Зуботехническая печь

Авторы патента:


Зуботехническая печь
Зуботехническая печь
Зуботехническая печь

 


Владельцы патента RU 2606355:

ИВОКЛАР ВИВАДЕНТ АГ (LI)

Изобретение относится к зуботехнической печи. Печь содержит камеру спекания для тепловой обработки реставрированных частей зубов. Камера спекания соединена с источником отрицательного давления через всасывающую линию. Клапанный механизм располагается между камерой спекания и всасывающей линией, и с его помощью линия закрывается в направлении к камере спекания для поддержания в ней отрицательного давления. Всасывающая линия между клапанным механизмом и источником отрицательного давления вентилируется, в частности, через соединение с окружающим воздухом. Обеспечивается повышение качества реставрированных частей зубов и надежность работы печи. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к зуботехническим печам согласно ограничительной части п.1 и способу эксплуатации зуботехнической печи согласно ограничительной части п.13 формулы изобретения.

Такие зуботехнические печи для обжига реставрированных частей зубов или зубных рядов в так называемом цикле спекания известны давно.

В документе DE 1160777 A описана электрическая зуботехническая печь, содержащая источник отрицательного давления в виде поршневого насоса, являющегося насосом отрицательного давления. Поскольку насос в зависимости от своего дизайна вызывает значительный шум, он предпочтительно работает при линии отрицательного давления, или всасывающей линии, которая имеет длину несколько метров, то есть пространственно разобщен от зуботехнической печи. Всасывающая линия образована шлангом, характеризующимся резистентностью к отрицательному давлению и определенной гибкостью. Кроме того, такой шланг должен быть устойчив к высокой температуре, так как воздух, который выходит из камеры спекания зуботехнической печи, может быть относительно горячим, хотя он охлаждается при прохождении через стенку печи.

В типичном случае должна обеспечиваться термостабильность, допускающая повышение температуры до 300°С, в первом приближении фактически независимо от того, происходит ли спекание в зуботехнической печи при температуре, например, 1200°С или относительно высокой температуре 1600°С.

В последнее время в качестве зуботехнических печей для изготовления реставрированных частей зубов или зубных рядов стали использоваться так называемые муфельные печи. Пример такой печи описан в DE 4002358 С1. В такой зуботехнической печи керамическую часть, которую необходимо сформировать/создать, вводят в виде заготовки или «зеленого тела» в литник, который образован в приготовленной муфельной печи, сделанной из гипса. В большинстве случаев муфельная печь нагревается вместе с реставрированными частями зубов или зубных рядов фактически после того, как они были уже нагреты до начальной температуры, например 700°С, в так называемой печи предварительного нагревания. В камере спекания такой зуботехнической печи с помощью насоса отрицательного давления создают отрицательное давление, то есть так называемый «вакуум». Затем плунжер пресса прессует заготовку и после размягчения реставрационного материала вследствие повышения температуры он при благоприятном действии отрицательного давления во всей камере спекания достигает полостей литейной формы без образования пор и соответствует по форме реставрируемым частям зубов и зубных рядов.

Способ был известен длительное время и прошел испытание временем, при этом необходимым условием успешного изготовления реставрированных частей зубов и зубных рядов является создание во всей камере спекания, то есть и в самой муфельной печи, довольно низкого отрицательного давления.

Гипс или аналогичное соединение для слепков не является газонепроницаемым и влагонепроницаемым, но имеет определенное сопротивление потоку, так что образование полностью сбалансированного отрицательного давления в камере спекания требует применения отсасывающего насоса, в качестве которого выступает источник отрицательного давления, включаемый по меньшей мере на несколько секунд или минут. Особенно в предварительно нагретых муфельных печах «стартовая температура» бывает уже значительно выше комнатной и горячий воздух направляется во всасывающую линию сразу после включения всасывающего насоса.

Чтобы предупредить повреждение всасывающего насоса горячим воздухом, который может быть также загрязнен, производители, по меньшей мере, насосов, а, возможно, также производители зуботехнических печей требуют, чтобы линия отрицательного давления была не короче определенной длины, например 3 м. Для обеспечения желаемой гибкости линии отрицательного давления внутренний диаметр и таким образом и наружный диаметр ограничены значениями, которые удобны для производства и которые делают возможным использование в стандартных линиях отрицательного давления. Длину таких линий отрицательного давления можно также адаптировать к пространственным особенностям зуботехнической лаборатории, так как их можно собрать из нескольких отрезков.

Другим преимуществом несколько более длинной всасывающей линии является то, что она обеспечивает определенную «упругость давления»; линия отрицательного давления действует как буфер и в то же время предупреждает пики отрицательного давления, которые могут возникать при работе насоса отрицательного давления в зависимости от его конструкции.

Существенным недостатком, который до сих пор не позволял иметь линию отрицательного давления любой желаемой длины, была и остается склонность этих линий засоряться. Из-за высокого температурного градиента между камерой спекания и окружающим воздухом влага из камеры спекания, которая не проносится через линию отрицательного давления, конденсируется в ней. Это не только приводит к повышению сопротивления потоку, но и, в частности, к ухудшению возможности обеспечения необходимого отрицательного давления, так как температура испарения капелек воды в линии отрицательного давления снижается по менее снижения отрицательного давления.

В свете данного факта производители зуботехнических печей регулярно разрабатывают специальные программы сушки, которые представляют собой попытки удалить капельки воды, находящиеся в линия отрицательного давления.

Предложено также снабжать печь несколькими линиями отрицательного давления без каких-либо других мер или просто заменять их, когда капелек образуется слишком много. Однако такой подход непрактичен, требует дополнительных запасов шланга и вызывает трудности при герметизации вновь устанавливаемой линии отрицательного давления.

Давно известно, что в муфельной печи и/или реставрационном материале для зубов и зубных рядов, который состоит из стоматологической керамики, может быть значительная остаточная влага.

Для удаления остаточной влаги зуботехническая печь работает при температурном режиме высушивания и отрицательном давлении. При таком режиме работы клапаны печи открыты в направлении наружного источника отрицательного давления, так что воздух, обогащенный водяными парами направляется через всасывающую линию к источнику отрицательного давления. Таким образом, во всасывающей линии скапливается много влаги, что создает трудности в случае, если стоматологическую керамику затем нагревают и в случае, когда во время процесса прессования обязательно необходимо сохранить отрицательное давление на прежнем уровне.

Когда в длинной линии всасывания влаги скапливается слишком много, линия перестает работать, что негативно сказывается на изготовлении реставрируемых частей зубов.

Поэтому задачей изобретения является создание зуботехнической печи, охарактеризованной признаками п.1 формулы изобретения, а также разработка способа эксплуатации зуботехнической печи, охарактеризованной признаками п.13 формулы изобретения для повышения качества изготовления реставрированных частей зубов и зубных рядов, при этом расходы, связанные с изменением самой печи, незначительные.

Эта задача решена посредством изобретения в соответствии с п.1 и 13 формулы изобретения. Предпочтительные варианты выполнения изобретения раскрыты в зависимых пунктах формулы изобретения.

В соответствии с изобретением предлагается специальная программа продувки линии всасывания или линии отрицательного давления. Это программа, с одной стороны, особенно привлекательна тем, что очищает линию, то есть приводит сопротивление воздуху к прежнему уровню, с другой стороны - удаляет влагу, содержащуюся в виде капелек воды. Во время реализации данной программы продувки в камере спекания в соответствии с изобретением поддерживается отрицательное давление, и это осуществляется с помощью клапанного механизма, который имеется в любом случае - рядом с зуботехнической печью или внутри ее.

Таким образом, можно осуществить программу продувки даже в процессе выполнения программы сушки зуботехнической печи, но также и в любое время, то есть и в процессе спекания или когда печь выключена либо во время тестовой программы с отрицательным давлением.

В соответствии с настоящим изобретением особенно предпочтительно, чтобы холодный всасывающий шланг, который образует всасывающую линию, мог быть полностью продут и осушен. В месте нахождения самой печи спекания, то есть между клапанным механизмом и камерой спекания, всасывающий шланг или всасывающая линия имеют сравнительно высокую температуру, поэтому никаких отложений там не происходит. После выхода всасывающего шланга из зуботехнической печи он подвергается воздействию температуры окружающего воздуха и становится холодной ловушкой горячего и влажного воздуха во всасывающей линии, в результате чего образуются капельки воды.

В соответствии с настоящим изобретением предпочтительно, чтобы были использованы также экономичные насосы отрицательного давления, в том числе насосы, которые не позволяют вновь включаться насосу отрицательного давления, когда давление во всасывающей линии отрицательное. Чтобы повторно запустить такой насос, его можно просто временно переключить для продувки. Однако при новом включении насоса в камере спекания в соответствии с изобретением поддерживается отрицательное давление.

В соответствии с настоящим изобретением особенно предпочтительно, чтобы элементы источника отрицательного давления и всасывающий шланг, который тянется за пределы зуботехнической печи, могли быть полностью отделены с помощью клапанного механизма, который герметизирует камеру спекания. При разобщении их, а точнее давления в них, легко выполнить техническое обслуживание, например замена насоса, и при этом обеспечивается отрицательное давление. Ясно также, что таким способом насос отрицательного давления может просто снова начать работу.

В соответствии с настоящим изобретением является предпочтительным также работать без насосов (с integrated free-wheeling), которые стоят сравнительно дорого. При таких вакуумных насосах, которые уже предлагались, может происходить продувка самого насоса без влияния на линию отрицательного давления, что не позволяет использовать их для реализации преимущества изобретения.

