Устройство для разрушения и уборки ледяных образований



Устройство для разрушения и уборки ледяных образований
Устройство для разрушения и уборки ледяных образований
Устройство для разрушения и уборки ледяных образований

 


Владельцы патента RU 2606280:

Черепанов Сергей Васильевич (RU)
Волков Валерий Михайлович (RU)
Черепанов Василий Дмитриевич (RU)
Волкова Людмила Михайловна (RU)

Изобретение относится к ручным устройствам как для разрушения и уборки любых ледяных образований, так и удаления снега на пешеходных дорожках, автобусных остановках и других поверхностях. Устройство для разрушения и уборки ледяных образований содержит рабочий орган со скалывающим инструментом в виде набора ударников. Каждый ударник состоит из двух прямоугольных пластин, скрепленных у рабочего конца третьей пластиной, а противоположные концы шарнирно закреплены осями к основаниям, которые жестко связаны с валом рабочего органа. Каждый ударник также снабжен на рабочем конце наклонной торцевой пластиной, образуя ковш, а в основании, жестко прикрепленном к поверхности барабана, для оси ударника установлен демпфер. При этом на каждом боковом основании барабана жестко закреплен секториальный диск с зазором к очищаемой поверхности. На концах вала смонтированы эксцентрики с возможностью передачи через штоки вибрационного воздействия на клин, который расположен за рабочим органом и передней частью соприкасается с очищаемой поверхностью, а задней - с наклонной частью основания рамы. Изобретение обеспечивает качественную очистку поверхностей от любых ледяных образований и снега. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к ручным устройствам как для разрушения и уборки любых ледяных образований, так и удаления снега в основном на пешеходных дорожках, автобусных остановках и других поверхностях.

Известен рабочий орган для разрушения ледяных образований на дорогах и тротуарах, содержащий горизонтальный вал с дисками на концевых участках, закрепленные на дисках с эксцентриситетом относительно вала оси, на которых с возможностью свободного поворота размещены ударники в виде пластин, а также он снабжен дополнительной осью, жестко закрепленной на раме внутри окружности вращения осей ударников с эксцентриситетом относительно оси вала, при этом оси ударников установлены в радиальных пазах дисков и связаны шарнирными звеньями с втулками, смонтированными с возможностью вращения на дополнительной оси (патент на изобретение РФ №2022080, МПК E01H, 1994 г.).

Можно согласиться, что данное устройство может увеличить нормальную составляющую к очищаемой поверхности, а следовательно, силу взаимодействия отдельного инерционного ударника с ледяным образованием, но этого недостаточно для гарантированного высокого качества очищения, так как отсутствует финишная зачистка ледяных образований.

Известен рабочий орган машины для скалывания льда в виде набора ударников, каждый из которых состоит из двух прямоугольных пластин, скрепленных у рабочего конца третьей пластины, а противоположные концы шарнирно закреплены осями к основаниям, которые жестко связаны с валом рабочего органа (патент на изобретение РФ №2265104, МПК E01H, 2005 г).

Недостатком данного устройства является то, что использование этого рабочего органа не позволяет повысить качество очищения поверхности, так как по ширине уборки отсутствует сплошное воздействие на лед и уплотненный снег из-за конструкции ударника, а применение его в ручном устройстве будет оказывать негативное воздействие на оператора из-за вибраций.

Цель изобретения - улучшение качества очищения поверхности от любых ледяных образований, а также удаление снега.

Указанная цель достигается тем, что каждый ударник снабжен на рабочем конце наклонной торцевой пластиной, образуя ковш, а в основании, жестко прикрепленным к поверхности барабана, для оси ударника установлен демпфер, при этом на каждом боковом основании жестко закреплен секториальный диск с зазором к очищаемой поверхности, а на концах вала смонтированы эксцентрики с возможностью передачи через штоки вибрационного воздействия на клин, который расположен за рабочим органом и передней частью соприкасается с очищаемой поверхностью, а задней с наклонной частью основания рамы.

Кроме того, рабочая кромка торцевой пластины, концевая часть и передняя рабочая кромка секториального диска выполнены клиновидными.

Кроме того, перед рабочим органом установлена лыжа с пружинным амортизатором, которая через вилку шарнирно соединена с рамой с возможностью фиксации этого соединения.

Техническим результатом от использования заявленного устройства для разрушения и уборки ледяных образований является качественная очистка поверхностей от любых ледяных образований, а также возможность удаления снега.

Изобретение поясняется чертежами, где:

на фиг. 1 - устройство, вид сбоку;

на фиг. 2 - ударник, вид А;

на фиг. 3 - основание для крепления ударника, вид сбоку.

Устройство для разрушения и уборки ледяных образований (фиг. 1) содержит раму 1 с основанием 2, на которой посредством вала 3 смонтирован барабан 4 с основаниями 5 и 6 на его поверхности соответственно для установки ударников 7 в шахматном порядке и секториальных дисков 8 по его краям. Вал 3 имеет по концам эксцентрики 9, связанные через штоки 10 и штанги 11 с клином 12, который снабжен бортами 13, передняя часть которого соприкасается с очищаемой поверхностью 14, а задняя - с основанием 2. Оси 15 штоков 10 заведены в направляющие пазы 16 рамы 1, которые параллельны наклонной части основания 2.

Набор рабочих органов со скалывающим инструментом состоит из ударников 7 (фиг. 2), соединенных шарнирно с основаниями 5 (фиг. 1), которые жестко закреплены к поверхности барабана 4 в шахматном порядке.

Ударник 7 (фиг. 2) состоит из двух прямоугольных изогнутых пластин 17 с отверстиями 18 на концах, противоположных рабочим, а последние скреплены пластиной 19 и торцевой пластиной 20, наклонной к пластинам 17, образуя ковш. Рабочая кромка пластины 20 выполнена клиновидной. Ударники 7 шарнирно соединены осями 21 с основаниями 5, каждый из которых (фиг. 3) имеет паз 22 для демпфера 23 в виде, например, упругого материала или пружины, установленной через плунжер 24.

Паз 22 выполнен в сторону, противоположную направлению вращения перпендикулярно оси ударника 7.

Секториальные диски 8 жестко прикреплены к основаниям 6, которые жестко закреплены к поверхности барабана 4 по его краям (фиг. 1). Каждый секториальный диск 8 жестко прикреплен к основанию 6 с зазором к очищаемой поверхности 14, а его концевая и рабочая кромки имеют клиновидную форму.

Устройство снабжено в передней части защитным кожухом 25, лыжей 26 с пружинным амортизатором 27, которая через вилку 28 шарнирно соединена с рамой 1 с возможностью фиксации этого соединения фиксатором 29, а в задней части - шнеком 30 с механизмом выброса 31, опорными колесами 32 и ручками управления 33.

Привод устройства (не показан) передает вращение на вал 3, вал шнека 30 и вал механизма выброса 31, например, через шкивы (не показаны).

Устройство работает следующим образом. Барабан 4 вращается внутри рамы 1 под действием привода и под действием центробежной силы ударники 7 бьют по ледяному образованию, разбивая его в ледяную крошку, которая отбрасывается концом ударника 7 в виде ковша в направлении шнека 30. В это же время секториальные диски 8 совершают ударно-резательное воздействие на убираемый слой, четко формируя ширину убираемой полосы по ширине клина 12, который совершая возвратно-поступательные движения, производит финишную зачистку очищаемой поверхности 14, так как он передней частью соприкасается с этой поверхностью, а задней - с наклонной частью основания 2 рамы 1. При движении устройства вперед остатки ледяной крошки постепенно скатываются с верхней задней части клина 12 к лопастям шнека 30 и попадают затем в механизм выброса 31.

Отметим, что ударники 7, закрепленные шарнирно, имеют возможность отклоняться от своего радиального положения после удара. При этом рабочая кромка ударника 7 скользит по очищенной поверхности 14, дополнительно соскабливая лед и сметая ледяную крошку над передней верхней частью клина 12 и направляя ее в зону работы шнека 30. Так как ударники 7 расположены в шахматном порядке с небольшим перекрытием зоны работы каждого из них, то воздействие на ледяное образование происходит по все ширине их расположения на барабане 4.

Клиновидная форма рабочих кромок ударников 7 и секториальных дисков 8 обеспечивает оптимальный эффект воздействия на ледяные образования, затрачивая минимум энергии при циклической работе устройства.

Количество ударников 7 и секториальных дисков 8 определяется расчетным путем.

Борта 13 клина 12 предохраняют сползание ледяной крошки на очищенную поверхность 14 при втором и последующих параллельных проходах устройства.

Перед началом работы устройства лыжа 26 свободно опускается на очищаемый слой, а затем вилка 28 стопорится фиксаторами 29 в шарнирных соединениях с рамой 1.

Демпферы 23 в основаниях 5, пружинный амортизатор 27 поглощает возникающие вибрации.

Таким образом, заявленное устройство позволяет не только значительно улучшить качество очистки поверхности 14 от любых ледяных образований, но и убирать не сильно уплотненный снег.

На фиг. 1 изображено устройство (вид сбоку):

п. 1 - рама

п. 2 - основание рамы

п. 3 - вал

п. 4 - барабан

п. 5 - основание ударника

п. 6 - основание секториального диска

п. 7 - ударник

п. 8 - секториальный диск

п. 9 - эксцентрик

п. 10 - шток

п. 11 - штанга

п. 12 - клин

п. 13 - борт клина

п. 14 - очищаемая поверхность

п. 15 - ось

п. 16 - паз направляющий

п. 21 - ось ударника

п. 25 - кожух защитный

п. 26 - лыжа

п. 27 - амортизатор пружинный

п. 28 - вилка

п. 29 - фиксатор

п. 30 - шнек

п. 31 - механизм выбрасывания

п. 32 - опорное колесо

п. 33 - ручка управления

На фиг. 2 изображен ударник:

