Универсальный набор для строительства малоэтажных зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении малоэтажных зданий различных конструктивных систем. Цель изобретения - создание универсального набора элементов, который может использоваться во всех трех системах: брусчатой, стоечной и легкокаркасной, при этом обеспечит необходимую теплоемкость, прочность, жесткость и долговечность строения при минимальной трудоемкости монтажа. Сущность изобретения заключается в том, что универсальный набор для строительства малоэтажных зданий и сооружений, имеющий в своем составе стеновые элементы, используемые в качестве стеновых элементов и балок перекрытия, изготовленные методом экструзии из древесно-пластмассового композита, при этом стеновые элементы выполнены в виде стоек с поперечными сечениями в виде двутавра и прямоугольного параллелепипеда с выбранными четвертями и обвязки из элементов с поперечным сечением в виде швеллера, и угловых блоков, причем все составляющие набора имеют внутренние полости. Внутренние полости элементов заполнены эффективным утеплителем. Элементы в форме прямоугольного параллелепипеда используются также в качестве балок перекрытий и при этом выполнены армированными. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении малоэтажных зданий различных конструктивных систем.

В настоящее время в строительстве достаточно широко применяются различные конструктивные системы малоэтажных зданий с несущими конструкциями из древесины. Из них можно выделить три основные: брусчатую, стоечную и легкокаркасную.

Брусчатые строения возводятся из клееного бруса с пазами и гребнями. Известен самоблокирующийся деревянный профиль (Заявка FR №2482167, МКИ Е04С 3/12, опубл. 1981 г.) для возведения зданий, представляющий деревянную балку (брус). При изготовлении такого бруса используют заготовку прямоугольного сечения с заданными геометрическими размерами, на верхней горизонтальной поверхности которой выполнены два паза, а на нижней горизонтальной поверхности - шипы соответствующих размеров. Такая конструкция бруса обладает недостатком, заключающимся в большом расходе древесины, а также в большой вероятности его растрескивания с течением времени из-за неравномерности усушки по объему бруса.

Стоечная система фактически представляет собой брусчатые конструкции с вертикальным расположением брусьев. В Скандинавии подобные строения собираются из вертикально поставленных элементов двух-трех видов с чередованием их по длине стены.

Третья из перечисленных систем представляет собой деревянный каркас здания, состоящий из идентичных деревянных стоек и обвязок. Известен (патент RU 131754, Е04В 1/26, опубл. 27.08.2013), в котором предложен аналогичный каркас, отличающийся тем, что он содержит обвязку из бруса, закрепленную на фундаменте здания, а рамочные элементы образованы двумя боковыми стойками из доски и средней стойкой из бруса, связанными поверху общей обвязкой из сдвоенной доски.

Подобное решение требует применения пиломатериалов нескольких типоразмеров, что удорожает конструкцию. Кроме того, использование цельной древесины приводит к возникновению достаточно большого количества отходов.

Основным недостатком описанных конструктивных систем является использование в них деловой древесины, распиловка и придание необходимой формы поперечного сечения которой неизбежно связаны с возникновением большого количества отходов. Кроме того, представляет интерес создание такого универсального набора элементов, который мог бы использоваться во всех трех системах.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является здание, возведенное с помощью набора универсальных элементов (патент RU №109769, Е04С 1/00, опубл. 27.10.2011), включающее стеновые элементы, балки перекрытий и перемычки, представляющие собой единую систему и изготовленные методом экструзии из древесно-пластмассового композита.

Однако в указанном устройстве рассматриваются здания и сооружения, возводимые из мелких стеновых блоков, и невозможность использования в брусчатой, стоечной и легкокаркасной системах.

Задача заявляемого изобретения - создание универсального набора элементов, который может использоваться во всех трех системах: брусчатой, стоечной и легкокаркасной, при этом обеспечит необходимую теплоемкость, прочность, жесткость и долговечность строения при минимальной трудоемкости монтажа.

Сущность изобретения заключается в том, что универсальный набор для строительства малоэтажных зданий и сооружений, имеющий в своем составе стеновые элементы, используемые в качестве стеновых элементов и балок перекрытия, изготовленные методом экструзии из древесно-пластмассового композита, при этом стеновые элементы выполнены в виде стоек с поперечными сечениями в виде двутавра и прямоугольного параллелепипеда с выбранными четвертями и обвязки из элементов с поперечным сечением в виде швеллера, и угловых блоков, причем все составляющие набора имеют внутренние полости.

Внутренние полости элементов заполнены эффективным утеплителем.

