Клапан обратный



Клапан обратный
Клапан обратный
Клапан обратный
Клапан обратный
Клапан обратный

 


Владельцы патента RU 2605685:

Общество с ограниченной ответственностью "КВАНТ" (RU)

Изобретение относится к области арматуростроения, в частности к фонтанной арматуре, предназначенной для предотвращения обратного потока среды в промысловых трубопроводах после стравливания избыточного давления газа из затрубья, и предназначено для использования в комплекте с устьевой арматурой при добыче нефти, преимущественно при низких температурах. Клапан обратный содержит корпус с отверстием, седло, шарнирно соединенный затвор и постоянные магниты. Постоянные магниты размещены симметрично вертикальной оси за кольцом, установленным в торцевой части корпуса и выступающим за его пределы с образованием зазора. Магниты и кольцо размещены соосно отверстию. Шарнирно соединенный с корпусом затвор снабжен пластиной, размер которой превышает внешний диаметр кольца. Кольцо и пластина изготовлены из лиофобного материала. Ширина металлической части затвора, выходящей за пределы пластины, равна или больше диаметра магнита. Торцевая часть корпуса и выступ кольца образуют седло. Изобретение направлено на повышение надежности клапана обратного, преимущественно при его работе в условиях низких температур. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к области арматуростроения, в частности к фонтанной арматуре, предназначенной для предотвращения обратного потока среды в промысловых трубопроводах после стравливания избыточного давления газа из затрубья, и может быть использовано в комплекте с устьевой арматурой при добыче нефти, преимущественно при низких температурах.

Из уровня техники известен клапан обратный межфланцевый «Хлопушка», состоящий из цилиндрического корпуса, оснащенного подвеской, при этом в корпусе выполнено сквозное отверстие, в котором установлена втулка, а также закреплен затвор, шарнирно соединенный с опорой (см. http:astraheat.ru, 28.04.2009 г.).

Недостатки известного клапана обусловлены тем, что для его изготовления используют только металлические детали, что снижает надежность клапана в условиях низких температур, так как с появлением изморози приводит к слипанию элементов устройства и, как следствие, к замерзанию клапана.

Известен обратный клапан, содержащий корпус, седло, рабочий орган в виде тарелки с углублением, обращенный углубленной поверхностью к входу клапана и расположенный на оси с возможностью поворота относительно нее, при этом рабочий орган снабжен ребрами, расположенными равномерно на углубленной поверхности, выполненными толщиной 3-5 мм при расстоянии между ними 6-10 мм (заявка на изобретение №2009115812 «Обратный клапан (варианты)», дата подачи 28.04.2009 г., дата публикации заявки 10.11.2010 г.).

Недостатки данного решения связаны с тем, что рабочий орган имеет большую контактную площадь, которая при температурах, близких к 0°C, будет примерзать к ответной поверхности, при этом вещества в виде смолистых фракций и парафинов, неравномерно скапливаясь, со временем образуют зазоры в клапане и, как следствие, снижают его герметичность.

Кроме того, известен обратный затвор, содержащий цилиндрический корпус с седлом и размещенный в корпусе на оси поворотный диск с коническими уплотнительными поверхностями, одна из образующих которых параллельна оси корпуса, причем поворотный диск выполнен изогнутым, разделенным поперечной линией сгиба на две плоские выполненные с уплотнениями части, одна из которых расположена ближе к оси поворотного диска, а другая удалена от нее, на периферии диска выполнена канавка, в которой наплавлены уплотнения частей диска, причем уплотнение части изогнутого диска, расположенной ближе к оси диска, выполнено из материала с высокой твердостью и меньшими коэффициентами теплопроводности и линейного расширения, например, из стеллита, а уплотнение другой части изогнутого диска выполнено из материала с большими коэффициентами теплопроводности и линейного расширения, например, из бронзы (А.С. №1820119 «Обратный затвор», дата подачи 30.10.1990 г., опубликовано 07.06.1993 г.).

Известен запорный клапан, содержащий корпус с входным и выходным патрубками, расположенные соосно входному патрубку уплотняющую пробку и седло с коническими поверхностями, причем седло и пробка выполнены из несмачиваемого материала и имеют углы раскрытия конусов, равные соответственно 45-60° и 90-105°, и отношение диаметров со стороны, противоположной входному патрубку, больше 1,0 (А.С. №1317188 «Устройство для защиты вакуумной камеры от паров рабочей жидкости вакуумного насоса и запорный клапан», дата подачи 18.06.1985 г., опубликовано 15.06.1987 г.).

