Режущий инструмент для кухонного устройства



Режущий инструмент для кухонного устройства
Режущий инструмент для кухонного устройства
Режущий инструмент для кухонного устройства

 


Владельцы патента RU 2606076:

БСХ ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение обеспечивает режущий инструмент (3) для кухонного устройства с приводом от двигателя, выполненный с возможностью приведения во вращение. Инструмент содержит: муфту (2), предназначенную для присоединения режущего инструмента (3) к соответствующей муфте двигателя кухонного устройства; по меньшей мере одну режущую пластину (9, 10), причем каждая режущая пластина (9, 10) имеет волнистую режущую кромку (7, 8), расположенную по направлению (14) вращения двигателя. Каждая из режущих пластин (9, 10) содержит плоскую затачиваемую поверхность (6), оканчивающуюся волнистой режущей кромкой (7, 8), причем указанная затачиваемая поверхность (6) выполнена таким образом, чтобы пользователь кухонного устройства мог повторно затачивать режущую кромку (7, 8). 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к режущему инструменту для использования в машинах, специально разработанных для приготовления пищи (кухонных устройствах, устройствах для обработки продуктов питания или аналогичных устройствах) при повседневном приготовлении пищи в домашнем хозяйстве, согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. Кроме того, изобретение относится к применению режущего инструмента в кухонных устройствах, устройствах для обработки продуктов питания или аналогичных устройствах, раскрываемому в пункте 15 формулы.

Уровень техники

Режущие пластины широко используются в устройствах для обработки продуктов питания и, по существу, служат основным инструментом для обработки продуктов питания в таких устройствах. Наиболее часто обрабатывают орехи, мясо, петрушку, лук, сыр «пармезан». Таким образом, качество обработки этих и других продуктов питания в сочетании с уровнем звукового давления и простотой обработки/очистки является одной из наиболее важных характеристик этих бытовых приборов.

В кухонных устройствах и устройствах для обработки продуктов питания наиболее часто используют гладкие режущие пластины, изогнутые таким образом, чтобы они помещались в ограниченное пространство чаши для обработки и в то же время имели максимальную длину режущей кромки. В настоящее время в различных кухонных комбайнах используют обычные пилообразные режущие пластины. Пилообразные режущие пластины более эффективны при обработке продуктов питания по сравнению с традиционными гладкими режущими пластинами вследствие увеличения эффективной длины режущей пластины. В результате при каждом повороте режущей пластины увеличивается площадь контакта режущей кромки с обрабатываемыми продуктами и, следовательно, повышается скорость и эффективность обработки. Однако у обычных пилообразных режущих пластин имеется два труднопреодолимых недостатка, плохо совместимых с обработкой продуктов питания. Первый недостаток заключается в хрупкости, обусловленной технологией производства обычных пилообразных режущих пластин. Их получают методом вытачивания каждого отдельного зуба режущей пластины из исходной гладкой режущей пластины. Это приводит к повышению вероятности откалывания мелких кусочков от режущей пластины или даже разрушению режущей пластины. Второй недостаток связан с общим свойством режущих пластин, используемых при обработке продуктов питания. Это свойство - быстрая потеря остроты, наступающая, как правило, уже после нескольких циклов использования вследствие высоких скоростей вращения и приложения больших усилий во время обработки продуктов питания. Хотя удлиненная режущая кромка обычных пилообразных режущих пластин приводит к снижению усилий, прилагаемых к режущей пластине во время обработки продуктов питания и к уменьшению износа кромки режущей пластины, режущая пластина по-прежнему нуждается в периодической заточке или замене. Таким образом, существует необходимость в упрощении способа заточки, предпочтительно, таким образом, чтобы пользователи устройства могли самостоятельно осуществлять заточку. Чтобы выполнить это требование, варианты заточки, по существу, ограничивают использованием простого затачивающего инструмента с плоской рабочей поверхностью. При использовании обычных пилообразных режущих пластин эта опция недоступна, так как заточка требует использования специальных методов, позволяющих затачивать каждый отдельный зуб, по существу, полностью следуя трехмерной форме пилообразной режущей пластины. Обычно для такой заточки требуется специальное устройство, способное затачивать такие режущие пластины, при этом заточка не может быть выполнена пользователем или даже квалифицированным специалистом вне производства.

