Способ постановки удара боксера



Способ постановки удара боксера
Способ постановки удара боксера

 


Владельцы патента RU 2605680:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова" (RU)

Изобретение относится к области спорта, а именно тренировкам по постановке ударов по боксу и других ударных видов спорта. Способ постановки удара боксера, включающее расслабление руки путем подвески запястья рук относительно плеча боксера и нанесение прямого удара расслабленной рукой по цели, отличающийся тем, что мгновенное сжатие в момент касания цели и расслабление кулаков после касания цели дополнительно осуществляются при ударах снизу и боковых ударах. Комплексная тренировка постановки ударов при помощи заявляемого решения позволяет ускорить процессы приобретения навыков по нанесению разных ударов - прямых, боковых и снизу - и повышению тем самым силы ударов. 3 ил.

 

Изобретение относится к области спорта, а именно тренировкам по постановке ударов по боксу и других ударных видов спорта.

Иметь хорошо поставленный удар - это возможность победного исхода в рукопашном бою.

Известны разные методы постановки ударов, например, методика по «касанию», по звуковому сигналу, работа в паре, удары по боксерской лапе, удары по куску газеты и т.д. (см. http://www.superboxing.net/samouchitel/postanovka_nokaute.php). Как правило, все они направлены на развитие постановки прямых ударов.

Известен способ постановки удара боксера, включающий расслабление руки и нанесение удара расслабленной рукой по цели при вращении корпуса боксера (см. Камалетдинов P.P. Его превосходительство удар. М., ФиС, 1998, с. 38-43).

Известно приспособление для бокса и физкультуры, в т.ч. и для постановки удара боксера (см. GB №451516, кл. А63В 69/34, опубл. 07.08.1936), включающее, по крайней мере, одну гибкую подвеску со средством крепления одного ее конца к запястью руки боксера, а другую - к туловищу боксера.

Аналогичное решение описано в патенте RU №2314852 (кл. А63В 69/34, опубл. 20.01.2008), где приспособление для постановки удара боксера включает одну гибкую подвеску для поддержания руки и плечевого пояса в расслабленном состоянии со средством крепления ее конца к запястью, а другого - со средством крепления ее к плечу боксера. При этом приспособление снабжается жилетом с кордами на плечах и спереди и сзади от плечей к поясу, и со средством стяжки, прикрепленным к кордам, расположенным на спине от плечей к поясу.

Недостатками известных решений является их малоэффективность, обусловленная, главным образом, возможностью тренировки только прямых ударов, при этом требуется проведение длительных тренировок для достижения положительных результатов в постановке ударов, так как необходимо приобретение дополнительных навыков по расслаблению рук и плеч при нанесении удара и сжатию кулаков в момент удара и их мгновенного расслабления сразу после касания цели.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является сокращение числа тренировок и, следовательно, времени на постановку удара при улучшении качества удара.

Технический результат, получаемый при использовании устройства, выражается в повышении эффективности тренировочного процесса по ударным видам спорта, главным образом, по боксу, в результате наработки навыков по ударам снизу и боковых ударов и поддержанию расслабленного состояния плечевого пояса при использовании разных видов ударов.

Для решения поставленной задачи способ постановки удара боксера для тренировки боковых ударов и ударов снизу при помощи приспособления, содержащего одеваемое на плечи снаряжение с плечевой перекладиной на спинке и гибкую подвеску для поддержания руки и плечевого пояса в расслабленном состоянии со средством крепления одного ее конца к запястью боксера, а другого - со средством крепления ее к одеваемому снаряжению, включает выполнение регулирования длины гибких подвесок посредством узлов крепления для ударов снизу - по длине руки, а для боковых ударов - по требуемой и необходимой нагрузке, при этом спортсмен совершает определенные программой тренировок для постановки ударов движения телом и руками, имитирующие боковые удары и удары снизу.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками ближайших аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».

Совокупность существенных признаков обеспечивает решение заявленной технической задачи, а именно повышение эффективности тренировочного процесса по ударным видам спорта за счет комплексной тренировки постановки ударов.

Для тренировки постановки ударов используется приспособление, включающее одеваемое на плечи снаряжение, выполненное в передней части в виде двух косых лямок, идущих от области шеи в бока, изготовленных из прочной ткани, соединенных в задней части через жесткую спинку с ремнем-поясом, изготовленным из прочного материала, например из кожи, и дополнительно закрепляемых посредством двух креплений лямок с ремнем-поясом в передней части снаряжения. При этом для постановки прямых ударов приспособление имеет, по меньшей мере, одну гибкую подвеску со средством крепления одного ее конца к запястью боксера, а другого - со средством крепления ее к плечу боксера, для постановки ударов снизу дополнительно содержит, по меньшей мере, одну гибкую подвеску со средством крепления одного ее конца к запястью руки боксера, а другую - к его поясничной области, для постановки бокового удара дополнительно содержит, по меньшей мере, одну гибкую подвеску со средством крепления одного ее конца к запястью руки боксера, а другую - к плечевой перекладине соответствующей стороны, причем крепление осуществляется на разном расстоянии по длине перекладины для регулирования используемой спортсменом нагрузки.

Средство крепления гибких подвесок на запястье рук представляет собой мягкий эспандер с кордом на липучках, образующий кольцевой элемент вокруг запястья при креплении.

Приспособление для постановки ударов поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематически показан вид спереди, на фиг. 2 - вид сзади, на фиг. 3 - схемы тренировок, в т.ч. а - для боковых ударов, б - для прямых ударов, в - для ударов снизу.