п. 17 - пластина

п. 18 - отверстие

п. 19 - пластина

п. 20 - пластина торцевая

На фиг. 3 изображено основание для ударника:

п. 4 - барабан

п. 5 - основание ударника

п. 22 - паз

п. 23 - пружина

п. 24 - плунжер

1. Устройство для разрушения и уборки ледяных образований, содержащее рабочий орган со скалывающим инструментом в виде набора ударников, каждый из которых состоит из двух прямоугольных пластин, скрепленных у рабочего конца третьей пластиной, а противоположные концы шарнирно закреплены осями к основаниям, которые жестко связаны с валом рабочего органа, отличающееся тем, что каждый ударник снабжен на рабочем конце наклонной торцевой пластиной, образуя ковш, а в основании, жестко прикрепленном к поверхности барабана, для оси ударника установлен демпфер, при этом на каждом боковом основании жестко закреплен секториальный диск с зазором к очищаемой поверхности, а на концах вала смонтированы эксцентрики с возможностью передачи через штоки вибрационного воздействия на клин, который расположен за рабочим органом и передней частью соприкасается с очищаемой поверхностью, а задней - с наклонной частью основания рамы.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что рабочая кромка торцевой пластины выполнена клиновидной.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что концевая и передняя рабочая кромки секториального диска выполнены клиновидными.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что перед рабочим органом установлена лыжа с пружинным амортизатором, которая через вилку шарнирно соединена с рамой с возможностью фиксации этого соединения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для уплотнения снега непосредственно в кузове самоходного транспорта или в накопительном бункере. Уплотнитель снега включает кузов, рабочий орган уплотнения снега в виде решетки, привод для ее движения и стойки в кузове для вертикального перемещения рабочего органа.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству, в частности к средствам удаления наледи в стесненных условиях придомовой территории. Мини-машина для скалывания наледи содержит раму (1) на колесах (2), соединенный с рамой (1) посредством пружины (3) рабочий орган клиновидного типа (4) и кривошип (8) с приводом (9), установленный на раме (1).

Изобретение относится к устройству для очистки дорог и тротуаров от наледи и спрессованного снега. Устройство содержит смонтированные на базовом шасси опорную раму и соединенную с ней с возможностью опускания и подъема подвижную раму.

Изобретение относится к устройствам для очистки дорог ото льда и уплотненного снега вдоль бордюров. Устройство содержит режущий орган в виде вращающегося диска.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах для скалывания льда и уплотненного снега с дорожных покрытий, а также в устройствах для придания старому дорожному покрытию определенного рельефа.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству. В устройство для снижения скользкости входят: расположенная поперек рабочего движения цепная фреза 8, состоящая из рамы 7, с установленными в ней двумя опорами 9, в которых находятся валы 10 со звездочками 1, по которым перемещается цепь 13 со смонтированными на ней резцами 14 и щетками 15; роторный распределитель сыпучих твердых частиц 1 с «рояльными» колесами 3 и суппортом 4, который крепится к базовому самоходному шасси 17.

Изобретение относится к коммунальной технике. Ледоруб для сосулек состоит из корпуса, привода и ударников.

Изобретение может быть использовано для разрушения гололеда на дорогах, площадях, аэродромах и пр. без повреждения покрытия.

Изобретение относится к машинам для очистки поверхности дорог и аэродромов в зимний период. .

Изобретение относится к устройствам для механической очистки поверхностей от снежноледяного наката. .

Изобретение относится к устройствам для уборки дорог в зимнее время, в частности к рабочим органам машин, используемым для рыхления и скалывания снежно-ледяных образований на дорожных покрытиях улиц, тротуарах. Ледоскалывающее устройство (1) самодвижущегося агрегата (2) содержит подпружиненные скалыватели в виде стержней (5) с рабочими наконечниками (6) и их ударный привод от кулачков (7) вращающего органа. Вращающийся орган выполнен в виде шнеков (4) с разнонаправленными витками, на которых установлены кулачки (7) со смещением по углу поворота, а ударный привод состоит из кулачковых толкателей (8) и рычагов (9) от них к стержням (5) скалывателей. Изобретение обеспечивает высокую эффективность очистки снежно-ледяных образований на тротуарах и уличных дорогах. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к инструментам ударного действия для скалывания льда и плотно утрамбованного снега. Устройство содержит корпус, закрепленный на нем привод вращения, соединенный с зубчатым колесом зубчато-реечной передачи, возвратную пружину сжатия и рабочий орган. Зубчатое колесо выполнено по меньшей мере с одним участком, на котором отсутствует зацепление зубчатого колеса и зубчатой рейки. Возвратная пружина сжатия, зубчатая рейка и рабочий орган установлены в направляющих корпуса последовательно с возможностью осевого перемещения и взаимодействия. Рабочий орган выполнен с заостренной частью, выступающей за пределы корпуса, и с ограничителями осевого перемещения в обоих направлениях. Масса рабочего органа меньше массы зубчатой рейки. Достигаемый технический результат заключается в повышении эксплуатационной надежности устройства. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх