Способ выращивания плодовых садов на склонах



Способ выращивания плодовых садов на склонах
Способ выращивания плодовых садов на склонах

 


Владельцы патента RU 2606283:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и плодоводства. Способ включает контурную посадку деревьев в параллельные ряды между рядами направляющих террас. При этом посадки содержат нечетное и четное число прямолинейных направляющих рядов террас, конец каждой из нечетных рядов террас связан с концом каждой из соседних нечетных рядов террас посредством дугообразных рядов террас. Конец каждой из четных направляющих рядов террас со стороны свободного конца соединен с концом каждой из соседних четных направляющих рядов террас посредством дугообразного ряда террас. Свободные концы крайних прямолинейных параллельных направляющих рядов террас связаны между собой посредством дополнительного ряда направляющих террас, выполненных из нескольких сопряженных между собой частей, крайние из которых имеют дугообразную форму, а средние части дополнительных направляющих рядов террас – прямолинейную форму. При этом мостовой агрегат арочного типа движется по прямолинейным направляющим террасам, затем по дугообразным направляющим террасам. Сельскохозяйственные агрегаты для выполнения процессов по уходу за садом и уборки урожая навешивают на несущую часть мостового агрегата. Обработку площади посадок выполняют в несколько циклов, при каждом последующем цикле производят смену рабочих органов. Способ обеспечивает предотвращение сокращения используемой для посадки площади. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании плодовых садов на склонах от 3° до 12°.

Известен способ выращивания плодовых садов на склонах [1] с использованием арочного мобильного средства, на которое навешивается необходимое для обработки оборудование. При данном способе выращивания садов бульдозером вдоль склона нарезают террасы шириной, не превышающей ширину опорного колеса арочного мобильного средства. Между каждой парой террас по горизонталям производят контурную посадку деревьев прямо на склоне, что позволяет снижать разрушение почвы по сравнению с обычными террасами шириной 5-6 метров.

Недостатком данного способа является необходимость наличия значительных разворотных полос для арочного мобильного средства, что сокращает площади полезно используемой земли под посадки.

Целью изобретения является устранение указанного недостатка путем посадки деревьев непосредственно на разворотных полосах.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе выращивания плодовых садов на склонах, включающем контурную посадку деревьев в параллельные ряды между рядами направляющих террас на заданном расстоянии друг от друга, согласно изобретению упомянутые посадки (фиг. 1) содержат ряд прямолинейных параллельных направляющих террас 1, 2, при этом конец каждой из нечетных направляющих террас 1 связан с соседними нечетными направляющими террасами 1 посредством дугообразных направляющих террас 3. Конец каждой из четных направляющих террас 2 связан с соседними четными направляющими террасами 2 посредством других дугообразных направляющих террас 4. Крайние направляющие террасы 1, 2 первого и последнего квартала связаны между собой посредством дополнительных направляющих рядов террас, выполненных из нескольких сопряженных частей. Крайние части террасы 1, 2 в начале и в конце гона соединены между собой направляющими террасами дугообразной формы 5, 6, а средние части дополнительных направляющих террас 7, 8 имеют прямолинейную форму.

Арочное мобильное средство мостового типа работает в плодовом саду на склонах с предлагаемым способом размещения рядов направляющих террас следующим образом: мостовой агрегат 9 движется по прямолинейным направляющим террасам 1, 2, затем по дугообразным направляющим террасам 3, 4 производится разворот мостового агрегата 9. Мостовой агрегат движется в обратном направлении по прямолинейным направляющим террасам 1, 2. При подходе к другому концу направляющих террас 1, 2 разворот осуществляется по дугообразным направляющим террасам 3, 4 и т.д.

После прохода последнего гона последнего квартала мостовой агрегат 9 перемещается по дополнительным дугообразным направляющим террасам 5, 6 и прямолинейным параллельным направляющим частям 7, 8 дополнительных направляющих террас и возвращается в исходное положение 10. Сельскохозяйственные орудия для выполнения различных операций технологического процесса по уходу за садом и уборки урожая навешиваются на несущую часть мостового агрегата 9. При этом обработка всей площади выполняется в несколько циклов. При каждом последующем цикле технологического процесса производится смена рабочих органов на специально оборудованных сервисных площадках.

Использованные источники

1. Авторское свидетельство СССР №1665947, кл. A01G 1/00, 1991.

