Способ ультразвуковой баллонографии и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии и предназначена для проведения баллонографии. Группа изобретений представлена способом и устройством. Пациенту натощак в желудок вводят зонд с раздувным баллончиком на рабочем конце. Зонд с помощью разъема луэр-лок соединен с трехходовым Т-образным краником, имеющим три разъема луэр-лок, в одном из которых фиксирован шприц Жане. Раздувают баллончик путем введения воды объемом 50 мл шприцем Жане. Под контролем ультразвукового исследования желудка осуществляется вытягивание баллончика. При переходе баллончика в грудную клетку диагностируют грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Группа изобретений позволяет определить размеры истинного расширения пищеводного отверстия диафрагмы в режиме реального времени без воздействия на пациента ионизирующего излучения и использования рентгеноконтрастных веществ, а также обеспечивает возможность многократного проведения исследования в короткий промежуток времени, выполнение процедуры как в специально отведенных кабинетах УЗИ, так и у постели пациента за счет использования разъема луэр-лок и раздувания баллончика путем введения воды. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

 

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначена для определения диаметра пищеводного отверстия диафрагмы и выбора тактики ведения пациентов.

При грыжах пищеводного отверстия диафрагмы существует несколько методов оперативного лечения, и при выборе необходимого важным аспектом является степень расширения пищеводного отверстия.

Прототипом способа ультразвуковой баллонографии является способ тракционной рентгенбаллонографии [Авторское свидетельства №1739864, 1992 г.], заключающийся во введении в желудок зонда, снабженного рентгеноконтрастной оливой и раздувным баллончиком на конце. При достижении оливы желудка шприцем Жане в баллончик вводится 50 мл жидкого контрастного вещества, которое позволяет четко ограничить контуры раздутого баллончика от газового пузыря желудка. Накладывается зажим на конец зонда и осуществляется вытягивание раздутого баллончика под контролем динамометра силой 1 кг. При грыже, когда пищеводное отверстие расширено, баллончик 50 мл свободно проходит грудную клетку, увлекая за собой контурированное барием дно желудка.

Основными недостатками данного метода являются наличие ионизирующего излучения и использование контрастных веществ. Это ограничивает использование данного метода в динамическом наблюдении и послеоперационном контроле. На этапе диагностики, а также в пред- и послеоперационном периодах возникает необходимость проведения повторных рентгенбаллонографий, что увеличивает лучевую нагрузку. Кроме этого статичность изображения, недостаточная визуализация рентгеновского снимка, а также невозможность проведения данного метода у постели пациента или же на операционном столе в силу опасности лучевого излучения для окружающих и медицинского персонала являются недостатками методики. К тому же не все лечебные учреждения имеют в оснащении портативные рентгеновские аппараты.

Задачей изобретения является разработка безопасной и мобильной диагностики расширения пищеводного отверстия диафрагмы.

Технический результат при использовании изобретения - проведение исследования в режиме реального времени, возможность многократного проведения исследования в короткий промежуток времени, выполнение процедуры как в специально отведенных кабинетах УЗИ, так и у постели пациента, уменьшение излучения.

Предлагаемый способ ультразвуковой баллонографии осуществляется следующим образом. Пациенту натощак в желудок вводят зонд длиной 90 см, диаметром 6 мм, который выполнен из мягкого прозрачного силиконизированного поливинилхлорида и снабжен раздуваемым баллончиком на рабочем конце. Раздуваемый баллончик выполнен из латекса длиной 15 мм, с помощью разъема луэр-лок соединен с трехходовым Т-образным краником размером 2×2 см, имеющим три разъема луэр-лок, в одном из которых фиксирован шприц Жане. После раздувания баллончика, с помощью трехходового Т-образного краника обеспечивается прекращение обратного тока воды в шприц. Под контролем ультразвукового исследования желудка осуществляется вытягивание баллончика с помощью динамометра силой 1 кг. В норме размер пищеводного отверстия составляет 2-3 см, что препятствует продвижению зонда, однако при расширении пищеводного отверстия диафрагмы определяется свободное прохождение раздутого баллончика в грудную клетку. При переходе баллончика в грудную клетку диагностируют грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Таким образом, предлагаемый способ ультразвуковой баллонографии имеет ряд преимуществ перед тракционной рентгенбаллонографией, а именно: отсутствие негативного воздействия ионизирующего излучения, отсутствие необходимости использования рентгенконтрастных веществ, проведение исследования в режиме реального времени, возможность многократного проведения данной методики в короткий промежуток времени, выполнение процедуры как в специально отведенных кабинетах УЗИ, так и у постели пациента.

Прототипом устройства для ультразвуковой баллонографии является устройство для тракционной рентгенбаллонографии [Авторское свидетельства №1739864, 1992 г.], содержащее вводимый в желудок зонд, снабженный рентгеноконтрастной оливой и раздувным баллончиком на конце. При достижении оливы желудка шприцем Жане в баллончик вводится 50 мл жидкого контрастного вещества, которое позволяет четко ограничить контуры раздутого баллончика от газового пузыря желудка. Накладывается зажим на конец зонда и осуществляется вытягивание раздутого баллончика под контролем динамометра силой 1 кг. При грыже, когда пищеводное отверстие расширено, баллончик 50 мл свободно проходит грудную клетку, увлекая за собой контурированное барием дно желудка.

Основными недостатками являются использование относительно грубых и больших в диаметре желудочных зондов, недостаточно герметичное соединение рабочего конца зонда и раздуваемого баллончика, а также непрочный контакт между баллончиком и шприцем Жане.

Задачей изобретения является разработка безопасной и мобильной диагностики расширения пищеводного отверстия диафрагмы.

Технический результат при использовании изобретения - повышение безопасности и уменьшение болезненности при введении зонда при проведении исследования, проведение исследования в режиме реального времени, возможность многократного проведения исследования в короткий промежуток времени, выполнение процедуры как в специально отведенных кабинетах УЗИ, так и у постели пациента.

Сущность изобретения поясняется фигурой, на которой изображен общий вид предлагаемого устройства в сборе.

Предлагаемое устройство для проведения ультразвуковой баллонографии содержит зонд 1 длиной 90 см, который выполнен из мягкого прозрачного силиконизированного поливинилхлорида, диаметром 6 мм, снабжен на рабочем конце раздуваемым баллончиком 2, выполненным из латекса, длиной 15 мм, зонд соединен с помощью разъема луэр-лок 3 с трехходовым Т-образным краником 4, размером 2×2 см, имеющим три разъема луэр-лок, в один из которых фиксирован шприц Жане 5 объемом 50 мл из полипропилена для раздувания баллончика водой (фигура).

Предлагаемый способ ультразвуковой баллонографии и устройство для его осуществления применили в клинике у 17 пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Каких-либо осложнений, связанных с применением способа, не выявлено.

Клинический пример. Больной Д. 42 лет поступил повторно с жалобами на постоянную мучительную изжогу, отрыжку, затруднение глотания, выраженные боли в эпигастрии, особенно усиливающиеся после еды и в горизонтальном положении.

Проведению фиброэзофагогастроскопии помешали выраженные рвотные движения пациента. Была выполнена обзорная рентгенография грудной клетки, данные которой не позволили точно судить о патологии кардии из-за нечеткости контуров диафрагмы. Вследствие риска облучения пациента вместо рентгенбаллонографии было предпринято проведение ультразвуковой баллонографии по разработанной методике. Больному в положении сидя через рот в желудок вводится зонд. Когда зонд с баллончиком достигнет желудка, с помощью шприца Жане вводят 50 мл воды, тем самым раздувая баллончик внутри желудка. Подтягивая раздутый баллончик к кардиальному отделу желудка, под контролем ультразвукового исследования визуализируем баллончик на мониторе. Далее определяем размеры, при которых баллончик проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, которые соответствуют его расширению. Диагностировано расширение пищеводного отверстия диафрагмы до 5 см. Пациент процедуру перенес хорошо, без каких-либо нежелательных побочных эффектов. На основании полученных данных была выполнена плановая операция по поводу грыжи пищеводного отверстия. Проведена фундопликация по Ниссену. В раннем послеоперационном периоде осложнений не наблюдалось, течение было гладким, без особенностей. Больной был выписан на 8-е сутки в удовлетворительном состоянии. Осмотрен через 3 месяца - жалоб не предъявляет, работает по специальности, при контрольном проведении ультразвуковой баллонографии размеры пищеводного отверстия диафрагмы в пределах нормы.

