Социально информационный стенд (сис)



Социально информационный стенд (сис)
Социально информационный стенд (сис)

 


Владельцы патента RU 2606046:

Агафонов Василий Владимирович (RU)

Областью применения заявляемого изобретения «Социально-информационный стенд (СИС)» является: информационное обслуживание населения коммерческой и социальной направленности; визуальное наблюдение за местами установки оборудования заявляемого изобретения в целях охраны правопорядка в общественных местах. Заявляемым изобретением решается задача расширения арсенала технических средств информационного назначения для возможности его использования вне помещений в любое время года (атмосферостойкость) с целью реализации социальных и коммерческих функций, а также функций по охране правопорядка в общественных местах. Комплекс информационного оборудования, отображающий информацию с электронных цифровых носителей на информационном цифровом табло, содержит обязательные конструктивные элементы, выполненные в антивандальном и атмосферостойком исполнении: проекционный экран, видеопроектор, звуковые колонки, видеокамеры, устанавливаемые в общественных местах, преимущественно в подземных переходах, без нарушений целостности несущих конструкций в месте установки, управление которыми осуществляется из единого центра – серверной. Взаиморасположение элементов оборудования осуществляется таким образом, чтобы угол обзора видеокамеры позволял визуальное наблюдение не только за самим оборудованием, но и местом его установки. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

1. Название изобретения

«Социально-информационный стенд (СИС)»

2. Область техники, к которой относится изобретение

Областью применения изобретения является информационное обслуживание населения, включающее:

1) Коммерческую направленность:

- реклама товаров и услуг, предоставляемых населению

2) Социальную направленность:

- информация общественного характера (оповещение об общегородских праздничных мероприятиях; изменениях в маршрутах городского общественного транспорта в районе установки оборудования заявляемого изобретения; различные социальные ролики и так далее);

- информация образовательной направленности (ролики, подготовленные различными структурами и ведомствами, например Управлением ГИБДД РФ по РТ о правилах дорожного движения и так далее);

- информация, направленная на повышение культурного уровня населения (например, ролики, создаваемые музеями, театрами; ролики, посвященные деятелям Республики Татарстан, и так далее);

- информация научно-популярного характера (например, в области экологии, этнографии, истории, географии и так далее);

- иная полезная информация.

Другой областью применения изобретения является деятельность по охране правопорядка в общественных местах, а конкретно в местах расположения изобретения «Социально-информационный стенд (СИС)», то есть в подземных переходах города Казани и иных местах. Подключение к комплексу оборудования СИС предоставит Органам внутренних дел возможность дополнительного визуального наблюдения за общественными местами. Таким образом, изобретение имеет кроме вышесказанного:

1) антитеррористическую направленность;

2) антивандальную направленность.

3. Уровень техники

В настоящее время можно выделить следующий аналог, наиболее близкий к заявляемому изобретению, - светодиодный экран Polymedia (http.//www.polymedia.ru/proekty/sistemnaya-integratsiya/46710/).

В соответствии с указанным источником информации Polymedia используют японские светодиодные экраны, защищенные от солнечных бликов и стабильно сохраняющие высокое качество изображения в диапазоне температур от -40°C до +60°C и возможности передачи до 281 триллиона цветов.

Экраны обладают степенью защиты IP 65, что говорит о том, что вся электроника экрана защищена от проникновения в корпус всех посторонних предметов диаметром менее 1 мм и даже пыли, а также воды - экраны защищены от капель дождя под разным углом, брызг и струй с любого направления.

На трассе «Формулы-1» было установлено четыре широкоформатных светодиодных экрана размером 7,68 на 4,48 метра, разрешением 768 на 448 пикселей и углами обзора 140/70 градусов. Соотношение сторон этих экранов, максимально приближенное к 16:9, что обеспечивает полную совместимость экранов с современным телевизионным и съемочным оборудованием, использовалось для съемок гонок.

Управление контентом экранов осуществлялось через специальную систему коммутации, а настройка параметров была индивидуально продумана для каждого экрана.

Таким образом, признаками аналога, совпадающими с существенными признаками заявляемого изобретения, являются:

- атмосфероустойчивость;

- осуществление управления экранами через единый центр.

Основными причинами, препятствующими получению технического результата наиболее близкими аналогами к заявляемому изобретению, являются:

1) отсутствие аудиального (звукового) привлечения к информации;

2) отсутствие совмещения экранов с камерами наблюдения с целью охраны правопорядка.

4. Раскрытие изобретения

Заявляемое изобретение «Социально-информационный стенд (СИС)» представляет собой комплекс оборудования, состоящий из видеопроектора и экрана, передающего изображение, а также видеокамер, исполняющих охранные функции.

Видеопроектор монтируется в стальном коробе антивандального исполнения, с геометрическими размерами: 600×550×250. Общий вес проектора с коробом составляет 7 кг. Монтаж осуществляется к конструкциям перекрытия подземного перехода без нарушения их целостности (с помощью хомутовых соединений). Потребляемая мощность входит в общую потребляемую мощность. Достаточное электропитание: 220 В, 50 Гц, 1 А (бытовая сеть). Прокладка питающих кабелей осуществляется в кабель-каналах. Оборудование атмосферостойкое.