Из уровня техники известны решения вышеуказанных проблем, применяемые для режущих пластин для шинкования. Вместо обычных пилообразных режущих пластин используют различные формы волнистых режущих пластин. Согласно патентному документу США US 5097727 (А), если передняя кромка определяется рядом круговых сегментов (такую кромку обычно называют «зубчатой режущей кромкой»), то круглые и прямые режущие пластины с такой кромкой будут продолжать выполнять режущие функции даже после того, как режущая кромка затупится, что обусловлено наличием нескольких режущих кромок в зубчатой конфигурации. Зубчатыми режущими кромками часто оснащают прямые режущие пластины, например режущие пластины для хлеба или дисковые режущие пластины, используемые в промышленных нарезающих машинах.

В патентном документе США US 2825968 (А) раскрыта режущая кромка режущей пластины, решающая как проблему хрупкости, так и проблему простоты заточки. Режущей кромке режущей пластины придают волнистую форму посредством плоского шлифования, штамповки, прокатки или литья, в результате чего режущая пластина содержит ряд последовательно примыкающих друг к другу вогнутых сегментов. Далее, режущую пластину затачивают с помощью плоской шлифовальной поверхности под острым углом с одной или обеих сторон. Это приводит к образованию зубчатой режущей кромки, острой на всем протяжении каждого отдельного зуба. Этот вид режущих пластин отличается меньшей хрупкостью по сравнению с пилообразными режущими пластинами, так как в режущей пластине не имеется дополнительных углублений. Таким образом, режущую пластину можно легко затачивать с помощью простой плоской шлифовальной поверхности, так как поверхность режущей пластины с одной или обеих сторон полностью плоская. Этот вид режущей пластины отличается не только простотой заточки, но и увеличенным сроком службы по сравнению с обычными прямыми режущими пластинами. Предполагается, что это обусловлено тем, что резание последовательно смещается вдоль каждого из вогнутых режущих участков, а также тем, что общая длина участка режущей пластины, взаимодействующего с продуктами питания, увеличивается, и, следовательно, требуется прикладывать меньшие усилия.

Способ получения режущих зубьев режущего инструмента раскрыт в патентном документе US 3741046 (А). Этот способ содержит следующие этапы: во-первых, продольное отгибание одной части режущей пластины под углом менее 15°, во-вторых, получение, по существу, идентичных углублений, расположенных друг рядом с другом вдоль кромки режущей пластины, путем штамповки участка отогнутой части ряда, и, в-третьих, профилирование кромки отогнутой части режущей пластины с получением заточенных выступов, образующих зубья режущего инструмента.

Другой способ получения подобной режущей пластины раскрыт в патентном документе US 3321874. Аналогичным образом режущую пластину изготавливают из удлиненной плоской полосы, выполняя следующие этапы: изменение формы кромки с целью получения множества выемок и выступов на каждой стороне, формирование волнистой кромки, заточку волнистой кромки под углом к плоскости основания на противоположных сторонах с образованием режущей кромки, характеризующейся множеством расположенных друг рядом с другом зубьев, причем каждый зуб содержит участок режущей кромки в форме раковины. Кроме того, этот патентный документ раскрывает возможность использования таких режущих пластин в устройстве для выполнения резки/вырубки или других операций на листовом материале, в частности на гофрированном картоне.

Во французском патентном документе FR 2 907 362 (В1) раскрыт другой способ производства волнистой режущей пластины, а также устройство для изготовления такой режущей пластины и нож, содержащий режущую пластину. Этот патент раскрывает способ получения выемок и выступов путем помещения гладкой режущей пластины между двумя дополняющими друг друга режущими элементами со смещенными вогнутыми и выпуклыми выступами, штампующими одинаковые углубления и выступы во вставленной режущей пластине. Полученную режущую пластину затачивают с одной стороны, чтобы получить готовую волнистую режущую пластину с острой кромкой. В зависимости от формы выемок и выступов, угла и плоскости шлифования можно получать волнистые режущие пластины различной формы. К ним относятся как волнистые режущие пластины с острыми зубьями на обеих оконечностях каждого выступа, так и режущие пластины без острых кромок.

