Способ подготовки грунта для выращивания овощных культур



 


Владельцы патента RU 2605756:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Чеченский государственный университет" (ФГБОУ ВО ЧГУ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию овощных культур. Способ подготовки грунта для выращивания овощных культур включает рыхление дна канавки, выкопанной в штык, поливку, мульчирование сверху полуперепревшим навозом с опилками, перегноем, листьями или разложившимися почерневшими опилками. После рыхления почвы засыпают первый слой из сухой крупной осоки (лат. , род многолетних трав семейства Осоковые (Cyperaceae)), второй слой делают из полуперепревшего навоза, затем еще один слой из сухой крупной осоки, присыпают землей. Изобретение обеспечивает получение грунта с улучшенным рыхлым состоянием и дополнительным питанием для корневой системы овощей.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству (выращивание овощных культур).

Цель изобретения - разработка грунта с улучшенным рыхлым состоянием и дополнительным питанием для корневой системы овощей.

Традиционный метод подготовки грунта для овощей (в частности, для помидоров) включает следующие мероприятия. Высадка рассады в грунт. Рассаду высаживают по схеме: 50 см между растениями в ряду и 1 метр между рядами. В землю вбивают колья через 1 м и между ними с востока на запад натягивают шнур или веревку на всю длину участка. Вдоль натянутого шнура лопатой копают канаву глубиной в полный штык, дно канавы рыхлят вилами и насыпают перегной или полуперепревший навоз (любой). Прямо в дно канавы через два метра в ряду вбивают трехметровые колья. На них впоследствии натягивают проволоку, к которой подвязывают помидоры. Подготовленные стаканчики с рассадой опускают полностью в ведро с раствором коровяка или куриного помета, чтобы весь ком земли пропитался раствором. Обрываются лишние листья, оставляя только 3-4 верхних. Обжимают стаканчик рукой. Аккуратно переворачивают его, пропуская стебель между средним и указательным пальцами, и снимают стаканчик. Ставят растение с комом земли в канаву и осторожно присыпают землей. То же самое делают и с другими стаканчиками.

Когда по всей канаве стаканчики расставлены, берут тяпку и не торопясь засыпают всю канаву вынутой из нее ранее землей. Хорошенько поливают, чтобы почва осела, и мульчируют сверху полуперепревшим навозом с опилками, перегноем, листьями или разложившимися (почерневшими) опилками - тем, что есть под руками.

У посаженных таким образом помидоров не нарушается корневая система, растения не испытывают шока, быстро дают дополнительные корни и трогаются в рост. Под слоем мульчи толщиной 5-10 см корни растений не перегреваются, не пересыхают, там разводится много дождевых червей, которые рыхлят землю (делая это за нас), обогащая ее гумусом. Сама мульча, перегнивая, обогащает почву питательными веществами. Земля под мульчей не покрывается коркой и не требует рыхления после поливок и подкормок. Мульчирование - это отличная вещь, которая освобождает огородника от многих трудов, связанных с прополкой и рыхлением. http://www.stranamam.ru/post/2608952/ - ссылка на источник.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. С целью увеличения длительного поддержания почвы в рыхлом состоянии для роста корней овощных культур после рыхления почвы вилами на глубину до 20 см засыпают первый слой из сухой крупной осоки (лат. , род многолетних трав семейства Осоковые {Cyperaceae).

Все крупные осоки имеют прочное волокно. Осока не дает длительное время уплотняться нижнему слою почвы, а затем, с течением времени, перегнивает и обогащает этот слой почвы дополнительно питательными веществами. Отмершие органы болотных осок входят в состав торфа.

Второй слой делается из полуперепревшего навоза, затем еще один слой из сухой крупной осоки, присыпают землей. Осока с нижней и верхней сторон навоза эффективно подвергается разложению до необходимых питательных веществ.

Способ подготовки грунта для выращивания овощных культур, предусматривающий рыхление дна канавки, выкопанной в штык, поливку, мульчирование сверху полуперепревшим навозом с опилками, перегноем, листьями или разложившимися почерневшими опилками, отличающийся тем, что после рыхления засыпают первый слой из сухой крупной осоки (лат. , род многолетних трав семейства Осоковые (Cyperaceae)), второй слой делают из полуперепревшего навоза, затем еще один слой из сухой крупной осоки, присыпают землей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает предварительное дезинфицирование с помощью контейнерного субстрата из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку почвы для посева, внесение органического и минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выращивания картофеля на лесотундровых вечномерзлых почвах. В способе осенью, в сентябре месяце, проводят обработку почвы дисковой бороной и оставляют поверхность почвы в глыбистом состоянии до весны.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биологии и физиологии растений. В способе оценивают функциональное состояние растений in vitro путем определения параметров флуоресценции хлорофилла.

Изобретение к области сельского хозяйства. Способ включает отбор образцов сельскохозяйственной культуры в период вегетации по трансекте перпендикулярно лесной полосе и определение их биомассы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии. В способе возделывают яровой ячмень с внесением в почву осадков городских сточных вод (ОГСВ) и минеральных удобрений (NPK).
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к технологии адаптации растений, выращенных в асептических условиях. Способ включает пересадку растений на основание с подготовленным почвенным субстратом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление полово-опилочного питательного субстрата, заполнение им стеклянных банок, закрытие их двумя обжатыми слоями фольги, автоклавирование при оптимальных для гриба избыточном давлении и периоде времени, инокуляцию охлажденного субстрата мицелием с оставлением расстояния 0,5-1 см между инокулированной поверхностью и покрытием банки, заращивание более месяца (32-38 дней) при комнатной температуре (18-26°С) и образование грибов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к управляемым технологиям земледелия, и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения урожайности конопли за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания включает предпосевную обработку семян и опрыскивание растений при высоте 15-20 см биологически активным веществом, причем при опрыскивании в качестве биологически активного вещества использовали препарат Флоравит®, с концентрацией по препарату 1,2·10-4 г/мл и при расходе рабочей жидкости 300-500 л/га.
Наверх