Элементы в форме прямоугольного параллелепипеда используются также в качестве балок перекрытий и при этом выполнены армированными.

Различные комбинации и расположение в пространстве составляющих набора дают возможность получить строительные конструкции, аналогичные брусчатым, стоечным и легкокаркасным системам домостроения.

Техническим результатом предлагаемого изобретения являются:

- коробки зданий трех различных строительных систем собираются из элементов единого набора;

- строительство выполняется без «мокрых» процессов и необходимости соблюдения технологических перерывов, связанных с набором прочности вяжущих материалов;

- окраска элементов выполняется при их производстве на заводе, а это значительно уменьшает сроки строительства и повышает вариативность строительных объектов;

- наличие большого количества воздушных прослоек улучшает звукоизоляцию и повышает теплотехнические характеристики строений, без использования дополнительных материалов;

- полимер, входящий в состав композита, предохраняет наполнители от гниения, поражения вредителями и т.п., увеличивая срок службы объектов;

- автоматизированный процесс производства элементов методом экструзии дает возможность получать детали точных геометрических размеров;

- изделия экологически безопасны.

Все элементы набора имеют внутренние полости и изготавливаются методом экструзии из различных композитных материалов. В качестве неограничивающего примера подобного материала может быть приведен древесно-пластмассовый композит.

Длительные прочностные и жесткостные характеристики композитных материалов, из которых изготавливаются балки и стойки, должны быть не ниже аналогичных показателей цельной древесины хвойных пород первого сорта, а срок службы изделия составляет не менее 50 лет.

Введение в расплав композита различных цветовых добавок обеспечивает окрашивание элементов перекрытия в различные цвета по RAL.

Универсальный набор включает в себя четыре основных элемента: стойки с поперечными сечениями в виде двутавра, прямоугольного параллелепипеда с выбранными четвертями, обвязки с поперечным сечением в виде швеллера и специальные угловые блоки с выбранными четвертями.

Изобретение поясняется чертежами, где на:

фиг. 1 - представлена двутавровая стойка;

фиг. 2 - прямоугольный параллелепипед с выбранными четвертями;

фиг. 3 - обвязка с поперечным сечением в виде швеллера;

фиг. 4 - угловой блок с выбранными четвертями;

фиг. 5 - возведение стены в брусчатой системе;

фиг. 6 - каркас в стоечной системе;

фиг. 7 - двутавровые стойки в легкокаркасной системе.

На фигурах 1-4 позициями соответственно обозначены:

1 - полки профилей;

2 - стенки профилей;

3 - четверти, выбираемые в элементах.

В брусчатой системе возведение стены начинается с установки в горизонтальное положение обвязки с ориентацией полок 1 вверх, после чего в нее, чередуясь, также горизонтально устанавливаются элементы в форме прямоугольного параллелепипеда и двутавровые стойки.

В стоечной системе каркас формируется из вертикально расположенных элементов трех типоразмеров, также входящих в горизонтальную обвязку из швеллера с ориентацией полок 1 вверх. Возведение стены начинается с установки углового блока, к которому примыкает двутавровая стойка. Элемент в форме прямоугольного параллелепипеда за счет выбранных четвертей 3 входит между полками 1 двутавровой стойки, образуя монолитную стену. Необходимая длина стены набирается чередованием вертикально расположенных стоек в виде двутавра и прямоугольного параллелепипеда.

В легкокаркасной системе двутавровые стойки устанавливаются с определенным шагом для дальнейшей прокладки между ними теплоизоляционного материала. В продольном направлении стойки соединяются между собой верхней и нижней обвязками швеллерного сечения.

Междуэтажные перекрытия рассмотренных систем выполняются из элементов набора в форме прямоугольного параллелепипеда, которые могут усиливаться обвязками из швеллера.

Применение описанных конструкций не требует проведения дополнительных работ по внешней и внутренней отделке поверхностей, а также по звукоизоляции помещений.

1. Универсальный набор для строительства малоэтажных зданий и сооружений, имеющий в своем составе элементы, используемые в качестве стеновых элементов и балок перекрытия, изготовленные методом экструзии из древесно-пластмассового композита, отличающийся тем, что стеновые элементы выполнены в виде стоек с поперечными сечениями в виде двутавра и прямоугольного параллелепипеда с выбранными четвертями и обвязки из элементов с поперечным сечением в виде швеллера, и угловых блоков, причем все составляющие набора имеют внутренние полости.

2. Универсальный набор по п. 1, отличающийся тем, что внутренние полости элементов заполнены эффективным утеплителем.

3. Универсальный набор по п. 1, отличающийся тем, что элементы в форме прямоугольного параллелепипеда используются также в качестве балок перекрытий и при этом выполнены армированными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к элементам силовых конструкций, работающих под нагрузкой, и может быть использовано в качестве балок строительных сооружений, перекрытий при строительстве ангаров, траверс опор линий электропередач и т.п.

Изобретение относится к многослойным силовым конструкционным элементам в виде столбов, колонн, балок, шпунтов и т.д., используемых в строительстве. Технический результат: повышение надежности изделия за счет обеспечения повышенной сцепляемости слоев с одновременным обеспечением негорючести защитных слоев, повышение прочности и теплостойкости, увеличение скорости изготовления готового изделия.

Изобретение относится к элементам силовых конструкций из композиционного материала и может быть использовано в качестве высокоэффективных длинномерных элементов для несущих строительных конструкций или напорных магистралей для жидких, газообразных, сыпучих и пульповых сред.

Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано в длинномерных строительных элементах, в частности стропильных фермах крыш, перекрытиях зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству зданий из монолитного бетона и железобетона в несъемной опалубке. Технический результат состоит в обеспечении геометрической неизменяемости блока несъемной опалубки и получения возводимых бетонных и железобетонных конструкций с проектными геометрическими характеристиками.

Изобретение относится к строительству, в частности к элементам для сооружения конструкций без использования строительного раствора, а также для создания декоративных покрытий.

Изобретение относится к области наземного монолитного строительства объектов промышленного и гражданского назначения. Способ изготовления пустотелого блока включает следующие операции: формирование стенок пустотелого блока из строительного материала, способного к затвердеванию, и их скрепление, по меньшей мере, одной арматурной перемычкой.

Изобретение относится к строительству зданий, в частности к пустотелому блоку, углу стены и стене здания. Стеновой блок содержит первую стенку и вторую стенку, параллельные друг другу, третью стенку, прочно присоединенную между первой стенкой и второй стенкой на двух соответствующих концах этих двух стенок, и ребро, прочно присоединенное между первой стенкой и второй стенкой и формирующее вместе с третьей стенкой полую часть.

Предметом изобретения является крепежное устройство, предназначенное для прикрепления сэндвич-панели к балкам или к соответствующим конструктивным фрагментам. Крепежное устройство содержит по меньшей мере одну пластину, имеющую по меньшей мере один паз, причем пластина выполнена с возможностью прикрепления неподвижным образом к поверхности сэндвич-панели, и по меньшей мере один профильный элемент, имеющий по меньшей мере один фиксатор, входящий в паз пластины, при этом профильный элемент выполнен с возможностью прикрепления неподвижным образом к балкам или соответствующему конструктивному фрагменту, в котором, когда фиксаторы профильного элемента введены в пазы пластины, указанная пластина и указанный профильный элемент обладают взаимной подвижностью относительно друг друга в продольном направлении пазов, при этом их относительное перемещение в направлении, перпендикулярном основной поверхности пластины, ограничено или по существу полностью блокировано.

Изобретение относится к области строительных материалов и элементов строительных конструкций, а именно к набору бетонных камней, состоящему из многощелевого рядового камня (РК) с центральными щелями, разделенными перемычками и открытыми к торцевым поверхностям камня, и более чем в два раза более узкого перегородочного камня (ПК), у которых на торцевых гранях имеются одинаковые выступы и соответствующие им пазы.

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительным элементам в виде готовых строительных блоков для сооружения несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению и изготовлению многослойных монолитных конструкций. Опалубочный блок для изготовления многослойных монолитных конструкций содержит замоноличиваемые плиты и перемычки, поперечную арматуру, а также опалубочные щиты, с кромками, выполненными с возможностью стыковки с другими опалубочными щитами, в котором упомянутые плиты размещены в пространстве между упомянутыми щитами и соединены с ними (щитами) посредством упомянутых перемычек с возможностью неразрушающего отделения упомянутых щитов от упомянутых перемычек после заливки жидкотекучего материала в упомянутое пространство и его (материала) затвердевания.

Изобретение относится к области строительства. Технический результат: повышение эксплуатационных свойств ложковой кладки.

Изобретение относится к области строительства утепленных и холодных стен зданий и сооружений, обрамлений оконных проемов, встроенных железобетонных каркасов, а также фундаментов, колонн, балок, подпорных стенок в монолитном железобетонном исполнении с применением конструктивных опалубочных блоков.
Наверх