Поэтому в соответствии с изобретением предлагается очищать или продувать с помощью насоса всасывающую линию или линию отрицательного давления, в которой особенно происходит как в холодной ловушке конденсация. При производительности насоса от 14 л/мин до 20 л/мин из всасывающей линии можно удалить несколько больше 1 моля воды, поэтому кратковременное «отвлечение» насоса от камеры спекания, в которой, тем не менее, поддерживается отрицательное давление, бывает достаточно, чтобы обеспечить желаемую продувку.

В другом варианте выполнения изобретения для клапанного механизма используется управляющее устройство, которое вручную или автоматически включает клапан(ы) для достижения вышеуказанной цели. Клапан включения-выключения, например, можно использовать для осуществления программы продувки, которая происходит между всасывающей линией и камерой спекания, которая, когда начинает действовать программа продувки, закрывается. В данном варианте выполнения изобретения рядом с клапаном, то есть в передней части всасывающей линии установлен еще один клапан включения-выключения, который также образует часть клапанного механизма и который связывает вход всасывающей линии с входом продувки. Вход продувки можно соединить с окружающим воздухом, предпочтительно через воздушный фильтр, который задерживает загрязняющие вещества, находящиеся в окружающем воздухе, от попадания во всасывающую линию.

Вместо использования двух клапанов включение-выключение можно воспользоваться лишь одним переключающим клапаном, выполняющим ту же функцию и, в частности, переключающий вход всасывающей линии между соединением для окружающего воздуха и камеры спекания.

Штуцер камеры спекания можно непосредственно загерметизировать с помощью фланцевого крепления с оболочкой камеры спекания, состоящей из металла. В типичных случаях изоляционный материал относительно пористый, поэтому нет необходимости в отдельной линии, которая проходит через изоляционный материал. Более того, пористый изоляционный материал, например легкие огнеупорные кирпичи, служат дополнительным входным фильтром всасывающей линии.

В альтернативном варианте выполнения изобретения изоляционный материал у входного всасывающего отверстия 18 предлагается со специальным фильтрующим заменяемым элементом. Отработанный воздух камеры спекания затем направляется через этот фильтрующий элемент, чтобы химические поллютанты были задержаны фильтром. В зависимости от дизайна фильтрующий элемент может в то же время служить термоизолятором, не допускающим по сравнению с легкими огнеупорными кирпичами никаких дополнительных потерь тепла. Если необходимо, фильтрующий элемент можно также снабдить катализатором, который подвергает химические соединения катализу.

Если в качестве термоизолятора используется волокнистый материал, который обычно более гигроскопичен, чем легкие огнеупорные кирпичи, линию всасывания можно соединить со стенкой зуботехнической печи в соответствии с изобретением, так как термоизоляционный материал нагревается относительно сильно, даже если он волокнистый, так что влага не скапливается.

Между оболочкой камеры спекания и корпусом зуботехнической печи в соответствии с изобретением предлагается установить клапанный механизм и соответствующее управляющее устройство. Даже если температура в камере спекания достигает 1600°С, перегрев клапанного механизма в данном варианте выполнения изобретения невозможен. Он в типичных случаях расположен в стороне от стенки камеры спекания, соединен с ней через короткий отрезок трубы и охлаждается окружающим воздухом.

Особенно привлекательно, что зуботехнические печи с клапанным механизмом были уже известны. Поэтому зуботехническую печь согласно изобретению можно реализовать также путем их модификации, например, добавления только одного дополнительного клапана или изменения его управляющего устройства.

Можно также регистрировать давление внутри камеры спекания с помощью управляющего устройства и использовать измерительный сигнал, полученный для включения программы продувки. Таким образом, программу продувки можно автоматически добавить, когда ее при создании отрицательного давления в камере спекания выясняется, что давление внутри камеры спекания снижалось слишком медленно, то есть из-за засорения всасывающей линии у насоса недостаточно мощности, поэтому капельки воды конденсируются в ней.

Измерять отрицательное давление можно на том же штуцере камеры спекания, о котором упоминалось ранее, или, если необходимо, на отдельном измерительном штуцере.

В модифицированном варианте выполнения изобретения в оболочку камеры спекания встроены два всасывающих штуцера, через которые можно раздельно создавать в камере спекания отрицательное давление. Вводить их в действие можно, например, с помощью переключающего клапана, которым для этой цели снабжается печь; можно также один штуцер вывести в донной части печи, а другой в верхней ее части, или головки.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения управляющее устройство для клапанного механизма вентилирует всасывающую линию в течение заранее заданного периода времени, в частности 1 мин, выбирая программу вентиляции, и выполняет программу продувки, в частности, при повторных циклах спекания.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения предлагается клапанный механизм с переключающим клапаном, чей выходной штуцер соединен с всасывающей линией и чей один переключающий штуцер служит для окружающего воздуха, другой переключающий штуцер - для всасывающего штуцера камеры спекания, а переключающий клапан регулируется контролирующим устройством.

В предпочтительном варианте выполнения управляющее устройство зуботехнической печи также действует на источник отрицательного давления, который снабжен в частности, насосом отрицательного давления, и источник отрицательного давления соединен с управляющим устройством через линию управления или беспроводной канал связи для включения и выключения его, и управляющее устройство, в частности, включает источник отрицательного давления, когда всасывающую линию надо провентилировать.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения клапанный механизм снабжен клапаном, посредством которого, когда он открывается, штуцер клапанного механизма камеры спекания может сообщаться с окружающим воздухом, и, в частности, управляющее устройство зуботехнической печи выключает источник отрицательного давления в этом состоянии клапанного механизма.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения датчик отрицательного давления соединен с камерой спекания и измеряет давление или отрицательное давление в камере спекания; выходной сигнал датчика регистрируется управляющим устройством зуботехнической печи, в которой управляющее устройство регулирует отрицательное давление в камере спекания, устанавливая его на желаемый уровень путем включения источника отрицательного давления.

Отрицательное давление в камере спекания регистрируется предпочтительно непрерывно и источник отрицательного давления включен, когда отрицательное давление слишком низкое, в частности, если несмотря на включение источника отрицательного давления, отрицательное давление не возрастает в достаточной степени, клапанный механизм регулируется и включается программа продувки по п.1 формулы изобретения.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения программа продувки включается во время цикла спекания, во время реализации специальной программы обслуживания или между циклами спекания.

Управляющее устройство, предпочтительно, непрерывно или периодически регистрирует выходной сигнал датчика отрицательного давления зуботехнической печи и регистрирует градиент падения давления, то есть падения давления в единицу времени, пока включен источник отрицательного давления, и включает программу продувки, когда градиент падения давления снижается ниже заранее определенного порогового значения.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения камера спекания зуботехнической печи соединена с источником отрицательного давления через вторую всасывающую линию, и эти всасывающие линии можно включить по желанию с помощью переключающего клапана так, что в любой момент времени одна всасывающая линия оказывается включенной, а другая - закрытой.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения по существу известную зуботехническую печь можно модифицировать с помощью клапанного механизма, содержащего, по меньшей мере, два клапана или, по меньшей мере, один переключающий клапан с управляющим устройством, что дает возможность осуществить программу продувки в соответствии с любым из пунктов формулы изобретения.

В предпочтительном варианте выполнения способа, когда включен источник отрицательного давления, то есть через клапанный механизм, взаимосвязанный с всасывающей линией, развитие отрицательного давления в камере спекания регистрируется непрерывно или периодически и начинается программа продувки, когда отрицательное давление в камере спекания снижается более медленно, по сравнению с предустановленным пороговым значением.

Дальнейшие преимущества, детали и признаки приводятся в следующем описании двух вариантов выполнения изобретения и поясняются чертежами, на которых представлено следующее:

фиг.1 - зуботехническая печь согласно первому варианту выполнения изобретения, схематично;

фиг.2 - зуботехническая печь согласно второму варианту выполнения изобретения, схематично.

Зуботехническая печь 10 показана на фиг.1 снабжена камерой спекания 12, которая предназначена для тепловой обработки реставрированных частей зубов и зубных рядов. Известным образом камеру спекания можно открыть, используя либо дверцу, или через пространство между отделенными друг от друга головкой и дном камеры спекания, что схематически показано на фиг.2.

Камера спекания 12 загерметизирована и не пропускает окружающего воздуха. Она выложена термоизолирующим материалом 14 и снабжена относительно толстыми стенками известным способом, чтобы обеспечить хорошую термоизоляцию. Термоизоляционный материал проницаем для газов и окружен оболочкой 16 камеры спекания, которая газонепроницаема.

Оболочка камеры спекания снабжена патрубком 18 всасывающей линии, который соединен с всасывающей линией в виде всасывающей трубы. Всасывающая труба образует соединение между оболочкой 16 камеры спекания и клапанным механизмом 22, работа которого описана подробнее далее.

Более того, от всасывающей трубы 20 отходит рукав к датчику давления 24. Датчик давления 24, или датчик отрицательного давления, измеряет с помощью всасывающей трубы 20 давление внутри камеры спекания 12. Всасывающая труба 20 обладает относительно высокой термостабильностью и имеет сравнительно небольшую длину, например от 5 до 20 см. Она соединена с клапанным механизмом 22, функция которого будет описана далее.

Камера спекания 12, датчик давления 24 и клапанный механизм включая соответствующие линии соединения полностью заключены в корпус 26 зуботехнической печи 10. Камера спекания 12 снабжена нагревательным элементом 27, предназначенным для нагревания реставрированных частей 28 зубов и зубных рядов, которые помещают в камеру спекания 12. Несмотря на относительно большую толщину термоизоляционного материала 14, избежать небольшого нагревания пространства внутри корпуса 26 печи при включении нагревательного элемента 27 невозможно. Это касается также всасывающей трубы 20 и в какой-то мере клапанного механизма 22, который также расположен в корпусе 26. Однако температура снижается по мере отдаления от камеры спекания 12. Тем не менее, температура, до которой нагревается клапанный механизм, когда камера спекания 12 нагревается до 1600°С и остается в нагретом состоянии более длительный период, может достигать более 100°С. Поэтому клапанный механизм 22 делают термостойким, чтобы он работал исправно, например, при температуре 200°С.

Клапанный механизм 22 снабжен патрубком 30 для всасывающей линии камеры спекания, патрубком 32 для окружающего воздуха и выходным патрубком 34, который соединен в форме потокового соединения с помощью фланца 36 с всасывающей линией 38. Всасывающая линия 38 имеет длину несколько метров, например от 2 до 10 м. Конец этой линии, не обращенный к корпусу 26 печи, снабжен поршневым насосом 40, который функционирует в качестве источника отрицательного давления.

Следует учесть, что вместо поршневого насоса можно просто использовать мембранный или любой другой насос. К насосу не предъявляется требование, чтобы он обладал определенной термостабильностью, так как длина всасывающей линии 38 такова, что она подвергается действию температуры окружающего воздуха, и воздух, который отсасывается из камеры спекания во всасывающей линии значительно охлаждается, например, до 50°С, и не является помехой для работы практически любого насоса.

Далее описывается работа клапанного механизма 22.

В начале цикла спекания поршневой насос 40 еще не включен и клапанный механизм создает сообщение между патрубком 30 всасывающей линии камеры спекания и выходным патрубком 34. Однако патрубок 32 окружающего воздуха закрыт.

В этом состоянии камера спекания 12 находится под атмосферным давлением и ее можно открыть и закрыть любым из желаемых способов, чтобы поместить в нее реставрированные части 28 зубов или зубных рядов. Предпочтительно, чтобы реставрированные части 28 зубов или зубных рядов были получены путем предварительного нагревания в муфельной печи, которая на схеме не показана, а зуботехническая печь 10 была сделана как печь для прессования. Понятно, что печь, используемую только для спекания, можно сделать по изобретению такой, что в ней реставрированные части зубов или зубных рядов можно подвергать спеканию сразу.

Чтобы начать цикл спекания, включают нагревательный элемент 27 и одновременно поршневой насос 40. В этом состоянии клапанный механизм 22 сообщается с патрубком 30 всасывающей линии камеры спекания и выходным патрубком 34, так что горячий воздух усиленно выкачивается из камеры спекания 12 и постепенно создается отрицательное давление.

В типичных случаях муфельные печи и реставрированные части зубов и зубных рядов имеют определенную остаточную влагу. Если содержание этой остаточной влаги недостаточно низкое, перед тем как начать цикл спекания, применяют так называемую программу сушки, которая позволяет удалить влагу. Для этого нагревательный элемент включают таким образом, что температура внутри камеры спекания 12 достигает, например 140°С. Воздух, обогащенный водяными парами, удаляется в окружающую среду с помощью поршневого насоса 40.

Поскольку температура всасывающей линии 38 существенно ниже 100°С, по меньшей мере, у конца, обращенного к поршневому насосу, содержащаяся в ней влага конденсируется, образуя капельки внутри всасывающей линии 38. С другой стороны, эти капельки сужают просвет линии и повышают сопротивление потоку воздуха, а также, что более существенно, они влияют на создаваемое отрицательное давление. Это объясняется тем, что температура парообразования воды значительно снижается при уменьшении давления, то есть при усилении вакуума, капельки воды постепенно испаряются и образующийся водяной пар удаляется вместо воздуха, который должен был быть удален.

После завершения программы сушки выполняют фактически цикл спекания при повышенной температуре, при этом поршневой насос 40 работает и давление в камере спекания продолжает соответственно снижаться. Фактическая температура, при которой происходит спекание значительно превышает 1000°С, например, она может быть равной 1150°С в случае керамики на основе дисиликата лития или 1600°С - керамики на основе диоксида циркония.

В фазе нагревания цикла спекания давление в камере спекания 12, измеряемое датчиком 24, должно продолжать снижаться. Это регистрируется датчиком давления 24. Пока давление в камере спекания снижается соответственно номинальной мощности поршневого насоса 40, клапанный механизм 22 остается в упомянутом выше положении.

Датчик давления 24 соединен с управляющим устройством 50, которое оценивает выходной сигнал датчика давления 24. Управляющее устройство 50 осуществляет электрическую регуляцию клапанного механизма 22. Если управляющее устройство расценивает градиент давления как слишком низкий, то есть, когда давление в камере спекания 12 падает слишком медленно, управляющее устройство 50 переключает клапанный механизм 22. В этой связи реализуют программу продувки по изобретению. В этом состоянии клапанного механизма 22 патрубок 30 всасывающей линии камеры спекания закрыт.

Однако в этом состоянии существует сообщение между патрубком окружающего воздуха 32 и выходным патрубком 34. Окружающий воздух выкачивают через фильтр 52. В этом состоянии, то есть при реализации программы продувки, поршневой насос 40 действует с максимальной производительностью, то есть 20 л/мин. Скорость потока воздуха во всасывающей линии 38 соответственно высока. Поэтому, а также потому, что окружающий воздух, проникающий во всасывающую линию 38, сухой, всасывающую линию 38 продувают. Программу продувки реализуют, пока просвет всасывающей линии 38 не станет сухим, например, в течение нескольких минут. В качестве альтернативы можно регистрировать скорость откачивания поршневым насосом 40, и остановить программу продувки, когда по скорости откачивания поршневым насосом 40 очевидно, что всасывающая линия 38 полностью продута.

В этом случае откачивание воздуха из камеры спекания продолжается. Поскольку в это время соединение всасывающей линии камеры спекания было закрыто, отрицательное давление, которое было создано, не утрачивается и давление снова продолжает снижаться при полной производительности поршневого насоса 40, не испытывая помех, создаваемых засоренной всасывающей линией 38.

Пока функция клапанного механизма 22 соответствует функции переключающего клапана. Однако для поддержания отрицательного давления в камере спекания 12 предпочтительно, когда переключение клапанного механизма с положения продувки на нормальное положение задерживается настолько, что вначале патрубок окружающего воздуха остается закрытым, открыт только патрубок 30 всасывающей линии, и поршневой насос 40 успевает создать подходящее отрицательное давление во всасывающей линии 38 длиной в несколько метров и выходном патрубке 34.

В противном случае воздух, который во всасывающей линии 38 при выполнении программы продувки направляется обратно в камеру спекания 12, так как поршневой насос 40 не может достаточно быстро снова создать отрицательное давление.

В таких условиях более предпочтительно, чтобы «переключающий клапан» клапанного механизма состоял из двух отдельных клапанов, регулируемых управляющим устройством 50 упомянутым выше образом.

Поэтому программу продувки можно согласно изобретению выполнить в любое время. По существу это возможно также при выполнении программы сушки, но предпочтительно когда фактически начат цикл спекания по программе спекания, чтобы удалить влагу из всасывающей линии 38, образующуюся до этого при выполнении программы сушки.

Однако можно также выполнить программу продувки во время специальной программы обслуживания зуботехнической печи или между циклами спекания, то есть когда зуботехническая печь 10 открыта.

На фиг.2 показан модифицированный вариант зуботехнической печи 10 по изобретению. В данном варианте осуществления изобретения те же элементы, что и на фиг.1, даны под теми же обозначениями.

Как видно из фиг.2, зуботехническая печь 10 снабжена плоскостью раздела 56, проходящей через камеру спекания 12. По плоскости раздела головку 58 печи можно отделить от дна 60 печи. Это можно сделать либо приподняв головку 58 печи или отклонив ее под углом при неподвижном дне 60 печи. Данный вариант осуществления изобретения предпочтителен, когда реставрированные части зубов или зубных рядов, которые помещены в камеру спекания 12, не подвергаются вибрации. При альтернативном варианте возможно, чтобы головка 58 печи оставалась неподвижной а двигалось дно 60 печи; такой дизайн может оказаться дешевле, если нагревательный элемент 27 также оставить неподвижным.

В обоих случаях плоскость раздела 56 должна быть надлежащим образом загерметизирована.

В приведенном примере камера спекания 12 снабжена двумя всасывающими патрубками 18 и 62, при этом всасывающий патрубок 62 прикреплен к головке 58 печи, а всасывающий патрубок 18 - ко дну 60 печи.

Оба всасывающих патрубка ведут к клапанному механизму 22 через всасывающую трубку 20. Клапанный механизм 22 снабжен первым трехходовым двухпозиционным клапаном 64 и вторым трехходовым двухпозиционным клапаном 66. Даже если клапан 66 находится на значительном расстоянии от всасывающего патрубка, ясно, что на практике в этом случае используют только один короткий отрезок всасывающей трубы. Сзади по ходу к каждому из клапанов 64 и 66 присоединена всасывающая линия 38, имеющая длину несколько метров и соединяющаяся с поршневым насосом 40.

Ясно, что для этой цели выходные всасывающие линии 38 клапанов 64 и 66 сводятся вместе известным способом.

Клапаны 64 и 66 можно переключать независимо друг от друга любым образом с помощью управляющего устройства 50, которое на фигуре не показано. Их соединяют таким образом, чтобы окружающий воздух можно было откачать через всасывающую линию 38 попеременно, чтобы можно было выполнить просто переключение, если всасывающая линия 38, которую использовали до этого момента, засорилась.

Преимущество данного варианта выполнения изобретения состоит в том, что программу продувки необходимо выполнять реже, так как по существу имеется одна запасная всасывающая линия 38. Например, программу сушки можно выполнить через всасывающий патрубок 62, то есть при сблокированном клапане 66. По завершении программы сушки клапан 66 закрывается. На этот момент соответствующая линия 38, которая затем будет содержать влагу, остается как есть, и клапан 64 закрывается. Всасывающая линия 38, которая тянется от клапана 64 к насосу 40 пока не засорена, поэтому в камере спекания 12 можно создать отрицательное давление при полной производительности насоса.

После фактического завершения цикла спекания обе всасывающие линии 38 можно очистить с помощью программы продувки, и они становятся готовыми к следующему циклу спекания.

1. Зуботехническая печь, содержащая камеру спекания для тепловой обработки реставрированных частей зубов, соединенную с источником отрицательного давления посредством всасывающей линии, и управляющее устройство, отличающаяся тем, что управляющее устройство снабжено клапанным механизмом (22), который расположен между камерой спекания (12) и всасывающей линией (38) для закрытия всасывающей линии (38) при движении воздуха в направлении камеры спекания (12) с поддержанием в камере спекания (12) отрицательного давления, при этом всасывающая линия (38) между клапанным механизмом (22) и источником отрицательного давления выполнена вентилируемой посредством соединения с окружающим воздухом (32), при этом

управляющее устройство (50) выполнено с возможностью приведения в действие клапанного механизма (22) при включении продувки; причем клапанный механизм (22) закрывает соединение (30) всасывающей линии камеры спекания, при этом соединение с окружающим воздухом присоединено к всасывающей линии (38), а источник отрицательного давления предназначен для втягивания окружающего воздуха во всасывающую линию (38).

2. Зуботехническая печь по п. 1, отличающаяся тем, что управляющее устройство (50) выполнено с возможностью вентилирования всасывающей линии (38) в течение заданного периода времени, в частности 1 мин, с возможностью выбора режима вентиляции или продувки, в частности, в повторяющихся циклах.

3. Зуботехническая печь по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что клапанный механизм (22) снабжен переключающим клапаном, выходной конвектор (34) которого соединен с всасывающей линией (38) и у которого одно переключающее соединение является соединением с окружающим воздухом (32), а другое переключающее соединение - с всасывающим соединением (30) камеры спекания, при этом переключающий клапан выполнен с возможностью регулирования посредством управляющего устройства.

4. Зуботехническая печь по п. 1, отличающаяся тем, что управляющее устройство (50) зуботехнической печи выполнено с возможностью воздействия на источник отрицательного давления, снабженный, в частности, насосом отрицательного давления, при этом источник отрицательного давления соединен с управляющим устройством (50) с помощью линии управления или беспроводной связью для включения и выключения управляющего устройства, при этом управляющее устройство (50) выполнено с возможностью включения источника отрицательного давления, в частности, при необходимости вентилирования всасывающей линии (38).

5. Зуботехническая печь по п. 1, отличающаяся тем, что клапанный механизм (22) снабжен клапаном, причем в открытом положении клапана соединение (30) клапанного механизма (22) камеры спекания соединено с окружающим воздухом, а управляющее устройство, в частности, выполнено с возможностью включения источника отрицательного давления, когда клапанный механизм (22) находится в упомянутом состоянии.

6. Зуботехническая печь по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена датчиком (24) отрицательного давления, соединенным с камерой спекания (12) для измерения давления или отрицательного давления в камере спекания (12), при этом выходной сигнал датчика регистрируется управляющим устройством (50), которое создает заданное отрицательное давление в камере спекания (12) посредством включения источника отрицательного давления.

7. Зуботехническая печь по п. 1, отличающаяся тем, что значение отрицательного давления в камере спекания (12) постоянно регистрируется, причем источник отрицательного давления включен, когда отрицательное давление ниже заданного, в частности если при включении источника отрицательного давления отрицательное давление не увеличивается в достаточной степени, клапанный механизм (22) выполняет регулирование и включает режим продувки.

8. Зуботехническая печь по п. 1, отличающаяся тем, что режим продувки осуществляется во время цикла спекания, во время режима обслуживания зуботехнической печи или между циклами спекания.

9. Зуботехническая печь по п. 1, отличающаяся тем, что управляющее устройство предназначено для непрерывного или многократного регистрирования выходного сигнала датчика отрицательного давления зуботехнической печи и градиента падения давления, в частности падения давления в единицу времени, при этом, когда градиент падения давления ниже заданного порогового значения, включены источник отрицательного давления и режим продувки.

10. Зуботехническая печь по п. 1, отличающаяся тем, что камера спекания (12) зуботехнической печи соединена с источником отрицательного давления посредством второй всасывающей линии (38), причем обе всасывающие линии (38) выполнены с возможностью включения посредством переключающего клапана, причем, когда одна всасывающая линия (38) включена, другая - выключена.

11. Зуботехническая печь по п. 1, отличающаяся тем, что зуботехническая печь выполнена с возможностью модификации так, что клапанный механизм (22) содержит по меньшей мере два клапана или по меньшей мере переключающий клапан с управляющим устройством для выполнения режима продувки камеры спекания.

12. Способ управления тепловой обработкой реставрированных частей зубов в зуботехнической печи, включающий тепловую обработку реставрированных частей зубов в условиях отрицательного давления, при этом камеру спекания (12) соединяют всасывающей линией (38) с источником отрицательного давления, посредством которого создают отрицательное давление в камере спекания (12), при этом посредством клапанного механизма (22), расположенного между камерой спекания (12) и всасывающей линией (38), закрывают всасывающую линию (38), преграждая путь воздуху в камеру спекания (12), для поддержания отрицательного давления в камере спекания (12), при этом вентилируют всасывающую линию (38) между клапанным механизмом (22) и источником отрицательного давления, в частности, посредством соединения с окружающим воздухом (32),

причем с помощью управляющего устройства включают режим продувки, соединяют выходное соединение (34) клапанного механизма (22) с окружающим воздухом, посредством которого продувают всасывающую линию (38),

причем посредством источника отрицательного давления втягивают воздух через всасывающую линию, при этом клапанный механизм (22) закрывает сообщение между клапанным механизмом и камерой спекания (12).

13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что при включении источника отрицательного давления, в частности, через клапанный механизм (22) и связанную с ним всасывающую линию (38) непрерывно или периодически измеряют отрицательное давление в камере спекания (12) и, когда отрицательное давление в камере спекания (12) создается медленнее заданного порогового значения, включают режим продувки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано, например, в печи Ванюкова. Система дополнительно снабжена корректирующим регулятором соотношения шихта/кислородно-воздушная смесь по температуре в котле-утилизаторе, датчиком температуры котла-утилизатора, установленным на границе между пароиспарительной и конвективной зонами котла-утилизатора, регулятором температуры в котле-утилизаторе по расходу охлаждающей воды в аптейк печи перед котлом-утилизатором, измерителем температуры котла-утилизатора с сигнализатором заданной температуры, переключателем датчика температуры, при этом датчик температуры связан с корректирующим регулятором температуры, корректирующий регулятор температуры связан с регулятором соотношения шихта/кислородно-воздушная смесь, переключатель датчика температуры связан с корректирующим регулятором соотношения шихта/кислородно-воздушная смесь, регулятором температуры в котле-утилизаторе по расходу охлаждающей воды в аптейк печи перед котлом-утилизатором и измерителем температуры котла-утилизатора с сигнализатором заданной температуры.

Настоящее изобретение относится к обработке изделий горячим прессованием, предпочтительно горячим изостатическим прессованием. Прессовое устройство содержит топочную камеру, расположенную внутри камеры высокого давления устройства и окруженную теплоизолированным кожухом.

Изобретение относится к области обработки изделий горячим прессованием. Устройство для обработки содержит сосуд высокого давления, имеющий печную камеру и расположенный под ней теплообменник.

Изобретение относится к области автоматизированных систем управления технологическими процессами и производствами, а конкретно к способу аналитического контроля состава штейна процесса Ванюкова плавки медных или медно-никелевых сульфидных материалов в печи Ванюкова, и может быть использован в металлургической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области цветной металлургии, а конкретно к способам получения первичной меди из ее рудного сырья, а также к используемым для осуществления такого рода процесса устройствам.

Изобретение относится к способу и устройству для плавки окисленного никелевого и железорудного сырья. .

Изобретение относится к способу и печи для очистки отходов цинка, содержащих не менее 90% металлического цинка. .
Изобретение относится к пирометаллургической переработке отходов, содержащих различные металлы и углерод, и может быть использовано для переработки отходов других отраслей - жилищно-коммунального хозяйства, химического и нефтехимического производства, военно-промышленного комплекса и др.

Изобретение относится к печам для химической инфильтрации из газовой фазы или химического осаждения из газовой фазы. .

Изобретение относится к восстановительной металлургии, в частности к аппаратам для металлотермического получения металлов и сплавов, и может найти применение для алюминотермического восстановления шламов гальванических производств.
Наверх