Ротационное почвообрабатывающее орудие



Ротационное почвообрабатывающее орудие
Ротационное почвообрабатывающее орудие

 


Владельцы патента RU 2606287:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Брянский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ухода за ягодными кустарниками, посаженными в ряд. Почвообрабатывающее орудие содержит ротор и фланец, при этом к фланцу с нижней его стороны шарнирно присоединена тарелка, имеющая криволинейную поверхность основания с упругим элементом. В результате того что рабочие органы располагаются несколько выше глубины залегания корневой системы ягодных кустарников, повреждение их полностью исключается. Данное техническое решение обеспечивает гарантированную глубину обработки почвы и позволяет надежно исключить возможность повреждения корневой системы ягодных кустарников рабочими органами ротационного почвообрабатывающего орудия. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ухода за ягодными кустарниками, посаженными в ряд.

Известно ротационное почвообрабатывающее орудие, включающее наклонный ротор, раму, опорные колеса, установленные с возможностью изменения их высоты относительно ротора, и неподвижный отбойный щиток (патент РФ №2466521, А01В 39/16, 33/06, 2011). Компоновочное решение по установке неподвижного отбойного щитка не исключает возможности травмирования поверхностных слоев молодых стеблей низкорастущих ягодных кустарников (например, смородины). В результате чего возникает необходимость оставлять необработанными слишком широкие защитные зоны, что приводит к образованию в них сорной растительности. Наличие последней (в прикустовых зонах) существенным образом повышает дефицит влаги для ягодных кустарников и снижает их урожайность.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является ротационное почвообрабатывающее орудие, включающее размещенный справа от трактора наклонный ротор, раму, снабженную в задней части опорными колесами, установленными с возможностью изменения их высоты относительно ротора (патент РФ №2390982, А01В 39/16, 2009). Многолетние исследования и практический опыт свидетельствует о том, что при работе орудия на почвах повышенной влажности (порядка 22-24%) происходит ее набивание между опорными колесами, что способствует повышению энергоемкости процесса обработки. Кроме того, существенным образом осложнен процесс регулировки глубины обработки почвы рабочими органами орудия на заданную величину, что в конечном итоге (при работе в прикустовых зонах) может привести к повреждению корневой системы ягодных кустарников и, как следствие этого, к их гибели.

В предлагаемом изобретении проблема исключения возможности повреждения корневой системы ягодных кустарников рабочими органами ротационного почвообрабатывающего орудия решена за счет гарантированного обеспечения заданной глубины обработки почвы, не превышающей величину залегания корней. Это достигается тем, что к фланцу ротора с нижней его стороны шарнирно присоединена тарелка, имеющая криволинейную поверхность основания с упругим элементом. В результате того что рабочие органы располагаются несколько выше глубины залегания корневой системы ягодных кустарников, повреждение их полностью исключается. Такое техническое решение обеспечивает гарантированную глубину обработки почвы и позволяет надежно исключить возможность повреждения корневой системы ягодных кустарников рабочими органами ротационного почвообрабатывающего орудия.

Таким образом, именно совокупность признаков изобретения, отличающих его от прототипа, обеспечивает достижение технического результата: надежное отсутствие повреждения корневой системы ягодных кустарников рабочими органами ротационного почвообрабатывающего орудия. Следовательно, отличительные признаки изобретения по сравнению с прототипом соответствуют критерию «существенные отличия».

Поскольку в других технических решениях совокупность отличительных признаков изобретения не обнаружена, то оно соответствует критерию «новизна».

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено ротационное почвообрабатывающее орудие, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Ротационное почвообрабатывающее орудие содержит ротор 1 и фланец 2, к которому жестко посредством резьбового соединения 3 крепятся рабочие органы 4 (фиг. 1, 2). При этом к фланцу 2 с нижней его стороны шарнирно с помощью шпильки 5 и гайки 6 присоединена тарелка 7, имеющая криволинейную поверхность основания с упругим элементом 8.

Ротационное почвообрабатывающее орудие работает следующим образом. Перед началом работы орудие настраивают на заданный технологический режим, регулируя положение тарелки 7 таким образом, чтобы рабочие органы 4 располагались несколько выше глубины залегания корневой системы ягодных кустарников. Для этого ослабляют гайки 6, увеличивая тем самым высоту упругого элемента 8 и уменьшая величину параметра А (фиг. 1). И наоборот, для увеличения глубины обработки почвы гайки 6 завинчивают, уменьшая высоту упругого элемента 8 и увеличивая величину параметра А.

При перемещении почвообрабатывающего орудия в направлении стрелки 9 ротор 1 начинает вращаться 10 против хода часовой стрелки (фиг. 2). Рабочие органы 4 заглубляются в почву на заданную глубину (до упора в нее тарелки 7). Причем упругий элемент 8 вместе с тарелкой 7 выполняют функцию демпфера (защитной противоударной системы) и способствуют самоочищению рабочих органов 4. В результате того что рабочие органы 4 располагаются несколько выше глубины залегания корневой системы ягодных кустарников, повреждение их полностью исключается.

Такое техническое решение обеспечивает гарантированную глубину обработки почвы и позволяет надежно исключить возможность повреждения корневой системы ягодных кустарников рабочими органами ротационного почвообрабатывающего орудия.

Источники информации

1. Патент РФ №2390982, кл. А01В 39/16, 2009.

2. Патент РФ №2466521, кл. А01В 39/16, 33/06, 2011.

Ротационное почвообрабатывающее орудие, содержащее ротор и фланец, к которому крепятся рабочие органы, отличающееся тем, что к фланцу с нижней его стороны шарнирно присоединена тарелка, имеющая криволинейную поверхность основания с упругим элементом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим фрезам. Почвообрабатывающая фреза включает установленные на раме (1) конические редукторы (6,7), оси вращения выходных валов которых наклонены вперед на угол (α), а на их концах смонтированы шестилучевые звездочки (15).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для открытия кустов винограда. Машина содержит движитель, на остове которого размещена рама.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для работы в междурядьях многолетних насаждений. Культиватор-плоскорез для создания травяного настила в междурядьях многолетних насаждений содержит раму (1), опорные колеса с регулирующими механизмами, плоскорезные ножи (14 и 15), башмак (13), долото (16) и стойки (2, 3 и 4).

Способ может быть использован в сельскохозяйственной промышленности для обработки почвы в междурядьях сада. После операции рыхления осуществляют сдвиг части взрыхленной почвы от краев в среднюю часть междурядья.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. Устройство содержит смонтированную на раме поворотную лапу, приводной гидроцилиндр, крановый гидрораспределитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Выносная секция фрезы содержит подвижную раму секции фрезы с рабочими органами и гидроцилиндр подъема секции.

Устройство относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в междурядьях сада. Устройство содержит прямоугольную сварную раму с системами навески и регулировки глубины обработки почвы, стрельчатые лапы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для работы в садовых междурядьях. Почвообрабатывающая фреза содержит раму, редуктор с вертикальным валом, неподвижный корпус ротора, обод, ротор с ножами.

Устройство содержит разрыхлитель почвы, шнек, лопатку, жестко закрепленные на рабочем стержне. Стержень помещен в цилиндр, в верхней части которого расположено окно выгрузки почвы с отражателем.
Система содержит весеннее рыхление почвы на глубину 12-15 см, прикатывание, межкустовую обработку, осеннюю пахоту и внесение удобрений один раз в 3 года. Корни отрастающих сорняков за весенне-летний период 2-3 раза подрезают, а их надземную часть прикатывают, создавая уплотненный толстый травяной слой.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и устройству беспахотного содержания залуженных междурядий плодовых культур и образованию гряд с мульчирующим слоем. Способ предусматривает залужение гряд травостоем естественно растущих почвопокровных трав оптимального видового состава путем периодического иглоукалывания поверхности почвы на глубину до 50 см с образованием лунок (пор) и формирование мульчирующего слоя толщиной до 15 см, периодическое скашивание трав с измельчением скашиваемой растительной массы и внесение ее в почву для восстановления почвенного плодородия, весеннее безотвальное рыхление и осенью нарезку по краям гряд щелевых полос для аэрации и рыхления на глубину до 30…40 см с одновременным внесением минеральных удобрений в аэрационные полосы. Залужение позволяет создать плотный мульчирующий слой, который сохраняет влагу в почве в жаркое время года, снижая ее уплотнение, температуру корнеобитаемого слоя почвы на 3…5°C. Таким способом и устройством для его осуществления обеспечивается повышение плодородия почвы, снижение ее эрозии. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх