Устройство для опорожнения сборника с порошкообразными продуктами и способ введения в действие этой установки

Авторы патента:


Устройство для опорожнения сборника с порошкообразными продуктами и способ введения в действие этой установки
Устройство для опорожнения сборника с порошкообразными продуктами и способ введения в действие этой установки
Устройство для опорожнения сборника с порошкообразными продуктами и способ введения в действие этой установки
Устройство для опорожнения сборника с порошкообразными продуктами и способ введения в действие этой установки

 


Владельцы патента RU 2605959:

С.П.С.М. СА (FR)

Устройство для опорожнения сборников с порошкообразными продуктами без распространения пыли наружу предназначено для использования, в частности, для установок для очистки воды. Устройство содержит кессон, оборудованный съемным закрывающим средством (3), полку (1), расположенную по периферии кессона, причем указанная полка выполнена с возможностью принятия сборников с целью их раскрытия внутрь кессона, пылевсасывающее средство (4) для всасывания пыли, расположенные на вершине кессона, средство (6) рассеивания или растворения в промывочной воде всосанной пыли, воронку, расположенную в основании кессона, выполненную с возможностью принятия порошка, поступающего из сборника и средство транспортировки порошка от воронки к средству хранения порошка. Способ обеспечивает использование указанного устройства. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и экономичности при опорожнении сборников с порошкообразными продуктами. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству для опорожнения сборников с порошкообразным материалом без выброса пыли наружу. Его объектом также является способ введения в действие этого устройства, причем способ более применим, в частности, к полимерам на базе акриламида.

Некоторые химические порошкообразные продукты, поставляемые в сборниках, высвобождают пыль в момент опорожнения сборника. Эта пыль может вдыхаться и являться причиной некоторых неудобств для операторов. С целью уменьшения риска последние должны, таким образом, носить маски и противопыльную одежду.

Эти проблемы существуют как для растворимых продуктов, так и для нерастворимых в воде продуктов.

Химические продукты такого типа являются, например, полиакриламилами, используемыми в качестве флокулентов при очистке воды. Эти полимеры могут быть по своей природе:

- анионами и использоваться для очистки питьевой воды и минеральных материалов (ипподромы, мойки грузовиков, шахты, …),

- катионами и использоваться для очистки от городских загрязнений, например, пыль которых является раздражителем.

При значительных количествах порошкообразные продукты перевозятся на грузовиках или в больших камерах, что требует создания специальных установок.

Тем не менее, при малых объемах такие средства не подходят. Как известно заявителю, в настоящее время не существует адекватных установок, кроме некоторых устройств низкого качества. Помимо упомянутой выше проблемы, связанной с вдыханием пыли оператором, доказано, что не пренебрежимо малое ее количество может оседать на землю, затем оно гидратирует, что делает окружающую поверхность скользкой и опасной.

Несмотря на это, были предложены некоторые решения. Одно из них заключается в вентилировании зоны, в которую опорожняется сборник, а затем в фильтрации запыленного воздуха. Тем не менее, и в частности, для гигроскопичных и засоряющих продуктов, фильтрующие рукава закупориваются очень быстро, делая эту систему не эффективной.

Таким образом, задачей изобретения является разработка устройства для опорожнения сборников с порошкообразными материалами, которые были бы пригодны, например, для малых очистительных станций, при этом система должна быть эффективной и экономичной и требовать минимального ухода.

Заявитель разработал аппарат, позволяющий решить эту задачу.

Объектом изобретения также устройство для опорожнения сборников с порошкообразное продуктами без распространения пыли наружу, предназначенное для использования, в частности, в установках для очистки воды, причем указанное устройство включает в себя:

- кессон, оборудованный съемным закрывающим средством,

- полку, расположенную по периферии кессона, причем полка выполнена с возможностью принятия сборников с целью их раскрытия внутрь кессона,

- пылевсасывающее средство для всасывания пыли, расположенное на вершине кессоне,

- средство рассеивания или растворения в промывочной воде всосанной пыли,

- воронка, расположенная в основании кессона, выполненная с возможностью принятия порошка, поступающего из сборника,

- средство транспортировки порошка от воронки к средству хранения порошка.

В соответствие с первой характеристикой съемное закрывающее средство предпочтительно выполнено в виде ленточной занавеси.

В соответствие с другой характеристикой пылевсасывающее средство выполнено в виде центробежного вентилятора.

В соответствие с другой характеристикой средство рассеивания или растворения в промывочной воде всосанной пыли выполнено в виде промывочной газовой трубы с пульверизацией воды или промывочной газовой колонки с наполнителем.

Когда речь идет о промывочной трубе с пульверизацией воды, то она представлена в виде вертикальной трубы, оборудованной на своей вершине, по меньшей мере, двумя пульверизаторами воды.