Способ выращивания плодовых садов на склонах с использованием мостовых сельскохозяйственных агрегатов арочного типа, включающий контурную посадку деревьев в параллельные ряды между рядами направляющих террас, отличающийся тем, что посадки содержат нечетное и четное число прямолинейных направляющих рядов террас, при этом конец каждой из нечетных рядов террас связан с концом каждой из соседних нечетных рядов террас посредством дугообразных рядов террас, а конец каждой из четных направляющих рядов террас со стороны свободного конца соединен с концом каждой из соседних четных направляющих рядов террас посредством дугообразного ряда террас, свободные концы крайних прямолинейных параллельных направляющих рядов террас связаны между собой посредством дополнительного ряда направляющих террас, выполненных из нескольких сопряженных между собой частей, крайние из которых имеют дугообразную форму, а средние части дополнительных направляющих рядов террас – прямолинейную форму, при этом мостовой агрегат арочного типа движется по прямолинейным направляющим террасам, затем по дугообразным направляющим террасам, сельскохозяйственные агрегаты для выполнения процессов по уходу за садом и уборки урожая навешивают на несущую часть мостового агрегата, обработку площади посадок выполняют в несколько циклов, при каждом последующем цикле производят смену рабочих органов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает предварительное дезинфицирование с помощью контейнерного субстрата из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и пчеловодству. Способ включает посадку саженцев сорта Голден Делишес на подвое М9, посадку деревьев по схеме, капельный полив в вегетационный период при поддержании предполивного порога влажности почвы в расчетном слое на уровне 80%, минеральное питание в вегетационный период, вносимое путем фертигации, и влагозарядковый полив.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. Способ включает размещение маточного куста в контейнере, заполнение полости контейнера влагоудерживающим материалом, удаление контейнера с маточного куста после окоренения побегов и отделение отводков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных веществ и почвы и за пределами очага концентрации питательных веществ: на расстоянии 50-60 см от капельницы по направлению к центру междурядья.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству. Способ включает рядовую посадку кустов на Т-образной шпалере.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ предусматривает рыхление дна ямы вилами, установление на нем саженца, насыпку первого 10-25 см слоя из плодородной почвы, перемешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству и плодоводству. Способ включает создание саженцев, посадку растений, обрезку и формирование основания рукавов, подвязку и механизированную укрывку кустов на зиму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности виноградарства. Способ включает создание саженцев, выведение штамба и рукавов, рожков на плодоношение и ведение виноградных насаждений куста на вертикальной однопроволочной шпалере.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию овощных культур. Способ подготовки грунта для выращивания овощных культур включает рыхление дна канавки, выкопанной в штык, поливку, мульчирование сверху полуперепревшим навозом с опилками, перегноем, листьями или разложившимися почерневшими опилками.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает предварительное дезинфицирование с помощью контейнерного субстрата из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку почвы для посева, внесение органического и минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выращивания картофеля на лесотундровых вечномерзлых почвах. В способе осенью, в сентябре месяце, проводят обработку почвы дисковой бороной и оставляют поверхность почвы в глыбистом состоянии до весны.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биологии и физиологии растений. В способе оценивают функциональное состояние растений in vitro путем определения параметров флуоресценции хлорофилла.

Изобретение к области сельского хозяйства. Способ включает отбор образцов сельскохозяйственной культуры в период вегетации по трансекте перпендикулярно лесной полосе и определение их биомассы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии. В способе возделывают яровой ячмень с внесением в почву осадков городских сточных вод (ОГСВ) и минеральных удобрений (NPK).
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к технологии адаптации растений, выращенных в асептических условиях. Способ включает пересадку растений на основание с подготовленным почвенным субстратом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление полово-опилочного питательного субстрата, заполнение им стеклянных банок, закрытие их двумя обжатыми слоями фольги, автоклавирование при оптимальных для гриба избыточном давлении и периоде времени, инокуляцию охлажденного субстрата мицелием с оставлением расстояния 0,5-1 см между инокулированной поверхностью и покрытием банки, заращивание более месяца (32-38 дней) при комнатной температуре (18-26°С) и образование грибов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к управляемым технологиям земледелия, и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к широкозахватным сельскохозяйственным многофункциональным агрегатам. Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат содержит узлы для механизированного складывания и раскладывания растяжек (33) при переводе агрегата из рабочего в транспортное положение и обратно, а также гидравлический узел, обеспечивающий независимое движение (изгибание) частей агрегата согласно поверхности обрабатываемого поля.
Наверх