Способ измерения параметров магнитного поля надводного или подводного объекта на стационарном магнитном стенде

Изобретение относится к области магнитной защиты надводных или подводных объектов. Измерения параметров магнитного поля надводного или подводного объекта на стационарном магнитном стенде выполняют не менее чем в двух его различных фиксированных положениях относительно стенда. Расположение объекта в начальном и последующем фиксированных положениях относительно стенда осуществляют путем швартовки объекта к бону, который зафиксирован относительно стенда и имеет не менее двух мест для швартовки объекта. Места для швартовки обеспечивают при швартовке к ним объекта заданное смещение относительно стенда. Достигается обеспечение возможности использования стенда для измерения параметров магнитного поля объектов различного водоизмещения с требуемой точностью. 3 ил.

 

Изобретение относится к области магнитной защиты надводных или подводных объектов, в частности к способам измерения параметров магнитного поля объектов на стационарном стенде.

Известны способы измерения параметров магнитного поля надводного или подводного объекта, позволяющие определить магнитное поле установленного на стационарном стенде объекта по результатам обработки сигналов от датчиков магнитного поля, расположенных на грунте этого стенда.

В результате таких измерений определяют магнитную индукцию отдельных участков объекта за его бортом, после чего для получения параметров магнитного поля надводного или подводного объекта обрабатывают полученные данные по заданному алгоритму с учетом расстояний от точек измерения до объекта, возмущающих воздействий во время измерений и количества точек измерения.

Установленный на стенде объект располагается над датчиками магнитного поля, каждый из которых измеряет магнитную индукцию отдельных участков корпуса контролируемого объекта.

Информация о величинах измеренной магнитной индукции в форме напряжения или тока передается в вычислительный комплекс, который по заданному алгоритму рассчитывает параметры магнитного поля объекта. (В.И. Большаков, В.А. Нарчев, В.В. Нестеров, Ю.П. Обоишев, С.П. Сазонов, Н.М. Семенов. Развитие стендов для контроля магнитного состояния кораблей. Труды второй международной конференции по судостроению - ISC 98, С-Пб, 1998 г.)

В качестве примера стационарного стенда можно привести стенд на Гавайских островах, на котором измеряется и регулируется магнитное поле авианосцев США.

На грунте этого стенда установлено около 160 датчиков - трехкомпонентных магнитометров.

Датчики стенда, чаще всего, располагаются рядами, образуя прямоугольную сетку. Расстояние между рядами называется базовым расстоянием.

Точность определения параметров магнитного поля надводного или подводного объекта, обеспечиваемая магнитным стендом, зависит от количества датчиков, находящихся в достаточной для измерения близости от корпуса объекта. Таким образом, при измерении параметров магнитного поля объекта малого водоизмещения на стенде, предназначенном для объектов большого водоизмещения, количество датчиков, находящихся в достаточной для измерения близости от корпуса объекта малого водоизмещения, не обеспечит требуемой точности измерения.

Возможность использования стенда для измерения параметров магнитного поля объектов различных габаритов может быть обеспечена при увеличении количества датчиков, что приведет к значительному удорожанию стенда.

Недостатком известных стационарных стендов является невозможность их использования для объектов различного водоизмещения по причине низкой точности измерений.

Задачей настоящего изобретения - способа измерения параметров магнитного поля надводного или подводного объекта на стационарном магнитном стенде, является обеспечение возможности использования стенда для измерения параметров магнитного поля объектов различного водоизмещения с требуемой точностью.

Поставленная задача решается за счет того, что измерения параметров магнитного поля надводного или подводного объекта на стационарном магнитном стенде измерения выполняют не менее чем в двух его различных фиксированных положениях относительно стенда, причем расположение объекта в начальном и последующих фиксированных положениях относительно стенда осуществляют путем швартовки объекта к бону, зафиксированному относительно стенда и имеющему не менее двух мест для швартовки объекта, обеспечивающих при швартовке к ним объекта заданное смещение относительно стенда.

Предложенный способ обеспечивает требуемую точность измерения параметров магнитного поля объектов различных габаритов на стенде с ограниченным количеством датчиков за счет использования дополнительных результатов измерений, производимых при смещении объекта относительно датчиков стенда на расстояния, составляющие часть базового расстояния, например, на 0,5 от этой величины.

Для реализации необходимых фиксированных положений объекта с требуемым смещением относительно стенда осуществляют его швартовку к бону, зафиксированному относительно стенда и имеющему не менее двух мест для швартовки объекта.

С учетом того, что во время измерения параметров магнитного поля объекта не происходит значительных изменений условий, влияющих на результаты: силы и направления ветра, уровня воды, характера волнения, предложенный способ также позволяет повысить точность измерений за счет уменьшения случайной составляющей погрешности при повторных измерениях в аналогичных условиях.

Сущность изобретения поясняется чертежами (Фиг. 1 … Фиг. 3):

на Фиг. 1 изображен объект большого водоизмещения, пришвартованный к бону, закрепленному относительно стенда;

на Фиг. 2 - объект малого водоизмещения, пришвартованный к бону, закрепленному относительно стенда, в первом фиксированном положении;

на Фиг. 3 - объект малого водоизмещения, пришвартованный к бону, закрепленному относительно стенда, во втором фиксированном положении.

На этих чертежах выполнены следующие обозначения:

1 - стационарный стенд;

2 - датчики стенда;

3 - объект;

4 - швартовые концы, обеспечивающие требуемое положение объекта относительно стенда;

5 - бон, к которому швартуется объект для обеспечения его требуемого положение относительно стенда.

На Фиг. 1 на магнитном стенде 1 измеряются параметры магнитного поля объекта 3 большого водоизмещения, положение которого зафиксировано посредством его швартовки к бону 5 и швартовыми концами 4. При измерении параметров магнитного поля объекта 3 большого водоизмещения количество датчиков 2, расположенных вблизи его корпуса, обеспечивает достаточную точность измерений.

На Фиг. 2 на магнитном стенде 1 измеряются параметры магнитного поля объекта 3 малого водоизмещения в первом положении, которое зафиксировано посредством его швартовки к бону 5 и швартовыми концами 4.

На Фиг. 3 на магнитном стенде 1 измеряются параметры того же объекта 3 малого водоизмещения во втором фиксированном положении относительно стенда 1.

По результатам измерений в первом и втором положениях объекта 3 малого водоизмещения определяют параметры его магнитного поля с достаточной точностью.

Изменение положения швартовки объекта 3 относительно бона обеспечивает необходимое смещение объекта относительно датчиков 2, позволяющее получить дополнительные данные, требуемые для измерения параметров магнитного поля объектов различных габаритов с заданной точностью.

Использование предлагаемого способа позволяет на стационарном стенде с ограниченным количеством датчиков производить измерения параметров магнитного поля широкого ряда объектов различного водоизмещения с требуемой точностью, а также повысить точность измерений при их повторении.

Способ измерения параметров магнитного поля надводного или подводного объекта на стационарном магнитном стенде, отличающийся тем, что измерения параметров магнитного поля объекта выполняют не менее чем в двух его различных фиксированных положениях относительно стенда, причем расположение объекта в начальном и последующем фиксированных положениях относительно стенда осуществляют путем швартовки объекта к бону, зафиксированному относительно стенда и имеющему не менее двух мест для швартовки объекта, обеспечивающих при швартовке к ним объекта заданное смещение относительно стенда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к управлению временем переключения устройства, включающего в себя магнитную цепь и по меньшей мере одну проводящую обмотку. Способ управления временем переключения устройства, содержащего магнитную цепь (1) и по меньшей мере одну проводящую обмотку (2), отличающийся тем, что содержит этапы, на которых получают по меньшей мере один результат измерения магнитного поля, создаваемого остаточным потоком в упомянутой магнитной цепи (1), с помощью по меньшей мере одного датчика (10а, 10b, 10с) магнитного поля, установленного в непосредственной близости к магнитной цепи (1); обрабатывают полученные результаты измерений магнитного поля для того, чтобы вывести из них остаточный поток в магнитной цепи (1), по остаточному потоку определяют оптимальное время переключения для подачи питания в устройство; причем все упомянутые этапы выполняют после отключения устройства.

Изобретение относится к геофизике. Сущность: система датчиков электрического и магнитного поля для измерения магнитотеллурического поля Земли состоит из двух пар заглубленных электродов с единой базой L.

Изобретение относится к измерительной технике и представляет собой двухпроводной дифференциальный магнитоимпедансный датчик. Датчик содержит два магнитоимпедансных детектора, изготовленных по бескаркасной намоточной технологии, т.е.

Изобретение относится к средствам информирования и ориентации инвалидов по зрению при их передвижении по городской территории. Способ состоит в размещении на стационарных объектах стационарных радиоинформаторов и размещении на инвалидах носимых абонентских устройств, автоматической передаче носимым абонентским устройством в радиоэфир сигнала запроса, по получении которого каждый стационарный радиоинформатор, находящийся в данный момент в зоне действия абонентского устройства, передает в радиоэфир ответ, содержащий его персональные данные, а абонентское устройство поочередно получает и запоминает полученные ответы от всех стационарных радиоинформаторов, находящихся в данный момент в зоне действия этого абонентского устройства, и автоматически направляет сигнал запроса на передачу информации стационарному радиоинформатору, который по получении этого сигнала запроса передает в радиоэфир сообщение о стационарном объекте, на котором он установлен, а абонентское устройство воспроизводит полученную от этого стационарного радиоинформатора информацию в виде звуковых повторяющихся сообщений.