Что касается использования подобных режущих пластин для обработки продуктов питания, то наиболее часто используют гладкие режущие пластины, которые в большинстве случаев изогнуты таким образом, чтобы режущая пластина максимально увеличенной длины помещалась в ограниченном пространстве чаши для обработки продуктов питания. Такие режущие пластины не оптимальны вследствие того, что длина участка режущей пластины, взаимодействующего с обрабатываемыми продуктами питания, не максимальна, следствием чего становится увеличение длительности обработки и, что более важно, увеличение сил, действующих на режущие пластины, и ускорение износа режущих пластин по сравнению с режущими пластинами с увеличенной эффективной длиной режущей кромки. Существует несколько вариантов использования обычных пилообразных режущих пластин в машинах для обработки продуктов питания, однако в каждом из них сохраняются описанные выше проблемы, связанные с хрупкостью и потерей остроты. Насколько нам известно, раскрытая в настоящем изобретении волнистая режущая пластина с увеличенной длиной режущей кромки и тем самым решающая проблемы обычных пилообразных режущих пластин ранее не использовалось в машинах для обработки продуктов питания.

Цель изобретения

Задачей настоящего изобретения является усовершенствование режущего инструмента для использования в кухонных устройствах, устройствах для обработки продуктов питания или подобных устройствах путем увеличения длины его режущей кромки, что позволит ускорить обработку продуктов питания и замедлить износ режущей пластины.

Техническое решение согласно изобретению

Для достижения вышеуказанной цели изобретения в настоящем изобретении предложен режущий инструмент с признаками, раскрытыми в пункте 1 формулы изобретения. Режущий инструмент содержит муфту, предназначенную для присоединения инструмента к соответствующей муфте двигателя, и волнистую режущую пластину, предназначенную для резки продуктов питания в машине для обработки продуктов питания или подобном устройстве, обладающую признаками, раскрытыми в пункте 15 формулы изобретения.

Согласно настоящему изобретению под волнистой режущей пластиной понимают режущую пластину новаторской конструкции или конструкции, которая ранее использовалась в кухонных устройствах, устройствах для обработки продуктов питания или других подобных устройствах, но имеющую усовершенствованную конструкцию, направленную на увеличение срока службы острой кромки, упрощение повторной заточки режущей пластины конечным потребителем и уменьшение хрупкости. Это достигается за счет преобразования гладкой режущей кромки режущей пластины в волнистую режущую кромку. Предпочтительно волнистую кромку выполняют путем штамповки кромки режущей пластины с получением чередующихся выемок и выступов, после чего режущую пластину затачивают плоской шлифовальной поверхностью (этот процесс будет подробно описан ниже). Кроме того, режущий инструмент содержит одну или несколько волнистых режущих пластин и элемент, включающий в себя муфту, предпочтительно выполненную из пластика или других материалов, в которую заделаны волнистые режущие пластины. Вышеуказанный элемент позволяет присоединить режущую пластину к муфте механизма вращения машины для обработки продуктов питания, где она используется. Предпочтительно режущий инструмент содержит две волнистые режущие пластины, симметрично выступающие с каждой стороны режущего инструмента (с целью обеспечения баланса вращения), однако, форма используемых режущих кромок и их ориентация могут различаться.

Вышеописанная конструкция режущей пластины предпочтительна тем, что она имеет плоскую затачиваемую поверхность, на которой была произведена первоначальная заточка режущей пластины. Благодаря этому пользователь может, при необходимости, легко повторно заточить режущую кромку режущей пластины. Повторную заточку можно выполнять с помощью простых точильных инструментов, обычно уже имеющихся на кухне, например точилки для ножей. В этом заключается отличие от других конструкций режущих пластин устройства для обработки продуктов питания, имеющих пилообразную форму и нуждающихся в сложных процедурах повторной заточки.

Машины для обработки продуктов питания и другие подобные устройства могут представлять собой, например, универсальные кухонные комбайны, блендеры, измельчители, компактные кухонные комбайны и любые иные машины, содержащие вращающуюся режущую пластину для обработки продуктов питания или, например, льда.

Варианты осуществления изобретения

В соответствии с одним из вариантов осуществления изобретения базовая форма каждой режущей пластины такова, что она отклонена назад относительно направления вращения и сужается по мере увеличения расстояния от центра вращения. Это выгодно тем, что режущая пластина помещается в ограниченное пространство чаши для обработки продуктов питания, а также снижением массы, экономией материалов и устойчивостью вращения.

В соответствии с одним из вариантов осуществления изобретения передняя часть режущей пластины, содержащая режущую кромку, загнута в одну сторону от исходной плоскости режущей пластины на 1-20° в ширину до 20 мм, предпочтительно - 3-10 мм. Этот загиб, с одной стороны, повышает устойчивость режущей пластины, а с другой стороны, обеспечивает гибкость при определении окончательной формы режущей кромки. Выбранные углы загиба могут влиять на длину и форму волн, формируемых после заточки.

