Безэховая камера



Безэховая камера
Безэховая камера

 


Владельцы патента RU 2606341:

Валеев Георгий Галиуллович (RU)

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к конструкциям безэховых камер (БЭК), предназначенных для измерения диаграмм эффективной площади рассеяния (ЭПР) радиолокационных целей. Безэховая камера, выполненная в закрытом помещении, в котором внутренние стены, пол и потолок облицованы радиопоглощающим материалом, причем продольное сечение помещения выполнено в форме трапеции с горизонтальным основанием. При этом задняя торцевая стена помещения установлена под углом β=(90°-arc tg√ε), где ε - диэлектрическая проницаемость облицовочного радиопоглощающего материала. Технический результат заключается в устранении зеркального отражения радиоволн от задней торцевой стены БЭК. 1 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к конструкциям безэховых камер (БЭК), предназначенных для измерения диаграмм эффективной площади рассеяния (ЭПР) радиолокационных целей.

Известна БЭК, которая выполнена в виде закрытого помещения, стены, пол и потолок которой имеют продольные гофры на боковых стенах и поперечные - на торцевых, которые облицованы радиопоглощающим материалом (РПМ) (М.Ю. Минцмахер, В.А. Торгованов. «Безэховые камеры СВЧ». М., «Радио и связь», 1982 г., стр. 40, рис. 2.5.). Гофры применены для уменьшения зеркальных отражений радиоволн от облученных радиоволнами стен БЭК.

Общим признаком аналога и изобретения является облицовка РПМ стен, пола и потолка БЭК.

У аналога зеркальное отражение радиоволн от торцевой стены БЭК зависит от значения коэффициента отражения РПМ, который имеет конечное значение, поэтому отражение радиоволн не может быть устранено.

Известна БЭК, принятая за прототип изобретения, которая выполнена в виде закрытого помещения, внутренние стены, пол и потолок которого плоские и облицованы РПМ (Патент РФ №2346365 на изобретение «Безэховая камера»). Поперечное сечение БЭК выполнено в форме параллелограмма, а продольное - в форме трапеции с горизонтальным основанием. БЭК вписана в прямоугольный параллелепипед.

Общими признаками прототипа и изобретения являются: облицовка РПМ стен, пола и потолка БЭК и наклон задней торцевой плоской стенки к продольной оси БЭК под углом.

У прототипа зеркальное отражение радиоволн от торцевой стены БЭК зависит от значения коэффициента отражения РПМ и параметров БЭК, поэтому не может быть устранено.

Технический результат изобретения - устранение зеркального отражения радиоволн от задней торцевой стены БЭК. Этот результат обеспечивается путем установления задней торцевой стены БЭК под углом β к ее продольной оси, равным (90°-θ), где θ угол Брюстера.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлен осевой продольный разрез БЭК, где введены обозначения: 1 - задняя торцевая стена БЭК, облицованная РПМ; 2 - антенна для измерения ЭПР целей, установленная в окне передней торцевой стены БЭК; β - угол, под которым установлена задняя стена БЭК к ее продольной оси.

Предпосылки изобретения

Известно (А.Ф. Харвей. «Техника сверхвысоких частот». М., Советское радио, 1965 г., стр. 41-42), что на поверхности раздела между свободным пространством и диэлектриком имеет место как полное отражение, так и преломление. Если углы θ и φ соответствуют углам падения и преломления, то закон Снелля для волны, входящей в диэлектрик, записывается:

sinθ/sinφ=√ε,

где ε - относительная диэлектрическая проницаемость диэлектрика.

Отраженная волна распространяется всегда под углом - θ. Ее амплитуда для интересующего нас случая преломления в более плотной среде определяется коэффициентом Френеля, который равен:

ρ=(√ε⋅cosθ-cosφ)/(√ε⋅cosθ+cosφ)=tg(θ-φ)/tg(θ+φ),

когда электрическое поле волны параллельно плоскости падения. При (θ+φ)=90°, знаменатель в этом выражении становится бесконечно большим числом, а коэффициент отражения - равен нулю. Величина угла θ, при которой выполняется условие нулевого отражения, называется углом Брюстера, который равен arc tg√ε. Радиоволны, прошедшие через границу раздела воздух-диэлектрик, поглощаются РПМ.

Пример реализации изобретения

Например, для РПМ типа «Болото», выполненного из поролона, пропитанного сажей, ε=1,3, угол Брюстера θ равен 51°. Следовательно, задняя торцевая стена БЭК должна быть установлена под углом β=(90°-θ)=39° к продольной оси БЭК. В этом случае не будет отражения радиоволн от задней торцевой стены БЭК.