Недостатки данного решения связаны с трудностями, возникающими при использовании несмачиваемого материала в агрессивных средах, т.к. материал вступает в химическое взаимодействие со средой, что приводит к его разрушению.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является обратный клапан, содержащий корпус с крышкой, в котором размещены седло, затвор, шарнирно соединенный с опорой, подвеска и упор затвора, причем на обращенных друг к другу поверхностях затвора и опоры выполнены встречные пазы, а подвеска выполнена в виде ряда серьг с плоской поверхностью, обращенной к затвору, установленных в пазах с возможностью перемещения в опоре и ограниченного вращения в затворе, при этом шарниры серьг установлены по оси центра тяжести затвора, а упор размещен на крышке и выполнен в виде цилиндрической втулки с наклонной опорной поверхностью, обращенной к затвору (см. патент РФ на изобретение №2076975 «Обратный клапан», дата подачи 13.05.1993 г., опубликовано 10.04.1997 г.).

Недостатками известного устройства являются громоздкость конструкции, полностью изготовленный из металла, в частности, массивный затвор препятствует применению клапана в арматуре промыслового трубопровода при низких температурах из-за того, что на поверхностях, обращенных к жидкости, состоящей из смеси нефти, воды и газа, начинают накапливаться твердые фракции, в частности асфальтены, смолистые вещества и парафины, что приводит устройство в нерабочее состояние из-за прилипания металлических элементов друг к другу. При применении клапана в газовой среде с внутренней стороны затвора, обращенной к текучей среде, накапливаются гидраты и легколетучие жидкости, которые, в свою очередь, могут перекрыть центральное отверстие клапана и привести к замерзанию устройства. Процесс усиливается и ускоряется, если на поверхности металлического клапана со временем образуются очаги коррозии. Отогрев, очистка или замена клапана требуют больших затрат как временных, так и финансовых.

Техническим результатом, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, является повышение надежности, преимущественно при работе в условиях низких температур.

Кроме того, дополнительным результатом является упрощение конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что клапан обратный, включающий корпус с отверстием, седло, шарнирно соединенный затвор, согласно изобретению дополнительно содержит постоянные магниты, размещенные симметрично вертикальной оси за кольцом, установленным в торцевой части корпуса и выступающим за его пределы с образованием зазора, магниты и кольцо размещены соосно отверстию, затвор, шарнирно соединенный с корпусом, снабжен пластиной, размер которой превышает внешний диаметр кольца, при этом кольцо и пластина изготовлены из лиофобного материала, ширина металлической части затвора, выходящей за пределы пластины, равна или больше диаметра магнита, а торцевая часть корпуса и выступ кольца образуют седло.

Заявляемое изобретение поясняется чертежами, где

фиг. 1 - клапан обратный в разрезе;

фиг. 2 - разрез А-А;

фиг. 3 - затвор в положении «закрыто»;

фиг. 4 - затвор в положении «открыто».

Предлагаемый к защите клапан обратный состоит из корпуса 1, выполненного в виде уплотнительного кольца, торцевые выступы которого предназначены для ответного взаимодействия с канавками фланцев устьевой арматуры, в которую клапан монтируется. Торцевые выступы могут иметь в сечении форму трапеции или полуокружности. В центральной части корпуса 1 выполнено сквозное отверстие 2. В верхней части корпуса шарнирно закреплен металлический затвор 3, в который соосно отверстию запрессована пластина 4 из лиофобного материала, в качестве которого применяют модифицированные эластомеры, например полиуретан или резину, или полимерное покрытие - полимер - фторопласт. Диаметр лиофобной пластины меньше диаметра металлического затвора. Шарнирное соединение включает две полуоси 5, на поверхность которых нанесено антифрикционное коррозионно-стойкое покрытие, например диффузионный цинк. Полуоси 5 снабжены дополнительными антифрикционными прокладками 6 и закреплены на корпусе 1 посредством крепежного соединения, например винтов 7.

В торцевой части корпуса 1 соосно сквозному отверстию запрессовано изготовленное из лиофобного материала кольцо 8, выступающее над корпусом 1 с образованием зазора 9. Торцевая часть корпуса и кольцо в совокупности выполняют функцию седла.

За кольцом 8 симметрично вертикальной оси корпуса размещены постоянные магниты 10, запрессованные заподлицо с торцевой поверхностью, обращенной к затвору 2. За счет применения постоянных магнитов устраняется необходимость использования в конструкции седел наклонных поверхностей. Кроме того, при монтаже клапана в вертикальном положении не требуется точной регулировки. Это связано с тем, что сила сцепления магнитов удерживает затвор с отклонением не менее чем на 15° от вертикальной оси в противоположную от затвора сторону. Для эффективной работы магнитов ширина расположенной напротив них металлической части затвора 11, выходящей за пределы пластины, должна быть равна или больше диаметра магнита.

В положении «закрыто» затвор пластиной 4 упирается в кольцо 8, в положении «открыто» - в трубу 12 продуктопровода, по которому перекачивается текучая среда.

Пластина 4 запрессована заподлицо и соосна внутренней поверхности затвора, ее диаметр превышает диаметр сквозного отверстия и внешний диаметр кольца 8.

Размер пластины 4 и размер зазора 9 влияют на совокупную величину магнитной индукции и, в результате, на величину усилия срабатывания обратного клапана.

Верхняя часть затвора 2 с полуосями 5 образуют подшипники скольжения.

Кольцо 8, выступающее за корпус 1, своей сферической поверхностью контактирует с плоской поверхностью пластины 4 затвора. Контакт «сфера-плоскость» является минимальным по сравнению с контактами любых других поверхностей, например, «плоскость-плоскость».

Гладкая поверхность препятствует образованию точек роста кристаллов гидратов, поэтому параметры шероховатости поверхности кольца и пластины затвора должны быть не более 1,6 мм, что также способствует повышению герметичности клапана и его морозостойкости и, в результате, повышению надежности.

Конструкция клапана с использованием постоянных магнитов, а также конструкция затвора с применением облегченной пластины позволяет значительно снизить вес затвора.

В вертикальном положении закрытие затвора без использования магнитов осуществляется только за счет сил гравитации, при этом в недостаточной мере обеспечивается герметичность клапана, особенно тогда, когда значения давления, оказываемого текучей средой до и после клапана, равны между собой. В этом случае для обеспечения герметичности требуется увеличение веса затвора.

Осуществление изобретения подтверждается примерами конкретного выполнения.

Клапан монтируют в канавки фланцев устьевой арматуры.

При возникновении давления, оказываемого текучей средой, например газом, затвор поворачивается на полуосях шарнирного соединения. Полуоси с диффузионным покрытием обладают коррозионной стойкостью, повышенной твердостью и антифрикционностью, что в совокупности с неподвижными антифрикционными прокладками значительно повышает ресурс работы клапана. Затвор в открытом положении полностью открывает отверстие, упираясь своей внешней металлической поверхностью в упор, в качестве которого служит труба продуктопровода. Дополнительного дросселирования газа не происходит и, в результате, его температура не снижается. При понижении давления, угол раскрытия затвора будет уменьшаться до величины, при которой силовые линии магнитов, в качестве которых используют, например, неодимовые магниты с магнитной индукцией 1,22 Тесла, начинают взаимодействовать с металлической частью затвора, не покрытой пластиной, и принудительно закрывать клапан. При аварийной ситуации, когда давление текучей среды резко повышается, значительно повышается скорость движения затвора на закрывание, при этом центробежная сила увеличивается и пропорционально ей увеличивается сила удара затвора о седло. Кольцо 8, изготовленное из лиофобного материала, гасит силу удара.

Постоянное действие магнитов создает условия стабильной герметичности клапана. Благодаря небольшому весу затвора, существенно снижаются изгибающие напряжения в затворе. Помимо этого пропорционально снижению веса затвора уменьшается и момент силы в полуосях, причем магниты, расположенные ближе к ним, компенсируют часть этой силы.

1. Клапан обратный, включающий корпус с отверстием, седло, шарнирно соединенный затвор, отличающийся тем, что дополнительно содержит постоянные магниты, размещенные симметрично вертикальной оси за кольцом, установленным в торцевой части корпуса и выступающим за его пределы с образованием зазора, магниты и кольцо размещены соосно отверстию, затвор, шарнирно соединенный с корпусом, снабжен пластиной, размер которой превышает внешний диаметр кольца, при этом кольцо и пластина изготовлены из лиофобного материала, ширина металлической части затвора, выходящей за пределы пластины, равна или больше диаметра магнита, а торцевая часть корпуса и выступ кольца образуют седло.