В соответствии с одним из вариантов осуществления изобретения затачиваемая поверхность расположена под углом, составляющим от -12° до 12° по отношению к исходной плоскости режущей пластины. Это в сочетании с загибом передней части режущей пластины влияет на длину и форму волны режущей кромки, образующейся после заточки.

Кроме того, затачиваемая поверхность опционально может лежать в плоскости, параллельной исходной плоскости режущей пластины, но отличающейся от нее, предпочтительно с отдалением плоскости заточки на 0,5-4 мм. Это также влияет на длину и форму волны режущей кромки, формируемой после заточки. Кроме того, если плоскость заточки будет параллельна исходной плоскости режущей пластины, то силы, возникающие при вращении режущей пластины, будут невелики. Если плоскость заточки не параллельна исходной плоскости режущей пластины, то плоскость основания при вращении и при контакте с обрабатываемыми продуктами питания будет создавать дополнительные направленные вниз или вверх силы, которые придется принимать во внимание.

Предпочтительно отношение длины к глубине волн, вычисляемое как отношение длины x каждой волны к глубине у каждой волны, определенной как расстояние от крайней внешней части волны до крайней внутренней части волны относительно изогнутой общей оси каждой режущей пластины, составляет от 3:1 до 20:1, более предпочтительно - от 5:1 до 10:1. Длина волн предпочтительно составляет от 5 до 10 мм. Такая длина волн предпочтительна, так как считается, что более короткие волны приведут к получению режущих пластин, имеющих тенденцию к дроблению или измельчению обрабатываемого продукта питания вместо его нарезания. Этот вывод основан на наблюдениях за работой традиционных пилообразных режущих пластин в устройствах обработки продуктов питания, причем такие режущие пластины, как правило, имеют более 100 зубцов при аналогичной длине. Увеличение длины, с другой стороны, усложнит задачу расположения полных волн на поверхности основания вследствие значительного увеличения амплитуд.

Варианты осуществления настоящего изобретения могут содержать различные комбинации любых из следующих признаков:

- различные отношения (х:у) длины к глубине волн на каждом крыле режущей пластины,

- различная ширина и углы загиба передней части режущей пластины у каждой режущей пластины,

- различные углы и плоскости заточки каждой режущей пластины, и/или

- опциональная нижняя или верхняя ориентации затачиваемой поверхности каждой режущей пластины; режущую пластину может быть заточена сверху или снизу режущей пластины относительно ее установки в устройстве для обработки продуктов питания. Ориентация режущей пластины влияет на усилия, создаваемые вращающейся режущей пластиной, направленной вверх или вниз, что в некоторых случаях может оказаться полезным для обработки различных видов продуктов питания.

В вариантах осуществления настоящего изобретения углы штамповки и заточки при изготовлении выбирают в диапазонах, позволяющих получить оптимальные углы обработки продуктов питания, то есть углы, под которыми режущая кромка режущей пластины контактирует с продуктами питания в кухонном комбайне, в непрерывном диапазоне от 10° до 70°. В этом диапазоне продукты питания обычно нарезают ручными ножами. Резка под углом менее 10° снижает эффективность нарезания, так как режущая пластина, по существу, скользит по продуктам питания, и, будучи установленной в устройстве для обработки продуктов питания, скорее всего, будет просто смещать продукт питания, не разрезая его. С другой стороны, резка под углом более 70° приводит к дробящему или измельчающему действию режущих пластин и требует приложения значительно больших сил. Увеличение усилий соответственно приводит к увеличению износа режущей пластины, а также часто к нежелательному чрезмерному дроблению и измельчению обрабатываемого продукта питания (например, петрушки).

В соответствии с одним из вариантов осуществления изобретения одна или более режущих пластин содержат одно или более отверстий. Преимущества этих отверстий (в зависимости от конструкции) заключаются в следующем:

- упрощение позиционирования режущей пластины в процессе производства или эксплуатации,

- снижение массы режущей пластины,

- уменьшение расхода материалов,

- повышение гибкости режущей пластины,

- модификация гидродинамического потока,

- повышение стабильности вращения режущей пластины, включая предотвращение вибрации.