Безэховая камера, выполненная в закрытом помещении, в котором внутренние стены, пол и потолок облицованы радиопоглощающим материалом, причем продольное сечение помещения выполнено в форме трапеции с горизонтальным основанием, отличающаяся тем, что задняя торцевая стена помещения установлена под углом β=(90°-arc tg√ε), где ε - диэлектрическая проницаемость облицовочного радиопоглощающего материала.



 

Похожие патенты:

Летательный аппарат (10) с малой радиолокационной сигнатурой включает двигательную установку (18) для приведения в движение летательного аппарата (10), имеющего воздухозаборник (16) и сопловое отверстие (14), нишу (20, 24, 26), через которую предусмотрена возможность ввода других компонентов летательного аппарата (10) вовнутрь.

Изобретение относится к радиотехнике. Особенностью заявленного антенного поста является то, что металлические валы через редукторы и электромагнитную муфту сцепления соединены с возвратными электродвигателями, крепящимися к нижним бимсам, радиопрозрачные тяги, обеспечивающие продвижение радиопоглощающих транспарантов, прикреплены к металлическим катушкам с внутренней электромагнитной муфтой, обеспечивающей сцепление металлической катушки с металлическим валом, закрепленным на стойках верхнего бимса и вращающимся через редуктор посредством электродвигателя, расположенного на стойке верхнего бимса, включение/выключение электродвигателей осуществляется посредством концевых выключателей, при этом радиопоглощающие транспаранты могут быть сплошными или с вырезами для антенн, оставленных не экранированными для работы, а поверх радиопрозрачных панелей, области которых не перекрываются радиопоглощающими транспарантами, наклеиваются радиопоглощающие наклейки.

Использование: для обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, защиты от радиоизлучения и снижения радиолокационной заметности различных объектов.

Изобретение относится к области радиотехники, к материалам для поглощения электромагнитных волн, и может найти применение для повышения скрытности и уменьшения вероятности обнаружения радиолокаторами объектов морской, наземной, авиационной и космической техники, а также обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных и радиотехнических приборов и устройств.
Предложенное изобретение относится к технологии изготовления радиопоглощающих ферритов, которые находят все более широкое применение в безэховых камерах, для значительного снижения отражения радиоволн от стен.

Изобретение предназначено для авиационной, космической и ракетной техники и может быть использовано при изготовлении объемных термостойких широкодиапазонных радиопоглощающих материалов (РПМ) для защиты от электромагнитного излучения.

Изобретение относится к поглотителям электромагнитных волн. Технический результат - создание слоистого поглотителя электромагнитных волн с коэффициентом поглощения по мощности не менее 99% в диапазоне частот 42-76 Гц и в видимой области.

Изобретение относится к защитным композиционным материалам на текстильной основе, которые используются в электро- и радиотехнике, медицине, военной технике, астрономии, строительной и бытовой технике.

Изобретение относится к области радиотехники. Устройство представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из нескольких слоев: наружного слоя, выполненного из диэлектрического материала, поглощающих внутренних слоев электропроводящей ткани, соединенных прослойками диэлектрического вещества, и тыльного слоя.

Изобретение относится к маскировке, в частности, к маскировочным покрытиям для упреждения обнаружения радиолокаторами противника воздушных и наземных объектов. Технический результат заключается в малой удельной массе поглощающего покрытия, низкой трудоемкости его изготовления в связи с простотой конструкции его исполнения, а также в улучшении аэродинамической поверхности защищаемого объекта.

Изобретение относится к антенной технике. Заявлен экран-параболоид для антенных измерений, состоящий из параболоида вращения, изготовленного из материала, хорошо отражающего электромагнитное излучение, и имеющий форму внутренней поверхности, обеспечивающую переотражение падающих электромагнитных волн вертикально вверх, с размещенными во внутренней полости, в фокусе параболоида вращения, места для установки исследуемой излучающей антенны и места для установки вспомогательной антенны, находящейся на необходимом удалении перпендикулярно оси параболоида вращения на уровне фокуса параболоида вращения, вблизи внутренней поверхности размещены два зеркала-ловушки, имеющие эллиптическую форму, обеспечивающую защиту исследуемой излучающей антенны и вспомогательной антенны от воздействия электромагнитного излучения, исходящего от исследуемой излучающей антенны, перенаправляя электромагнитное излучение в заданное направление. Техническим результатом является создание устройства, обеспечивающего исключение влияния переотражения на результаты антенных измерений. 6 ил.
Наверх