1. Способ проведения баллонографии, включающий введение в полость желудка зонда с раздувным баллончиком на рабочем конце зонда, раздувание баллончика путем введения жидкости объемом 50 мл шприцем Жане, вытягивание раздутого баллончика и при переходе баллончика в грудную клетку диагностирование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, отличающийся тем, что зонд с помощью разъема луэр-лок соединен с трехходовым Т-образным краником, имеющим три разъема луэр-лок, в одном из которых фиксирован шприц Жане, в качестве жидкости вводят воду, а вытягивание баллончика проводят под ультразвуковым контролем.

2. Устройство для проведения баллонографии, содержащее зонд с раздуваемым баллончиком на рабочем конце, шприц Жане, отличающееся тем, что зонд с помощью разъема луэр-лок соединен с трехходовым Т-образным краником, имеющим три разъема луэр-лок, в одном из которых фиксирован шприц Жане.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам медицинского обслуживания, например при введении анального промывочного зонда. Соединительная система из двух частей для трубки, имеющей первый просвет по оси трубки и второй просвет вне оси трубки, в которой первая часть включает в качестве соединительных элементов два коаксиальных конуса, при этом первый просвет ведет к первому, внутреннему, конусу, а второй просвет ведет к пространству между первым и вторым конусом.

Группа изобретений включает соединительное устройство для соединения по меньшей мере двух проводящих участков, применение соединительного устройства и узел, содержащий соединительное устройство, относится к области медицинской техники и предназначено для использования в хирургии для лечения ран отрицательным давлением.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к соединительной системе для сверла, используемой для подвода и отвода жидкостей, и может быть использована при исправлении дефектов кости, вызванных остеонекрозом, и относится, в частности, к способу и устройствам, используемым при устранении подобных дефектов.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к коннекторам, через которые жидкости проходят из питающей трубки в гастростомическую трубку или в гастростомический катетер, более конкретно к коннектору для системы энтерального питания, который соединяет узел для кормления с гастростомической трубкой.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано для транспортирования крови, кровезаменителей и инфузионных растворов в системах диализа, донорского и лечебного плазмафереза, в аппаратах для экстракорпорального очищения крови, в устройствах для сбора и обработки раневой крови, в устройствах для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к безыгольным коннекторам доступа. Безыгольный коннектор доступа с вытеснением положительным давлением включает в себя корпус с охватывающим люэровским соединителем; основание с охватываемым люэровским соединителем; и клапанный элемент с проксимальным концом, который создает уплотнение в корпусе, мембранным элементом и дистальным концом, который прикреплен к основанию для вентилирования мембранного элемента.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при интубации трахеи с использованием трахеостомической трубки. Система для удаления принадлежности из трахеостомической трубки содержит действующий как кулачок механизм, выполненный с возможностью продольно разделять принадлежность и трахеостомическую трубку в ответ на поворот принадлежности и трахеостомической трубки одна относительно другой.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для соединения шлангов высокочастотного хирургического аппарата. Соединитель содержит две концевые втулки, каждая из которых имеет осевой сквозной канал.

