиции и ее применению для лечения или улучшения состояния при инфекционно-воспалительном заболевании полости рта и горла.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической композиции для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний в виде раствора для местного применения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения остеомиелита. В качестве средства для лечения остеомиелита предлагается использовать β-аланиламид бетулоновой кислоты формулы (I): Предлагаемое средство эффективно предотвращает генерализацию воспалительного процесса, формирование обширных зон некроза и инфильтрации, остеокластическую резорбцию кости и формирование секвестров, что, в свою очередь, предотвращает хронизацию воспалительного процесса и способствует его разрешению; способствует более раннему и более выраженному образованию рыхлой волокнистой соединительной и грубоволокнистой костной тканей по сравнению с группами без применения бетамида, что свидетельствует о позитивном влиянии препарата на репаративные процессы в кости; вызывает более быстрое наступление фазы функциональной адаптации, способствуя более быстрому завершению репаративного эндохондрального остеогистогенеза с образованием зрелой костной ткани.

Изобретение относится к новым замещенным 2-(1-(1,3-бензотиазол-2-ил)-3-фенил-1Н-1,2,4-триазол-5-ил) пропановым кислотам общей формулы I , а также к способу их получения. Технический результат: получены новые замещенные 2-(1-(1,3-бензотиазол-2-ил)-3-фенил-1Н-1,2,4-триазол-5-ил) пропановые кислоты, которые могут быть использованы в качестве противомикробных средств.

Изобретение относится к применению левофлоксацина или офлоксацина в дозе от 20 мг до 400 мг в день для лечения микробной инфекции у пациента. Технический результат: изобретение касается применения левофлоксацина или офлоксацина в эффективных дозировках для лечения микробной инфекции.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического неспецифического эндометрита. Для этого больной с 3-4 дня менструального цикла назначают перорально антибиотики в терапевтической дозе с учетом чувствительности выделенных штаммов из полости матки и цервикального канала, спустя 3 дня к лечению добавляют бактериофаг перорально в объеме 20 мл, ежедневно, 5 дней, а после окончания курса антибиотикотерапии бактериофаг назначают повторно перорально в объеме 20 мл, через день, 5 раз.
Наверх