Средство для стимуляции репаративного остеогенеза



Средство для стимуляции репаративного остеогенеза
Средство для стимуляции репаративного остеогенеза
Средство для стимуляции репаративного остеогенеза
Средство для стимуляции репаративного остеогенеза

 


Владельцы патента RU 2606257:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Оренбургский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к применению препарата «Винфар» в качестве средства для стимуляции репаративного остеогенеза при лечении открытых переломов костей конечностей с помощью интрамедуллярного остеосинтеза. Вышеописанное решение позволяет стимулировать репаративный остеогенез, что приводит к снижению сроков образования костной мозоли и регенерации кости в среднем на 7 дней. 4 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для стимуляции сращения переломов костей.

Проблема лечения переломов костей конечностей в настоящее время является актуальной для медицинских организаций, оказывающих помощь по профилю «травматология и ортопедия». При подобной травме сохраняется высокая частота гнойно-инфекционных осложнений, хронического остеомиелита. Несмотря на совершенствование методов остеосинтеза, количество несращений костей и других нарушений консолидации остается высоким. Все это оборачивается тяжелыми последствиями для пациента и часто заканчивается инвалидизацией (1, 2). Одной из причин неблагоприятных исходов переломов является нарушение механизмов репаративного гистогенеза. Разработка способов и препаратов для стимуляции остеогенеза является актуальной и необходимой для современной медицины.

Наиболее близкими являются следующие способы стимуляции репаративного остеогенеза.

- Введение в область перелома материала «Депротекс» на основе депротеинизированной аллокости в сочетании с аутогенными факторами роста в виде тромбоцитарно-фибринового геля. Эта методика ускоряет хондрогенез и остеогенез (3, 4).

- Пункционное введение в зону перелома аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами. В тромбоцитах содержится большое количество биологически активных веществ, факторов роста, которые стимулируют гистогенез (5).

Недостатками вышеперечисленных способов является сложность получения аутогенных факторов роста и обогащенной аутоплазмы. Для приготовления этих препаратов необходимо время около суток. При госпитализации пациентов с острой травмой (например, открытый перелом) желательно иметь возможность сразу применить препараты для стимуляции остеогенеза. Данные способы требуют использования специального дорогостоящего оборудования.

Прототип изобретения разработан авторами данного изобретения ранее. Суть заключается в использовании бактериального фактора роста фибробластов при спонтанном заживлении перелома диафиза большеберцовой кости крыс (6). Однако в данной методике не использовалось лечение перелома с помощью остеосинтеза.

Задача изобретения - улучшение репаративной способности костной ткани с целью сокращения сроков консолидации переломов костей после оперативного лечения, расширение арсенала средств для стимуляции остеогенеза.

Новизной является выявленное свойство препарата «Винфар», содержащего фактор роста фибробластов, стимулировать репаративный остеогенез при лечении открытых переломов костей с помощью интрамедуллярного остеосинтеза, что приводит к снижению сроков образования костной мозоли и регенерации кости в среднем на 7 дней.

Существенное отличие состоит в том, что препарат «Винфар» применяют в качестве средства для стимуляции репаративного остеогенеза при лечении открытых переломах костей с помощью интрамедуллярного остеосинтеза.

В область перелома вводят «Винфар» дважды. Первый раз - 0,2 мл после операции остеосинтеза непосредственно после наложения швов, второй раз - через 24 часа после операции.

Препарат «Винфар» (7) содержит метаболиты штамма Bacillus subtilis 804 - патент №2427644, в состав которых входит фактор роста фибробластов (8). Это комплекс термостабильных (до 128°С) четырех белков молекулярной массой от 11 до 14 kD. В разведении 1:10-1:20 он оказывает стимулирующее действие на рост культуры клеток эмбриональных фибробластов человека и опухолевых клеток С6 глиомы, аналогичное 5% фетальной сыворотке (стандарт). Фактор роста чувствителен к протеолизу под действием трипсина, имеет изоэлектрическую точку в области 9,2-9,3.

Для получения препарата суточную культуру Bacillus subtilis 804 из коллекции ГИСК им. Тарасевича №288 засевают в среду М-9 с казаминовыми кислотами в соотношении 1:40 и выращивают в колбах на качалке при температуре 37°С в течение 18 часов.

Состав среды М-9 для культивирования штамма бактерий Bacillus subtilis 804.

Na2HPO412H2O 15 г
KH2PO4 3 г
NaCl 0,5 г
NH4Cl 1 г
Казаминовые кислоты 5 г
Вода до 1 л

В качестве казаминовых кислот используют Casein, Acidhydrolysedfrombovinemilk, Hy-CaseSF (фирма Sigma, кат. №С-9386).

Для сепарации бактериальной массы и клеточного дебриса применяют ультрафильтрацию на установке Minitan (фирма Millipore) с мембранами 100000 Da. Фильтрат разводят в двадцать раз стерильным 7% раствором натрия хлорида. Препарат упаковывают по 10 мл в стерильные пластиковые флаконы с капельницей и пробкой с контролем вскрытия. Мы использовали в настоящих исследованиях опытно-промышленные серии препарата «Винфар», изготовленные в ООО «Бакорен». «Винфар» - это стерильная прозрачная жидкость, содержащая 5% метаболитов с новым фактором роста фибробластов и воду. Содержание белка в нем - менее 0,1%, а количество фактора роста - не менее 10 нанограмм в мл. рН препарата - 7,1±0,2.

Препарат вводится в количестве 0,2 мл с помощью шприца. Первый раз - 0,2 мл после операции остеосинтеза непосредственно после наложения швов, второй раз - через 24 часа после операции. Фактор роста фибробластов, который содержится в препарате «Винфар», является одним из наиболее важных проангиогенных медиаторов и участвует в процессе заживления ран и переломов костей. Объем вводимого препарата мы определили, исходя из среднего объема гематомы области перелома бедра у крысы - 0,2 мл.

Пример конкретного использования.

Все эксперименты на животных были выполнены в соответствии с требованиями «Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей» (Страсбург, 1985), под контролем Этического комитета Оренбургского государственного медицинского университета.

Мы использовали 96 крыс линии «Wistar». Выполнено моделирование переломов средней трети бедренной кости путем остеотомии через оперативный доступ 1,0 см. Затем выполнялся интрамедуллярный остеосинтез бедра тонкой спицей. Раны ушивались. 48 животным опытной группы дважды вводили в область перелома 0,2 мл препарата «Винфар» - интраоперационно непосредственно после остеотомии и через 24 часа. 48 крыс группы контроля получали 0,2 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Выполнялись клинические наблюдения за животными. На 7, 14, 21, 28, 44 и 61 сутки по 8 крыс каждой группы были подвергнуты эвтаназии. Выполнены гистологические исследования тканей области перелома. Статистическая обработка производилась на персональном компьютере с помощью лицензированного пакета прикладных программ «MS Office». При обработке полученных результатов использовались методы описательной статистики, критерий ANOVA.

При сравнительном анализе процесса регенерации кости выявлено, что у животных опытной группы процессы образования костной мозоли протекали в среднем на 7 дней быстрее, чем в группе контроля. Например, на 21 сутки у животных контрольной группы интермедиарная костная мозоль представлена очагами редуцирующейся грануляционной ткани и широкими участками волокнистого матрикса с группами пролиферирующих остеогенных клеток (Фиг. 1. Крыса. Контрольная группа. Область перелома бедренной кости, интермедиарная костная мозоль, 21 сутки. Окраска гематоксилин-эозин. Общее увеличение ×150). Периостальная костная мозоль, так же как и периферические отделы интермедиарной, представлена остатками деградирующего хряща и очагами формирования незрелой ретикулофиброзной кости (Фиг. 2. Крыса. Контрольная группа. Область перелома бедренной кости, периостальная костная мозоль, 21 сутки. Окраска гематоксилин-эозин. Общее увеличение ×150). У крыс опытной группы на 21 сутки наблюдается иная картина. Вся площадь интермедиарной костной мозоли представлена остатками деградирующего хряща и очагами формирования ретикулофиброзной кости (Фиг. 3. Крыса. Опытная группа. Область перелома бедренной кости, интермедиарная костная мозоль, 21 сутки. Окраска гематоксилин-эозин. Общее увеличение ×150). Периостальная костная мозоль представлена широкими полями формирующейся ретикулофиброзной кости и лишь небольшими очагами деградирующего хряща (Фиг. 4. Крыса. Опытная группа. Область перелома бедренной кости, периостальная костная мозоль, 21 сутки. Окраска гематоксилин-эозин. Общее увеличение ×150). Похожее строение костной мозоли наблюдалось в последующем и у животных контрольной группы, но на 28 сутки после травмы, то есть на 7 дней позже.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в создании нового средства, стимулирующего репаративный остеогенез при лечении открытых переломов с помощью интрамедуллярного остеосинтеза.

Таким образом, установлено, что двукратное применение препарата «Винфар» при лечении переломов с помощью интрамедуллярного остеосинтеза приводит к снижению сроков образования костной мозоли и регенерации кости в эксперименте в среднем на 7 суток. Данное свойство препарата служит обоснованием для подготовки препарата к внедрению в клиническую практику в качестве средства для стимуляции репаративного остеогенеза при оперативном лечении открытых переломов. Тем самым мы расширяем арсенал средств для стимуляции репаративного остеогенеза и улучшения результатов лечения переломов костей.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Мартель, И.И. Чрескостный остеосинтез по Илизарову в комплексном лечении больных с открытыми повреждениями конечностей / И.И. Мартель // Гений ортопедии. - 2011. - №2. - С. 44-48.

2. Прогнозирование гнойно-воспалительных осложнений при открытых переломах длинных трубчатых костей / А. М. Мироманов [и др.] // Вестн. хирургии им. И.И. Грекова. - 2009. - Т. 168, №3. - С. 57-60.

3. Кирилова, И.А. Репаративная регенерация губчатой кости при использовании костно-пластического материала "Депротекс" / И.А. Кирилова // Политравма. - 2011. - №1. - С. 22-29.

4. Кирилова, И.А. Патент RU 2232585. Способ приготовления биоактивного костно-пластического материала "депротекс".

5. Ачкасов, Е.Е. Применение аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами, в клинической практике / Е.Е. Ачкасов, Э.Н.Безуглов, А.А.Ульянов, В.В. Куршев, А.Д. Репетюк, О.Н.Егорова // Биомедицина. - 2013. - Т. 1, №4. - С. 46-59.

6. Миханов, В.А. Морфофункциональные особенности репаративной регенерации костной ткани при заживлении открытого перелома диафиза большеберцовой кости крыс под действием фактора роста фибробластов бактериальной природы / В.А. Миханов, Е.И. Шурыгина // Вестник РГМУ. - 2014. - №2. - С. 197.

7. Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) №433087 «Винфар». / Правообладатель Никитенко В.И. Зарегистрировано 23 марта 2011 г.

8. Никитенко, В.И. Патент RU 2427644. Штамм бактерий Bacillus subtilis - продуцент фактора роста фибробластов. / В.И. Никитенко // - опубл. 27.08.11. Бюл. №24.

Применение препарата «Винфар» в качестве средства для стимуляции репаративного остеогенеза при лечении открытых переломов костей конечностей с помощью интрамедуллярного остеосинтеза.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения капсульного полисахарида с пневмококковым серотипом.

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и лактобактерий из фекалий человека, культивирование их на жидкой питательной среде в анаэробных условиях при температуре 37°C с последующим центрифугированием и выделением бактериального препарата.

Изобретения относятся к биотехнологии и могут быть использованы для производства масляной кислоты. Штамм анаэробных бактерий Clostridium tyrobutyricum, синтезирующий масляную кислоту с высокой селективностью (до 100%) и устойчивый к ее концентрации до 2,0 об.

Изобретение относится к биотехнологии, микробиологии и может быть использовано для производства спорового материала из бактерий штамма Bacillus sp. 1839.

Изобретение относится к области микробиологии. Предложена питательная среда для выращивания бактерий.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм бактерий Serratia marcescens, являющийся продуцентом неспецифической бактериальной эндонуклеазы.

Изобретение относится к применению пробиотического препарата для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Препарат содержит штамм Bifidobacterium bifidum MIMBb75, депонированный под регистрационным номером DSM 24514, и по меньшей мере один проглатываемый носитель.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства бифосфорного удобрения. Штамм Pseudomonas chlororaphis ssp chlororaphis Vsk-26a3, обладающий фунгицидной и бактерицидной активностью для защиты растений от болезней, вызываемых грибами и бактериями, депонирован в Государственной коллекции патогенных микроорганизмов и клеточных культур «ГКПМ-Оболенск» под номером В-7427.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для очистки промышленных сточных вод предприятий горной, машиностроительной, приборостроительной промышленности, гальванических производств, а также для очистки шахтных, карьерных, дренажных вод от ионов тяжелых металлов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с большой восковой молью. Биоинсектицид для борьбы с большой восковой молью содержит штамм Bacillus thuringiensis ВНИИСХМ RCAM 00045 и наполнитель например NaCl, в заданном соотношении компонентов.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения острых и хронических вертеброгенных болей. Для этого больному назначают 1-дезамино-8-D-аргинин-вазопрессин (ДДАВП или десмопрессин), который вводят интраназально капельно в количестве 1-2·10-7 г на прием 1-3 раза в день в течение 3-6 дней с перерывами в 1-2 дня до полного купирования боли.

Представленные изобретения касаются применения средства, стимулирующего регенерацию тканей, и способа стимуляции регенерации мезенхимальных, эпителиальных или неврологических тканей путем введения такого средства.

Предложен бактериальный макромолекулярный комплекс для профилактики или лечения воспалительного ревматизма и остеоартрита. Комплекс продуцирован штаммом бактерий Bifidobacterium longum CNCM I-3994.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложены персонализированный ген-активированный имплантат для замещения костных дефектов у млекопитающего и способ его получения, предусматривающий проведение компьютерной томографии области костной пластики, моделирование костного дефекта, трехмерную печать формы биосовместимого носителя и совмещение биосовместимого носителя с нуклеиновыми кислотами.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для повышения плотности костного регенерата. Для этого в качестве материала для заполнения костных полостей применяют хонсурид и дополнительно больному назначают внутрь препарат вентфорт по 2 таблетки (капсулы) 2 раза в день, в течение 30 дней до хирургического вмешательства.
Изобретение относится к медицине и касается композиции для наружного согревающего и обезболивающего средства, включающей (мас.%): Микропорошок минерала шунгит с размером частиц не более 300 мкм - 18,0÷21,0 Диметилсульфоксид - 12,0÷15,0 Иминодиуксусная кислота - 2,0÷3,0 Гидрофильное связующее - 17,0÷22,0 Вода - до 100. В качестве гидрофильного связующего может быть использован желатин с добавкой крахмала в количестве 2,0÷4,0% от массы желатина.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Средство для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, содержащее змеиный яд, хитозан и воду при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к медицине, а именно к бальнеологическому лечению заболеваний опорно-двигательной системы воспалительного и дистрофического характера. Способ включает проведение пенно-вихревой ванны с использованием типовой бальнеологической установки VOD 64 Н «ЛАГУНА ПЛЮС» или другой аналогичной модели.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и касается повышения эффективности заживления дефектов костей.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для ускорения процесса репаративного остеогенеза.

Группа изобретений относится к области биотехнологии и может быть использовано в медицине и фармацевтической промышленности. Разработан способ региоселективного химического N-концевого сиалирования тимозина бета 4.
Наверх