Ручной инструмент ударного действия для разделения на части рулона сена



Ручной инструмент ударного действия для разделения на части рулона сена
Ручной инструмент ударного действия для разделения на части рулона сена

 


Владельцы патента RU 2606688:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Ручной инструмент ударного действия для разделения на части рулонного сена состоит из направляющего стержня, рабочего органа и ударного элемента. Рабочий орган выполнен в виде перевернутого конуса, к образующим которого регулярно по окружности и перпендикулярно поверхности конуса жестко закреплены плоские режущие элементы – ножи. Основание конуса выполнено с возможностью восприятия им воздействия ударного элемента. Технический результат заключается в исключении раскатывания рулонов сена и повышении производительности труда. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к ручным инструментам ударного действия и может применяться для подготовки рулона сена к кормлению животных, например овец.

Уровень техники

Общеизвестен ручной инструмент ударного действия - топор, используемый для рубки чего-либо (См. например, топор по ГОСТ 18578-89).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является ручной инструмент ударного действия, включающий стержень и рабочий орган, когда направляющий стержень размещен в продольном осесимметричном отверстии ударного элемента, выполненном с возможностью увеличения его массы и высоты падения вдоль оси стержня с ударным воздействием на рабочий орган (патент RU 2517843 МПК B25D 3/00, Е01Н 6/00 «Гололед 1»).

Известный топор и известный инструмент ударного действия могут быть использованы для разделения на части рулонного сена, но эффективность работы этих инструментов будет крайне низкой.

Раскрытие изобретения

Ручной инструмент ударного действия для разделения на части рулонного сена включающий направляющий стержень и закрепленный к нему рабочий орган, снабженный ударным элементом, размещенном в продольном осесимметричном отверстии ударного элемента, выполненном с возможностью изменения его массы, с возможностью падения вдоль оси стержня и ударного воздействия на рабочий орган, причем рабочий орган выполнен в виде перевернутого конуса, к образующим которого регулярно по окружности и перпендикулярно поверхности конуса жестко закреплены плоские режущие элементы - ножи, а основание конуса выполнено с возможностью восприятия им воздействия ударного элемента.

Сворачивание сена в рулон его после скашивания обусловлено повышением эффективности использования места при его транспортировании и хранении. С другой стороны, для повышения эффективности кормления овец возникла необходимость в разворачивания рулона сена, что обусловлено минимизацией усилий животных для извлечения сена для поедания. Рулон сена можно развернуть, для чего требуется достаточно места, а можно разделить на части, без его разворачивания. Для осуществления этой операции и предназначено предлагаемое изобретение. Рулон сена цилиндрической формы устанавливается на свое основание, сверху в центре на рулон вертикально устанавливается ручной инструмент ударного действия. При ударном воздействии на рабочий орган последний внедряется в рулон сена, при этом плоские режущие элементы - ножи разрезают рулон на части, а конус разваливает эти разрезанные части.

Краткое описание чертежей

На фигуре в аксонометрии изображен ручной инструмент ударного действия для разделения на части рулонного сена и результат его работы.

Осуществление изобретения

Ручной инструмент ударного действия для разделения на части рулонного сена включает стальной направляющий стержень 1 круглого поперечного сечения с жестко закрепленным к нему рабочим органом, выполненным в виде перевернутого стального конуса 2, с регулярно (крестообразно) расположенными, жестко закрепленными на нем четырьмя плоскими режущими элементами - ножами 3, причем основание конуса 4 выполнено из стали, с возможностью восприятия ударного воздействия, и жестко соединено, например, сваркой с его боковой поверхностью, а в ударном элементе цилиндрической формы 5 с закрепленным к нему трубчатым захватом 6 размещен направляющий стержень 1.

Рулон сена цилиндрической формы 7 устанавливается вертикально. В центре рулона вертикально ставится конический рабочий орган с ножами 3. С помощью трубчатого захвата 6 поднимается по направляющему стержню 1 ударный элемент 5 и осуществляется удар по основанию конуса 4. При ударном воздействии на рабочий орган последний внедряется в рулон сена, при этом плоские режущие элементы - ножи 3 разрезают рулон 7 на части 8, а конус 2 разваливает эти разрезанные части (показано пунктиром на фиг.).

