Порошковый материал на основе железа для ступеней погружных центробежных насосов


 


Владельцы патента RU 2605718:

"ЦЕНТР РАЗРАБОТКИ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ" ("ЦРНО") (SC)

Изобретение относится к порошковым материалам на основе железа для ступеней погружных центробежных насосов. Материал содержит 0,1-0,9 мас.% углерода, 6,0-26,0 мас.% никеля, 0,9-9,1 мас.% молибдена, 0,06-2,75 мас.% вольфрама и железо - остальное. Обеспечивается снижение остаточной пористости структуры материала после спекания, повышение механической прочности и твердости материала.

 

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к порошковым материалам на основе железа, используемым для изготовления деталей, работающих в агрессивных средах, например ступеней (рабочих колес и направляющих аппаратов) погружных центробежных насосов для добычи нефти.

Известен порошковый коррозионно-стойкий материал на основе железа, содержащий углерод, никель, молибден, хром и медь, введенную методом инфильтрации, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

- Углерод - 0,1-0,3

- Никель - 10-15

- Молибден - 2-3

- Хром - 16-20

- Медь - 15-30

- Железо - Остальное

(см. патент РФ №2302477, МПК C22C 33/02, опубл. 10.07.2007)

Основным недостатком данного материала является наличие хрома, что требует использования в процессе спекания более высокой температуры и опасной водородной атмосферы. Кроме того, большое содержание легирующих элементов в составе данного материала существенно увеличивает его стоимость.

Известен порошковый коррозионно- и износостойкий материал на основе железа, предназначенный для изготовления ступеней (рабочих колес и направляющих аппаратов) погружных центробежных насосов, содержащий углерод, никель, молибден и медь, введенную методом инфильтрации, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

- Углерод - 0-1,5

- Никель - 0,5-15,0

- Молибден - 0-2,5

- Медь - 10,0-20,0

- Железо - Остальное

(см. патент РФ №2193115, МПК F04D 13/08, F04D 29/02, C22C 33/02, опубл. 20.11.2002). Данный материал выбран в качестве прототипа как материал того же назначения, обладающий наиболее близким составом к заявленному материалу.

Недостатком данного материала является использование меди для обеспечения минимальной остаточной пористости материала после спекания, поскольку медь в таком количестве не образует гомогенного соединения с основным материалом - железом, в результате чего после спекания образуется гетерогенная структура, не обеспечивающая необходимой гидроабразивной износостойкости, при этом прочность и твердость поверхности получаемого материала существенно не улучшаются и после применения дополнительных физико-химических способов упрочнения, например закалки, старения или азотирования.

Технический результат, на достижение которого направлено данное изобретение, заключается в получении после спекания гомогенной структуры материала с низкой остаточной пористостью, что обеспечивает высокие характеристики по механической прочности и твердости материала, которые могут быть существенно улучшены после проведения дополнительных физико-химических способов упрочнения, например закалки, старения или азотирования.

Указанный технический результат достигается тем, что порошковый материал на основе железа для ступеней погружных центробежных насосов, содержащий углерод, никель и молибден, дополнительно содержит вольфрам при следующем соотношении компонентов, мас.%:

- Углерод - 0,1-0,9

- Никель - 6,0-26,0

- Молибден - 0,9-9,1

- Вольфрам - 0,06-2,75

- Железо - Остальное

Предложенные порошковые составы позволяют получить после спекания гомогенную структуру материала с низкой остаточной пористостью, что обеспечивает высокие характеристики по механической прочности и твердости материала, которые также могут быть улучшены после проведения дополнительных физико-химических способов упрочнения, например, закалки, старения или азотирования.

Порошковый материал на основе железа для ступеней погружных центробежных насосов, содержащий углерод, никель и молибден, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вольфрам при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Углерод 0,1-0,9
Никель 6,0-26,0
Молибден 0,9-9,1
Вольфрам 0,06-2,75
Железо Остальное



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к центробежным насосам. Рабочее колесо (2) для центробежного насоса, включающее в себя имеющий лопатки (8) первый закрывающий диск (4) и присоединенный посредством сварки к первому закрывающему диску (4) второй закрывающий диск (6).

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении погружных электроцентробежных насосов для добычи нефти. Способ изготовления рабочего колеса и направляющего аппарата ступени погружного многоступенчатого центробежного насоса включает ввод алюминия под поверхность расплава при температуре 1410-1480°С.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована в погружных многоступенчатых электроцентробежных насосах для добычи нефти. Насос содержит корпус, вал и ступени, состоящие из рабочего колеса и направляющего аппарата, выполненные литьем из чугуна следующего состава, масс.%: углерода - 3,2-3,9, кремния - 0,2-1,0, марганца - 0,5-0,8, хрома - 0,1-0,5, меди - 0,8-1,5, алюминия - 1,7-4,0, титана - не более 0,3, фосфора - не более 0,2, серы - не более 0,02, железо - остальное.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано, например, в установках погружных электроцентробежных насосов для добычи нефти. Погружной многоступенчатый центробежный насос содержит корпус (1), вал (2), ступени (3), состоящие из рабочего колеса (4) и направляющего аппарата (5), выполненные литьем из чугуна следующего состава, масс.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в способах изготовления рабочих колес и направляющих аппаратов ступеней погружных многоступенчатых электроцентробежных насосов для добычи нефти.

Изобретение может быть использовано как электронасосный агрегат в составе систем терморегулирования самолетов и космических аппаратов. Агрегат содержит электродвигатель (1) с корпусом из титана, соединенным с алюминиевым корпусом (2) насоса.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована в установках погружных электроцентробежных насосов для добычи нефти. Рабочее колесо и направляющий аппарат ступени погружного многоступенчатого центробежного насоса выполнены литьем из чугуна следующего состава, масс.%: углерода - 3,2-3,9; кремния - 0,2-1,0; марганца - 0,5-0,8; хрома - 0,1-0,5; меди - 0,8-1,5; алюминия - 1,7-4,0; титана - 0,0-0,2; фосфора - не более 0,2; серы - не более 0,02; железо - остальное, а поверхности рабочего колеса и направляющего аппарата содержат азотированный низкотемпературным азотированием слой толщиной от 50 мкм до 300 мкм.

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в насосных агрегатах в нефте- и газотрубопроводах, теплоэнергетике, двигателе- и турбостроении, химической промышленности.

Изобретение относится к нефтяному машиностроению, в частности к многоступенчатым погружным насосам для откачки пластовой жидкости из скважин. Насос содержит вал, по крайней мере, одну ступень с направляющим аппаратом и рабочим колесом.

Изобретение относится к нефтяному машиностроению и может быть использовано в погружных центробежных высокоскоростных скважинных насосах для добычи нефти из скважин с высоким содержанием солей, свободного газа и механических примесей.
Изобретение относится к порошковой металлургии и может быть использовано для изготовления спеченных металлообрабатывающих инструментов. Инструменты изготовлены из порошковой карбидостали, содержащей углерод, титан, молибден, вольфрам, ванадий, хром, стеарат цинка и железо при следующем соотношении компонентов, мас.%: углерод 0,3-0,5, титан 1,0-2,0, молибден 3,0-5,0, вольфрам 2,5-4,0, ванадий 3,0-4,0, хром 8,0-10,0, стеарат цинка 0,1-0,3, железо остальное.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к изготовлению высокоточных изделий. Заготовка для инструмента изготовлена из дисперсионно-упрочненного сплава Fe-Co-Mo/W-N, содержащего, мас.%: кобальт 15,0 до 30,0, молибден до 20,0, вольфрам до 25,0, при этом (Мо+W/2) 10,0 до 22,0, азот 0,005 до 0,12, железо и примеси - остальное.

Изобретение относится к антифрикционным материалам на основе железа для изготовления узлов трения, работающих в тяжелонагруженных условиях. Антифрикционный материал по варианту 1 содержит 0,3÷1,5 мас.% углерода, 1÷9 мас.% никеля, 0,5÷2,5 мас.% молибдена, 10÷25 мас.% меди, 0,5÷5,0 мас.% фторида кальция и остальное железо.

Группа изобретений относится к порошковой металлургии. Порошковая композиция на основе железа для получения спеченной детали инжекционным формованием имеет средний размер частиц 20-60 мкм и содержит 0,3-1,6 мас.% Мо, 0,1-0,6 мас.% Р, необязательно до макс.
Изобретение относится к получению высокоплотного порошкового хромсодержащего материала на основе железа. Готовят шихту на основе распыленного порошка хромомолибденовой стали с добавкой углерода.

Группа изобретений относится к cпеченным коррозионностойким материалам на основе железа для узлов трения, работающих в агрессивных средах. Материал по варианту 1 содержит 3÷15 мас.% хрома, 1÷10 мас.% никеля, до 1,8 мас.% молибдена, до 2,0 мас.% углерода, 14÷25 мас.% меди, 0,1÷1,0 мас.% серы, 0,3÷3,0 мас.% марганца и остальное - железо.
Изобретение относится к порошковой металлургии. Порошковый экономнолегированный материал на основе железа для получения поверхностно-упрочненных износостойких деталей содержит 0,3-0,5 мас.% углерода, 1,0-2,0 мас.% титана, 2,0-3,0 мас.% молибдена, 2,0-3,0 мас.% вольфрама, 0,5-1,0 мас.% ванадия, 8,0-10,0 мас.% хрома, 2,0-3,0 мас.% меди, 0,1-0,3 мас.% стеарата цинка и остальное железо.

Изобретение относится к порошковым фрикционным сплавам на основе железа, которые могут быть использованы в узлах трения предохранительных фрикционных муфт сцепления винтовых стрелочных переводов, применяемых на высокоскоростных железнодорожных магистралях.

Изобретение относится к получению высокоплотного фрикционного порошкового фосфорсодержащего материала на основе железа, который может быть использован для изготовления тяжелонагруженных конструкционных деталей фрикционного назначения, испытывающих динамические и истирающие нагрузки.
Настоящее изобретение относится к порошковой металлургии. Способ получения композиционного материала на основе железа включает перемешивание порошков для матрицы материала и дисперсного порошка оксида металла, механическое легирование полученной смеси, компактирование и прокатку полученного сплава.
Изобретение относится к порошковым материалам на основе железа для ступеней погружных центробежных насосов. Материал содержит 0,08-0,95 мас.% углерода, 4,0-16,0 мас.% никеля, 0,8-5,6 мас.% молибдена, 1,2-6,8 мас.% вольфрама, 1,8-14,2 мас.% кобальта и железо - остальное. Обеспечивается повышение механической прочности и коррозионной стойкости материала после старения.
Наверх