Композиция для изготовления декоративных вставок


 


Владельцы патента RU 2606324:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составу композиций для изготовления декоративных вставок, которые могут быть использованы в производстве мебели, предметов интерьера, бижутерии. Композиция для изготовления декоративных вставок включает частицы янтаря, связующее, при этом в качестве связующего содержит белый портландцемент и дополнительно воду и метилсиликонат натрия или этилсиликонат натрия при следующем соотношении компонентов, мас. %: частицы янтаря фракции 1-5 мм 44-54; белый портландцемент 30-35; вода 15-20; метилсиликонат натрия или этилсиликонат натрия 1-3. Техническим результатом изобретения является обеспечение экологической безопасности композиции. 1 табл.

 

Композиция для изготовления декоративных вставок

Изобретение относится к составу композиций для изготовления декоративных вставок, которые могут быть использованы в производстве мебели, предметов интерьера, бижутерии.

Известна композиция, включающая, мас. %: частицы янтаря 60-90; порошок фенолоформальдегидной смолы 10-40 [1]. Такая композиция не является экологически безопасной, поскольку в ее составе присутствует токсичный порошок фенолоформальдегидной смолы.

Задачей изобретения является обеспечение экологической безопасности композиции.

Технический результат достигается тем, что композиция для изготовления декоративных вставок, включающая частицы янтаря, связующее, в качестве связующего содержит белый портландцемент и дополнительно воду и метилсиликонат натрия или этилсиликонат натрия при следующем соотношении компонентов, мас. %: частицы янтаря фракции 1-5 мм 44-54; белый портландцемент 30-35; вода 15-20; метилсиликонат натрия или этилсиликонат натрия 1-3.

Получение композиции поясняется примерами, приведенными в таблице.

Подготавливают, дозируют и смешивают компоненты. Смесь укладывают в смазанные техническим вазелином формы из нержавеющей стали, уплотняют и оставляют до затвердевания. Затем заготовки извлекают из форм и выдерживают при комнатной температуре не менее 28 сут. Заготовки подвергают механической обработке: вырезают из них вставки нужной конфигурации, их шлифуют и полируют.

Предложенная композиция не содержит токсичных компонентов, является экологически безопасной.

Источники информации

1. RU 2187519 C1, 2002.

Композиция для изготовления декоративных вставок, включающая частицы янтаря, связующее, отличающаяся тем, что в качестве связующего содержит белый портландцемент и дополнительно воду и метилсиликонат натрия или этилсиликонат натрия при следующем соотношении компонентов, мас. %: частицы янтаря фракции 1-5 мм 44-54; белый портландцемент 30-35; вода 15-20; метилсиликонат натрия или этилсиликонат натрия 1-3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к часовым устройствам, ювелирным изделиям и драгоценным камням. Эмалированная деталь для циферблата состоит из керамической подложки, покрытой первым эмалированным слоем.

Изобретение относится к композиционному материалу, содержащему благородные металлы, и способу его производства. Композиционный материал содержит сплав золота и алюминия и керамику на основе бора с температурой плавления выше, чем у золота, и плотностью, максимально равной 4 г/см3.

Группа изобретений относится к способу обработки необработанного драгоценного камня из натурального алмаза в форме октаэдра для получения по крайней мере одного драгоценного камня.

Изобретение относится к области ювелирной промышленности, а более конкретно к украшениям, носимым на теле человека, имеющим подвижный декоративный элемент. Устройство для приведения в движение подвижных элементов украшений, носимых на теле человека, содержит тепловой двигатель, выполненный с возможностью преобразования разницы температур в двух разных точках пространства в движение декоративного(ных) элемента(ов).

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано в ювелирной промышленности для гибки проволоки при изготовлении филигранных изделий.

