Гидроизоляционная эластичная штукатурка для внутренних и наружных работ

Изобретение относится к отделочным строительным материалам для внутренних и наружных работ и предназначено для защитной и декоративной рельефной отделки наружных и внутренних поверхностей из кирпича, бетона, гипса и изделий из него, оштукатуренных, а также загрунтованных металлических, ориентировано-стружечных плит, деревянных и других поверхностей, подверженных растрескиванию или состоящих из отдельных деталей. Технический результат - эффективная гидроизоляция поверхности, устойчивость к образованию трещин, в том числе в местах соединения деталей и конструктивных элементах. Гидроизоляционная эластичная штукатурка для внутренних и наружных работ включает, мас. %: акриловую дисперсию 20-35; мраморную крошку фракции 0,5-2,5 мм с обеспечением необходимого зернистого декоративного покрытия 10-40; пасту на водной основе с вязкостью 1,5-6 МПа из активированных тонкодисперсных микромраморных частиц 10-25; пасту из активированного тонкодисперсного диоксида титана на водной основе с вязкостью 1,5-6 МПа 2-15; натросол 0,3-1,7; биоцид 0,01-0,05; пеногаситель 0,4-1,6; отдушку 0,13-1,8; растворитель для разбавления акриловой дисперсии 0,1-1,2, при этом указанные пасты получены путем обработки в ультразвуковом кавитационном реакторе проточного типа водных суспензий мелкофракционной мраморной крошки и диоксида титана с содержанием воды от 30 до 80%. 2 пр.

 

Изобретение относится к отделочным строительным материалам для внутренних и наружных работ и предназначено для защитной и декоративной рельефной отделки наружных и внутренних поверхностей из кирпича, бетона, гипса и изделий из него, оштукатуренных, а также загрунтованных металлических, ориентировано-стружечных плит, деревянных и других поверхностей, подверженных растрескиванию или состоящих из отдельных деталей.

Известно изобретение «Мраморная композиция для отделочных работ» по патенту РФ №2219140. Композиция предназначена для внутренней и внешней отделки зданий промышленного и гражданского назначения. Композиция содержит следующие компоненты, мас.%:

мраморная мука 35-37
доломитовая мука 3,5-4,5
мраморная крошка 20-22
песок кварцевый 15-25

В качестве полимерной составляющей используются две дисперсии, мас.%:

поливиниловая дисперсия MDP-50 10-12

дисперсия акриловая А-6000 3,5-4,5

Целевые добавки включают антисептик, пластификатор и др. Достигается получение строительной композиции, обладающей повышенной пластичностью, улучшенной адгезией и не поражаемой грибком. Вместе с тем, применение минерального наполнителя мраморной крошки и песка не обеспечивают достаточную стойкость к атмосферным воздействиям (высокая влажность, ультрафиолет), необходимую для материалов внешней отделки.

Известна полимерная грунтовка по патенту РФ №2196793 с улучшенными защитными свойствами, предназначенная для предварительной защитной обработки строительных конструкций перед их окончательной отделкой. Композиция содержит поливиниловую дисперсию MDP-50, минеральный наполнитель (мраморную муку, доломитовую муку, кварцевый песок), диоксид титана, метилцеллюлозу, консервант, 25%-ный водный раствор аммиака и пеногаситель. Данный материал включает ингредиенты, сходные с составом заявляемой штукатурки, однако, не показано, что эта грунтовка обеспечивает надежные гидроизоляционные свойства и высокую эластичность как стойкость к трещинообразованию.

Техническая задача изобретения заключается в том, чтобы штукатурка обеспечила эффективную гидроизоляцию поверхности и свойство эластичности путем обеспечения устойчивости к образованию трещин, в том числе в местах соединения деталей и конструктивных элементах.

Заявляется гидроизоляционная эластичная штукатурка для внутренних и наружных работ, включающая минеральный наполнитель, диоксид титана, консервант, пеногаситель, отличающаяся тем, что она содержит следующие компоненты, мас.%:

акриловая дисперсия 20-35

мраморная крошка фракции 0,5-2,5 мм с обеспечением
необходимого зернистого декоративного покрытия 10-40
паста на водной основе с вязкостью 1,5-6 МПа из
активированных тонкодисперсных микромраморных частиц 10-25
паста из активированного тонкодисперсного диоксида
титана на водной основе с вязкостью 1,5-6 МПа 2-15

и целевые добавки, в том числе, мас.%:

натросол 0,3-1,7
биоцид 0,01-0,05
пеногаситель 0,4-1,6
отдушка 0,13-1,8
растворитель для разбавления акриловой дисперсии 0,1-1,2,

при этом паста из активированных тонкодисперсных микромраморных частиц предварительно получена путем обработки в ультразвуковом кавитационном реакторе проточного типа водной суспензии мелкофракционной мраморной крошки с содержанием воды от 30 до 80%,

также паста активированного тонкодисперсного диоксида титана предварительно получена путем обработки в ультразвуковом кавитационном реакторе проточного типа водной суспензии диоксида титана с содержанием воды от 30 до 80%.