Изобретение относится к средствам для ориентации инвалидов по зрению. Способ информирования инвалидов о прибывающих на остановку транспортных средствах общего пользования состоит в размещении на транспортных средствах общего пользования радиомодулей, пультов водителей и звукоизлучателей и размещении на инвалидах носимых абонентских устройств, при этом абонентское устройство инвалида автоматически передает в радиоэфир сигнал запроса, после чего радиомодуль каждого транспортного средства, находящегося в данный момент в зоне действия абонентского устройства, по получении сигнала запроса передает в радиоэфир ответ на полученный сигнал запроса, абонентское устройство поочередно получает и запоминает полученные ответы от всех радиомодулей, находящихся в данный момент в зоне действия этого абонентского устройства, и автоматически направляет сигнал запроса на передачу информации радиомодулю транспортного средства, который по получении этого сигнала запроса на передачу информации передает в радиоэфир сообщение о транспортном средстве, на котором он установлен, а абонентское устройство воспроизводит полученную от этого радиомодуля информацию в виде звуковых повторяющихся сообщений, затем радиомодуль выбранного инвалидом транспортного средства передает на пульт водителя сигнал для водителя и подает команду на установленный на транспортном средстве звукоизлучатель, который воспроизводит звуковой сигнал ориентирования, по которому инвалид определяет необходимое направление движения к открытой двери транспортного средства.

Изобретение предназначено для исследования структуры аксиально-симметричных магнитных полей. Устройство конструктивно представляет собой серию коаксиальных измерительных катушек, расположенных на малом расстоянии друг от друга.

Изобретение относится к измерительной технике и представляет собой способ получения изображений в растровой электронной микроскопии. Суть изобретения состоит в сегментации магнитного контраста микрообъектов путем исключения из полного РЭМ-изображения во вторичных электронах вклада, обусловленного топографическим контрастом.

Изобретение относится к измерительной технике и представляет собой сверхчувствительный интеллектуальный магнитометрический датчик (МИ датчик) с расширенным диапазоном рабочих температур области.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в магнитной навигации, в частности, для определения углов пространственной ориентации летательных аппаратов (ЛА).

Изобретение относится к судовым средствам магнитной защиты надводного или подводного объекта. Маневренный стенд для измерения и настройки магнитного поля надводного или подводного объекта включает измерительные датчики магнитного поля, устройства определения их координат для передачи сигналов с датчиков на стенд или надводный или подводный объект.

Изобретение относится к области размагничивания судов, в частности судов с ферромагнитным корпусом. Может быть использовано также для электромагнитной обработки вытянутых крупногабаритных ферромагнитных объектов машиностроения: валов, турбин и прочего оборудования.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к размагничиванию судов с ферромагнитными корпусами, и касается вопросов определения оптимальных параметров цикла электромагнитной обработки (ЭМО).

Изобретение относится к области размагничивания кораблей и может быть использовано для питания рабочих обмоток размагничивания с установкой на судах размагничивания и на береговых станциях размагничивания взамен используемых в настоящее время электромеханических систем.

Изобретение относится к судовым средствам магнитной защиты надводного или подводного объекта. Маневренный стенд для измерения и настройки магнитного поля надводного или подводного объекта включает измерительные датчики магнитного поля, устройства определения их координат для передачи сигналов с датчиков на стенд или надводный или подводный объект.

Изобретение относится к размагничиванию подводных объектов и касается вопросов компенсации вертикальной составляющей магнитного поля Земли в процессе настройки бортовых систем контроля, в том числе самоконтроля, магнитного поля подводных объектов.

Изобретение относится к судовым средствам магнитной защиты подводного или надводного объекта, в частности к автоматическим регуляторам его магнитного поля. Автоматический регулятор магнитного поля подводного или надводного объекта включает блок приема сигналов от датчиков его магнитного поля, от навигационного комплекса и сигналов о токах компенсаторов магнитного поля объекта, блок формирования алгоритма управления системы автоматического управления магнитным полем объекта, блоки управления компенсаторами магнитного поля объекта и блок распределения сигналов управления эффективностью компенсаторов магнитного поля объекта.

Изобретение относится к судовым средствам магнитной защиты надводного (подводного) объекта, в частности к регуляторам магнитного поля объекта. .

Изобретение относится к технике размагничивания судов и касается вопросов настройки многодатчиковых систем управления магнитным полем, обеспечивающих минимизацию эксплуатационных изменений внешнего магнитного поля судна.

Изобретение относится к автоматическим регуляторам магнитного поля объекта. .

Группа изобретений относится к автоматическому управлению трактором для контурной вспашки. Способ местоопределения тракторного агрегата заключается в том, что измеряют величину напряженности магнитного поля, сравнивают измеренное значение с компенсационным и формируют сигнал траекторного рассогласования как разность сравниваемых значений. Значение компенсационного сигнала формируют путем определения напряженности магнитного поля в точке требуемого нахождения тракторного агрегата по параметрам источника магнитного поля и расстояния между тракторным агрегатом и поворотной полосой. Устройство для формирования сигнала траекторного рассогласования содержит индукционный преобразователь, датчик пути, вычислитель и схему сравнения. Датчик пути выдает вычислителю расстояние от поворотной полосы до текущего места нахождения тракторного агрегата. Вычислитель определяет значение напряженности на требуемом удалении от источника магнитного поля. Технический результат заключается в повышении точности автоматического вождения тракторного вождения по требуемой траектории в переменном магнитом поле. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх