Кожух для функционального элемента, выступающего на конструкции кузова в передней или задней части автомобиля

Авторы патента:


Кожух для функционального элемента, выступающего на конструкции кузова в передней или задней части автомобиля
Кожух для функционального элемента, выступающего на конструкции кузова в передней или задней части автомобиля
Кожух для функционального элемента, выступающего на конструкции кузова в передней или задней части автомобиля
Кожух для функционального элемента, выступающего на конструкции кузова в передней или задней части автомобиля
Кожух для функционального элемента, выступающего на конструкции кузова в передней или задней части автомобиля
Кожух для функционального элемента, выступающего на конструкции кузова в передней или задней части автомобиля

 


Владельцы патента RU 2606650:

МАН ТРАК УНД БАС АГ (DE)

Изобретение относится к кожуху для функционального элемента, выступающего на конструкции кузова в передней или задней части автомобиля. Кожух (10), выполненный в форме короба и окружающий функциональный элемент (2, 3), закреплен на конструкции (1) кузова и на наружной стороне (10a) имеет отгибаемую заслонку (11), через которую при необходимости доступен функциональный элемент (2, 3). Функциональный элемент имеет поворотно установленную скобу (2). Кожух (10) открыт на своей нижней стороне. Отверстие (10b) примыкает к заслонке (11). Достигается обеспечение улучшенной защиты и удобной доступности функционального элемента. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Настоящее изобретение относится к кожуху для функционального элемента, выступающего на конструкции кузова в передней или задней части автомобиля, согласно ограничительной части п.1 формулы.

Из DE 102007011265 A1 известен кожух для поворотной скобы автомобиля промышленного назначения, который составлен из двух чашеобразных пластиковых колпаков, с обеих сторон надетых на ось скобы. Предпочтительным при этом является то, что доступ к скобе, например для буксировки, осуществляется беспрепятственно. При этом неподвижная относительно рамы крепежная петля, которая принимает ось скобы, оказывается незакрытой и подверженной влиянию атмосферных условий. В качестве функциональных элементов могут рассматриваться также буксирно-сцепные устройства, лебедки, буксирные скобы и т.д.

Задача изобретения состоит в том, чтобы предложить кожух для вышеуказанных функциональных элементов, который при небольших дополнительных затратах и простом монтаже обеспечивал бы улучшенную защиту при хорошей доступности функционального элемента.

Данная задача решается посредством изобретения с признаками п.1 формулы. Предпочтительные и особенно целесообразные варианты осуществления изобретения описаны в зависимых пунктах формулы.

Согласно изобретению предлагается, что кожух окружает в форме короба функциональный элемент, закрепляется на конструкции кузова и имеет отгибаемую заслонку, посредством которой при необходимости доступен функциональный элемент. Таким образом, конструктивно простым способом осуществляется обхватывающая защита функционального элемента, которая к тому же в значительной мере исключает повреждения персонала, получаемые при толчках, столкновениях и т.д. и, тем не менее, не препятствует манипулированию функциональным элементом при использовании.

Если функциональный элемент имеет поворотно установленную скобу, предлагается, чтобы кожух на своей нижней стороне был открыт, причем отверстие примыкает к заслонке. Таким образом, при сниженных затратах на изготовление создается в некотором роде невидимая спереди и сверху рабочая планка, посредством которой может управляться заслонка.

В частности, заслонка может быть расположена на примерно горизонтальной оси и отгибаться вверх в направлении вертикальной оси (при необходимости, однако, также в сторону). При выполнении заслонки из пластика (существуют и другие материалы, применимые для этого, предпочтительно эластично податливые) она может быть технологически особенно просто образована пленочным шарниром в качестве оси поворота и непосредственно с помощью прорезей в наружной стенке. Само собой разумеется, что ось поворота может быть образована посредством любого подходящего шарнирного элемента, который простым и надежным образом обеспечивает поворот отгибаемой заслонки для ее соответствующего использования.

Для достижения относительно малых размеров кожух может перекрывать лишь примерно половину длины скобы, в то время как остальная длина скобы выступает из кожуха через нижнее отверстие. Конец скобы, прилегающий при обычной эксплуатации плотно к конструкции кузова (например, буферному модулю), не несет опасности повреждений и при таком использовании является просто захватываемым и посредством одновременного поворота заслонки может быть приведен в рабочее состояние.

