Способ бронирования твердотопливных зарядов



Способ бронирования твердотопливных зарядов
Способ бронирования твердотопливных зарядов
Способ бронирования твердотопливных зарядов
Способ бронирования твердотопливных зарядов

 


Владельцы патента RU 2606612:

Федеральное казенное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов" (ФКП "ГосНИИХП") (RU)

Изобретение относится к изготовлению бронированных твердотопливных зарядов, покрытие которых исключает горение забронированных поверхностей. Бронирование термостойкого заряда топлива осуществляется в две стадии. На первой стадии на поверхность топливной шашки кистью наносят клей ЭЛ-20 на основе эпоксидиановой смолы марки ЭД-20 и низкомолекулярного полиамида Л-20 в качестве адгезионного подслоя, на который сверху в два слоя накладывают стеклоткань или бязь, пропитанную клеем ЭЛ-20. Сушат с одновременной полимеризацией при температуре 20-25°C в течение 24-25 ч или при 50-70°C в течение 3-5 ч. На второй стадии шашку устанавливают в пресс-форму в виде металлического стакана и в зазор между стаканом и шашкой заливают клей ЭЛ-20, полимеризацию которого осуществляют аналогично первой стадии. Способ обеспечивает простой и безопасный способ нанесения бронепокрытия на малогабаритные твердотопливные заряды. 3 ил., 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к изготовлению бронированных твердотопливных зарядов, покрытие которых исключает горение забронированных поверхностей.

Известны различные методы бронирования зарядов топлива [1-3]:

- заливка в зазор жидких композиций с последующим их отверждением [1];

- инжекционное формование;

- экструзия;

- приклейка листовых полимерных материалов [2].

Недостатками способов являются невозможность бронирования зарядов с небольшим диаметром (до 20 мм), значительные затраты на изготовление пресс-формы, большие энергозатраты на размягчение бронесостава.

Аналогом предлагаемого изобретения является способ бронирования вкладного заряда эпоксидным бронесоставом, включающий выполнение конических углублений (глубина - 1,0-2,0 мм, площадь - 0,5-3,0 мм, расстояние между углублениями не менее 3 мм) на боковой поверхности шашки, обезжиривание поверхности конических углублений, заполнение их эпоксидным бронесоставом с помощью шприца, пипетки или малоразмерного «копья» и полимеризацию при температуре 15-35°C [4]. Этот способ является трудоемким и включает, в основном, использование ручного труда.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению, принятым за прототип, является способ бронирования твердотопливных зарядов, включающий нанесение адгезионного подслоя на основе клея «Лейконат» (20%-ный раствор 4,4'',4''-трифенилметантриизоционата в дихлорэтане) на топливную шашку, сушку подслоя, установку и центрирование ее в пресс-форме, разогрев порошкообразного или гранулированного бронематериала до текучего состояния (до 200°C) и впрыск его под давлением 49,05-147,15 МПа в зазор между камерой пресс-формы и топливной шашкой [5]. Недостатки прототипа:

- применимость технологии покрытия только для крупногабаритных изделий;

- впрыск бронепокрытия под высоким давлением (49,05-147,15 МПа);

- нагрев бронемассы до 200°C, что требует применения специального оборудования;

- использование токсичных хлорсодержащих углеводородов при нанесении клея на поверхность шашки (дихлорэтан: класс опасности - 2, ПДК - 10 мг/м3);

- выделение газообразных продуктов в процессе сушки (пары дихлорэтана), которые могут нарушить целостность покрытия.

Технической задачей изобретения является разработка простого и безопасного способа нанесения бронепокрытия на малогабаритные твердотопливные заряды.

Решение поставленной задачи осуществляется за счет того, что способ бронирования твердотопливных зарядов, состоящий из двух стадий и включающий нанесение адгезионного подслоя на топливную шашку, сушку подслоя, установку и центрирование ее в пресс-форме и залив бронематериала в зазор между камерой пресс-формы и топливной шашкой, отличается тем, что на первой стадии на поверхность шашки в качестве адгезионного подслоя кистью наносят клей ЭЛ-20 на основе эпоксидиановой смолы марки ЭД-20 и низкомолекулярного полиамида Л20, на который сверху в два слоя накладывают стеклоткань или бязь, пропитанную клеем ЭЛ-20, сушка протекает с одновременной полимеризацией при температуре 20-25°C в течение 24-25 часов или при 50-70°C в течение 3-5 часов, затем на второй стадии шашку устанавливают в пресс-форму в виде металлического стакана и в зазор между стаканом и шашкой заливают клей ЭЛ-20, полимеризацию которого осуществляют аналогично первой стадии.

Исследование технологических факторов, связанных с нанесением бронепокрытия на поверхность шашки, позволило установить, что для получения надежного крепления заряда необходимо соблюдать следующие условия:

- использование эпоксидного клея ЭЛ-20. Он способен отверждаться при комнатной температуре, что не требует применения специального сушильного оборудования. При отверждении не выделяются газообразные продукты, которые нарушали бы прочность пленки, обладает высокой прочностью, ударо- и вибростойкостью. Замедленный характер нарастания вязкости в начальный момент полимеризации обеспечивает сохранение хороших литьевых качеств на определенный промежуток времени.

- для обеспечения прочности системы шашка-покрытие необходимо применение армирующего наполнителя в виде бязи или стеклоткани, пропитанных клеем ЭЛ-20. Клей проникает в свободные межволоконные пространства и заполняет их.

- после проведения полимеризации (сушки) клея при комнатной температуре в течение 24-25 часов или при 50-70°C в течение 3-5 часов полотно наполнителя оказывается под тонким полимерным покрытием, которое выполняет функцию протектора, закрывающего поверхностные дефекты. Таким образом, на первой стадии обеспечивается адгезионное взаимодействие между материалом шашки и покрытием.

- на второй стадии после установки шашки в пресс-форму и залива в зазор клея ЭЛ-20 обеспечивается адгезионное взаимодействие между поверхностью металлического корпуса стакана и бронированной шашкой.

Внешний вид твердотопливного заряда после первой и второй стадии бронирования приведен на фиг. 1 и 2.

Бронирование заряда осуществлялось следующим образом.

Первая стадия. На внешнюю поверхность заряда топлива поз. 1 кистью наносят клей ЭЛ-20, на который сверху накладывают два слоя стеклоткани или бязи, пропитанной клеем ЭЛ-20 поз. 2. Таким же образом покрывают торцы заряда. Сушку с одновременной полимеризацией клея проводят при температуре 20-25°C в течение 24-25 часов или при 50-70°C в течение 3-5 часов.

Вторая стадия. Заряд топлива, прошедший первую фазу поз. 3, устанавливают в металлический стакан поз. 4 и свободное пространство между зарядом топлива и стенкой стакана заливают клеем ЭЛ-20 поз. 5. Полимеризацию клея ЭЛ-20 осуществляют также при температуре 20-25°C в течение 24-25 часов или при 50-70°C в течение 3-5 часов.

Примеры выполнения способа бронирования приведены в таблице, а технологическая блок-схема - на фиг. 3.

Из таблицы видно, что применение клея ЭЛ-20 обеспечивает требуемое качество покрытия (Пр. №1-3). Использование клея К-300 на основе кремний-органики и исключение армированного наполнителя не обеспечивает надежную адгезию покрытия к материалу шашки и корпусу стакана (Пр. №4, 5). Вязкость клея ЭЛ-20 позволяет осуществлять заливку без применения хлорсодержащих органических растворителей и создания давления, как в случае прототипа (вязкость клея регулируется соотношением компонентов: смолы ЭД-20 и полиамида Л20).

Источники информации

1. Патент RU 2274550, «Способ бронирования зарядов твердого ракетного топлива термопластичными бронесоставами», В29С 39/00, В29С 41/00, опубл. 20.04.2006.

2. Патент RU 2395480, «Бронированный вкладной заряд твердого ракетного топлива», С06В, C06D, опубл. 04.03.2009.

3. А.В. Косточко, Б.М. Казбан. Пороха и ракетные твердые топлива. Основные понятия, определения, классификация, исторические сведения. Казань: Изд-во Казань, гос. технол. ун-та, 2007. 180 с.

4. Патент RU 2458243, «Способ бронирования вкладного заряда твердого ракетного топлива эпоксидным бронесоставом по боковой поверхности и способ определения вязкости эпоксидного бронесостава», F02K 9/10, G01N 11/00, опубл. 28.02.2011.

5. Патент RU 2209135, «Способ бронирования твердотопливных зарядов», В29С 39/00, В29С 41/00, опубл. 27.07.2003.

Способ бронирования твердотопливных зарядов, состоящий из двух стадий, включающий нанесение адгезионного подслоя на топливную шашку, сушку подслоя, установку и центрирование ее в пресс-форме и залив бронематериала в зазор между камерой пресс-формы и топливной шашкой, отличающийся тем, что на первой стадии на поверхность шашки в качестве адгезионного подслоя кистью наносят клей ЭЛ-20 на основе эпоксидиановой смолы марки ЭД-20 и низкомолекулярного полиамида Л20, на который сверху в два слоя накладывают стеклоткань или бязь, пропитанную клеем ЭЛ-20, сушка протекает с одновременной полимеризацией при температуре 20-25°C в течение 24-25 часов или при 50-70°C в течение 3-5 часов, затем на второй стадии шашку устанавливают в пресс-форму в виде металлического стакана и в зазор между стаканом и шашкой заливают клей ЭЛ-20, полимеризацию которого осуществляют аналогично первой стадии.



 

Похожие патенты:

Твердотопливный заряд ракетного двигателя авиационной ракеты включает канальную шашку, обеспечивает форсированную тягу при стартовом режиме, последующий спад и прогрессивное нарастание тяги на маршевом режиме.

При изготовлении зарядов смесевого твердого топлива формообразующий сердечник разделяют по длине на ступицы и иглу. Через переднее дно сквозь весь корпус вводят штангу, к которой крепят первую ступицу и нижнюю часть формообразующих элементов.
Предлагаемый способ относится к ракетной технике и предназначен для подготовки внутренней поверхности корпуса твердотопливного ракетного двигателя перед заливкой в корпус смесевого топлива.

Изобретение относится к области ракетной техники, способу изготовления заряда из смесевого твердого ракетного топлива (СТРТ) методом литья под давлением. .

Изобретение относится к способу бронирования заряда баллиститного твердого ракетного топлива (БТРТ) торцевыми бронировками и может быть использовано при изготовлении заряда к различным ракетным системам (ракетным двигателям твердого топлива (РДТТ), газогенераторам (ГТ), катапультным устройствам (КУ), системам разделения ступеней ракет, пороховым аккумуляторам давления и др.).

Изобретение относится к области уничтожения и утилизации ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ) путем сжигания зарядов твердого ракетного топлива (ТРТ), и в частности к способам утилизации зарядов ТРТ на стационарных стендовых установках.

Изобретение относится к области изготовления твердотопливных зарядов торцевого и канального горения, получаемых методом заливки топливной массы в корпус. .

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к устройству при ликвидации заряда ракетного двигателя на твердом топливе методом сжигания на стенде, оборудованном камерой локализации и охлаждения продуктов сгорания.

Изобретение относится к ракетной технике, а именно - к устройству при ликвидации заряда ракетного двигателя на твердом топливе методом сжигания на стенде, оборудованном камерой локализации и охлаждения продуктов сгорания.

Изобретение относится к созданию термостойких газогенерирующих кислотообразующих высокопрочных топлив для скважинных аппаратов различного механизма действия: пороховых аккумуляторов давления скважинных, пороховых генераторов давления, пулевых и кумулятивных перфораторов и др.

Изобретение относится к смешению компонентов взрывчатых составов, в том числе смесевых ракетных твердых топлив (СРТТ). После подготовки компонентов осуществляют дозирование жидковязких и порошкообразных компонентов, включая взрывчатое вещество и окислитель, и их перемешивание.

Изобретение относится к прикладной химии, а именно к твердым горючим (ТГ) для прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ПВРД) активно-реактивных снарядов (АРС). Твердое горючее содержит органическое горючее-связующее, ультрадисперсный порошок высокоэнергетического металла и карборан и/или фенилкарборан.

Изобретение относится к области создания термостойких газогенерирующих кислотообразующих высокопрочных топлив для скважинных аппаратов различного механизма действия: пороховых аккумуляторов давления скважинных, пороховых генераторов давления, пулевых и кумулятивных перфораторов для термогазохимического и барического воздействия на призабойную зону пласта в нефтяных и газовых скважинах с одновременной кислотной обработкой с целью интенсификации добычи ресурсов.

Изобретение относится к твердым ракетным топливам, используемым в изделиях для активного воздействия на облака при борьбе с градом и грозами, стимулирования и интенсификации осадков, рассеивания облаков и туманов.

Изобретение относится к ракетной технике. Смесевое твердое ракетное топливо содержит окислитель - перхлорат калия или натрия, органическое горючее: сорбит или заполимеризованную эпоксидную смолу, и в качестве катализатора горения соль металла, содержащую нитрильную группу: цианид, или цианат, или тиоцианат.

Изобретение относится к производству ракетной техники, а именно к изготовлению зарядов смесевого ракетного твердого топлива (СРТТ). Способ изготовления заряда смесевого ракетного твердого топлива включает последовательное механическое перемешивание окислителя и смеси горюче-связующего на основе полимера с пластификатором, металлическим горючим, технологическими добавками и порционный слив приготовленной топливной массы в корпус.
Изобретение относится к ракетным топливам. Рассмотрены варианты ракетных топлив, включающие нитрат аммония или динитрамид аммония в комбинациях с дибораном, тетрабораном, боргидридом бериллия, гидридом бериллия и бором.

Изобретение относится к области смесевых энергетических материалов, а именно к твердотопливным композициям на основе экологически чистого окислителя нитрата аммония, и может быть использовано в качестве источника рабочего тела энергетических установок ракетно-космической техники гражданского назначения и в газогенераторах различного назначения.

Изобретение относится к ракетным топливам. Рассмотрены ракетные топлива, включающие боргидрид бериллия, алюминия, лития, лития-алюминия или кремния, тетраборан или декаборан в комбинациях с семью разными окислителями: азотной кислотой, пятиокисью азота, нитратом аммония, динитрамидом аммония, нитратом бора, нитратом бериллия, шестиокисью азота.

Изобретение относится к производству порохов, которые могут быть использованы для снаряжения патронов к стрелковому оружию, а также патронов специального назначения, например строительно-монтажных, индустриальных патронов.
Наверх