Способ моделирования фиброзно-кистозной болезни молочной железы в эксперименте



Способ моделирования фиброзно-кистозной болезни молочной железы в эксперименте
Способ моделирования фиброзно-кистозной болезни молочной железы в эксперименте

 


Владельцы патента RU 2605655:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной онкологии и маммологии, и может быть использовано в качестве модели фиброзно-кистозной болезни молочной железы. Способ включает внутримышечное введение девственным самкам крыс синэстрола в дозе 0,5 мл 2% масляного раствора в комбинации с 0,5 мл 2,5% масляного раствора прогестерона. Введение осуществляют в 1, 7, 14, 21, 28 и 35 дни эксперимента. Способ обеспечивает получение морфологических изменений молочной железы, подобных таковым изменениям у женщин, что позволяет детально изучать патогенез заболевания и способствовать разработке путей первичной профилактики рака молочной железы. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной онкологии и маммологии, и может быть использовано в качестве модели фиброзно-кистозной болезни молочной железы для изучения процессов патогенеза, разработки новых методов лечения и эффективных способов профилактики заболевания.

Одним из основных методов изучения болезни является метод моделирования ее на биологических объектах.

Известно, что наличие гормонального дисбаланса является серьезным фактором, влияющим на возникновение злокачественных и доброкачественных опухолей молочной железы. Не все формы фиброзно-кистозной болезни являются облигатным предраком, но у этой категории больных частота возникновения рака в 3-5 раз выше, чем в общей популяции, а при пролиферативных формах риск возрастает в 25-30 раз [1, 2, 3, 6].

Цель изобретения: создание модели фиброзно-кистозной болезни молочной железы способом введения лекарственных препаратов для детального, тщательного изучения морфо- и патогенеза заболевания, что будет способствовать первичной профилактике возникновения рака молочной железы.

Способ моделирования осуществляется следующим образом: в эксперименте были изучены 2 группы животных: 1 группа - интактные животные, 2 группа - девственные самки крыс 2-3-месячного возраста, которым внутримышечно вводился 0,5 мл 2% масляного раствора синестрола в комбинации с 0,5 мл 2,5% масляным раствором прогестерона в 1, 7, 14, 21, 28, 35 дни опыта. На 45 сутки от начала опыта всех крыс усыпляли в соответствии с Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных. Для исследования извлекали паховые молочные железы. Органы фиксировали в 10% нейтральном формалине в течение недели, подвергали стандартной гистологической обработке. Готовились срезы 5-6 мкм, которые окрашивались гематоксилин-эозином, гематоксилин-пикрофуксином, проводилась Шифф-реакция.

Эффект от использования способа: молочные железы в контрольной группе микроскопически выглядят идентично (Рисунок 1): протоки лежат по одному или маленькими группами. Просвет железистых структур от спавшегося до незначительно расширенного, пустой. Эпителий кубический с интенсивно окрашенными овальными или круглыми ядрами. Жировая ткань преобладает над соединительной. Перигландулярная строма представлена маленькими прослойками фиброзной ткани, в клеточном составе которой преобладают фибробласты.

Макроскопически паховые молочные железы в опытной группе значительно увеличены в размере. Микроскопическая картина молочных желез: протоки в основном лежат большими группами от 40 до 70 протоков в одной группе (Рисунок 2). Просвет железистых структур от умеренно до значительно расширенных, в отдельных местах до степени гигантских кист, как правило с Шифф-положительным жиробелковым или белковым секретом. Кроме того, встречаются единичные клетки слущенного эпителия. Изредка наблюдаются умеренно-расширенные одиночные протоки. В некоторых случаях в их просвете имеются полиповидные выросты эпителия (Рисунок 3). Высота эпителия от уплощенного кубического до высокого кубического. Ядра овальной или круглой формы, расположенные в основном в центре клеток. Цитоплазма клеток зернистая или ячеистая. Жировая ткань преобладает над соединительной. Перигландулярная строма представлена в виде небольшой прослойки фиброзной ткани около единичных, в основном крупных протоков, в клеточном составе которой преобладают фибробласты, встречаются тучные клетки, единичные лимфоциты. В некоторых участках фиброзная ткань хорошо выражена, что напоминает картину фиброаденоматоза (Рисунок 4). Сосуды полнокровны.

Полученные морфологические изменения молочной железы в опытной группе крыс подобны таковым изменениям у женщин при фиброзно-кистозной болезни молочной железы.

Источники информации

1. Анисимова С.А. Патоморфология молочной железы под влиянием тиреоидина в норме, при введении синэстрола и при фиброкистозной болезни: автореферат дисс. канд. мед. наук / С.А. Анисимова. - Рязань, 2010. - 23 с.

2. Анисимова С.А., Чумаченко П.А. / Патоморфоз кистозной мастопатии при краткосрочном воздействии тиреоидина в эксперименте / С.А. Анисимова, П.А. Чумаченко // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. - 2008. - №3. - С. 12-17.

3. Гурьева В.А. Фиброзно-кистозная болезнь (патогенез, классификация, диагностика, лечение) / В.А. Гурьева. - Барнаул, 2000. - 212 с.

4. Мнихович М.В. Ультраструктурная оценка иммунного ответа в карциномах молочной железы и при фиброзно-кистозной болезни / М.В. Мнихович // Наука молодых. - 2013. - №4. - С. 7-14.

5. Прилепская В.Н. Доброкачественные заболевания молочных желез: принципы терапии / В.Н. Прилепская, О.Б. Швецова // Гинекология. - 2000. - №6. - С. 201-204.

6. Свирина Ж.А. Влияние верошпирона на процессы маммогенеза в норме, в условиях гиперэстрогении и при кистозной мастоматии в эксперименте: автореферат дисс. канд. мед. наук / Ж.А. Свирина. - Рязань, 2002. - 24 с.

7. Фишер Л.Н. Комплексное лечение фиброзно-кистозной болезни молочной железы: дисс. канд. мед. наук / Л.Н. Фишер. - Москва, 2005. - 131 с.

8. Чумаченко П.А. Функциональная морфология молочной железы и эндокринной системы развивающегося женского организма: дисс. д-ра. мед. наук / П.А. Чумаченко - Воронеж, 1978.

Способ моделирования фиброзно-кистозной болезни молочной железы в эксперименте, включающий внутримышечное введение синэстрола девственным самкам крыс в 1, 7, 14, 21, 28 и 35 дни эксперимента, отличающийся тем, что вводят 0,5 мл 2% масляного раствора синэстрола в комбинации с 0,5 мл 2,5% масляного раствора прогестерона.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к физиологии и фармакологии поведения, в частности экспериментальному исследованию высших функций мозга, а именно когнитивных способностей животных, а также в психофармакологии для тестирования когнотропных препаратов, которые улучшают умственные способности.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии и патофизиологии, и касается моделирования язвенного колита. Самцам крыс линии «Wistar выполняют ишемизацию стенки толстой кишки.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для оценки биоинертности материалов для изготовления медицинских имплантов.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Обучающая адаптерная система для дефибриллятора содержит пару электродов пациента, детектор, выполненный с возможностью детектировать надлежащее размещение пары электродов пациента на имитации пациента, соединитель, расположенный для электрического соединения с дефибриллятором, имитатор ЭКГ, шунтирующий резистор дефибрилляционной энергии и контроллер.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, фармакологии и предназначено для изучения принадлежности лекарственных препаратов к субстратам эффлюксного белка-транспортера гликопротеина-Р (P-gp, АВСВ1 белок), а также использования в качестве контроля ингибирующей активности P-gp при установлении веществ аналогичного типа действия.
Изобретение относится медицине, а именно к экспериментальной фармакологии, и касается выявления и изучения средств для повышения физической работоспособности у лабораторных животных в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной и гнойной хирургии, и может быть использовано для поиска новых способов лечения абсцессов мягких тканей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. Для изготовления анатомического препарата полый орган или его фрагмент выделяют из эвисцерированного комплекса органов, промывают полость проточной водой, препарируют, после чего его полость заполняют универсальным водостойким клеем на основе акриловой водной дисперсии, например клеем «Момент монтаж», до тех пор, пока внешний рельеф полого органа, его консистенция и степень наполнения не будут соответствовать аналогичным прижизненным характеристикам.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается исследований соединений с психотропными и актопротекторными свойствами на доклиническом этапе наблюдения.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии и патофизиологии, и может быть использовано для изучения механизмов развития ранних и поздних осложнений после выполнения атипичной предельно допустимой резекции печени.
Наверх