Изобретение относится к устройству для подачи лекарственного средства. Устройство содержит резервуар для хранения препарата, снабженный выступающим в дистальном направлении наконечником с продольной осью А, образующим канал для подачи препарата из резервуара, адаптер с муфтой, вводимой в зацепление с указанным наконечником, средства фиксации для блокировки муфты в дистальном направлении относительно наконечника при нахождении муфты в зацеплении с наконечником, средства фиксации вращения, предотвращающие вращение муфты относительно наконечника вокруг продольной оси А под действием приложенного к муфте крутящего момента при нахождении муфты в зацеплении по окружности наконечника, средства отключения, нейтрализующие средства фиксации вращения при достижении крутящим моментом заданной величины и обеспечивающие тем самым возможность вращения муфты относительно наконечника.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским соединительным насадкам, которые используются для подачи текучей среды, и, более конкретно, к соединительным насадкам, которые снижают до минимума утечки текучей среды во время присоединения и отсоединения.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике патологии дистального отдела пищевода. Осуществляют эндоскопическое исследование слизистой пищевода.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам фильтрации ультразвукового сигнала при абляционной процедуре. Фильтрующее устройство ультразвукового сигнала, в котором ультразвуковой сигнал подвергается воздействию электрического модуля и содержит первую часть (А), содержащую информацию об объекте, от которого был принят ультразвуковой сигнал, и вторую часть (В), не содержащую информацию об объекте, содержит модуль определения корректирующего сигнала, указывающего влияние электрического модуля на ультразвуковой сигнал, из второй части (В) ультразвукового сигнала и корректирующий модуль, выполненный с возможностью коррекции первой части (А) ультразвукового сигнала на основе определенного корректирующего сигнала, чтобы отфильтровать влияние электрического модуля из ультразвукового сигнала.

Изобретение относится к средствам обнаружения объекта. Устройство содержит ультразвуковой блок, сконфигурированный для ультразвукового обнаружения объекта, блок подачи электроэнергии на объект, экранирующий ультразвуковой блок элемент электрического экранирования, который электрически соединен с блоком подачи электроэнергии и выполнен из электропроводного материала.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для уменьшения помех при применениях ультразвука. Устройство содержит устройство абляции, ультразвуковое устройство, ультразвуковой преобразователь.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для определения свойств биологического объекта воздействия на него. Устройство для определения свойств содержит модуль обеспечения ультразвуковых сигналов, приема последовательности эхо-сигналов из объекта и формирования ультразвукового сигнала в зависимости от принимаемой последовательности эхо-сигналов, модуль определения рассеяния, выполненный с возможностью определять значения рассеяния в зависимости от ультразвукового сигнала, и модуль определения свойств для определения свойства.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым средствам для определения усилия. Устройство содержит удлиненный корпус, один или более ультразвуковых преобразователей для генерации акустического излучения, размещенные в области дистального конца корпуса, внутри него, пропускающий элемент, расположенный по ходу лучей акустического излучения, причем пропускающий элемент является по существу прозрачным для акустического излучения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерам для размещения в сосуде. Катетер содержит ручку управления, удлиненный проксимальный участок, который проксимальным концом соединен с ручкой управления, устройство дистального наконечника, кожух и передатчик.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерам для ирригационной абляции ткани. Катетер содержит устройство для абляции, ирригационное отверстие и ультразвуковой преобразователь.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерам для формирования изображений с использованием ультразвука. Катетер содержит удлиненный корпус, дистальный концевой элемент, образующий замкнутый объем, содержащий текучую среду, ультразвуковой преобразователь, погруженный в текучую среду и расположенный с возможностью колебаний, выполняя поворотное движение в угловом диапазоне вокруг оси поворота, проходящей вдоль длины дистального концевого элемента, внутри замкнутого объема, при этом ось поворота зафиксирована относительно дистального концевого элемента, и первый и второй элементы с памятью формы, функционально взаимосвязанные с ультразвуковым преобразователем, при этом первый и второй элементы с памятью формы активируются со смещением по времени на часть колебательного поворотного движения ультразвукового преобразователя.
Изобретение может быть использовано в медицине, а именно в оперативной гинекологии. В процессе проведения операции осуществляют заполнение полости малого таза стерильным физиологическим раствором с таким расчетом, чтобы органы-мишени погрузились в жидкость.
Наверх