Способ заполнения конструктивных элементов композиционного шлифовального круга твердым смазочным материалом

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении композиционных шлифовальных кругов (КШК). Способ включает заполнение его конструктивных элементов твердым смазочным материалом (ТСМ) и удаление излишков ТСМ с поверхности круга. Перед заполнением осуществляют подготовку, дозирование и смешивание компонентов ТСМ и введение в смесь в процессе его приготовления флуоресцентного порошка в количестве, равном объемному содержанию в ней компонентов ТСМ. Перед заполнением каждого конструктивного элемента шлифовального круга приготовленной смесью осуществляют контроль равномерности распределения компонентов в ТСМ путем его освещения с помощью ультрафиолетового осветителя. При неравномерном распределении компонентов в ТСМ упомянутую смесь дополнительно перемешивают и контролируют. В результате повышается качество шлифованных поверхностей и уменьшается трудоемкость изготовления КШК.

 

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к обработке заготовок деталей машин резанием с применением композиционных шлифовальных кругов (КШК), имеющих конструктивные элементы (КЭ) в виде радиальных пазов, прорезей или каналов, заполненных твердым смазочным материалом (ТСМ).

Наиболее близким способом того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является способ заполнения КЭ композиционного шлифовального круга ТСМ (патент РФ 2467861, МПК В24В 1/00, B24D 7/10. Способ заполнения конструктивных элементов композиционного шлифовального круга твердым смазочным материалом. Худобин Л.В., Веткасов Н.И., Крупенников О.Г., Михайлин С.М., Плотцев В.В. Заявка: 2011107490/02, заявл. 25.02.2011, опубл. 27.11.2012. Бюл. №33, 2012), включающий подготовку, дозирование и смешивание компонентов ТСМ, введение в смесь в процессе приготовления ТСМ флуоресцентного порошка в количестве, равном объемному содержанию компонентов ТСМ в ней, заполнение приготовленной смесью упомянутых конструктивных элементов КШК, удаление излишков ТСМ с поверхности круга и контроль КШК путем освещения ТСМ ультрафиолетовым светом, принятый за прототип.

Недостатком, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, принятого за прототип, является то, что, проводя контроль КШК, у которого все КЭ элементы уже заполнены ТСМ, путем освещения КЭ ультрафиолетовым светом и обнаруживая, что какие-то из них заполнены неоднородным ТСМ, приходится удалять ТСМ из данных КЭ и заполнять их новым составом ТСМ, что существенно повышает трудоемкость изготовления КШК.

Сущность изобретения заключается в следующем. Резкое повышение в последнее время требований к конкурентоспособности продукции машиностроения сделало особенно актуальной, наряду с проблемой повышения качества поверхности обрабатываемых заготовок деталей машин на операциях шлифования, проблему уменьшения трудоемкости изготовления абразивных кругов. Одним из путей решения указанной проблемы является контроль приготовленной смеси ТСМ перед заполнением ею каждого конструктивного элемента КШК.

Технический результат - уменьшение трудоемкости изготовления КШК.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе заполнения конструктивных элементов КШК твердым смазочным материалом, включающем подготовку, дозирование и смешивание компонентов ТСМ, введение в смесь в процессе приготовления ТСМ флуоресцентного порошка в количестве, равном объемному содержанию компонентов ТСМ в ней, заполнение приготовленной смесью упомянутых конструктивных элементов КШК, удаление излишков ТСМ с поверхности круга и контроль КШК путем освещения ТСМ ультрафиолетовым светом, особенность заключается в том, что перед заполнением каждого конструктивного элемента шлифовального круга приготовленной смесью осуществляют контроль равномерности распределения компонентов в ТСМ путем его освещения с помощью ультрафиолетового осветителя и при неравномерном распределении компонентов в ТСМ упомянутую смесь дополнительно перемешивают и контролируют.

Осуществление контроля ТСМ перед заполнением ею каждого конструктивного элемента КШК приводит, во-первых, к гарантированному заполнению каждого конструктивного элемента КШК (его радиальных пазов, прорезей или каналов) смесью ТСМ с равномерным распределением компонентов, что позволяет в процессе шлифования заготовок транспортировать в зону обработки равномерный по составу ТСМ; во-вторых, к отсутствию необходимости удаления ТСМ, неоднородность которого была обнаружена при контроле КШК ультрафиолетовым светом, из КЭ и последующего заполнения их новым составом ТСМ, что уменьшает трудоемкость изготовления КШК.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата: способ заполнения конструктивных элементов (радиальных пазов) КШК твердым смазочным материалом заключается в том, что в зависимости от условий проведения шлифования подготавливают (подбирают) состав ТСМ и дозируют его основные компоненты (например, наполнитель - графит (75% от общего объема состава ТСМ)+связующее - технический воск (25% от общего объема состава ТСМ)).

Затем дополнительно отмеряют флуоресцентный порошок в количестве, равном 75% от общего объема состава ТСМ (например, флуоресцентный пигмент Red (см. http://luminofor.ru/product_info.php/info/p5_Fluorescentnyi-pigment-yarkii-neonovyi-cvet-dnem-i-pri-UV-luchah.html)) и смешивают его с графитом для образования светящейся смеси. Далее расплавляют связующее (технический воск), перемешивают его со смесью и контролируют равномерность приготовленного состава. Для этого смесь освещают специальным ультрафиолетовым осветителем (например, осветителем ОЛД-41 с газоразрядной ультрафиолетовой лампой УФО-4А) и по свечению визуально оценивают, насколько равномерно распределены компоненты ТСМ в ней. Если наблюдается неравномерное свечение смеси, то проводят ее дополнительное перемешивание. Убедившись наглядно в равномерности ТСМ, приступают к заполнению им какого-либо одного радиального паза КШК. Перед заполнением следующего радиального паза КШК вновь контролируют равномерность состава смеси и при положительном результате контроля заполняют ТСМ данный радиальный паз КШК. Если же в процессе контроля обнаруживают, что компоненты в составе ТСМ распределены неравномерно, то смесь ТСМ дополнительно перемешивают и, после контроля равномерности распределения компонентов в смеси, заполняют смесью радиальный паз КШК. По данной схеме, контролируя равномерность смеси ТСМ перед заполнением ею каждого радиального паза, заполняют приготовленным составом все радиальные пазы КШК. После охлаждения КШК (например, на воздухе) и застывания ТСМ в пазах удаляют излишки твердого смазочного материала с поверхности круга (например, скребком или ножом). В результате этого все конструктивные элементы КШК гарантированно, с первого раза, заполняются твердым смазочным материалом с равномерным распределением компонентов. Это исключает необходимость удаления застывшего ТСМ неравномерного состава с последующим повторным заполнением радиальных пазов КШК новым составом ТСМ, что приводит к существенному уменьшению трудоемкости изготовления КШК.

Способ изготовления композиционного шлифовального круга, включающий заполнение его конструктивных элементов в виде радиальных пазов, прорезей и каналов твердым смазочным материалом (ТСМ) и удаление излишков ТСМ с поверхности круга, при этом перед заполнением осуществляют подготовку, дозирование и смешивание компонентов ТСМ и введение в смесь в процессе его приготовления флуоресцентного порошка в количестве, равном объемному содержанию в ней компонентов ТСМ, отличающийся тем, что перед заполнением каждого конструктивного элемента шлифовального круга приготовленной смесью осуществляют контроль равномерности распределения компонентов в ТСМ путем его освещения с помощью ультрафиолетового осветителя, при этом при неравномерном распределении компонентов в ТСМ упомянутую смесь дополнительно перемешивают и контролируют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области машиностроения, в частности к обработке деталей машин резанием. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении инструмента для обработки деталей из композитных материалов. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении композиционных шлифовальных кругов для торцового шлифования деталей из металлов и сплавов.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано в конструкциях торцовых абразивных инструментов. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано в конструкциях торцовых абразивных инструментов, предназначенных для шлифования металлов и сплавов.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при производстве абразивных инструментов, в частности для двустороннего плоского шлифования тонкостенных деталей в автомобильной и подшипниковой промышленности.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано в конструкциях торцовых абразивных инструментов. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано на предприятиях, применяющих охлаждение воздухом при механической обработке шлифовальными инструментами, в частности алмазными с торцовой режущей поверхностью.

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано для плоского шлифования. .

Изобретение относится к шлифованию плоских поверхностей, в частности двустороннему шлифованию тонкостенных заготовок в автомобильной и подшипниковой промышленности, и предназначено для производства абразивных инструментов.

Изобретение относится к области изготовления абразивного инструмента с аксиально-смещенным режущим слоем для металлообработки с подачей смазочно-охлаждающей технологической смеси (СОТС) через радиальные отверстия и поры круга.

Изобретение относится к станкоинструментальному производству и может быть использовано при изготовлении абразивных инструментов с подводом смазочно-охлаждающей жидкости.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к абразивным инструментам, предназначенным для шлифования металлов и сплавов. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к обработке металлов резанием с применением абразивных кругов и смазочно-охлаждающих технологических средств (СОТС), и может быть использовано на операциях шлифования заготовок из различных материалов.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к обработке металлов резанием с применением композиционных шлифовальных кругов (КШК) и смазочно-охлаждающих технологических средств.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении абразивного инструмента преимущественно для финишной обработки.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении композиционных шлифовальных кругов. Способ включает заполнение его конструктивных элементов твердым смазочным материалом и удаление излишков ТСМ с поверхности круга. Перед заполнением осуществляют подготовку, дозирование и смешивание компонентов ТСМ и введение в смесь в процессе его приготовления флуоресцентного порошка в количестве, равном объемному содержанию в ней компонентов ТСМ. Перед заполнением каждого конструктивного элемента шлифовального круга приготовленной смесью осуществляют контроль равномерности распределения компонентов в ТСМ путем его освещения с помощью ультрафиолетового осветителя. При неравномерном распределении компонентов в ТСМ упомянутую смесь дополнительно перемешивают и контролируют. В результате повышается качество шлифованных поверхностей и уменьшается трудоемкость изготовления КШК.

Наверх