Устройство для нанесения покрытия на наружную поверхность труб


 


Владельцы патента RU 2605715:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ") (RU)

Изобретение относится к устройствам для нанесения различных покрытий, например красящих веществ или изоляционных материалов, на наружную поверхность труб. Устройство содержит резервуар для материала покрытия, соединенный с ним трубопроводом питатель, подпружиненное коромысло с закрепленной на нем штангой с контактным роликом, а также трубопроводы для подачи сжатого газа и материала покрытия, соединенным с резервуаром и установленными на трубопроводе, соединяющем резервуар с питателем, гидравлическим обратным клапаном и регулятором расхода, штанга выполнена с возможностью изменения ее длины, питатель содержит неподвижную щеку и щеку, выполненную из эластичного материала, один край которой закреплен на питателе, а другой край свободно прилегает к краю неподвижной щеки. Изобретение обеспечивает возможность регулирования толщины покрытия за счет изменения избыточного давления материала покрытия в трубопроводе и питателе, а также безопасную эксплуатацию устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для нанесения различных покрытий, например красящих веществ или изоляционных материалов, на наружную поверхность труб.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому и достигаемому эффекту является устройство [А.с. №741953, опубл. 25.06.80, бюл. №23], содержащее резервуар для материала покрытия, соединенный с ним трубопроводом питатель, эластичный рукав, охватывающий трубу, и подпружиненное коромысло с закрепленной на нем штангой с контактным роликом, а также трубопроводы для подачи сжатого газа и материала покрытия, соединенные с резервуаром и установленные на трубопроводе, соединяющем резервуар с питателем, гидравлическим обратным клапаном и регулятором расхода, штанга выполнена с возможностью изменения ее длины.

Недостатком устройства является сложность регулирования толщины покрытия наносимой жидкости, что ограничивает область применения устройства, в частности в полевых условиях.

Технической задачей изобретения является разработка устройства для нанесения покрытия на наружную поверхность труб, что позволяет расширить область применения устройства и обеспечить возможность регулирования толщины пленки покрытия.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что устройство для нанесения покрытия на наружную поверхность труб, содержащее резервуар для материала покрытия, соединенный с ним трубопроводом питатель, подпружиненное коромысло с закрепленной на нем штангой с контактным роликом, трубопроводы для подачи сжатого газа и материала покрытия соединены с резервуаром и установлены на трубопроводе, соединяющем резервуар с питателем, гидравлическим обратным клапаном и регулятором расхода материала покрытия, штанга выполнена с возможностью изменения ее длины, новым является то, что питатель содержит неподвижную щеку и щеку, выполненную из эластичного материала, один край которой закреплен на питателе, а другой край свободно прилегает к краю неподвижной щеки.

Техническим результатом изобретения является обеспечение равномерной пленки материала покрытия, возможность регулирования толщины пленки покрытия за счет изменения избыточного давления жидкости в подводящей трубе.

На фиг. 1 изображено устройство для нанесения покрытия на наружную поверхность труб.

Устройство содержит резервуар 1 с материалом покрытия, трубопровод 2 для подачи сжатого газа и трубопровод 3 для подачи в резервуар 1 материала покрытия. Нижняя часть резервуара 1 через трубопровод 4 соединена с гидравлическим обратным клапаном, состоящим из клапана 5 и штока 6 с фиксирующими элементами 7. Фиксирующие элементы 7 штока 6 связаны с подпружиненным коромыслом 8, имеющим ось 9 и пружину 10. Ось 9 коромысла имеет возможность изменять свое положение меняя таким образом величину того или другого плеча коромысла 8.

Коромысло 8 связано со штангой, состоящей из двух элементов 11 и 12. Перемещение элементов 11 и 12 вдоль своей оси позволяет изменять длину штанги, связанной в своей нижней части с контактным роликом 13. Гидравлический обратный клапан соединен с трубопроводом 14 через регулятор расхода 15 и питателем 16. Питатель 16 содержит неподвижную щеку 17 и щеку 18, выполненную из эластичного материала, один край которой закреплен на питателе 16, а другой край свободно прилегает к краю неподвижной щеки 17.

Устройство работает следующим образом.

При перемещении трубы 19 она входит в контакт с роликом 13, который, отжимаясь, преодолевая усилие пружины 10, передает усилие на клапан 5 через штангу, коромысло 8, фиксирующие элементы 7 и шток 6. За счет этого усилия клапан 5 открывается и материал покрытия из резервуара 1 по трубопроводу 4 через обратный клапан, трубопровод 14 поступает в полость питателя 16. По мере поступления материала покрытия в полости питателя возрастает избыточное давление, что вызывает деформацию щеки 18 в месте, где она свободно прилегает к неподвижной щеке 17. Образуется кольцевая щель, через которую выдавливается порция наносимого материала покрытия на поверхность трубы 19. Ширина щели, а следовательно, толщина выдавливаемой в виде конусной завесы жидкости регулируются избыточным давлением, создаваемым внутри питателя 16.

Регулировка величины хода клапана 5 осуществляется за счет изменения длины штанги путем изменения положения элементов 11 и 12 штанги или изменением длины плеч коромысла 8 за счет изменения в ту или другую сторону оси 9.

Подача материала покрытия в резервуар 1 осуществляется по трубопроводу 3 путем поддержания и регулирования давления сжатого газа в трубопроводе 2.

Закрытие клапана 5 происходит при соскакивании контактного ролика 13 с трубы 19. При этом пружина 10 передает усилие на клапан 5 через коромысло 8, фиксирующее элементы 7 и шток 6.

При контакте ролика 13 со следующей трубой цикл работы повторяется.

Предлагаемое устройство для нанесения покрытия на наружную поверхность труб позволяет обеспечить возможность регулирования толщины покрытия за счет изменения избыточного давления материала покрытия в трубопроводе 14 и питателе 16, а также безопасную эксплуатацию устройства.

Устройство для нанесения покрытия на наружную поверхность труб, содержащее резервуар для материала покрытия, соединенный с ним трубопроводом питатель, подпружиненное коромысло с закрепленной на нем штангой с контактным роликом, а также трубопроводы для подачи сжатого газа и материала покрытия, соединенным с резервуаром и установленными на трубопроводе, соединяющем резервуар с питателем, гидравлическим обратным клапаном и регулятором расхода, штанга выполнена с возможностью изменения ее длины, отличающееся тем, что питатель содержит неподвижную щеку и щеку, выполненную из эластичного материала, один край которой закреплен на питателе, а другой край свободно прилегает к краю неподвижной щеки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к непрерывным процессам изготовления плит, в частности к устройству, системе и способу для распределения гипсовой суспензии. Распределитель суспензии содержит подающий трубопровод и распределительный трубопровод.

Группа изобретений относится к непрерывным процессам изготовления плит и, в частности, к устройству, системе и способу для распределения водной гипсовой суспензии.

Изобретение относится к способу изготовления порошкового слоя или гранулированного слоя из древесных волокон на несущем основании к установке разбрасывания для изготовления порошкового слоя и к строительной панели.

Изобретение касается устройства и способа, которые обеспечивают очень точную начальную установку зазора в устройстве для нанесения покрытия с использованием щелевой экструзионной головки, и может быть использовано в производстве высококачественных изделий с нанесенными на них фотографическими, фототермографическими и термографическими изображениями.

Изобретение относится к системам и способам нанесения покрытия на заготовку путем распыления жидкости и, в частности, к системам и способам, уменьшающим обслуживание, требуемое вследствие распыленной жидкости на частях покрывающей системы.

Изобретение относится к конструктивному элементу установки для нанесения покрытия и может быть использовано для нанесения покрытия на различные корпусные изделия.
Изобретение касается устройства для равномерного нанесения вспенивающихся реакционных смесей на субстрат, а также устройства для изготовления составных сэндвич-элементов.

Изобретение относится к средству для нанесения покрытия, предназначенному для нанесения жидкой пленки на подложку. Средство для нанесения покрытий включает пространство распределения, предназначенное для распределения жидкости по второй ширине щелевого сопла для получения пленки жидкости, предусмотренное выше по технологической цепочке от щелевого сопла, и которое непрерывно проходит по существу от края до края всей первой ширины средства для нанесения покрытий, где по меньшей мере один канал для подачи жидкости предусмотрен выше по технологической цепочке от пространства распределения, причем указанный канал имеет третью ширину, и в котором третья ширина меньше второй ширины, и в пространстве распределения предусмотрено множество распределительных каналов, имеющих увеличивающуюся площадь поперечного сечения в направлении потока, причем каждый из распределительных каналов соединен с соответствующим подводящим каналом, предусмотренным в канале.

Изобретение относится к способу изготовления композитных изделий, а также к устройству для нанесения жидких реакционных смесей на покровный слой. Композитные изделия состоят по меньшей мере из одного покровного слоя b) и твердого пенопласта на основе изоцианатов a).

Изобретение относится к средствам выдачи текучего или иного вещества из контейнера или другого источника, пригодно для встраивания в раздаточное укупорочное средство для использования со сжимаемым контейнером.
Наверх