Способ микроскопической оценки агрегатного состояния эритроцитов в аутоплазме



Способ микроскопической оценки агрегатного состояния эритроцитов в аутоплазме
Способ микроскопической оценки агрегатного состояния эритроцитов в аутоплазме

 


Владельцы патента RU 2605843:

Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования "Нижегородская Государственная Сельскохозяйственная Академия" (ФГБОУ ВПО НГСХА) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к способу микроскопической оценки агрегатного состояния эритроцитов в аутоплазме. Способ микроскопической оценки агрегатного состояния эритроцитов в аутоплазме заключается в заборе крови с антикоагулянтом, выделении эритроцитов, далее бестромбоцитарную плазму смешивают с эритроцитами, помещают на предметное стекло, опускают в каплю смеси объектив и проводят микрофотосъемку при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет более эффективно вести прижизненную оценку агрегатного состояния эритроцитов при большом увеличении светового микроскопа. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине и биологии, а именно к исследованию реологических свойств крови, и может быть использовано для оценки агрегатного состояния эритроцитов.

Известен фотометрический способ оценки агрегации эритроцитов в аутоплазме (Schmid-Schonbein et al., Microvasc. Res. 1973.Vol. 6. P. 366-376), включающий выделение эритроцитов из крови, смешивание с аутоплазмой, помещение в кювету реоскопа и регистрацию записи агрегатограммы.

Однако этот способ требует специального и дорогого оборудования (реоскопа). Кроме того, с помощью фотометрического метода можно определить только степень агрегации эритроцитов в виде «монетных столбиков». Практически не изученным остается прижизненная морфология агрегатного состояния эритроцитов при большом увеличении микроскопа.

Известен способ микроскопической оценки агрегатного состояния эритроцитов в крови, включающий помещение капли крови на предметное стекло, опускание в нее объектива 100х и проведение микрофотосъемки (Свищева Т.Я. Перспективная диагностика. Биорезонансная, световая, темнопольная, люминисцентная. - Спб.: Издательство Диля, 2006). Этот способ взят за прототип.

Однако этот способ имеет существенные недостатки. В данном способе забор крови проводится без антикоагулянта. В течение нескольких минут кровь свертывается, что не позволяет работать длительное время. Кроме того, гематокритное число крови составляет 40-45, что создает трудности в фокусировании изображения.

Известен также способ определения степени агрегации эритроцитов (Повзнер А.А., Муравьев А.В., Вдовин В.А., Тихомирова И.А. Способ определения степени агрегации клеток крови. Пат. 2484465 РФ, 2016).

Однако в данном способе используется низкое гематокритное число (разведение эритроцитов плазмой в 200 раз) и малое увеличение микроскопа.

Задачей предлагаемого изобретения является создание способа микроскопической оценки агрегатного состояния эритроцитов в течение длительного времени и при большом увеличении светового микроскопа.

Поставленная задача решается за счет того, что забор крови проводят с антикоагулянтом, бестромбоцитарную плазму смешивают с эритроцитами в соотношении 2:1, каплю смеси помещают на предметное стекло, перемешивают, опускают в нее объектив (100х) светового микроскопа и после достижения фокуса (x1000) наблюдают через окуляр микроскопа. Для микроскопической оценки агрегатного состояния эритроцитов проводят микрофотосъемку.

Способ осуществляется следующим образом. Кровь забирают в вакуумные пробирки, содержащие 3.8% цитрат натрия (соотношение 9:1). Пробирки центрифугируют при 3000 об/мин в течение 20 мин. Плазму и клетки белой крови убирают, после чего бестромбоцитарную плазму смешивают с эритроцитами в соотношении 2:1, каплю смеси помещают на предметное стекло, перемешивают, опускают в нее объектив (100х) светового микроскопа и после достижения фокуса (x1000) проводят микрофотосъемку.

Пример 1. Бестромбоцитарную плазму крови здоровых людей смешивали с эритроцитами в соотношении 2:1, каплю смеси помещали на предметное стекло, перемешивали, опускали в каплю смеси объектив 100х, фокусировали и проводили микрофотосъемку. На рис. 1 видно образование «монетных столбиков» из здоровых эритроцитов в аутоплазме.

Пример 2. Бестромбоцитарную плазму крови, хранящейся 7 дней при 4°C, смешивали с хранящимися эритроцитами в соотношении 2:1, помещали на предметное стекло, перемешивали, опускали в каплю смеси объектив 100х, фокусировали и проводили микрофотосъемку. На рис. 2 видно, что наряду с агрегацией эритроцитов, состоящей из «монетных столбиков», наблюдается агрегация эхиноцитов.