На практике, пылевсасывающее средство связано с трубой или колонкой посредством вентиляционной трубки.

Кроме этого, согласно еще одному признаку, средство транспортировки порошка представлено в виде гибкого винта или пневматического средства транспортировки.

Таким же образом и на практике, средство хранения порошка, которое может в случае необходимости являться частью устройства, представлено в виде воронки для хранения.

Объектом настоящего изобретения также является способ введения в действие устройства, описанного ранее, в частности, в установке для очистки воды. Речь может идти об устройстве для очистки питьевой воды, воды, содержащей минеральные вещества (ипподромы, мойки грузовиков, шахты, …), городских загрязнений и очистительных станций.

Согласно этому способу:

- открывают съемное закрывающее средство,

- устанавливают сборник на полку,

- открывают сборник, чтобы затем его опорожнить в кессон,

- одновременно всасывают пыль всасывающим средством;

- рассеивают или растворяют всосанную пыль в промывочной воде со средством рассеивания или растворения;

- порошок, который поступает из сборника, направляется в воронку, находящуюся в основании кессона;

- транспортируют порошок при помощи средства транспортировки от воронки к средству хранения порошка.

Согласно этому способу порошкообразный продукт может быть растворимым или нерастворимым в воде.

Согласно одному частному варианту осуществления речь идет о полимере на базе акриламида.

На практике, промывочную воду, содержащую пыль, направляют в оставшуюся часть установки по очистке воды, в частности к очистительной станции.

Настоящее изобретение и преимущества, которые из него вытекают, будут более понятны из примеров осуществления, приведенных со ссылкой на чертежи, на которых:

Фиг. 1 схематично показывает устройство согласно настоящему изобретению.

Фиг. 2 схематично показывает часть устройства очистки воды согласно первому варианту осуществления, и в частности опорожнение и транспортировку используемого продукта при помощи гибкого винта.

Фиг. 3 схематично показывает часть устройства очистки воды согласно второму способу осуществления изобретения.

Устройство согласно настоящему изобретению детально показано на фиг. 1.

Оно включает в себя:

- одну полку для расположения сборника, на которую сборник (не представлен) помещают для его разрезания (1) и опорожнения;

- один кессон (2) в форме параллелепипеда, закрытый со стороны передней поверхности при помощи пластиковых гибких занавесей (3);

- один центробежный вентилятор (4), расположенный на вершине кессона (2), с подачей, достаточной для захвата пыли, находящейся во взвешенном состоянии в момент, когда сборник открыт и потом опорожнен. Объем вентилятора, например, является 1000 м3/час. Этот вентилятор предпочтительно будет пластиковый или из тефлоновой стали для того, чтобы избежать их прилипания;

- этот вентилятор оборудован вентиляционной трубкой (5), в которой скорость воздуха будет порядка 25 м/сек во избежание осадка;

- газовая промывочная труба (6) снабжена насадками для пульверизации водой в верхней части, что позволяет прибивать пыль, переносимую вентилятором. Альтернативно также можно использовать газовый промывочный аппарат с наполнителем;

- промывочная жидкость, утяжеленная незначительным количеством полимеров, направляется в одно из гидравлических устройств (7), например, на очистительную станцию.

Как показано на фиг. 2, полимер, выходящий из сборника, собирается в воронке (8), расположенной под перпендикулярным кессоном (2), и направляется к воронке (9) хранения при помощи гибкого винта (10).

Как показано на фиг. 3, передача порошка осуществляется посредством вертикального винта (10), смонтированного на асимметричной воронке.

Испытания показали, что это устройство позволяет исключить пыль, возникающую в момент опорожнения сборников с полиакриламидами, в частности, и без закупоривания.

Очевидно, этот материал используется и в других порошкообразных продуктах, растворяемых в воде, таких как гуаровая камедь, ксантогеновая камедь, природный или катионный амидон.

То, что касается промывочной воды, обеспечивающей оседание пыли, она может быть разряжена в сходной водной среде или быть использована для растворения продуктов очистки, в данном случае, полимера.

В широком смысле, это устройство может быть использовано для опорожнения сборников с порошкообразными продуктами без риска закупоривания.

В широком смысле, вентилятор может быть перемещен эжектором, который позволяет вентилировать с расходом, достаточным для параллелепипедного кессона.

1. Устройство для опорожнения сборников с порошкообразными продуктами без выхода пыли наружу, предназначенное для использования, в частности, в установках (2) для очистки воды, содержащее:

- кессон, оборудованный съемным закрывающим средством (3),

- полку (1), расположенную по периферии кессона, причем указанная полка выполнена с возможностью принятия сборников с учетом их раскрытия внутрь кессона,

- пылевсасывающее средство (4) для всасывания пыли, расположенное на вершине кессона,

- средство (6) рассеивания или растворения в промывочной воде всосанной пыли,

- воронку, расположенную в основании кессона, выполненную с возможностью принятия порошка, поступающего из сборника,

- средство транспортировки порошка от воронки к средству хранения порошка.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что съемное закрывающее средство выполнено в виде ленточной занавеси (3).

