Сплав на основе алюминия

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе алюминия, которые могут быть использованы, например, в машиностроении для изготовления различных корпусных деталей. Сплав на основе алюминия содержит, мас.%: кремний 0,3-0,5; медь 3,0-5,0; магний 0,15-0,3; марганец 0,3-0,5; титан 0,2-0,3; железо 3,0-5,0; цирконий 2,9-3,3; алюминий - остальное. Изобретение направлено на повышение устойчивости сплава к воздействию высоких температур. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе алюминия, которые могут быть использованы, например, в машиностроении для изготовления различных корпусных деталей.

Известен сплав на основе алюминия, содержащий, мас. %: кремний 0,25; медь 3,9-4,5; магний 0,15-0,3; марганец 0,3-0,5; титан 0,1; алюминий - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение устойчивости сплава к воздействию повышенных температур.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе алюминия, содержащий кремний, медь, магний, марганец, алюминий, дополнительно включает титан, железо и цирконий, при следующем соотношении компонентов, мас. %: кремний 0,3-0,5; медь 3,0-5,0; магний 0,15-0,3; марганец 0,3-0,5; титан 0,2-0,3; железо 3,0-5,0; цирконий 2,9-3,3; алюминий - остальное.

В таблице приведены составы сплава на основе алюминия.

В составе сплава компоненты проявляют себя следующим образом.

Медь, кремний и магний повышают механические свойства сплава. Железо повышает жаропрочность сплава, но снижает его пластичность. Марганец и цирконий снижают отрицательное влияние железа на механические свойства сплава, повышают его устойчивость к воздействию повышенных температур, снижают пористость. Титан измельчает структурные составляющие сплава, повышая механическую прочность.

Выплавку сплава проводят в электропечах. Сплав подвергают отжигу при температуре 250-300°C с выдержкой в течение 2-4 ч и последующем охлаждении на воздухе. Сплав обладает устойчивостью к воздействию повышенных температур (до 450°C).

Источник информации

1. Промышленные алюминиевые сплавы. Справочник. / Под ред. М.Б. Альтмана. - М., 1984. - С. 87.

Сплав на основе алюминия, содержащий кремний, медь, магний, марганец и алюминий, отличающийся тем, что он дополнительно содержит титан, железо и цирконий при следующем соотношении компонентов, мас. %: кремний 0,3-0,5; медь 3,0-5,0; магний 0,15-0,3; марганец 0,3-0,5; титан 0,2-0,3; железо 3,0-5,0; цирконий 2,9-3,3; алюминий - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к алюминиевому сплаву системы Al-Si-Cu и листовому продукту с этим сплавом, предназначенным в основном для использования в транспортных средствах.

Изобретение относится к алюминиевым сплавам 2ххх и способам их получения. Способ получения изделий из деформируемого алюминиевого сплава 2ххх включает приготовление изделия из алюминиевого сплава для послезакалочной холодной обработки давлением, при этом алюминиевый сплав содержит от 0,5 до 8,0 мас.% меди и не более 0,5 мас.% кремния, при этом стадия приготовления включает закалку изделия из алюминиевого сплава, холодную обработку давлением более чем на 50% и термическую обработку, при этом стадию холодной обработки и стадию термической обработки осуществляют для достижения нерекристаллизованной микроструктуры, имеющей менее чем 50% объемную долю зерен первого типа в изделии из алюминиевого сплава, причем зерна первого типа являются зернами, имеющими разброс ориентации зерен не более 3°.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к деформируемым материалам на основе алюминия, и может быть использовано при получении изделий, работающих при повышенных температурах до 350°С.
Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к ферросплавному производству. .
Изобретение относится к области металлургии литейных сплавов, в частности антифрикционных сплавов на основе алюминия, преимущественно для деталей, работающих в условиях трения скольжения.

Изобретение относится к области цветной металлургии, а именно к сплавам на основе алюминия системы алюминий - медь - магний. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к сплавам на основе алюминия системы алюминий-медь-магний. .

Изобретение относится к высокопрочным сплавам пониженной плотности на основе системы алюминий-медь-литий и может быть использовано в авиакосмической, судостроительной и автомобильной отраслях промышленности.

Изобретение относится к металлургии, в частности к жаропрочным деформируемым сплавам на основе алюминия, используемым в качестве конструкционного материала в греющихся частях летательных аппаратов, например в деталях двигателя или в элементах деталей обшивки сверхзвуковых самолетов.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к Al-Li сплавам пониженной плотности, предназначенным для применения в качестве конструкционных материалов в авиакосмической технике.

Изобретение относится к литейным сплавам на основе алюминия и может быть использовано для изготовления деталей двигателя внутреннего сгорания. Сплав содержит, мас. %: Cu 6,0-8,0, Mn 0,3-0,55, Zr 0,18-0,25, Si 3,0-7,0, Ti 0,05-0,2, Sr до 0,03, V до 0,04, Fe до 0,25, остальное - алюминий и неизбежные примеси. Литейный алюминиевый сплав имеет высокие механические свойства после длительного срока эксплуатации при высоких температурах и в то же время может хорошо заполнять форму при литье. Кроме того, отливки в соответствии с изобретением имеют оптимизированные механические свойства в процессе эксплуатации при высоких температурах и в то же время надежно могут быть изготовлены по технологии литья. 2 н. и 10 з. п. ф-лы, 4 ил., 6 табл.

Изобретение относится к полосе из алюминиевого сплава, предназначенной для высокотемпературной пайки, и может быть использовано, в частности, для изготовления компонентов теплообменников. Коррозионно-стойкая полоса для изготовления паяных продуктов содержит сердцевину из сплава на основе алюминия, расположенный на сердцевине промежуточный слой и, необязательно, плакирующий слой на основе Al-Si, при этом промежуточный слой имеет следующее содержание компонентов, мас.%: Si ≤0,9, Fe ≤0,7, Cu ≤0,5, Mn 0,5-1,8, Mg ≤0,7, Zn ≤4,0, Ni ≤1,5, элементы, выбранные из IVb, Vb и/или VIb групп Периодической таблицы, ≤0,3 каждого и ≤0,5 в сумме, неизбежные примеси ≤0,05 каждой и ≤0,15 в сумме, Al - остальное, причем состав сплава сердцевины и состав сплава промежуточного слоя выбран с обеспечением после высокотемпературной пайки более инертной сердцевины, чем промежуточный слой, а объемная доля текстурной компоненты составляет по меньшей мере 30%. Изобретение направлено на получение полосы, обладающей после пайки высокой коррозионной стойкостью. 3 н. и 25 з.п. ф-лы, 5 пр., 5 табл., 7 ил.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе алюминия, которые могут быть использованы, например, в машиностроении для изготовления различных корпусных деталей. Сплав на основе алюминия содержит, мас.: кремний 0,3-0,5; медь 3,0-5,0; магний 0,15-0,3; марганец 0,3-0,5; титан 0,2-0,3; железо 3,0-5,0; цирконий 2,9-3,3; алюминий - остальное. Изобретение направлено на повышение устойчивости сплава к воздействию высоких температур. 1 табл.

Наверх