Кожух предпочтительно на своей задней стенке может быть опосредованно или непосредственно соединен с конструкцией кузова таким образом, что снаружи не будет видно ни единого крепежного средства. Жесткое соединение предпочтительно осуществляется посредством разъемного соединения и/или соединения с геометрическим и/или силовым замыканием, которое устанавливается простым и надежным образом, а также при необходимости может быть расцеплено. Особенно предпочтительным при монтаже является при этом закрепление на конструкции кузова удерживающей пластины, на которой посредством одного или нескольких вставочных (штекерных) соединений крепится задняя стенка. Альтернативно, крепление может осуществляться посредством по меньшей мере одного зажимного соединения.

Особенно целесообразный вариант крепления кожуха, например, на скобе в качестве функционального элемента состоит в том, что удерживающая пластина закрепляется на предпочтительно кольцеобразном и/или пластинчатом несущем элементе, например на несущей пластине (металлический лист), посредством выполненного с геометрическим и/или силовым замыканием и/или разъемного соединения, в частности вставочного (штекерного) соединения или резьбового соединения, причем несущий элемент удерживается непосредственно между несущим крепежную петлю анкерным болтом приемного элемента для функционального элемента, например приемного элемента для скобы, и конструкцией кузова. Таким образом, при монтаже несущий элемент, предпочтительно кольцеобразный и/или пластинчатый, прикладывается к приемному элементу для функционального элемента, например надвигается на него и закрепляется без дополнительных приспособлений. При этом кожух предварительно смонтированной удерживающей пластиной может надвигаться на несущий элемент или, например, скрепляться с ним посредством резьбового или другого соединения.

Для этого в случае, наиболее простом для монтажа, несущий элемент может иметь несколько, например два, вертикальных и параллельных друг другу направляющих пазов, в которые в направлении вертикальной оси сверху вниз до горизонтально ориентированного упора вдвигаются ответные цапфы удерживающей пластины. Вместо этого, в качестве кинематической инверсии, в задней стенке кожуха могут быть отформованы проходящие вертикально и параллельно друг другу карманы, посредством которых кожух насаживается на выступающие вверх направляющие стойки, сформованные на удерживающей пластине.

Несколько примеров осуществления изобретения детально разъясняется ниже при помощи схематических чертежей. На них представлено:

фиг.1 - выполненный в виде скобы функциональный элемент на переднем строении автомобиля промышленного назначения с кожухом и отгибающейся заслонкой, в вертикальном продольном разрезе;

фиг.2 - вид сверху функционального элемента согласно фиг.1;

фиг.3 - детальное изображение кожуха с удерживающей пластиной и крепежной пластиной, которые могут быть соединены друг с другом посредством вставочного (штекерного) соединения;

фиг.4 - альтернативный вариант выполнения кожуха с удерживающей пластиной и несущей пластиной, которые соединены друг с другом посредством резьбового соединения;

фиг.5 - пространственное изображение спереди сбоку кожуха с другой передней внешней стороной поворотно расположенной заслонки;

фиг.6 - изображение кожуха согласно фиг.5 со стороны задней стенки с приформованными крепежными зажимами;

фиг.7 - кожух согласно фиг.6 с прижатой удерживающей пластиной, которая крепится непосредственно к переднему строению через анкерный болт приемного элемента для скобы; и

фиг.8 - кожух согласно фиг.4, однако с зажимным соединением для удерживающей пластины и резьбовым соединением для несущей пластины.

На фиг.1 и 2 лишь частично в области буферного модуля 1 передней части конструкции кузова автомобиля промышленного назначения изображена поворотная скоба 2 в качестве функционального элемента, который шарнирно присоединен к неподвижному относительно автомобиля приемному элементу 3 для скобы. На фиг.1 представлен приемный элемент 3 для скобы на этапе предварительного монтажа, на фиг.2 - в закрепленном положении.

Приемный элемент 3 для скобы состоит из крепежной петли 4, выступающей вперед (или назад при расположении в задней части автомобиля) из конструкции кузова, и анкерного болта 5, причем анкерный болт 5 посредством резьбового соединения 6 закреплен в несущей втулке 7, неподвижной относительно конструкции кузова.

В крепежной петле 4 посредством болта 8 для скобы закреплена с возможностью поворота скоба 2; при этом болт 8 для скобы вставлен в соответствующие отверстия в крепежной петле 4 и в двух ушках 2a, сформованных на скобе 2, и аксиально зафиксирован посредством боковых стопорных элементов 9.

К ушкам 2a скобы 2 обычным образом примыкают лапки 2b, концы которых соединены друг с другом и которые образуют приблизительно удлиненное отверстие. На фиг.1 представлена скоба 2 в повернутом рабочем положении, а штриховой линией показано нерабочее положение, в котором она опущена вниз и ориентирована более или менее параллельно внешнему контуру буферного модуля 1.

