Роллер-комплект для целенаправленного расслабления мышц тела с оздоровительной целью

Настоящее изобретение относится к области инвентаря для спорта и фитнеса, является предметом широкого потребления и предназначено для целенаправленного расслабления мышц тела и ускорения восстановления мышечного корсета с оздоровительной целью. Роллер-комплект содержит цилиндрические изделия, при этом используются одновременно два роллер-компонента: компонент А имеет форму усеченного конуса и располагается продольно под телом человека, лежащего на спине, в проекции позвоночника; компонент Б имеет форму цилиндра и располагается поперечно поверх компонента А под шеей человека; имеет размеры: компонент А - длина продольного усеченного конуса - 100 см., диаметр широкого края - 15 см., диаметр узкого края - 5 см, компонент Б - длина поперечного цилиндра - 25 см, диаметр - 10 см; компонент А выполнен в виде усеченного конуса, содержащего центральную армирующую ось, выполненную из металла или пластика; внешний наполнитель - силикон, резина или вспененный полиэтилен; внешняя оболочка из ткани; компонент Б выполнен в виде цилиндра, состоящего из того же наполнителя, с внешней оболочкой из ткани. Технической задачей изобретения является: приведение формы изделия в соответствие с общими антропометрическими показателями тела (анатомическими контурами), создание возможности подбора изделия необходимого размера в соответствии с ростом и другими индивидуальными характеристиками человека, стабилизация положения головы, достижение комфортного положения головы выше уровня таза. 6 ил.

 

Изобретение относится к области инвентаря для спорта и фитнеса, является предметом широкого потребления и может быть использовано в оздоровительных тренировках (фитнес, спорт) для целенаправленного расслабления мышц тела и ускорения восстановления мышечного корсета с оздоровительной целью.

Уровень техники

Известно устройство, применяемое с аналогичной целью, - цилиндр (роллер) для пилатеса - плотный валик (от 90 см до 1,5 метров длиной и около 20 см в диаметре), заполненный пенопластом и покрытый шероховатым (для лучшего сцепления) износостойким материалом.

Цилиндр для пилатеса относится к оборудованию для фитнеса, которое активно применяется для групповых, а также индивидуальных занятий в фитнес-центрах и дома.

Цилиндр для пилатеса применяется, в том числе в положении тела лежа на цилиндре с расположением цилиндра по оси позвоночника.

Библиографические данные источника информации неизвестны.

Недостатками этого устройства при использовании в положении тела лежа на цилиндре являются:

- несоответствие общим антропометрическим показателям тела (анатомическим контурам тела),

- невозможность подобрать цилиндр необходимого размера в соответствии с ростом и другими индивидуальными характеристиками человека,

- невозможность стабилизации положения головы,

- некомфортное положение головы на одном уровне по высоте с тазом,

- как следствие - дискомфорт при положении лежа спиной на цилиндре, невозможность эффективного расслабления мышц тела для достижения оздоровления.

Известен также полуцилиндр для пилатеса, имеющий те же недостатки.

Он представляет собой разрезанный вдоль обычный цилиндр, то есть одна его сторона плоская.

Его используют на начальных этапах тренировок, для новичков, с целью снижения нагрузки тренирующихся.

Библиографические данные источника информации неизвестны.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по технической сущности, достигаемому результату и применяемым с аналогичной целью является цилиндр (роллер) для пилатеса - плотный валик (от 90 см до 1,5 метров длиной и около 20 см в диаметре), заполненный пенопластом и покрытый шероховатым (для лучшего сцепления) износостойким материалом.

Описанное устройство принято за прототип изобретения.

Общие с изобретением признаки:

круглое поперечное сечение, возможность использования при физических упражнениях под телом вдоль по оси позвоночника.

Недостатки прототипа при использовании в положении тела лежа на цилиндре:

дискомфорт при положении лежа спиной на цилиндре, невозможность эффективного расслабления мышц тела для достижения оздоровления.

Эти недостатки обусловлены:

- несоответствием формы цилиндра общим антропометрическим показателям тела (анатомическим контурам),

- невозможностью подобрать цилиндр необходимого размера в соответствии с ростом и другими индивидуальными характеристиками человека,

- невозможностью стабилизации положения головы,

- некомфортным положение головы на одном уровне по высоте с тазом.

Технической задачей изобретения является:

- приведение формы изделия в соответствие с общими антропометрическими показателями тела (анатомическими контурами),

- создание возможности подбора изделия необходимого размера в соответствии с ростом и другими индивидуальными характеристиками человека,

- стабилизация положения головы,

- достижение комфортного положения головы выше уровня таза.

Поставленная задача решена следующим образом:

- в Роллер-комплекте используются одновременно 2 компонента:

компонент А - длинный усеченный конус, располагаемый продольно, и короткий цилиндр, располагаемый поперечно;

- длина усеченного конуса определяется в зависимости от роста человека по формуле:

рост человека (в см) : 2 + 10 см = …;

компонент Б (короткий цилиндр) является стабилизатором положения головы, и корректором положения головы относительно уровня таза.

Сущность изобретения

Роллер-комплект состоит из двух компонентов: длинного усеченного конуса, располагаемого продольно, и короткого цилиндра, располагаемого поперечно.

Роллер-комплект используется в положении тела лежа на спине с размещением усеченного конуса под телом продольно по оси позвоночника, при этом широкий конец конуса располагается под головой, узкий конец конуса - под тазом, а цилиндр накладывается сверху на конус перпендикулярно ему непосредственно под шеей.

При этом происходит мягкое пассивное давление в сагиттальной плоскости (сзади-вперед) на зоны наибольшего выпирания грудного отдела позвоночника и крестца, а также - контроль положения головы, опирающейся в области шеи, при расслаблении мышц тела человека, лежащего на роллер-комплекте.

Длительность воздействия контролируется самим человеком, ориентированным на достижение состояния расслабления и соблюдение рамок зоны комфорта.

Роллер-комплект в базовой модификации (рост человека 180 см) имеет следующие параметры:

- длина продольного усеченного конуса - 100 см, диаметр широкого края - 15 см, диаметр узкого края - 5 см,

- длина поперечного цилиндра - 25 см, диаметр - 10 см.

Длина армирующей жесткой оси и всего усеченного конуса (в см) определяется по антропометрическому показателю: рост человека (в см) : 2 + 10 см = …

Диаметры узкого, широкого края продольного усеченного конуса и поперечного цилиндра, для большей комфортности расслабления мышц тела, могут значительно варьировать и определяются по антропометрическим показателям: вес тела, толщина жирового слоя кожи, форма изгибов в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника.

Продольный усеченный конус содержит центральную армирующую жесткую ось (трубку), выполненную из металла (алюминий, сталь), или пластика (углепластик, стекловолокно).

Внешний мягкий наполнитель - силикон, резина или вспененный полиэтилен. Поперечный цилиндр не содержит центральной армирующей жесткой оси и состоит из того же мягкого наполнителя - силикон, резина или вспененный полиэтилен.

На оба компонента Роллер-комплекта одевается оболочка из плотной ткани.

Предлагаемый Роллер-комплект позволяет:

- достигнуть соответствия общим антропометрическим показателям тела (анатомическим контурам тела),

- изготовить Роллер-комплект необходимого размера в соответствии с ростом и другими индивидуальными характеристиками человека,

- добиться стабилизации положения головы,

- достигнуть комфортного положения головы относительно таза,

- добиться комфорта при положении лежа спиной на Роллер-комплекте, эффективного расслабления мышц тела для достижения оздоровления.

Предложенный Роллер-комплект изготавливается двумя равноценными способами:

- послойная сборка из листового эластичного упругого материала (силикон, резина, вспененный полиэтилен);

- литье с применением внешней контурной формы, наполнитель - эластичный упругий материал (силикон, резина, вспененный полиэтилен).

При изготовлении продольного усеченного конуса по центру устанавливается армирующая жесткая ось (трубка), выполненная из металла (алюминий, сталь), или пластика (углепластик, стекловолокно).

Поперечный цилиндр не содержит центральной армирующей жесткой оси.

На оба компонента Роллер-комплекта одевается оболочка из плотной ткани.

Предлагаемым изобретением решается задача целенаправленного расслабления мышц тела и ускорения восстановления мышечного корсета с оздоровительной целью.

Для достижения указанного результата человек (пользователь) ложится на любую горизонтальную поверхность спиной, под спиной размещает усеченный конус продольно по оси позвоночника, при этом широкий конец конуса располагается под головой, узкий конец конуса - под тазом, а цилиндр накладывается сверху на конус перпендикулярно ему непосредственно под шеей.

При этом происходит мягкое пассивное давление в сагиттальной плоскости (сзади-вперед) на зоны наибольшего выпирания грудного отдела позвоночника и крестца, а так же - контроль положения головы, опирающейся в области шеи, при расслаблении мышц тела человека, лежащего на Роллер-комплекте.

Длительность воздействия контролируется самим человеком, ориентированным на достижение состояния расслабления и соблюдение рамок зоны комфорта.

Предлагаемый Роллер-комплект иллюстрируется чертежами, представленными на фиг. 1-4, и изображениями, представленными на фиг. 5, 6.

На фиг. 1 А-Б показан общий вид Роллер-комплекта (сверху).

На фиг. 1 А показан вид усеченного конуса.

На фиг. 1 Б показан вид цилиндра.

На фиг. 2 показан общий вид Роллер-комплекта (сверху), подготовленного для применения.

На фиг. 3 А-Б показан вид Роллер-комплекта сбоку (со стороны торца).

На фиг. 3 - А показан вид усеченного конуса со стороны малого диаметра.

На фиг. 3 - Б показан вид цилиндра.

На фиг. 4 А-Б показан вид Роллер-комплекта сбоку в разрезе посередине.

На фиг. 4 - А показан вид усеченного конуса.

На фиг. 4 - Б показан вид цилиндра.

На фиг. 5 показаны варианты изготовления Роллер-комплекта.

На фиг. 6 показан Роллер-комплект в одноразовой простыне для непосредственного применения.

Пример осуществления Роллер-комплекта иллюстрируется фиг. 5, 6.

Роллер-комплект, содержащий цилиндрические изделия, отличающийся тем, что для получения необходимого результата используются одновременно два роллер-компонента: компонент А имеет форму усеченного конуса и располагается продольно под телом человека, лежащего на спине, в проекции позвоночника; компонент Б имеет форму цилиндра и располагается поперечно поверх компонента А под шеей человека; имеет размеры: компонент А - длина продольного усеченного конуса - 100 см, диаметр широкого края - 15 см, диаметр узкого края - 5 см, компонент Б - длина поперечного цилиндра - 25 см, диаметр - 10 см; компонент А выполнен в виде усеченного конуса, содержащего центральную армирующую ось, выполненную из металла или пластика; внешний наполнитель - силикон, резина или вспененный полиэтилен; внешняя оболочка из ткани; компонент Б выполнен в виде цилиндра, состоящего из того же наполнителя, с внешней оболочкой из ткани.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, оздоровительной гимнастике для суставов. Выполняют движения на растягивание, скручивание, при которых движения осуществляют волнообразно по замкнутым траекториям, при расслабленных мышцах из исходного положения, спина ровная, колени согнуты, таз опущен, вес на передней части стопы.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в области спорта, физической культуры, реабилитационной медицине. Предложенный велотренажер циркулярный содержит корпус с опорами, сиденье, руль и педальный нагрузочный механизм.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в области спорта, физической культуры, реабилитационной медицине. Предложенный съемный циркулярный привод велотренажера содержит два рычага, на валах которых попарно жестко закреплены шатуны и ведущие зубчатые колеса, соединенные через гибкие передачи с ведомыми зубчатыми колесами.
Изобретение относится к спортивной деятельности и предназначено для использования в процессе обучения и повышения уровня мастерства спортсменов в различных видах спорта.

Изобретение относится к устройствам для развития координации движений и может быть использовано для тренировки вестибулярного аппарата спортсменов. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей устройства путем создания угловых и прямолинейных ускорений в вертикальном и горизонтальном направлениях, что позволит повысить эффективность тренировочного процесса.

Изобретение относится к спортивным тренажерам. Тренажер для занятий спортом, применяемый для укрепления мышц брюшного пресса пользователя, включает основную раму, имеющую подушку сиденья, переднюю стойку и заднюю стойку, чтобы обеспечить устойчивое положение; узел подъема, передняя шарнирная пята и задняя шарнирная пята могут быть закреплены на основной раме с возможностью вращения; узел спинки, включающий подушку спинки, рычажные стержни и стержни основания спинки, может быть шарнирно соединен с узлом подъема; передние концы стержней основания спинки могут быть шарнирно соединены с передней шарнирной пятой; передние концы рычажных стержней могут быть шарнирно соединены с задней шарнирной пятой; движениями на скручивание можно управлять через регулируемый механизм управления, включая контроль высоты, регулируемо прикрепленный к узлу подъема, чтобы обеспечить ограничение по высоте подушки спинки в задних концах стержней основания спинки.

Силовой тренажер с системой обнаружения нагрузки включает раму, устройство обнаружения нагрузки и дисплейное устройство. Рама имеет передающее устройство, устройство установки веса и стойку.

Изобретение относится к устройствам для гимнастических упражнений, а именно тренажеру, предназначенному для скоординированной тренировки сухожилий и мышц различных частей тела при статических нагрузках.

Настоящее изобретение относится к классу транспортных средств, например велосипедам, использующих в качестве двигательной силы энергию мышечных сокращений тела человека.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в области спорта, физической культуры, реабилитационной медицине. Предложенный эллиптический велотренажер содержит корпус с опорами, сиденье, руль и педальный нагрузочный механизм.
Наверх