Приведенные примеры показывают возможности применения способа микроскопической оценки агрегатного состояния эритроцитов в аутоплазме.

Способ микроскопической оценки агрегатного состояния эритроцитов в аутоплазме, включающий забор крови и микроскопическое изучение агрегации эритроцитов, отличающийся тем, что забор крови проводят с антикоагулянтом, выделяют эритроциты, бестромбоцитарную плазму смешивают с эритроцитами в соотношении 2:1, помещают на предметное стекло, перемешивают, опускают в каплю смеси объектив 100х, проводят микрофотосъемку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу диагностики водянки оболочек яичек. Сущность способа состоит в том, что производят забор образца водяночной жидкости из собственной влагалищной оболочки яичка, аспирируют водяночную жидкость и направляют ее на исследование половых гормонов: общего тестостерона и эстрадиола, при этом одновременно производят забор образца сыворотки крови путем проведения пункции периферической вены локтевого сгиба того же пациента, в образцах сыворотки крови определяют уровень половых гормонов, а именно общего тестостерона крови (Tsкр), а также эстрадиола крови (Екр).

Изобретение относится к медицине и биохимии и может быть использовано для исследования биологической жидкости. В качестве биологической жидкости используют сыворотку крови пациента, которую возбуждают путем принудительного ее движения механическим, тепловым, или импульсно-электрическим воздействием.

Изобретение относится к области микробиологии. Способ обнаружения кластера микроорганизмов на поверхности предусматривает этапы, на которых: а) определяют топографическое представление упомянутой поверхности; b) обнаруживают на топографическом представлении, по меньшей мере, один контур, ограничивающий область, которая может соответствовать скоплению биологических частиц.

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, эндокринологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лечения первичного бесплодия хорионическим гонадотропом у мужчин с гипогонадизмом.

Группа изобретений относится к измерительному кристаллу для использования с микрофлюидной резистивной схемой для проведения анализа. Измерительный кристалл (100) для использования с отдельной микрофлюидной резистивной схемой (20) содержит канал (104) пробы, канал (114) отходов, размеры которых являются одинаковыми.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для оценки тяжести полиорганной дисфункции и прогнозирования летального исхода у реанимационного пациента детского возраста.

Изобретение относится к способу оценки эффективности эрадикационной терапии у больных ишемической болезнью сердца с сочетанием гастродуоденальной патологии, заключающемуся в исследовании слюны, отличающемуся тем, что слюну больного в объеме 50-100 мкл, полученную после завершения эрадикационной терапии, наносят на предметное стекло и проводят дегидратацию препаратов в потоке теплого воздуха при температуре 40-50°C и влажности 20-30% в течение 15-20 минут в горизонтальном положении, сравнивают полученные кристаллоскопические фации с паттерном, характерным для успешной эрадикационной терапии, по четырем показателям, первым из которых является индекс структурности, вторым - кристаллизуемость, третьим - степень деструкции фации, четвертым - выраженность белковой краевой зоны, при этом при совпадении значений не менее трех из них с паттерном фиксируют эффективность эрадикационной терапии.
Изобретение касается способа определения моносахаридов в вагинальной жидкости и заключается в том, что используют метод газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Изобретение относится к медицине и трансфузиологии и касается выявления методов оценки восстановления микроциркуляции крови при лечении пострадавших с глубокими отморожениями конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу течения и оценки эффективности лечения атопического дерматита. Способ течения и оценки эффективности лечения атопического дерматита заключается в проведении клинического и лабораторного обследования пациентов с верифицированным атопическим дерматитом с определением содержания в сыворотке крови белка - лактоферрина (ЛФ) в мкг/мл, альфа-1-антитрипсина (a1-AT) в г/л, альфа-2-макроглобулина (а2-МГ) в г/л, далее вычисляют коэффициент К по определенной формуле и при его значениях от 6 до 15 прогнозируют легкую степень тяжести заболевания, а при 15 и более - среднюю и тяжелую степень тяжести заболевания, через месяц после лечения проводят повторное обследование с вычислением коэффициента К и при его снижении на 30% и более от его исходного значения лечение считают эффективным, прогнозируют длительную ремиссию, а при снижении коэффициента К менее 30% от его исходного значения лечение считают малоэффективным, прогнозируют короткий период ремиссии и высокий риск рецидива.
Наверх