Рядовая сеялка



Рядовая сеялка
Рядовая сеялка
Рядовая сеялка
Рядовая сеялка

 


Владельцы патента RU 2605761:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Рядовая сеялка содержит поводки 3, раму 1, гидроцилиндры 4, распределитель 5 и гидропневмоаккумулятор 6. Поводки 3 сеялки соединены с рамой 1 гидроцилиндрами 4. Гидроцилиндры 4 посредством распределителя 5 сообщаются с гидропневмоаккумулятором 6. На гидропневмоаккумуляторе 6 установлены клапан электромагнитный впускной 7, связанный с пневматической системой трактора, и клапан электромагнитный выпускной 8. Гидропневмоаккумулятор 6 закреплен на раме 1 скобами и содержит горловину для заливки рабочей жидкости. Внутри гидропневмоаккумулятора 6 установлена мембрана. Изобретение позволит производить посев семян на высокой скорости вне зависимости от физико-механических свойств почвы. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, предназначенным для посева зерновых, зернобобовых, а также некоторых крупяных культур с одновременным внесением в рядки минеральных удобрений.

Известны рядовые сеялки (Кленин Н.И., Сакун В.А. «Сельскохозяйственные и мелиоративные машины», стр. 230-231). Известна рядовая сеялка (патент RU №2384993 C1, А01С 7/08, А01С 7/12, 08.12.2008), принятая за прототип и содержащая семенной ящик с окнами, под каждым из которых установлен высевающий аппарат, состоящий из переднего и заднего элементов корпуса и высевающей катушки с розеткой. Известна также рядовая сеялка (патент US №1712797 А, 14.05.1929).

Недостатком конструкций этих и других рядовых сеялок является ограниченная скорость их движения по полю, так как отсутствует возможность оперативного изменения силы воздействия сошников на почву в соответствии с изменяющимися физико-механическими свойствами почвы в процессе посева. На сошники воздействуют пружины. Так, при повышенной скорости агрегата на глинистых участках увеличивается сопротивление почвы перемещению сошников, усилие пружин оказывается недостаточным, сошники перемещаются нестабильно по глубине, а иногда от воздействия комков почвы оказываются на поверхности. Нестабильная глубина посева семян при изменении физико-механических свойств почвы приводит к уменьшению урожайности культур.

Задачей изобретения является создание рядовой сеялки с возможностью оперативного изменения силы воздействия сошников на почву в соответствии с изменяющимися физико-механическими свойствами почвы в процессе посева.

Поставленная задача решается путем применения в конструкции рядовой сеялки гидропневмоаккумулятора и гидроцилиндров, создающих возможность оперативного изменения силы воздействия сошников на почву в процессе посева.

Новые существенные признаки:

- поводки сеялки соединены с рамой гидроцилиндрами;

- гидроцилиндры посредством распределителя сообщаются с гидропневмоаккумулятором;

- на гидропневмоаккумуляторе установлены клапан электромагнитный впускной, связанный с пневматической системой трактора, и клапан электромагнитный выпускной;

- гидропневмоаккумулятор закреплен на раме скобами, содержит горловину для заливки рабочей жидкости, а внутри него имеется мембрана.

Перечисленные новые существенные признаки достаточны во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Совокупность известных и существенных отличительных признаков заявляемой рядовой сеялки не известна из уровня техники и не вытекает из него очевидным образом.

Новый технический результат заключается в том, что использование предлагаемой рядовой сеялки позволит производить посев семян на высокой скорости вне зависимости от физико-механических свойств почвы.

На фиг. 1 показана схема рядовой сеялки, вид сбоку; на фиг. 2 - вид сверху; на фиг. 3 - вид А; на фиг. 4 - разрез Б-Б.

К раме 1 (фиг. 1, 2) посредством поводков 3 присоединены сошники 2. Поводки соединены с рамой также гидроцилиндрами 4. Гидроцилиндры посредством распределителя 5 сообщаются с гидропневмоаккумулятором 6. На гидропневмоаккумуляторе установлены клапан электромагнитный впускной 7, связанный с пневматической системой трактора, и клапан электромагнитный выпускной 8. Гидропневмоаккумулятор закреплен на раме скобами 9 (фиг. 3, 4), содержит горловину 10 для заливки рабочей жидкости, а внутри него имеется мембрана 11. В кабине трактора на время работы с сеялкой размещают пульт управления.

Если почва легкая, механизатор, воздействуя на пульт управления, открывает клапан электромагнитный выпускной, уменьшая давление воздуха в гидропневмоаккумуляторе. При этом уменьшается давление рабочей жидкости в гидроцилиндрах и давление сошников на почву также уменьшается.

Если почва становится более твердая, механизатор, воздействуя на пульт управления, открывает клапан электромагнитный впускной. Воздух поступает из пневматической системы трактора в гидропневмоаккумулятор, увеличивая в нем давление. При этом увеличивается давление рабочей жидкости в гидроцилиндрах, а также давление сошников на почву.

Рядовая сеялка, содержащая поводки, раму, гидроцилиндры, распределитель и гидропневмоаккумулятор, отличающаяся тем, что поводки сеялки соединены с рамой гидроцилиндрами, которые посредством распределителя сообщаются с гидропневмоаккумулятором, при этом на гидропневмоаккумуляторе установлены клапан электромагнитный впускной, связанный с пневматической системой трактора, и клапан электромагнитный выпускной, причем гидропневмоаккумулятор закреплен на раме скобами, содержит горловину для заливки рабочей жидкости, а внутри него установлена мембрана.



 

Похожие патенты:

Дозирующий элемент для дозатора семян с перепадом воздушного давления содержит чашеобразный корпус, имеющий базовую часть и боковую стенку, продолжающуюся в осевом направлении и радиально наружу от базовой части.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для распределения семян или удобрений в борозды. Способ включает распределение материала в виде частиц из источника во множество удаленных мест и избирательное дозирование материала в виде частиц из каждого удаленного места во множество высевающих блоков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сеялках. Система сельскохозяйственного орудия содержит в одном варианте инструмент для взаимодействия с землей, выполненный с возможностью зацепления почвы в рабочем положении и расцепления с почвой в нерабочем положении.

Изобретение относится к системе дозирования и подачи продукта к сельскохозяйственному орудию посредством воздушного потока. Сельскохозяйственная тележка в одном варианте содержит систему дозирования продукта и источник воздуха, соединенный с системой дозирования продукта и выполненный с возможностью передачи сельскохозяйственного продукта к сельскохозяйственному орудию посредством воздушного потока.

Изобретения относятся к сельскохозяйственной системе посева семян (варианты) и способу посева семян посредством данных сельскохозяйственных систем посева семян.

Земледельческое орудие предназначено для внесения материала в почву, в котором материалом являются зернистый материал, семена, удобрения или семена и удобрения. Земледельческое орудие содержит сеялку, навигационную систему и прибор оповещения оператора.

Высевающая секция для посевной машины содержит дозатор семян с дозирующим элементом. Боковая стенка дозирующего элемента имеет вогнутую внутреннюю поверхность, выпуклую наружную поверхность и отверстия, продолжающиеся через боковую стенку.

Изобретение относится к устройствам для распределения захваченного воздухом материала и может быть использовано, в частности, в пневматической сеялке. Узел распределительного устройства содержит разъемный коллектор, имеющий центральное впускное отверстие, образующее ось коллектора, множество выпускных каналов, простирающихся радиально наружу относительно оси, и отверстие для осмотра, находящееся напротив впускного отверстия.

Изобретение относится к пунктирной сеялке (1) со складывающейся рамой (2), состоящей из центральной секции (3), расположенной поперечно относительно рабочего направления, и из двух боковых секций (4), шарнирно соединенных с центральной секцией (3).

Изобретение может быть использовано для распределения продукта, например, в сельскохозяйственной пневматической сеялке. Устройство распределения продукта содержит раму, поддерживаемую, по меньшей мере, частично колесами для перемещения по поверхности, бункер для содержания распределяемого продукта, измеритель, приспособленный для регулирования скорости выдачи продукта из бункера, систему распределения продукта, принимающую продукт от измерителя.
Наверх