Приготовление заявляемой гидроизоляционной эластичной штукатурки показано на примерах.

В составе штукатурки в качестве основных компонентов рецептуры использованы паста на водной основе с вязкостью 1,5-6 МПа из активированных тонкодисперсных микромраморных частиц и паста из активированного тонкодисперсного диоксида титана на водной основе с вязкостью 1,5-6 МПа. Для их приготовления в емкости предварительной подготовки смешивают с водой в процентном массовом соотношении от 30 до 80% мелкофракционную мраморную крошку крупностью до 2 мм в течение 10 минут. После получения однородной гомогенной суспензии ее обрабатывают в течение 5 минут в ультразвуковом кавитационном реакторе проточного типа. Аналогично осуществляется процесс приготовления пасты диоксида титана. Полученные пасты вносятся в заготовку гидроизоляционной эластичной штукатурки. Проточный ультразвуковой кавитационный реактор известен, например, из патентов РФ №2446873 и 24468734.

Пример 1.

Гидроизоляционная эластичная штукатурка, включающая в свой состав материалы в следующем массовом соотношении: акриловая дисперсия 30%, мраморная крошка фракции 0,5-2,5 мм 40%, паста из активированных тонкодисперсных микромраморных частиц 18%, паста из активированного тонкодисперсного диоксида титана 8%, натросол 1,2%, тарный биоцид 0,01%, пеногаситель 1,6%, отдушка 0,19%, растворитель 1,0%. Компоненты перемешивают в смесителе до получения однородного продукта. Полученная штукатурка готова к применению. Она обладает следующими качественными показателями: адгезия 1,28 МПа, морозостойкость в таре 5 циклов, гидроизоляционные показатели: стойкость пленки к воздействию воды 20 часов, паропроницаемость 15 г⋅м2/ч, показатели эластичности: устойчивость к появлению трещин при перепадах температуры.

Пример 2.

Гидроизоляционная эластичная штукатурка, включающая в свой состав материалы в следующем массовом соотношении: акриловая дисперсия 26,15%, мраморная крошка фракции 0,5-2,5 мм 30%, паста активированных тонкодисперсных микромраморных частиц 25%, активированная тонкодисперсная паста диоксида титана 15%, натросол 1,7%, тарный биоцид 0,02%, пеногаситель 1,2%, отдушка 0,13%, растворитель 0,8%. Компоненты перемешивают в смесителе до получения однородного продукта. Полученная штукатурка готова к применению. Она обладает следующими качественными показателями: адгезия 2,02 МПа, морозостойкость в таре 10 циклов, гидроизоляционные показатели: стойкость пленки к воздействию воды 24 часа, паропроницаемость 30 гм2/ч, показатели эластичности: устойчивость к появлению трещин при перепадах температуры.

В результате проведения лабораторных испытаний заявляемой эластичной гидроизоляционной штукатурки были получены следующие результаты: адгезия по ГОСТ 31356-2007, п. 6, составляет 3,4 МПа; стойкость пленки к статистическому воздействию воды по ГОСТ 9.403-99, метод А, составляет 24 часа; морозостойкость в таре определяли по ГОСТ 28196-89, п. 4.8 метод 2, и составляет 8 циклов попеременного замораживания-оттаивания; определение паропроницаемости проводилось по ГОСТ 25898-83, метод 5, и составило 25 г⋅м2/ч.

Разработанная гидроизоляционная эластичная штукатурка для внутренних и наружных работ обеспечивает высокую степень стойкости пленки к статистическому воздействию воды, обладает высокими показателями по паропоницаемости, эластичности. Штукатурка устойчива к образованию трещин, в том числе в местах соединения деталей и конструктивных элементов, обладает высокой степенью адгезии к основанию, простотой нанесения, увеличенным сроком годности за счет применения биоцида, экономической выгодностью, экологической безопасностью процесса изготовления по крайней мере ввиду того, что для получения микродисперсных мраморных частиц осуществляют измельчение продукта в виде водной суспензии без применения сухого помола с помощью мельниц и дробилок, что упрощает процесс изготовления гидроизоляционной эластичной штукатурки.

Гидроизоляционная эластичная штукатурка для внутренних и наружных работ, включающая минеральный наполнитель, диоксид титана, консервант, пеногаситель, отличающаяся тем, что она содержит следующие компоненты, мас.%:

акриловая дисперсия 20-35
мраморная крошка фракции 0,5-2,5 мм с обеспечением
необходимого зернистого декоративного покрытия 10-40
паста на водной основе с вязкостью 1,5-6 МПа из активированных
тонкодисперсных микромраморных частиц 10-25
паста из активированного тонкодисперсного диоксида
титана на водной основе с вязкостью 1,5-6 МПа 2-15

и целевые добавки, в том числе, мас.%:

натросол 0,3-1,7
биоцид 0,01-0,05
пеногаситель 0,4-1,6
отдушка 0,13-1,8
растворитель для разбавления акриловой дисперсии 0,1-1,2,

при этом паста из активированных тонкодисперсных микромраморных частиц предварительно получена путем обработки в ультразвуковом кавитационном реакторе проточного типа водной суспензии мелкофракционной мраморной крошки с содержанием воды от 30 до 80%,

также паста активированного тонкодисперсного диоксида титана предварительно получена путем обработки в ультразвуковом кавитационном реакторе проточного типа водной суспензии диоксида титана с содержанием воды от 30 до 80%.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к строительным растворам. Технический результат - увеличение срока годности после смешивания компонентов, водоудерживающей способности и открытого времени строительного раствора, высокие значения предела прочности на разрыв при использовании заявленного строительного раствора.

Изобретение относится к радиационно-отверждаемым композициям, выбранным из группы, которую составляют покрывная композиция для оптических волокон, покрывная композиция, пригодная к радиационному отверждению на бетоне, и покрывная композиция, пригодная к радиационному отверждению на металле.

Группа изобретений относится к получению поверхности. Технический результат - возможность нанесения покрытия на цементные поверхности с высоким уровнем влажности.

Изобретение относится к водным многостадийным полимерным дисперсиям, получаемым радикально инициируемой водной эмульсионной полимеризацией. Предложена водная многостадийная дисперсия полимеризатов, содержащая мягкую и твердую фазы, причем отношение твердой фазы к мягкой составляет 25-95% мас.

Изобретение относится к области строительства. Технический результат - повышение качества и долговечности отделки фасадов зданий.

Изобретение относится к способу создания защитных покрытий на бетонных и железобетонных строительных изделиях и конструкциях панелей, блоков, плит в промышленных зданиях и сооружениях.

Группа изобретений относится к фотокаталитическим композициям цемента. Технический результат - увеличение фотокаталитической активности, устранение нежелательного явления стекания до отверждения продукта.
Группа изобретений относится к строительству. Технический результат - снижение или исключение захвата воздуха композицией покрытия, снижение или исключение использования целлюлозных загустителей.
Изобретение относится к строительным материалам. Технический результат - повышение эксплуатационные характеристик шпатлевочной массы, а именно: водостойкости, адгезионных характеристик, жизнестойкости и атмосферостойкости.

Изобретение относится к способу для нанесения покрытий для склеивания или соединения поверхностей минеральных материалов с помощью синтетической смолы, предпочтительно 2-компонентой синтетической смолы.
Изобретение относится к теплоизоляционным покрытиям, способным к образованию защитной пленки на минеральных поверхностях строительных конструкций. Технический результат – повышение адгезионных свойств покрытия, долговечности и работоспособности покрытия при больших перепадах температур. Теплоизоляционное покрытие на основе водоэмульсионной композиции и вермикулита содержит, мас.%: воду 10-40; эфир целлюлозы не более 3; диспергатор натриевый не более 4; пеногаситель не более 3; стирол-акриловую дисперсию 10-50; коалесцент бутилдигликольацетат не более 3; тарный консервант не более 5; микронизированный кальцит 20-50; вспученный вермикулит 10-40. Водоэмульсионная композиция выполнена с вязкостью от 20 до 150 Па⋅с. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к составу для пропитки строительных материалов - композиции гидрофобизирующей, включающей, мас. %: полисульфид кальция 15-20, одноатомные спирты нормального или изостроения 0,02-0,05, углеродные кластеры фуллероидного типа в количестве 0,0001-2,0, вода - остальное. Состав содержит метиловый или этиловый или изоприловый спирты. Технический результат – повышение влагостойкости, коррозионной стойкости изделий из бетона, кирпича и т.п. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Группа изобретений относится к строительству. Технический результат – возможность использования поврежденных плит из мраморного агломерата, утилизация отходов, уменьшение толщины покрытия, получение твердости и химической стойкости поверхности с покрытием, сравнимых с кварцем, уменьшение затрат на производство. Способ получения каменистых или керамических субстратов включает следующие стадии: приготовление в смесителе основной смеси, содержащей по меньшей мере один первый минеральный наполнитель из кварца, кремнезема или кварцевого песка с размерами, заключенными между 0,063-0,6 мм, и микронизированный порошок с неорганическими наполнителями; перемешивание указанной смеси; приготовление основной смолы, выбранной из полиуретановой, сложнополиэфирной, эпоксидной или акриловой смолы; добавление указанной смолы к указанной основной смеси с катализатором, добавками для указанной смолы и, необязательно, пигментами, и последующее перемешивание в указанном смесителе с получением последующей смеси; создание вакуума, воздействующего на указанную последующую смесь, внутри указанного смесителя; нанесение слоя полужидкой полученной смеси на субстрат и удерживание на таковом; вибрирование субстрата для вытеснения более крупного минерального наполнителя ко дну; ускорение отверждения последующей смеси путем подачи или генерации тепла, при этом указанная последующая смесь является закрепленной на субстрате; доводка указанного покрытия путем механической обработки. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к фасадным отделочным композиционным материалам, применяемым для обработки и укрепления внутренних и наружных поверхностей стен промышленных и гражданских сооружений. Технический результат - высокая механическая прочность, износостойкость, адгезия к укрываемым поверхностям фасадного отделочного композиционного материала, самоочищение, длительное время использования без обновлений. Кроющий композиционный материал включает, мас.%: магнезиальное вяжущее, полученное при обжиге отходов доломита и его последующем измельчении, 48,5-57,5; консервант – метацид 5,9-7,9; сгуститель - клей на органической основе 13,5-17,5; распределитель модифицирующей добавки - поликарбоксилатный суперпластификатор 0,6-0,7; многослойные углеродные нанотрубки МУНТ, поверхностно-модифицированные фотокаталитически действующими наночастицами в виде соединений титана, цинка, железа, марганца, молибдена, хрома или вольфрама, отдельно осажденными на поверхность МУНТ, 0,05-0,8 в зависимости от условий эксплуатации кроющего материала; воду остальное. 1 ил., 3 табл.
Группа изобретений относится к улучшенным невыцветающим бесцементным и диспергируемым в воде порошкообразным строительным материалам. Технический результат – отсутствие тенденции к появлению эфлоресценции на поверхности покрытия, не сильно щелочное рН после диспергирования сухой композиции в воде, легкость воспроизводимости, защитные и гидроизоляционные свойства покрытий. Повторно диспергируемая сухая композиция полимерного отделочного покрытия включает: порошкообразное органическое связующее, включающее полимер, полученное распылительной сушкой или лиофилизацией дисперсии, содержащей указанный полимер и защитный коллоид; агент для снятия защиты, выбранный из агентов, эффективных без увеличения рН дисперсии, полученной смешиванием указанной композиции с водой, до величины, равной 10 и более; адсорбирующий наполнитель. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 18 пр.

Изобретение относится к антикоррозионным полимерным защитным покрытиям строительных конструкций, работающих в агрессивных средах. Технический результат - повышение термостойкости, а также стойкости в морской воде полимерраствора. Полимерраствор для получения антикоррозионного покрытия строительных конструкций, работающих в агрессивных средах, включает, мас.%: эпоксидную смолу марки ЭД-20 17-30; отвердитель - продукт взаимодействия фенола, формальдегида и этилендиамина марки АФ-2 4,3-8,2; диоктилфталат 0,9-2,0; наполнитель - порошок из стекла марки ТФ-110 остальное. 2 табл.

Изобретение относится к отделочным строительным материалам для внутренних и наружных работ и предназначено для защитной и декоративной рельефной отделки наружных и внутренних поверхностей из кирпича, бетона, гипса и изделий из него, оштукатуренных, а также загрунтованных металлических, ориентировано-стружечных плит, деревянных и других поверхностей, подверженных растрескиванию или состоящих из отдельных деталей. Технический результат - эффективная гидроизоляция поверхности, устойчивость к образованию трещин, в том числе в местах соединения деталей и конструктивных элементах. Гидроизоляционная эластичная штукатурка для внутренних и наружных работ включает, мас. : акриловую дисперсию 20-35; мраморную крошку фракции 0,5-2,5 мм с обеспечением необходимого зернистого декоративного покрытия 10-40; пасту на водной основе с вязкостью 1,5-6 МПа из активированных тонкодисперсных микромраморных частиц 10-25; пасту из активированного тонкодисперсного диоксида титана на водной основе с вязкостью 1,5-6 МПа 2-15; натросол 0,3-1,7; биоцид 0,01-0,05; пеногаситель 0,4-1,6; отдушку 0,13-1,8; растворитель для разбавления акриловой дисперсии 0,1-1,2, при этом указанные пасты получены путем обработки в ультразвуковом кавитационном реакторе проточного типа водных суспензий мелкофракционной мраморной крошки и диоксида титана с содержанием воды от 30 до 80. 2 пр.

Наверх