Устройство включает в себя (см. перечень позиций):

1. Лямки снаряжения

2. Жесткая спинная основа (спинка)

3. Ремень-пояс

4. Стяжка ремня-пояса

5. Плечевая (боковая) перекладина

6. Средство крепления гибких подвесок к запястью руки

7. Гибкая подвеска для прямых ударов

8. Гибкая подвеска для ударов снизу

9. Гибкая подвеска для боковых ударов

10. Узлы крепления гибких подвесок на плече

11. Узлы крепления гибких подвесок на ремне-поясе

12. Узлы крепления гибких подвесок на перекладине

13. Стяжки лямок

14. Крепление плечевой перекладины на спинке.

Способ реализуется следующим образом.

Спортсмен предварительно регулирует длину гибких подвесок 7, 8, 9 в зависимости от программы тренировок, например, для постановки прямых ударов и ударов снизу - по длине руки, боковых ударов - по необходимой и требуемой нагрузке. При этом гибкую подвеску для боковых ударов прикрепляет к соответствующей петле 12 перекладины 5 по требуемой нагрузке.

Далее надевает снаряжение, регулирует стяжки лямок 13, ремня-пояса 3 по стяжке 4, тем самым фиксирует снаряжение к туловищу. Затем средство крепления 6 гибких подвесок закрепляет на запястье руки. Для этого из корд с липучками образуют вокруг запястья кольцевой элемент и фиксируют в таком положении липучками.

После этого осуществляют окончательное регулирование длины подвесок путем развязывания узлов крепления гибких подвесок на плече 10, поясничной области спортсмена 11 и на плечевой перекладине 12 и либо подтягивают концы гибких подвесок, либо отпускают в зависимости от длины туловища и рук спортсмена и снова завязывают эти концы в узлы. Таким образом, спортсмен готов для начала тренировок по постановке ударов.

Подвеска рук боксера к его плечам позволяет держать его руки и плечевой пояс в расслабленном состоянии. Боксер вращением корпуса наносит разные виды ударов расслабленными руками по цели, в т.ч. боковые удары и удары снизу. В момент касания руки цели осуществляет сжатие кисти руки в кулак с размещенным в нем мягким эспандером с последующим расслаблением кулака сразу после касания цели.

Гибкая подвеска, прикрепляемая к плечевой перекладине, регулируется по требуемой нагрузке: чем дальше крепление подвески от плеча спортсмена, тем меньше нагрузка при осуществлении боковых ударов. При этом систематические занятия с отягощением по данной схеме способствуют развитию навыков спортсмена при осуществлении боковых ударов.

Комплексная тренировка постановки ударов при помощи заявляемого решения развивает у спортсмена навыки по поддержанию расслабленного состояния плечевого пояса и своевременному мгновенному сжатию и расслаблению кулаков при разных видах ударов, в т.ч. прямых и боковых и ударов снизу. А такое действие позволяет ускорить процессы приобретения навыков по нанесению разных ударов и повышению тем самым их силы.

Способ постановки удара боксера с использованием приспособления, содержащего одеваемое на плечи снаряжение с плечевой перекладиной на спинке и гибкую подвеску для поддержания руки и плечевого пояса в расслабленном состоянии со средством крепления одного ее конца к запястью боксера, а другого - со средством крепления ее к одеваемому снаряжению, включающий регулирование длины гибких подвесок посредством узлов крепления для ударов снизу - по длине руки, боковых ударов - по требуемой нагрузке, при этом спортсмен совершает определенные программой тренировок движения телом и руками, имитирующие боковые удары и удары снизу.



 

Похожие патенты:

Устройство предназначено для тренировки спортсменов в ударных и универсальных единоборствах, позволяет повысить эффективность тренировок, путем совершенствования атакующих и защитных действий с использованием двух идентичных манекенов, расположенных вертикально или горизонтально, имеющих не менее двух соединительных элементов и два амортизатора с каждой стороны, что позволяет совершенствовать освобождение верхних и нижних конечностей от захвата, а также нанесение удара в глубину туловища.

Изобретение относится к устройствам для тренировки боксеров и может быть использовано для тренировок представителей других единоборств. Тренажер боксера имеет верхнюю часть, имитирующая тело человека, выполненную в виде несущей стойки 1, согнутую в нескольких местах в одной плоскости, которая крепится с помощью телескопического соединения с фиксаторами 2 к основанию 3.

Изобретение относится к спортивным тренажерами, к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.

Устройство для тренировок по боксу содержит основной корпус и по меньшей мере один узел для боксирования. Узел для боксирования установлен на верхней части основного корпуса посредством оболочечного корпуса.

Изобретение относится к области спортивного тренировочного инвентаря. Тренажер предназначен для совершенствования ударов и быстроты реакции спортсменов-единоборцев.

Изобретение относится к устройству для тренировки ударов, в частности к устройству для тренировки ударов, содержащему множество ударных частей, присоединенных к остову, прикрепленному к передвижной уравновешивающей раме или к беговому тренажеру, и предназначенному для тренировки боевых искусств, при которой пользователь может выполнять тренировку боевых искусств, нанося по ударным частям удары руками и ногами.

Изобретение относится к спорту, производству спортивно-тренировочного оборудования и может быть использовано при изготовлении устройств для тренировки спортсменов, преимущественно футболистов и хоккеистов /хоккея с мячом и с шайбой/.

Изобретение относится к тренировочно-спортивному инвентарю и касается конструкции спортивного тренажера для отработки спортсменами-единоборцами техники нанесения ударов руками.

Изобретение относится к области спорта, а именно к тренировкам боксеров при постановке ударов. .

Изобретение относится к спорту и касается конструкции учебно-тренировочных снарядов для контроля и отработки ударов в боксе и других видах силовых единоборств. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться как устройство для проведения лечебного или релаксационного массажа, а также имитации физического контакта поверхности тела человека с виртуальной реальностью.
Наверх