В вариантах осуществления настоящего изобретения отверстия полностью расположены на той части режущей пластины, которая не загнута. Расстояние между муфтой и ближайшим краем отверстия составляет от 1 до 15 мм. Хотя можно размещать отверстия и другими способами, чтобы в максимально возможной степени избежать нестабильности конструкции и нежелательных гидродинамических эффектов, предпочтительно размещать отверстия рядом с муфтой режущего инструмента и в той части режущей пластины, которая не была загнута и не затачивалась.

Отверстие или отверстия занимают не более 15% от площади поверхности режущей пластины, что позволяет избежать конструктивной и вращательной неустойчивости и нежелательных гидродинамических эффектов.

В соответствии с одним из вариантов осуществления изобретения количество и/или положение и/или форма отверстий различается для того, чтобы обеспечить однозначное позиционирование режущей пластины во время изготовления или эксплуатации. Отверстия могут быть использованы в качестве средства позиционирования режущих пластин на этапах штамповки, гибки, заточки и эксплуатации. Если режущие пластины установлены несимметрично по отношению к центру режущего инструмента и/или имеют разные конструкции, предпочтительно использовать различные отверстия или различное расположение отверстий на каждой режущей пластине, чтобы обеспечить однозначное позиционирование режущей пластины.

В соответствии с одним из вариантов осуществления изобретения отверстия имеют треугольную или прямоугольную форму, предпочтительно с закругленными краями. Отверстия могут иметь любую форму, однако простая форма удобнее. Кромки предпочтительно закруглены, чтобы исключить опасность травмирования пользователя и избежать нежелательных гидродинамических эффектов. Кроме того, отверстия можно использовать для применения режущего инструмента в технологическом процессе, например промышленный инструмент (промышленный робот) может удерживать инструмент при помощи вышеуказанных отверстий.

В соответствии с одним из вариантов осуществления изобретения режущий инструмент предназначен для обработки продуктов питания в кухонном устройстве, машине для обработки продуктов питания или подобном устройстве.

Краткое описание чертежей

Изобретение подробно разъясняется ниже на основании примерного варианта осуществления и со ссылкой на схематичные чертежи, на которых:

Фиг. 1: схематичное изображение традиционной режущей пластины без зубцов.

Фиг. 2: режущий инструмент с волнистой режущей пластиной и муфтой.

Фиг. 3: схематичное изображение отношений x:y длины к глубине для волн режущей пластины.

Фиг. 4: схематичное изображение участка волнообразного режущей пластины перед заточкой, включая переднюю часть режущей пластины (загнутую часть).

Фиг. 5: режущий инструмент без муфты после заточки.

Подробное раскрытие изобретения

Предпочтительные варианты осуществления и модификации, которые можно использовать по отдельности или в сочетании друг с другом, раскрываются в зависимых пунктах формулы изобретения.

На фиг. 1 изображен традиционный режущий инструмент. Режущие пластины 90, 100 наиболее часто имеют форму, вписывающуюся в ограниченное пространство кухонного устройства для обработки продуктов питания (не показанного), которое, как правило, имеет круглую форму с целью обеспечения вращения режущей пластины и достаточно малый диаметр для того, чтобы обеспечить качественную обработку небольших объемов продуктов питания. Кроме того, это связано с желанием достичь максимального отношения между длиной режущей пластины и диаметром чаши устройства в зоне резания, так как хорошо известно, что качество обработки в значительной степени зависит от этого отношения. Для увеличения относительной длины режущей пластины режущие пластины 90, 100 согласно этому варианту осуществления предпочтительно отклонены в направлении, противоположном направлению вращения, с образованием полукруглой или параболической кривой. Кроме того, режущая пластина 90 предпочтительно сужается по мере удаления от центра вращения в горизонтальном радиальном направлении. Это повышает стабильность вращения режущей пластины за счет снижения центробежных сил.

На фиг. 2 изображен режущий инструмент, раскрываемый в настоящем изобретении. Режущий инструмент 3, по существу, содержит муфту 2, предназначенную для присоединения режущего инструмента 3 к соответствующей муфте двигателя кухонного устройства, и одну или более режущих пластин 9, 10, предпочтительно - две режущие пластины, обычно соединяемые друг с другом посредством соединителей 4 (см. фиг. 5), выполненных из того же материала. Соединители также используются в качестве дополнительных средств крепления режущих пластин 9, 10 к муфте 2.

Предпочтительно выемки 11 и выступы 12 штампуют на исходной режущей пластине с помощью устройства, зажимающего кромку режущей пластины между двумя комплементарными прессовыми блоками, в результате чего предпочтительно получают чередующиеся вогнутые и выпуклые деформации режущей пластины 9 (ср. фиг. 4). Это приводит к образованию волнообразной кромки 13 режущей пластины 9. Процесс изготовления режущей пластины 9 предпочтительно содержит шаг загибания передней части 5 режущей пластины 9 с шириной до 20 мм, предпочтительно 3-10 мм (ср. фиг. 4) и под углом, определяемым достаточным смещением волнообразной кромки 13, чтобы обеспечивать возможность заточки в плоскости, параллельной исходной плоскости режущей пластины 9. В результате получают острую режущую кромку 7 волнистой режущей пластины 9. Угол загиба предпочтительно составляет от 1° до 20°, а плоскость заточки предпочтительно отдалена на 0,5-4 мм от исходной плоскости режущей пластины 9.

Таким образом, режущую пластину 9 можно затачивать под углом, составляющим предпочтительно от -12° до 12° относительно исходной плоскости режущей пластины 9. Затачивающий инструмент в любом случае должен располагаться, по существу, параллельно общему контуру передней кромки 7 без учета волн.

Вышеописанный процесс штамповки и заточки режущей пластины позволяет получить режущую пластину 9 непрерывной волнистой формы без острых зубцов, или, с другой стороны с повторяющимися участками волн, оканчивающимися острыми кромками на обоих концах.. Это зависит от выбора формы выемок 11 и выступов 12, а также углов загиба и заточки. Предпочтительный вариант осуществления изобретения предусматривает непрерывную волнистую форму режущей пластины 9, которая оказалась наиболее предпочтительной по результатам испытаний при обработке продуктов питания. Однако этот вариант ни в коей мере не исключает другие возможные варианты осуществления, в том числе варианты с острыми зубцами (см. выше), с неравномерными длинами волн или любой комбинацией вышеописанных признаков.

Процесс можно легко адаптировать для изготовления режущих пластин 9, 10, имеющих разные конструкции, например двух волнистых режущих пластин 9, 10 с различным отношением длины к глубине волны или различными углами и плоскостями загиба и заточки режущей пластины 9. Кроме того, существует возможность выбора ориентации затачиваемой поверхности каждой режущей пластины 9, 10 вверх или вниз при установке в кухонный комбайн. Использование такой комбинации режущих пластин 9, 10 может оказаться выгодным для обеспечения эффективности или стабильности обработки определенных типов продуктов питания.

На фиг. 3 изображена волнистая режущая пластина 9 в соответствии с одним из вариантов осуществления, предпочтительно имеющее отношение (x:y) длины к глубине волн от 3:1 до 20:1, еще более предпочтительно - от 5:1 до 10:1. Эти отношения оказались наиболее эффективными при обработке различных видов продуктов питания. Возможные преимущества этих отношений заключаются в углах, под которыми режущая пластина 9 вступает в контакт с продуктами питания, обрабатываемыми путем вращения в кухонном комбайне. В предпочтительном варианте осуществления с непрерывной волнистой формой режущей пластины 9 и отношением длины к глубине волн от 5:1 до 10:1 углы соприкосновения с продуктами питания никогда не будут равны 0° или 90°. По нашей оценке, наиболее эффективные углы лежат в диапазоне от 10° до 70°, так как они позволяют шинковать продукты вместо разрезания под прямым углом (90°). Прямой угол увеличивает требуемое усилие и, следовательно, износ режущей пластины 9. С другой стороны, продукты могут оказаться неразрезанными вовсе (0°). Кроме того, углы контакта режущей пластины 9 с продуктами питания хорошо распределяются по всему диапазону углов между минимальным и максимальным углом конструкции отдельной режущей пластины 9. Кроме того, это улучшает обработку, так как для оптимальной обработки различных фракций обрабатываемых продуктов питания (например, листьев и стеблей петрушки различного размера) обычно требуется прикладывать различные усилия и использовать различные углы резания. Кроме того, необходимо учитывать длину волн. Длина волн предпочтительно составляет от 5 до 10 мм. Эта длина выбрана из тех соображений, чтобы избежать проблем с волнами меньшей длины, склонными к дроблению или измельчению обрабатываемого продукта питания вместо его нарезания, а также проблем с волнами большей длины, усложняющими задачу размещения полных волн на поверхности основания в связи со значительным увеличением амплитуды.

Кроме того, режущий инструмент 3 содержит по меньшей мере одно отверстие 1 в по меньшей мере одной из режущих пластин 9, 10, имеющее предпочтительно треугольную или прямоугольную форму с закругленными краями. Эти отверстия 1 добавлены как средства, упрощающие позиционирование во время изготовления режущей пластины 9, а также, опционально, для позиционирования режущей пластины 9 или режущего инструмента 3 в процессе производства режущей пластины или в процессе обработки продуктов питания. Кроме того, их можно использовать для уменьшения массы режущей пластины 9, снижения расхода материала, повышения гибкости, увеличения стабильности вращения, снижения вибрации и т.д.

На фиг. 5 изображен вариант осуществления режущего инструмента, раскрытого в настоящем изобретении. Режущий инструмент 3 в соответствии с настоящим изобретением содержит режущую пластину 9, 10, имеющую плоские затачиваемые поверхности 6 в передней по направлению 14 вращения части 5 режущей пластины. Эти плоские затачиваемые поверхности 6 облегчают пользователю повторную заточку режущих пластин 9, 10 с помощью стандартных затачивающих инструментов. Плоские затачиваемые поверхности 6 могут быть полностью плоскими или слегка изогнутыми при условии, что кривизна не достигает той степени, при которой повторная заточка режущих пластин 9, 10 посредством стандартных затачивающих инструментов окажется невозможным.

Режущий инструмент предназначен для использования в машинах для обработки продуктов питания, кухонных устройствах или подобных устройствах.

1. Режущий инструмент (3) для кухонного устройства с приводом от двигателя, выполненный с возможностью приведения во вращение, содержащий:

муфту (2), выполненную с возможностью присоединения режущего инструмента (3) к соответствующей муфте двигателя кухонного устройства, и

по меньшей мере одну режущую пластину (9, 10), причем каждая режущая пластина (9, 10) имеет волнистую режущую кромку (7, 8), расположенную по направлению (14) вращения двигателя,

отличающийся тем, что каждая из по меньшей мере одной режущей пластины (9, 10) загнута на 1-20° в ширину до 20 мм, предпочтительно - 3-10 мм в одну сторону от исходной плоскости режущей пластины (9, 10) в своей передней части (5), содержащей режущую кромку (7, 8), причем изогнутая передняя часть (5) заточена в плоскую затачиваемую поверхность (6) с образованием волнистой режущей кромки (7, 8), при этом плоскость затачиваемой поверхности (6) находится под углом, составляющим от -12° до 12° относительно исходной плоскости режущей пластины (9, 10), причем указанная затачиваемая поверхность (6) выполнена таким образом, чтобы обеспечивать возможность повторной заточки режущей кромки (7, 8) пользователем кухонного устройства.

2. Режущий инструмент по п. 1, отличающийся тем, что затачиваемая поверхность (6) является плоской или, по существу, плоской, обеспечивая возможность повторной заточки режущей пластины (9, 10) посредством плоского затачивающего инструмента.

3. Режущий инструмент по п. 1 или 2, отличающийся тем, что базовая форма каждой режущей пластины (9, 10) такова, что она отклоняется назад относительно направления (14) вращения и сужается по мере увеличения расстояния от центра вращения.

4. Режущий инструмент по п. 1 или 2, отличающийся тем, что плоскость затачиваемой поверхности (6) параллельна исходной плоскости режущей пластины (9, 10), но отличается от нее, причем плоскость затачиваемой поверхности (6) предпочтительно отдалена на 0,5-4 мм от исходной плоскости режущей пластины (9, 10), что приводит к затачиванию изогнутой передней части (5) режущей пластины (9, 10).

5. Режущий инструмент по п. 1 или п. 2, отличающийся тем, что отношение длины к глубине волн, вычисляемое как отношение длины х каждой волны к глубине у каждой волны, определяемой как расстояние от крайней внешней части волны к крайней внутренней части волны относительно криволинейной общей оси каждой режущей пластины (9, 10), составляет от 3:1 до 20:1, более предпочтительно - от 5:1 до 10:1.

6. Режущий инструмент по п. 5, отличающийся тем, что для каждой режущей пластины (9, 10) обеспечена возможность иметь различные отношения (x:y) длины к глубине волн, различную ширину и углы загиба передней части (5) режущей пластины (9, 10), различные углы и плоскости заточки и/или опциональную нижнюю или верхнюю ориентацию затачиваемой поверхности (6).

7. Режущий инструмент по п. 1 или 2, отличающийся тем, что углы штамповки и заточки при изготовлении выбраны в границах, обеспечивающих оптимальные углы резания, то есть углы, под которыми режущая кромка (7, 8) режущей пластины (9, 10) соприкасается с продуктами питания в рабочем устройстве, в непрерывном диапазоне от 10° до 70°.

8. Режущий инструмент по п. 1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере одна режущая пластина (9, 10) содержит одно или более отверстий (1).

9. Режущий инструмент по п. 8, отличающийся тем, что отверстия (1) полностью расположены на той части режущей пластины (9, 10), которая не загнута, при этом расстояние между муфтой (2) и ближайшим краем ближайшего отверстия (1) составляет от 1 до 15 мм.

10. Режущий инструмент по п. 8, отличающийся тем, что отверстие (1) или отверстия занимают не более 15% от площади поверхности каждой режущей пластины (9, 10).

11. Режущий инструмент по п. 8, отличающийся тем, что количество и/или положение и/или форма отверстий (1) различается, чтобы обеспечивать возможность однозначного позиционирования режущего инструмента (3) или его части во время изготовления или эксплуатации.

12. Режущий инструмент по п. 8, отличающийся тем, что отверстия (1) имеют треугольную или прямоугольную форму, предпочтительно с закругленными краями.

13. Применение режущего инструмента по любому из предыдущих пунктов для обработки продуктов питания в кухонном устройстве, машине для обработки продуктов питания или подобном устройстве.



 

Похожие патенты:

Изобретением предлагается кухонный комбайн, такой как пищевой процессор (1), в котором используют ножевой элемент, содержащий диск (32) с расположенным на нем ножом, вращаемый сразу под крышкой (5) чаши (3) для обработки, с улучшенной режущей способностью, обеспечивающей энергосбережение.

Настоящее изобретение относится к устройству для обработки пищевого материала. Устройство имеет кожух (2) и режущий инструмент (5), с возможностью вращения установленный в указанном кожухе (2), имеющий режущий край (35) и задний край (31).

Настоящее изобретение относится к устройству для обработки продукта питания. Устройство содержит корпус (2) и режущий инструмент (5) для нарезания продукта питания, который является поворотно установленным в корпусе.

Настоящая заявка относится к устройству для приготовления пищевого продукта. Устройство имеет основной корпус (2) с вращающимся валом (4) и емкость (3), в которой расположен пищевой продукт, которая имеет трубчатый элемент (8), выступающий вверх в емкости с отверстием (9) на свободном конце.

Настоящая заявка относится к крышке (3) для кухонного комбайна (1). Крышка закрепляется с возможностью съема на емкости (2) для закрытия узла (4) насадки для обработки пищевого продукта, который приводится в действие приводным узлом (5).

Изобретение относится к кухонному комбайну, снабженному загрузочной воронкой с широким отверстием. Кухонный комбайн имеет толкатель, который взаимодействует с предохранительным механизмом.

Изобретение относится к режущему инструменту, режущему блоку, корпусу, резервуару, а также к вертикальному миксеру для смешивания и/или измельчения пищевых продуктов.

Изобретение относится к венчикам для кухонных электробытовых приборов. Более конкретно оно касается венчика, имеющего приводную головку и петлеобразные спицы, концы которых прикреплены к приводной головке, причем спицы образуют, по существу, жесткий каркас, выполненный с возможностью погружения в рабочую емкость.

Предлагается нож для резательного диска (1), используемого в резательной машине. Резательный диск содержит заглубленную секцию (5, 9) с наклонной частью (5), которая проходит радиально от центра резательного диска.

Изобретение относится к электробытовому прибору для приготовления пищи, который содержит основание (1) для установки рабочей емкости и верхнюю часть (3), жестко присоединенную к основанию (1) и содержащую шайбу, вращаемую двигателем вокруг оси (X), причем указанная шайба содержит эксцентрично установленный вращающийся ведущий элемент для приведения рабочего инструмента в планетарное движение над основанием (1), и который отличается тем, что содержит держатель (5) насадок, размещаемый между верхней частью (3) и основанием (1), причем указанный держатель (5) насадок содержит соединительный элемент, вращаемый шайбой и соединенный приводными средствами с приводным выводом (53), установленным на держателе (5) насадок и выполненным с возможностью подсоединения к нему рабочей насадки (100).
Наверх