Сворачивание сена в рулон после его скашивания было обусловлено повышением эффективности использования места при его транспортировании и хранении. С другой стороны, для повышения эффективности кормления овец возникла необходимость в разворачивания рулона сена, что обусловлено минимизацией усилий животных для извлечения сена из рулона для поедания. Для разделения на части рулон сена или полностью разворачивается, на что требуется достаточно много места, или разделяется одновременно с процессом раскатывания, что повышает его трудоемкость. Предложенное техническое решение позволяет исключить раскатывание рулона и повышает производительность труда скотника.

Ручной инструмент ударного действия для разделения на части рулонного сена, включающий направляющий стержень с ударным элементом и закрепленный к нему рабочий орган, размещенный в продольном осесимметричном отверстии ударного элемента, выполненный с возможностью изменения его массы при падении вдоль оси стержня за счет ударного воздействия ударным элементом на рабочий орган, отличающийся тем, что рабочий орган выполнен в виде перевернутого конуса, к образующим которого регулярно по окружности и перпендикулярно поверхности конуса жестко закреплены плоские режущие элементы в виде ножей, причем основание конуса выполнено с возможностью восприятия им воздействия ударного элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным инструментам ударного действия для разрушения льда. Инструмент содержит направляющий стержень, рабочий орган с заостренной частью, ударный элемент и тонкостенную трубу, жестко закрепленную на ударном элементе, в полости которой размещен упомянутый направляющий стержень.

Изобретение относится к ручным инструментам ударного типа и может применяться для скола льда на гололедных поверхностях. Ручной инструмент включает направляющий стержень и рабочий орган с заостренной частью.

Изобретение относится к космической технике, в частности к ручным инструментам, используемым космонавтом, снаряженным в скафандр, в условиях невесомости при выполнении технологических операций в процессе внекорабельной деятельности.
Изобретение относится к области машиностроения и термической обработке при изготовлении слесарно-монтажного ручного инструмента. .
Изобретение относится к области машиностроения и термической обработке при изготовлении монтажного ручного инструмента из двухфазных титановых сплавов с твердостью 40 50 HRC.
Изобретение относится к области машиностроения и к термической обработке при изготовлении слесарно-монтажного ручного инструмента. .

Зубило // 2120370
Изобретение относится к ручному ударному инструменту для рубки металла. .

Изобретение относится к технике инструментального хозяйства. .

Изобретение относится к строительству и ремонтно-строительному производству и служит для пробивки отверстий в кирпиче, бетоне и т. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель-смеситель содержит размещенный в корпусе шнековый рабочий орган со сплошным винтом и коническим валом, монтируемый внутри ленточного шнекового рабочего органа.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает отделение порции корма от копны, транспортирование ее к месту назначения и подачу в кормушку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для измельчения корнеклубнеплодов, используемых в технологических линиях на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Мобильный раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме ходовой части (1) бункер (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит камеру измельчения с загрузочной и выгрузной горловинами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Раздатчик-измельчитель рулонных тюков содержит рабочую камеру с приводным валом 2, на котором расположены диск и дополнительный диск 1, перемещаемые относительно друг друга, зубчатые измельчающие элементы 5 и выгрузной элемент.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме (1) ходовой части бункер (2) с боковым ограждением и окном (3) для выгрузки корма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов. Раздатчик-измельчитель содержит размещенный на раме с ходовой частью (4) цилиндрический вертикальный бункер (1) с измельчающим рабочим органом (2) и выгрузной транспортер (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Измельчитель растительных материалов содержит загрузочный желоб 2, камеру 4 с режущим устройством и разгрузочную зону.

Группа изобретений относится к вскрывателю тюков биомассы в подающей линии энергетической установки на биомассе и к подающей линии энергетической установки на биомассе.
Наверх