Выступающий вперед функциональный элемент, образованный из скобы 2 и приемного элемента 3 для скобы, окружен имеющим форму короба кожухом 10 из эластичного пластика, который на своей передней наружной стенке 10a имеет отгибаемую заслонку 11. Ось поворота заслонки 11, ориентированная горизонтально и поперек продольной оси автомобиля, выполнена в виде пленочного шарнира 11а.

В остальном кожух 10 имеет боковые стенки, верхнюю и нижнюю стенки и т.д., которые через закругления переходят друг в друга, что, в частности, видно из фиг.5 и 6.

Кроме того, кожух 10 на нижней стороне снабжен отверстием 10b (сравните с фиг.1), через которое скоба 2, соответственно ее лапки 2b примерно на половину своей длины выдаются вниз. Поэтому кожух 10 окружает только приемный элемент 3 для скобы с крепежной петлей 4 и верхней половиной скобы 2, в то время как ее нижняя половина свободно выдается вниз.

Нижнее отверстие 10b кожуха 10 спереди непосредственно примыкает к откидывающейся вверх заслонке 11. Благодаря этому одновременно с поворотом вперед скобы 2, соответственно ее лапок 2b может отгибаться заслонка 11. Это положение показано на фиг.1 сплошной линией.

На фиг.3 детально представлен первый вариант крепления кожуха 10, который посредством вставочного соединения закрепляется на удерживающей пластине 12, которая, в свою очередь, посредством другого вставочного соединения крепится к несущему элементу, который называется здесь, например, как несущая пластина 13. Несущая пластина 13 имеет выемку 13a, через которую она насаживается на анкерный болт 5 и посредством закрепления которого зажимается в несущей втулке 7 между несущей втулкой 7 и крепежной петлей 4 (сравните с фиг.1).

Вставочное соединение между несущей пластиной 13 и удерживающей пластиной 12 образовано посредством параллельных друг другу направляющих пазов 13b, в которые вдвигаются с геометрическим замыканием ответные цапфы 12b, расположенные на удерживающей пластине 12. Поперечно проходящий участок 12c цапф 12b образует упор, действующий в вертикальном направлении вниз.

Вставочное соединение между кожухом 10 и удерживающей пластиной 12 осуществляется посредством отформованных на удерживающей пластине 12 выступающих вверх направляющих стоек 12a, на которые приблизительно U-образно выполненная, также раскрытая вниз задняя стенка 10c кожуха 10 надвигается отформованными, окружающими направляющие стойки 12a карманами 10са.

Для монтажа, соответственно жесткого соединения кожуха 10 с конструкцией кузова, соответственно буферным модулем 1 после монтажа несущей пластины 13, как описано выше, удерживающая пластина 12 с кожухом 10, закрепленным на ней посредством вставочного соединения 12a, 10ca, надвигается сверху вниз на несущую пластину 13, соответственно закрепляется посредством вставочного соединения 13b, 12b. При необходимости удерживающая пластина 12 может быть непосредственно вмонтирована в заднюю стенку 10c (это исключает вставочное соединение 12a, 10ca) или цапфы 12b могут быть приформованы к задней стенке 10c или закреплены на ней (это исключает пластину крепления 12).

На фиг.4 представлен альтернативный вариант крепления вышеописанной удерживающей пластины 12 к несущей пластине 13, при котором на удерживающей пластине 12 и на несущей пластине 13 в их верхней области отформованы горизонтально выступающие язычки 12d, 13d, которые в смонтированном положении накладываются друг на друга и закрепляются посредством резьбового соединения 14.

При необходимости оба варианта соединения согласно фиг.3 и 4 могут комбинироваться друг с другом и, следовательно, иметь вставочное соединение 12b, 13b и резьбовое соединение 12d, 13d, 14.

На фиг.5 и 6 представлены пространственные изображения кожуха 10 с измененным типом крепления на удерживающей пластине 12, которое в данном случае осуществляется посредством зажимного соединения.

Для этого к задней стенке 10c кожуха 10 приформовано два штифтовых зажима 15, которые вдавливаются с геометрическим замыканием в отверстия 12e (сравните с фиг.7 и 8).

Для монтажа кожуха 10 особенно простым способом является насадка кожуха 10 лишь на удерживающую пластину 12.

Удерживающая пластина 12, в свою очередь, может быть согласно фиг.8 соединена с несущей пластиной 13 посредством резьбового соединения 14.

Тем не менее, вместо этого удерживающая пластина 12 (фиг.7) может иметь центральный вырез 12f и быть жестко соединенной с приемным элементом 3 для скобы так же, как при осуществлении описанного выше закрепления несущей пластины 13.

Применение настоящего изобретения не ограничивается описанными вариантами его осуществления. В частности, кожух 10 может быть посредством описанных вставочных, зажимных или резьбовых соединений прикреплен непосредственно к наружной обшивке буферного модуля 1 без предпочтительного применения удерживающей пластины 12 и/или несущей пластины 13.

Функциональный элемент 2, 3, выступающий над конструкцией 1 кузова, независимо от варианта осуществления изобретения может являться также буксирно-сцепным устройством, буксирным крюком, лебедкой и т.д., причем имеющий форму короба кожух 10 с отгибаемой заслонкой 11 может быть согласован с соответствующими требованиями.

При необходимости кожух 10 может быть выполнен по размеру таким, что он может быть равным образом использован в различных вариантах осуществления изобретения или для функциональных элементов различных размеров.

Перечень ссылочных позиций

1 - конструкция кузова

2 - скоба

2a - ушки

2b - лапка

3 - приемный элемент для скобы

4 - крепежная петля

5 - анкерный болт

6 - резьбовое соединение

7 - несущая втулка

8 - болт для скобы

9 - стопорные элементы

10 - кожух

10a - передняя наружная стенка

10b - нижнее отверстие

10c - задняя стенка

10ca - карманы

11 - заслонка

11a - пленочный шарнир

12 - удерживающая пластина

12a - направляющие стойки

12b - цапфы

12c - упор

12d - язычок

12e - отверстия

12f - вырез

13 - несущая пластина

13a - выемка

13b - направляющие пазы

13d - язычок

14 - резьбовое соединение

15 - штифтовой зажим

1. Кожух для выступающего на конструкции кузова в передней или задней части автомобиля функционального элемента, причем кожух (10) в форме короба окружает функциональный элемент (2, 3), закреплен на конструкции (1) кузова и на наружной стороне (10a) имеет отгибаемую заслонку (11), через которую при необходимости доступен функциональный элемент (2, 3), отличающийся тем, что функциональный элемент имеет поворотно установленную скобу (2), а кожух (10) открыт на своей нижней стороне, причем отверстие (10b) примыкает к заслонке (11).

2. Кожух по п.1, отличающийся тем, что заслонка (11) выполнена с возможностью отгибания вверх посредством приблизительно горизонтальной оси (11a) поворота.

3. Кожух по п.1, отличающийся тем, что кожух (10) изготовлен из пластика, и/или тем, что ось поворота заслонки (11) образована посредством шарнирного элемента, в частности посредством пленочного шарнира (11a).

4. Кожух по п.1, отличающийся тем, что кожух (10) закрывает скобу (2) лишь примерно на половине ее длины, и тем, что остальная часть скобы (2) выступает из кожуха (10) через отверстие (10b).

5. Кожух по п.1, отличающийся тем, что кожух (10) на своей задней стенке (10c) опосредованно или непосредственно соединен с конструкцией (1) кузова, в частности разъемно, и/или с геометрическим замыканием, и/или с силовым замыканием соединен с конструкцией (1) кузова.

6. Кожух по п.5, отличающийся тем, что на конструкции (1) кузова закреплена удерживающая пластина (12), на которой посредством по меньшей мере одного вставочного соединения (12a, 10ca) или посредством по меньшей мере одного зажимного соединения (12e, 15) закреплена задняя стенка (10c).

7. Кожух по п.6, отличающийся тем, что удерживающая пластина (12) закреплена на несущем элементе (13), в частности на несущей пластине, посредством выполненного с геометрическим и/или силовым замыканием и/или разъемного соединения, в частности вставочного соединения (13b, 12b) или резьбового соединения (13d, 12d, 14), причем несущий элемент (13) удерживается непосредственно между несущим крепежную петлю (4) анкерным болтом (5) приемного элемента (3) для функционального элемента, в частности приемного элемента для скобы, и конструкцией (1, 7) кузова.

8. Кожух по п.7, отличающийся тем, что несущий элемент (13) имеет несколько, в частности два, вертикальных и параллельных друг другу направляющих пазов (13b), в которые сверху вниз, если смотреть в направлении вертикальной оси, до горизонтально ориентированного упора (12c) могут вдвигаться ответные цапфы (12b) удерживающей пластины (12).

9. Кожух по п.8, отличающийся тем, что в задней стенке (10c) кожуха (10) отформованы проходящие вертикально и параллельно друг другу карманы (10ca), посредством которых кожух (10) может насаживаться на выступающие вверх в направлении вертикальной оси направляющие стойки (12a), сформованные на удерживающей пластине (12).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защиты транспортных средств, защиты людей от травм при случайном контакте со сцепным устройством прицепа автомобиля и может быть использовано на сцепных шарах тягово-сцепных устройств автомобилей.
Наверх