Проекционный экран представляет собой непрозрачное композитное полотно удельным весом не более 0,1 кг/м2. Геометрические размеры экрана зависят от определяющих факторов, но не более 10 м2 и не менее 1,5 м2. Монтируется на фронтальной стене подъема/спуска пешеходов с помощью анкерных соединений в 8-ми местах (минимум). Диаметр анкеров не более 6 мм. Оборудование атмосферостойкое.

Звуковое оборудование представляет собой звуковые колонки с уровнем мощности, зависящим от уровня шума на перекрестке, но весом не более 0,3 кг. Количество зависит от определяющих факторов. Монтаж осуществляется к конструкциям перекрытия подземного перехода без нарушения их целостности (с помощью хомутовых соединений) или монтируется на стенах с помощью анкерных соединений диаметром не более 6 мм. Потребляемая мощность входит в общую потребляемую мощность. Прокладка питающих кабелей осуществляется в кабель-каналах от серверной.

Все видеокамеры цветные, купольные, атмосферостойкие в антивандальном исполнении. Количество камер зависит от определяющих факторов. Монтаж осуществляется к конструкциям перекрытия подземного перехода без нарушения их целостности (с помощью хомутовых соединений) или монтируется на стенах с помощью анкерных соединений диаметром не более 6 мм. Потребляемая мощность входит в общую потребляемую мощность. Прокладка питающих кабелей осуществляется в кабель-каналах от серверной.

Серверная представляет собой отдельное помещение площадью не менее 1 м, не требующее принудительной вентиляции и кондиционирования. Помещение должно запираться на замок, с доступом в помещение ограниченного круга конкретных лиц. Оборудование серверной выполнено в атмосферостойком исполнении. Общая потребляемая мощность электроэнергии до 4 кВт.

При создании изобретения решается задача расширения арсенала технических средств определенного назначения, соответственно технический результат заключается в реализации этого назначения.

Для реализации назначения объекта - комплекс информационного оборудования - существенными являются признаки, касающиеся наличия экрана, звуковых колонок, единого центра управления.

Признаками, отличительными от наиболее близкого аналога, являются:

1) наличие и расположение видеокамер, позволяющих осуществлять визуальный контроль за оборудованием и за территорией его места нахождения в целях охраны правопорядка в общественных местах;

2) наличие звукового оборудования (звуковых колонок).

Совокупностью признаков, обеспечивающих получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны, являются следующие:

1) наличие пяти конструктивных элементов:

- проекционный экран;

- видеопроектор;

- звуковые колонки;

- видеокамеры;

- серверная.

2) наличие связи между элементами:

- проекционный экран транслирует с видеопроектора визуальный ряд, звуковые колонки - звуковой;

- видеокамеры располагаются относительно оборудования СИС таким образом, чтобы обеспечивать возможность наблюдения за ним и частью общественного места, где оно расположено;

- серверная обеспечивает управление оборудованием СИС;

3) взаимное расположение элементов заявляемого изобретения индивидуально в зависимости от места установки, однако обеспечивающее все предусмотренные функции: антивандальной направленности и возможности визуального наблюдения с целью контроля правопорядка в общественных местах. Примерное взаимное расположение элементов СИС представлено на возможной схеме размещения оборудования (рис. 1);

4) формы выполнения и другие характеристики элементов:

- Видеопроектор. Монтируется в стальном коробе антивандального исполнения, с геометрическими размерами: 600×550×250. Общий вес проектора с коробом составляет 7 кг;

- Проекционный экран. Представляет собой непрозрачное композитное полотно удельным весом не более 0,1 кг/м2. Геометрические размеры экрана зависят от определяющих факторов, но не более 10 м2 и не менее 1,5 м2;

- Звуковое оборудование. Представляет собой звуковые колонки с уровнем мощности, зависящим от уровня шума на перекрестке, но весом не более 0,3 кг;

Видеокамеры. Цветные, купольные, атмосферостойкие в антивандальном исполнении;

- Серверная. Представляет собой отдельное помещение площадью не менее 1 м2, не требующее принудительной вентиляции и кондиционирования. Помещение должно запираться на замок, с доступом в помещение ограниченного круга конкретных лиц. Оборудование серверной выполнено в атмосферостойком исполнении. Общая потребляемая мощность электроэнергии до 4 кВт.

Все элементы СИС атмосферостойкие.

5) форма выполнения связи между элементами:

- элементы СИС монтируются к конструкциям перекрытия подземного перехода (или иным конструкциям) без нарушения их целостности (с помощью хомутовых соединений). Проекционный экран монтируется на фронтальной стене подъема/спуска пешеходов с помощью анкерных соединений в 8-ми местах (минимум). Диаметр анкеров не более 6 мм;

- достаточное электропитание: 220 В, 50 Гц, 1А (бытовая сеть). Прокладка питающих кабелей осуществляется в кабель-каналах от серверной.

6) среда, выполняющая функцию элемента

Элементы заявленного изобретения «Социально-информационный стенд (СИС)» предназначены для размещения их в общественных местах: подземных переходах и других.

5. Краткое описание чертежей

Возможная схема размещения оборудования (рис. 1) разъясняет взаиморасположение элементов заявляемого изобретения:

Комплекс проекционного оборудования.

Купольная -антивандальная IP-камера День/Ночь.

Видеокамера цветная всепогодная вандалозащищенная купольная.

Проекционный экран (непрозрачное полотно).

6. Осуществление изобретения

Реализуя свое назначение, изобретение «Социально-информационный стенд (СИС)» отображает информацию с электронных цифровых носителей (комплекс проекционного оборудования) на проекционный экран, устанавливаемый в общественных местах (подземных переходах и иных). Управление проекционным экраном, звуковым оборудованием, комплексом проекционного оборудования, а также вывод информации осуществляется из единого центра (серверной).

Управление устанавливаемыми видеокамерами также осуществляется из серверной.

Пример взаиморасположения элементов заявляемого изобретения представлен на рис. 1.

Антивандальное исполнение и атмосферостойкость элементов заявляемого изобретения служат повышению срока его эксплуатации.

1. Комплекс информационного оборудования, отображающий информацию с электронных цифровых носителей на информационном цифровом табло, характеризующийся тем, что содержит обязательные конструктивные элементы, выполненные в антивандальном и атмосферостойком исполнении: проекционный экран, видеопроектор, звуковые колонки, видеокамеры, устанавливаемые в общественных местах, преимущественно в подземных переходах, без нарушений целостности несущих конструкций в месте установки, управление которыми осуществляется из единого центра - серверной, причем взаиморасположение элементов оборудования осуществляется таким образом, чтобы угол обзора видеокамеры позволял визуальное наблюдение не только за самим оборудованием, но и местом его установки.

2. Комплекс информационного оборудования по п. 1, отличающийся тем, что конструктивный элемент - видеопроектор - монтируется в стальном коробе антивандального исполнения, с геометрическими размерами: 600×550×250, общим весом с коробом в 7 кг.

3. Комплекс информационного оборудования по п. 1, отличающийся тем, что конструктивный элемент - проекционный экран - представляет собой непрозрачное композитное полотно, удельным весом не более 0,1 кг/м2, с геометрическими размерами в зависимости от определяющих факторов, но не более 10 м2 и не менее 1,5 м2

4. Комплекс информационного оборудования по п. 1, отличающийся тем, что конструктивный элемент - звуковые колонки - имеют уровень мощности, зависящий от уровня шума на перекрестке, но весом не более 0,3 кг.

5. Комплекс информационного оборудования по п. 1, отличающийся тем, что конструктивный элемент - видеокамеры - цветные и купольные.

6. Комплекс информационного оборудования по п. 1, отличающийся тем, что конструктивный элемент - серверная - представляет собой отдельное помещение площадью не менее 1 м2, не требующее принудительной вентиляции и кондиционирования, с общей потребляемой оборудованием мощностью электроэнергии до 4 кВт.

7. Комплекс информационного оборудования по п. 1, отличающийся тем, что его элементы монтируются к конструкциям перекрытия подземного перехода или иным конструкциям без нарушения их целостности, с помощью хомутовых соединений, причем проекционный экран монтируется на фронтальной стене подъема/спуска пешеходов с помощью анкерных соединений в 8-ми местах минимум анкерами диаметром не более 6 мм.

8. Комплекс информационного оборудования по п. 1, отличающийся тем, что достаточное электропитание для всех его конструктивных элементов составляет 220 В, 50 Гц, 1 А (бытовая сеть) с прокладкой питающих кабелей в кабель-каналах от серверной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе, приложению программного обеспечения и способу отображения медиа-контента третьей стороны в местах общего пользования. Технический результат заключается в обеспечении произвольной продолжительности воспроизведения контента приоритетной презентации в добавление к любому контенту, предоставляемому приложением основной презентации.

Изобретение относится к системам для отображения информации. .
Изобретение относится к рекламному делу, конкретно к способам подачи информации о товарах народного потребления. .

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к средствам обработки и отображения информации, и может быть использовано при создании систем информационного обмена с перемещаемыми объектами различного типа, включая поезда метро.

Изобретение относится к информационно-рекламному обслуживанию населения и предназначено для обеспечения визуальной информацией людей, перемещающихся внутри транспортного сооружения с помощью движущихся дорожек.

Изобретение относится к рекламной технике. .

Изобретение относится к области информационно-рекламного обслуживания населения, а конкретно - к рекламно-информационным системам, осуществляющим распространение для широкого круга людей информации широкой тематической направленности, представленной в виде аудио и/или видеосообщений.

Изобретение относится к рекламному делу и может быть использовано в комбинированных аудиовизуальных рекламно-информационных системах. .
Наверх