Изобретение относится к материалам для ювелирной промышленности. Прозрачный, полупрозрачный или непрозрачный композиционный нанокристаллический материал на основе наноразмерных оксидных и силикатных кристаллических фаз содержит одну из кристаллических фаз: шпинель, кварцеподобные фазы, сапфирин, энстатит, петалитоподобную фазу, кордиерит, виллемит, циркон, рутил, титанат циркония, двуокись циркония с содержанием ионов переходных, редкоземельных элементов и благородных металлов от 0,001 до 4 мол.

Декоративное композитное тело (1) включает стеклянное тело (2) и частично охватывающий стеклянное тело (2) полимерный материал (3). Часть поверхности стеклянного тела (2) расположена с наружной стороны декоративного композитного тела (1), причем, по меньшей мере, две смежные расположенные с наружной стороны композитного тела (1) области (8) из стекла и полимерного материала (3) отшлифованы в связанном состоянии.

Монисто // 2502453
Изобретение относится к производству бижутерии. В монисто, содержащем по меньшей мере две монеты (1), каждая по меньшей мере с одним отверстием (2), между отверстием (2) и краем (3) по меньшей мере одной монеты (1) выполнен разрез (4) с возможностью соединения монет (1).

Монисто // 2495612
Изобретение относится к ювелирной промышленности. Монисто содержит по меньшей мере одну монету (1) с отверстием (2) и проволочный держатель (3).

Монисто // 2481053
Изобретение относится к производству бижутерии. .

Изобретение относится к ювелирной промышленности. Ювелирное изделие содержит основу из драгоценного металла, задающую форму и вид ювелирного изделия, и вставку из дерева, размещаемую в основе. Основа выполнена в виде ободковой рамки, имеющей периметральное обрамление, несущее элементы крепления вставки, и донную часть, утопленную по отношению к указанному обрамлению и выполненную со сквозными просветами или сквозной. Вставка выполнена в виде пластинки с по крайней мере лицевой стороной, на которой нанесена роспись по дереву под лак, а тыльная сторона вставки размещена с опиранием на донную часть рамки и закреплена по периметру. Предложен также способ изготовления такого ювелирного изделия. Обеспечивается повышение долговечности ювелирного изделия с деревянной вставкой. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к технике оплетения ювелирных камней проволокой. Cпособ оплетения ювелирных камней проволокой заключается в том, что используют крючок и плетут плотно чашеобразной формы с обрамлением его боковых частей, частично лицевой части и ажурным обрамлением, при этом камень помещают в образовавшееся ложе. Плетение выполняют одним цельным куском проволоки, причем плетут в виде цепочки из воздушных петель, которую при достижении нужной длины замыкают в окружность, образуя первый ряд вязки ложа для камня. Далее аналогичным способом провязывают по окружности последующие ряды числом не более пяти, образуя проволочную чашеобразную форму с концом проволоки с одной стороны и рабочей проволоки с другой стороны. Затем полученную чашеобразную форму выворачивают наизнанку и уже в вывернутое ложе вкладывают камень. Далее заворачивающими движениями прижимают полотно из проволоки ко дну и боковым частям камня, частично заходя на лицевую сторону объекта, отрезают оставшийся конец рабочей проволоки, затем отрезанный конец проволоки протягивают через соседнюю петлю на изнаночную сторону, затем формируют из нее ажурное обрамление вытягивающими движениями крючком. Для вязания поднимают все петли второго или третьего ряда, начиная отсчет с лицевой стороны камня, выгибая петли на 90 градусов, чтобы они были параллельны поверхности, на которой нужно разместить камень. Стяжку плетения к центру камня выполняют с изнаночной стороны камня посредством того, что конец проволоки протягивают в противоположную сторону, захватывая крайнюю петлю первого ряда и натягивая сверху вниз, затем повторяют еще раз это действие тем же концом проволоки, но только слева направо и формируют на конце проволоки узел. Обеспечивается упрощение и быстрота процесса плетения без швов и стыков, а также возможность съема оплетенного объекта. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх