Механическая фиксация панелей настила пола к язычку с нанесенным слоем клея

Авторы патента:


Механическая фиксация панелей настила пола к язычку с нанесенным слоем клея
Механическая фиксация панелей настила пола к язычку с нанесенным слоем клея
Механическая фиксация панелей настила пола к язычку с нанесенным слоем клея
Механическая фиксация панелей настила пола к язычку с нанесенным слоем клея
Механическая фиксация панелей настила пола к язычку с нанесенным слоем клея
Механическая фиксация панелей настила пола к язычку с нанесенным слоем клея
Механическая фиксация панелей настила пола к язычку с нанесенным слоем клея

 


Владельцы патента RU 2606477:

СЕРАЛОК ИННОВЕЙШН АБ (SE)

Изобретение в целом относится к области строительства, в частности к панелям пола с механическими замковыми системами с гибким и смещаемым язычком. Технический результат изобретения заключается в упрощении сборки панелей. Язычок для присоединения строительной панели выполнен в удлиненной форме из прессованной пластмассы. Язычок содержит по меньшей мере два выступа на первой длинной грани язычка. Выступы являются гибкими в плоскости, параллельной верхней поверхности язычка, и выступают в этой параллельной плоскости. Язычок имеет вторую длинную грань, которая является прямой по всей длине язычка. Язычок содержит приклеиваемую часть, выполненную с возможностью быть приклеенной в пазу на грани панели, при этом приклеиваемая часть является краевым участком, который отстоит по направлению длины язычка от выступов. Язычок снабжен гибким соединительным звеном, которое соединяет краевой участок с основным телом язычка. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение в целом относится к области панелей настила пола с механическими замковыми системами с гибким и смещаемым язычком. Изобретение также относится к частично гнущемуся язычку для строительных панелей с подобной механической замковой системой.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В частности, но не ограничиваясь этим, изобретение относится к язычку для панели настила пола и набору панелей настила пола, механически смыкаемых, предпочтительно, с плавающим полом. Однако изобретение также применимо для строительных панелей в целом. Более конкретно, изобретение относится к типу механической замковой системы, которая содержит гибкий или частично гнущийся язычок и/или смещаемый язычок для того, чтобы облегчить установку строительных панелей.

Панель настила пола данного типа представлена в WO 2006/043893, где раскрыта панель настила пола с замковой системой, содержащей фиксирующий элемент, взаимодействующий с фиксирующим пазом для сцепления в горизонтальном направлении, и гибкий язычок, взаимодействующий с пазом для язычка для того, чтобы фиксировать в вертикальном направлении. Гибкий язычок, который может быть изготовлен из пластмассы, гнется в горизонтальной плоскости и является смещаемым в пазу во время соединения двух панелей настила пола. Гибкий язычок дает возможность устанавливать панели настила пола посредством вертикального складывания или исключительно посредством вертикального перемещения.

Гибкие язычки в целом являются присоединенными в пазу с помощью фрикционных соединений. Одним недостатком подобного присоединения является то, что язычки могут выпасть из паза, когда панели настила пола набухают или ссыхаются, или когда паз не является выполненным с достаточными допусками.

Известно, что язычок в пазу может быть приклеен. Проблема заключается в том, что приклеивание пластмассы к дереву является затруднительным и часть клея также приклеивает язычок таким образом, что становится невозможным его смещение во время соединения панелей настила пола. Настоящее изобретение обеспечивает простой способ приклеивания гибкого и смещаемого язычка в пазу.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы обеспечить язычок, который является легко приклеиваемым в паз. Полезными областями изобретения являются панели настила пола, предпочтительно являющиеся устанавливаемыми плавающим образом, любой формы и материала, например ламинат, дерево, древесно-волокнистые плиты высокой плотности, шпон или камень. Однако изобретение является применимым к строительным панелям в целом.

Язычок можно использовать в любых механических замковых системах, это облегчит сборку строительных панелей. Язычок можно использовать в механических замковых системах для сцепления в вертикальном направлении двух смежных панелей настила пола. Замковая система дополнительно может содержать дополнительные элементы для сцепления в горизонтальном направлении смежных панелей настила пола.

Первым аспектом изобретения является язычок для соединения строительных панелей, причем указанный язычок выполнен в удлиненной форме и выполнен из прессованной пластмассы. Язычок содержит выступы, предпочтительно дугообразные, на первой длинной грани язычка. Выступы являются гнущимися в плоскости, параллельной верхней поверхности язычка, и выступающими по существу в этой параллельной плоскости. Язычок содержит вторую длинную грань, которая является по существу прямой по существу по всей длине язычка. Язычок содержит приклеиваемую часть, выполненную с возможностью быть приклеенной в пазу на грани строительной панели.

Приклеиваемая часть может являться краевым участком, который отстоит по направлению длины язычка от выступов.

Краевой участок может содержать выемку для клея.

Краевой участок может содержать гибкое соединительное звено, которое соединяет краевой участок с основным телом язычка.

Язычок может быть обеспечен указанными краевыми участками на каждой грани язычка.

Преимущество состоит в том, что краевые участки являются удаленными от основного тела язычка, то есть смещаемыми во время фиксации. Устраняется опасность того, что клей будет нанесен на часть паза, на которой язычок должен быть смещаемым.

Краевой участок может быть обеспечен ломающейся частью, выполненной с возможностью быть сломанной, когда язычок вставлен в паз.

Краевой участок может быть обеспечен внешней выступающей упорной частью, которая перекрывает внутреннюю упорную часть, которая выступает от края язычка, где указанные внутренняя и внешняя упорные части взаимодействуют для того, чтобы ограничивать смещение язычка в пазу.

Краевой участок может быть обеспечен выступающим фрикционным соединением, выполненным с возможностью удерживать язычок в правильном положении до тех пор, пока клей не затвердеет.

Приклеиваемая часть может представлять собой клеящую полосу, проходящую в продольном направлении язычка, предпочтительно вдоль по существу всей длины язычка, и где клеящая полоса является прикрепленной к внешнему концу некоторых выступов.

Преимущество данной клеящей полосы состоит в том, что язычок является устойчиво прикрепленным к пазу строительной панели и с улучшенным допуском на сборку. Также становится легче обеспечить клей вдоль нижней стороны паза, это становится возможным за счет данного варианта осуществления.

Внешний конец выступов, на первой грани язычка, может являться свободным и не прикрепленным к клеящей полосе.

Внешний конец выступов, на второй грани язычка, может быть прикреплен к клеящей полосе.

Внешний конец выступов может быть обеспечен более тонким участком для облегчения сгибания выступа.

Внешний конец клеящей полосы может быть обеспечен дугообразной частью для облегчения вставления язычка в паз.

Между выступами и продольным направлением язычка может быть угол.

Вторым аспектом изобретения является строительная панель, обеспеченная язычком, соответствующим первому аспекту, в открытом в боковом направлении пазу на краю панели.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Раскрытие в дальнейшем будет описано более подробно в отношении иллюстративных вариантов осуществления и со ссылкой на приложенные, приведенные в качестве примера чертежи, на которых:

на фиг. 1 представлена известная замковая система, содержащая смещаемый язычок.

На фиг. 2 представлен первый вариант выполнения язычка в соответствии с изобретением.

На фиг. 3a и 3b представлен краевой участок по первому варианту выполнения язычка.

На фиг. 4 представлен второй вариант выполнения язычка.

На фиг. 5 представлен первый краевой участок второго варианта выполнения.

На фиг. 6 представлен второй краевой участок второго варианта выполнения.

На фиг. 7 представлен третий вариант выполнения язычка.

На фиг. 8 представлен первый краевой участок третьего варианта выполнения.

На фиг. 9 представлен второй краевой участок третьего варианта выполнения.

ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На фиг. 1 представлено сцепление в вертикальном направлении двух панелей, где гибкий и смещаемый язычок 1 является смещаемым в фиксирующем пазу 2.

На фиг. 2 представлен первый вариант выполнения гибкого язычка 1, выполненного из материала прессованной пластмассы, который содержит два краевых участка 3, которые предназначены для использования для того, чтобы приклеивать язычок в пазу 2.

Язычок выполнен в удлиненной форме и содержит в данном предпочтительном варианте выполнения по меньшей мере два выступа (6) на первой длинной грани (L1).

Выступы являются гибкими в плоскости, параллельной верхней поверхности язычка, и выступают по существу в этой параллельной плоскости.

Язычки имеют вторую длинную грань (L2), которая является по существу прямой по существу по всей длине язычка.

Краевой участок 3 содержит выемку 4 для клея, в которую наносят клей, предпочтительно посредством вкладочного оборудования, которым также позиционируют язычки в пазу панели. Фрикционные соединения 7 можно использовать для того, чтобы удерживать язычки в пазу до тех пор, пока клей не высохнет.

На фиг. 3a представлен краевой участок сверху. На фиг. 3b представлено поперечное сечение краевого участка. Выемку для клея 4 предпочтительно формируют в виде локальной полости.

Краевой участок соединен с основным телом язычка с помощью гибкого соединительного звена 5, что позволяет язычку двигаться в пазу 2 и по отношению к краевому участку 3, который является приклеенным в пазу 2. Можно использовать широкий спектр клеящих веществ, предпочтительно клеевые составы на основе термоклея.

На фиг. 4 представлен второй вариант выполнения гибкого язычка 1, выполненного из материала прессованной пластмассы, который снабжен клеящей полосой 8, выполненной с возможностью использования таким образом, чтобы приклеивать язычок в паз 2. Части 11, 12, формируемые посредством формовочных впусков инструмента для формования, показаны на первой грани 9 и второй грани 10 язычка 1. Данные части используются для того, чтобы содействовать вставлению язычка в паз 2 строительной панели, предпочтительно панели настила пола.

Язычок выполнен в удлиненной форме и во втором варианте выполнения содержит по меньшей мере два выступа 6 на первой длинной грани L1.

Выступы являются гнущимися в плоскости, параллельной верхней поверхности язычка, и выступают по существу в этой параллельной плоскости.

Язычок содержит вторую длинную грань L2, которая является по существу прямой по существу по всей длине язычка.

На фиг. 5 представлена первая грань 9 по второму варианту выполнения язычка. Внешние концы 17 выступов 6 на первой грани являются свободными от клеящей полосы 8 для того, чтобы содействовать движению второй длинной грани L2 вдоль паза 2 строительной панели. Внешняя часть клеящей полосы является дугообразной 16 для того, чтобы содействовать вставлению язычка в паз 2 строительной панели.

На фиг. 6 представлена вторая грань 10 по второму варианту выполнения язычка 1. Внешние концы 18 выступов 6 на второй грани прикреплены к клеящей полосе 8. Внешняя часть 16 клеящей полосы является дугообразной для того, чтобы содействовать вставлению язычка в паз 2 строительной панели.

Внешние концы выступов обеспечены более тонким участком 15 для того, чтобы улучшить сгибание язычка.

Клеящая полоса обеспечена выступом 13, который облегчает удаление язычка из инструмента для формования. Тело язычка обеспечено вырезом 14, приспособленным под размер выступа 13 клеящей полосы, что делает возможным толкать вторую длинную грань L2 язычка 1 дальше в паз 2 строительной панели.

На фиг. 7 представлен третий вариант выполнения гибкого язычка 1, выполненного из материала прессованной пластмассы, который обеспечен краевыми участками 3, выполненными с возможностью использования таким образом, чтобы приклеивать язычок в паз 2. Язычок имеет вторую длинную грань L2, которая является по существу прямой по существу по всей длине язычка. Язычок выполнен в удлиненной форме и содержит во втором варианте осуществления по меньшей мере два выступа 6 на первой длинной грани LI.

Части 11, 12, формируемые посредством формовочных впусков из инструмента для формования, показаны на первой грани 9 и второй грани 10 язычка 1. Данные части используются для того, чтобы содействовать вставлению язычка в паз 2 строительной панели, предпочтительно панели настила пола.

Выступы являются гнущимися в плоскости, параллельной верхней поверхности язычка, и выступают по существу в этой параллельной плоскости.

На фиг. 8 представлена первая грань 9 по третьему варианту выполнения язычка.

На фиг. 9 представлена вторая грань 10 по третьему варианту выполнения язычка 1.

Третий вариант выполнения язычка обеспечен указанными краевыми участками 3 на каждой грани язычка. Указанные краевые участки обеспечены выступающим фрикционным соединением, выполненным с возможностью удерживать язычок в правильном положении до тех пор, пока клей не высохнет. Гибкое соединительное звено 5 присоединяет краевые участки 3 к основному телу язычка.

Каждый краевой участок обеспечен внешней выступающей упорной частью 22, которая перекрывает внутреннюю упорную часть 21, которые выступают от каждой грани 9, 10 язычка, где указанные внутренняя и внешняя упорные части взаимодействуют таким образом, чтобы ограничить смещение язычка 1 в пазу 2.

Краевые участки дополнительно обеспечены ломающейся частью 20, выполненной с возможностью быть сломанной, когда язычок 1 вставлен в паз 2.

Может быть использован клей, который склеивает с материалом на основе дерева и высыхает таким образом, что часть клея формирует небольшой выступ в выемке для клея и будет соединять язычок механически, даже если клей сам по себе не способен склеивать пластмассовые материалы, которые используются для того, чтобы формировать язычок.

Принципы, показанные выше, могут использоваться для того, чтобы соединять все типы язычков, которые предназначены являться смещаемыми в пазу. Даже язычки, которые не являются гибкими и смещаемыми, могут соединяться согласно описанным принципам.

1. Язычок (1) для присоединения строительной панели, причем указанный язычок выполнен в удлиненной форме и выполнен из прессованной пластмассы, при этом

язычок (1) содержит по меньшей мере два выступа (6) на первой длинной грани (L1) язычка,

выступы являются гибкими в плоскости, параллельной верхней поверхности язычка, и выступают, по существу, в этой параллельной плоскости, и

язычок (1) имеет вторую длинную грань (L2), которая является, по существу, прямой, по существу, по всей длине язычка,

отличающийся тем, что язычок содержит приклеиваемую часть, выполненную с возможностью быть приклеенной в пазу (2) на грани строительной панели,

при этом приклеиваемая часть является краевым участком (3), который отстоит по направлению длины язычка от выступов (6), и

язычок (1) снабжен гибким соединительным звеном (5), которое соединяет краевой участок (3) с основным телом язычка.

2. Язычок по п. 1, в котором краевой участок содержит выемку (4) для клея.

3. Язычок по п. 1 или 2, в котором указанный краевой участок снабжен ломающейся частью (20), выполненной с возможностью быть сломанной, когда язычок (1) является вставленным в паз (2).

4. Язычок по п. 1 или 2, в котором указанный краевой участок снабжен внешней выступающей упорной частью (22), которая перекрывает внутреннюю упорную часть (21), которые выступают от грани (9, 10) язычка, причем указанные внутренняя и внешняя упорные части выполнены с возможностью взаимодействия таким образом, чтобы ограничивать смещение язычка (1) в пазу (2).

5. Язычок по п. 1 или 2, в котором указанный краевой участок снабжен выступающим фрикционным соединением, выполненным с возможностью удерживать язычок в правильном положении до тех пор, пока клей не затвердеет.

6. Язычок по п. 1 или 2, в котором язычок содержит первую грань (9) и вторую грань (10), и при этом язычок снабжен указанными краевыми участками на каждой из первой грани (9) и второй грани (10) язычка.

7. Язычок по п. 1, в котором приклеиваемая часть является клеящей полосой (8), проходящей в продольном направлении язычка, предпочтительно вдоль всей длины язычка, и в котором клеящая полоса прикреплена к внешним концам (18) некоторых выступов (6).

8. Язычок по п. 7, в котором внешний конец (17) выступа (6), на первой грани (9) язычка, является свободным и не прикрепленным к клеящей полосе (8).

9. Язычок по п. 7 или 8, в котором внешний конец (18) выступов (6), на второй грани (10) язычка, прикреплен к клеящей полосе.

10. Язычок по п. 7 или 8, в котором внешний конец выступов (18) снабжен более тонким участком (15) для того, чтобы облегчить сгибание выступа.

11. Язычок по п. 7 или 8, где внешний конец клеящей полосы (8) снабжен дугообразной частью (16) для того, чтобы облегчить вставление язычка в паз (2).

12. Язычок по п. 1 или 2, в котором выступы (6) являются дугообразными.

13. Язычок по п. 1 или 2, в котором имеется угол между выступами (6) и продольным направлением язычка.

14. Строительная панель, обеспеченная язычком по любому из пп. 1-13, в которой указанный язычок является смещаемым в пазу на грани строительной панели.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления художественного паркета. Технический результат изобретения заключается в упрощении формирования паркетного настила.

Изобретение относится к строительству, а именно к созданию паркетных полов на монолитной стяжке с прослойкой из фанеры. Технический результат изобретения состоит в снижении трудозатрат при укладке и креплении монтажных листов на монолитную стяжку в чистовое фанерное основание с заданными технологическими зазорами и при доставке монтажных листов от места хранения или разгрузки к границе зоны укладки паркета за счет изменения соответствующих технологических процессов.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к комплекту влагостойких половых досок. Половая доска прямоугольной или квадратной формы содержит поверхностный слой и внутренний слой из материала на основе древесных частиц.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству паркетной доски с получением внешнего вида, идентичного старинным полам.

Изобретение относится к области строительства, в частности к механическим блокировкам панелей пола и заготовки шпунтов для них. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности блокировочной системы.

Изобретение относится к области строительства, а именно, к устройству для соединения и блокировки строительных панелей, в частности панелей пола. Технический результат изобретения заключается в устранении влияния на эффективность соединения панелей колебаний температуры и влажности.

Изобретение относится к области строительства, в частности к панелям пола. Технический результат изобретения заключается в упрощении сборки панелей пола и в повышении надежности запирающей системы панелей.

Покрытие // 2483179
Изобретение относится к области строительства, а именно, к покрытию полов, обшивкам зданий. .

Изобретение относится к покрытию для пола, состоящему из твердых покрытий пола, а также к способу производства таких панелей пола. .
Наверх