2. Клапан обратный по п. 1, отличающийся тем, что в качестве лиофобного материала используют модифицированные эластомеры или полимерное покрытие.

3. Клапан обратный по п. 2, отличающийся тем, что в качестве модифицированных эластомеров используют, например, полиуретан или резину, а в качестве полимерного покрытия - полимер - фторопласт.

4. Клапан обратный по п. 2, отличающийся тем, что параметр шероховатости лиофобного материала не превышает 1,6 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике. Газовый клапан для регулировки потока газа, поступающего в газовую горелку газового прибора, в частности газовой варочной плиты, содержащий корпус клапана и выступающий из корпуса клапана приводной вал, причем в корпусе клапана сформировано, по меньшей мере, два двухпозиционных клапана газового клапана и, по меньшей мере, два дроссельных канала, каждый из которых содержит, по меньшей мере, одно дросселирующее отверстие.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в качестве запорно-регулируемой системы для регулирования потоков жидких, паровых и газовых сред.

Изобретение относится к запорной арматуре и может быть использовано в устройствах измерения дебита нефтяных скважин для перепуска рабочей среды из сосуда в сосуд.

Изобретение относится к запорной арматуре и может быть использовано в устройствах для измерения дебита нефтяных скважин. Клапан перепускной дискретного действия с магнитной фиксацией, разгрузкой и контролем положения содержит корпус, седло, запорный орган со штоком и пружиной, дополнительную пружину, шайбу из магнитного материала на штоке, постоянные магниты, верхний и нижний магнитопроводы, распорную втулку.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено в качестве клапана для текучих сред, прежде всего клеевого клапана или сопла, для переноса малых порций клея или же капель клея на складные язычки пачек (для сигарет).

Изобретение относится к области пневмогидротехники, в частности к конструкции бессальниковых запорных клапанов с механическим дистанционным управлением, и предназначено для осуществления перекрытия горячего и холодного водоснабжения в жилых и производственных помещениях.

Изобретение относится к запорной арматуре и предназначено для использования в устройствах для измерения дебита нефтяных скважин. .

Изобретение относится к области магнитных систем, в частности к конструкциям устройств управления бессальниковыми запорными клапанами, и предназначено для дистанционного управления клапанами, осуществляющими перекрытие жидкостных и газовых магистралей.

Изобретение относится к области арматуростроения, в частности к конструкциям устройств управления бессальниковыми запорными клапанами с ручным или дистанционным механическим управлением, и предназначено для управления клапанами, осуществляющими перекрытие воздуха, воды, нефтепродуктов и прочих подобных сред.

Изобретение относится к запорной арматуре и может быть использовано в устройствах измерения дебита нефтяных скважин для перепуска рабочей среды из сосуда в сосуд. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для перекрытия в трубопроводе обратного потока среды. Поворотный затвор включает корпус 1 с седлом 4 и запорный элемент 5, связанный рычагом 6 с полым поворотным валом 8 и торсионом 9.

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть применено для защиты газовых и нефтяных фонтанирующих скважин при критическом изменении давления в отводящем трубопроводе.

Изобретение относится к арматурным средствам безопасности энергетических установок и предназначено для использования в трубопроводных системах для предотвращения нештатных ситуаций, связанных с аварийной сменой направления течения рабочей среды.

Группа изобретений относится к трубопроводной арматуре и предназначена для перекрытия обратного потока транспортируемой среды в наземных и подземных трубопроводах.

Изобретение относится к области арматуростроения, в частности к отсечным и запорным клапанам, и предназначено для использования в системах газоснабжения. Клапан предохранительный запорный содержит корпус с входным и выходным патрубками.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено в качестве клапана, установленного на трубопроводе для предотвращения обратного потока рабочей среды. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено в качестве клапана, установленного на трубопроводе для предотвращения обратного потока рабочей среды. .

Клапан // 2476746
Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для установки на технологических линиях газоконденсатных промыслов для автоматического перекрытия трубопровода при аварийном повышении или понижении давления в нем.

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено в качестве емкости для многократного использования при транспортировке и хранении жидкости. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для перекрытия обратного потока рабочей среды в технологических трубопроводах. .
Наверх