Способ производства пюре из яблок



 


Владельцы патента RU 2605908:

Азадова Эльмира Фархадовна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию пюре из яблок. Сырье после сортировки, мойки и очистки разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-2,5 мин. Затем сырье измельчают, подогревают до 70-80°C, смешивают с остальными компонентами, гомогенизируют, деаэрируют и подогревают до 80°C. Далее продукт расфасовывают в подготовленные банки, укупоривают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и стерилизуют. Повышается качество готового продукта.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов «Пюре из яблок» в банках 1-58-200.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что сырье подвергают тщательной сортировке, при которой отбирают недозрелые, гнилые, мятые, червивые и с другими дефектами, после чего моют в двух последовательно установленных моечных машинах и очищают от сердцевины. Далее плоды разваривают в дигестере при 100°C в течение 15-20°C мин, измельчают в дисковом измельчителе, подогревают до 70-80°C, смешивают с остальными компонентами, гомогенизируют, далее подвергают деаэрации и подогреву до 80°C, расфасовывают в подготовленные банки, укупоривают и стерилизуют в автоклаве по режиму:

где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°C, мин;

15 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность охлаждения, мин;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большие потери (более 15-20%) биологически активных компонентов исходного сырья;

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды, обусловленный тем, что для каждой партии консервов после стерилизации воду в автоклаве охлаждают до 40°C, потом для новой партии снова нагревают до 100°C;

- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.

Технический результат предлагаемого способа направлен на сокращение продолжительности процесса, повышение качества готового продукта, экономию тепловой энергии, электроэнергии и воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что сырье после сортировки подвергают мойке и очистке, разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-2,5 мин, далее измельчают, подогревают до 70-80°C, смешивают с остальными компонентами, гомогенизируют, подвергают деаэрации и подогреву до 80°C, расфасовывают в подготовленные банки, укупоривают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и стерилизуют по режиму:

5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 100°C, мин;

7 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 120°C, мин;

7 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 100°C, мин;

8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 80°C, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 60-40°C, мин.

Пример осуществления способа

Сырье подвергают сортировке, мойке и очистке, далее разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-2,5 мин, измельчают, подогревают до 70-80°C, смешивают с остальными компонентами, гомогенизируют, подвергают деаэрации и подогреву до 80°C. Далее расфасовывают в подготовленные банки, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в автоклав (ванну) с горячей водой температурой 100°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в другой автоклав (ванну) с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 7 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в автоклавах (ваннах) с водой температурой 100°C в течение 7 мин, 80°C в течение 8 мин с дальнейшим переносом в последующий автоклав (ванну) для окончательного охлаждения при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин, при этом тепловая обработка консервов осуществляется без противодавления.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: подготовленное сырье разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-2,5 мин, а стерилизацию осуществляют с двухступенчатым нагревом консервов в воде 100 и растворе хлористого кальция температурой 120°C соответственно 5 и 7 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде температурами 100, 80 и 60-40°C в течение соответственно 7, 8 и 10 мин, и тепловая обработка осуществляется без противодавления.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности, экономию тепловой энергии, и для осуществления предлагаемого способа не требуется сложного технологического оборудования.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 2. М.: Пищевая промышленность, 1977.

Способ производства пюре из яблок, характеризующийся тем, что сырье после сортировки, мойки и очистки разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-2,5 мин, далее измельчают, подогревают до 70-80°C, смешивают с остальными компонентами, гомогенизируют, подвергают деаэрации и подогреву до 80°C, расфасовывают в подготовленные банки, укупоривают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и стерилизуют по режиму:

5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 100°C, мин;
7 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 120°C, мин;
7 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 100°C, мин;
8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 80°C, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 60-40°C, мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию компота из черешни. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в банки.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к аппаратам для тепловой стерилизации консервов, расфасованных в стеклянную тару. Аппарат состоит из транспортирующего органа, выполненного из двух роликово-втулочных цепей с направляющими для носителей, обеспечивающих механический зажим банок и пяти ванн для тепловой обработки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ стерилизации компота из груш и айвы в банках включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 23 мин с последующей выдержкой в течение 12-15 мин при температуре нагретого воздуха 100°C и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 16 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ стерилизации компота из вишни в банках включает последовательный нагрев в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 5 м/с в течение 8 мин и душеванием водой с температурой 100°C в течение 13 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°C в течение 4 мин, 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ стерилизации компота из персиков без косточек в банке включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120 и 160°C и скоростями 1,5-2 м/с и 8-8,5 м/с в течение соответственно 10 и 8 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 105°C в течение 3 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ стерилизации компота из яблок включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 40 мин с последующей выдержкой при температуре 100°С в течение 5-8 мин и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ стерилизации компота из груш и айвы в банках включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой в течение 20-25 мин при температуре нагретого воздуха 95°C и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин.

Изобретение относится к способу снижения числа микроорганизмов (стерилизации) в свободно текущем продукте в контейнере. Продукт в контейнере облучается неионизирующим электромагнитным излучением с плотностью энергии, достаточной для достижения температуры стерилизации, и подвергается манипуляции для распределения тепла, чтобы продукт и контейнер достигли температуры, достаточной для стерилизации продукта и внутренних поверхностей контейнера.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из персиков с косточками. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из персиков с косточками. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5-2,0 мин.
Наверх