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пылевсасывающее средство выполнено в виде центробежного вентилятора (4).

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средство рассеивания или растворения всосанной пыли выполнено в виде промывочной газовой трубы (6).

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средство рассеивания или растворения всосанной пыли выполнено в виде промывочной газовой колонки с наполнителем.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пылевсасывающее средство связано со средством рассеивания или растворения всосанной пыли посредством вентиляционной трубки (5).

7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средство транспортировки порошка от воронки к установке по очистке воды представлено в виде гибкого винта (10) или пневматического средства транспортировки.

8. Способ введения в действие устройства по пп. 1-7, в частности, в установке для очистки воды, согласно которому:

- открывают съемное закрывающее средство,

- устанавливают сборник на полку,

- открывают сборник, чтобы затем его опорожнить в кессон,

- одновременно всасывают пыль всасывающим средством;

- рассеивают или растворяют всосанную пыль в промывочной воде со средством рассеивания или растворения;

- порошок, который поступает из сборника, собирают в воронку, находящуюся в основании кессона;

- транспортируют порошок при помощи средства транспортировки от воронки к средству хранения порошка.

9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что порошкообразный продукт может быть растворимым или нерастворимым в воде.

10. Способ по п. 8, отличающийся тем, что порошкообразный продукт является полимером на базе акриламида.

11. Способ по п. 8, отличающийся тем, что промывочную воду, содержащую пыль, направляют в установку по очистке воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе разгрузки сыпучего материала из транспортной емкости (4), в частности контейнера, в силос или иной бункер. Система позволяет сделать процесс разгрузки сыпучего материала более простым, более экономичным, более эффективным, требующим меньше затрат времени, исключая при этом возможность загрязнений и просыпаний.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам, в частности к загрузке вагонов и конвейеров пылящими материалами, и может быть использовано в горной, химической и пищевой промышленности при хранении, транспортировке и погрузке/выгрузке пылящих материалов и направлено на уменьшение выноса пыли.

Изобретение относится к системе для обеспечения уплотнения между оборудованием для обработки горных пород, таким как вибрационное сито, и стационарной крышкой или другой деталью.

Изобретение относится к системам для загрузки мелкодисперсных материалов, например, золы, цемента, минеральных удобрений и др. .

Изобретение относится к устройствам для беспыльной погрузки-разгрузки сыпучих материалов. .

Изобретение относится к конвейерному транспорту, предназначено для уборки просыпи в концевой части ленточного конвейера и может быть использовано на предприятиях, применяющих ленточные конвейеры, транспортирующие сыпучие материалы.

Изобретение относится к транспортированию сыпучих материалов, а именно к устройствам для аспирации транспортирования сыпучих материалов, и может быть использовано на элеваторах, зерноперерабатывающих и комбикормовых предприятиях.

Изобретение касается устройства для опорожнения мешка, содержащее замороженный получаемый из крови продукт. Изобретение включает в себя устройство для резки, экстрактор для продукта, воронку для приема продукта, устройство для транспортировки мешка от области приемки к экстрактору плазмы.

Устройство содержит упаковочные оболочки во внешней упаковке, которая открывается и снимается. При этом устройство содержит, по меньшей мере, один находящийся в автооператоре захватывающий элемент для транспортировки упаковки к разрезающему и распаковочному узлу, элементы для надрезания и распаковки оболочек, по меньшей мере, одно отсасывающее устройство для отсоса образующейся при надрезании пыли и захватывающее устройство для захвата освобожденных от упаковки оболочек и передачи их в устройство для последующей обработки.

Изобретение относится к устройству для разрезания мешков, предназначенному для опорожнения мешков и для использования его на шельфовой территории. .

Изобретение относится к области подачи нескрепленного листового материала в листоотделяющее устройство для поштучного отделения листового материала от стопки. .

Изобретение относится к устройствам для механизации и автоматизации технологических процессов приготовления растворов заданной концентрации из твердых реагентов, поставляемых в металлических барабанах.

Изобретение относится к устройствам, использующимся в технологических процессах, где требуется дозирование мелкодисперсных сильносвязных плохосыпучих материалов, и может быть использовано в химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам и может быть использовано для растаривания мешков с сыпучим материалом в строительстве, резиноперерабатывающей, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области исследований свойств особо опасных токсичных веществ, в частности к устройствам дистанционного вскрытия герметичных емкостей с газообразными или жидкими токсичными веществами, и может быть применено в различных областях промышленности.

Изобретение относится к бумажной промышленности. .
Наверх