Переносная печь "ушница"



Переносная печь ушница
Переносная печь ушница
Переносная печь ушница
Переносная печь ушница

 


Владельцы патента RU 2606727:

Фирстов Игорь Алексеевич (RU)

Изобретение относится к бытовым нагревательным устройствам и может быть использовано в походных условиях для приготовления пищи. Технический результат – компактность, удобство транспортировки и топливная экономичность. Переносная печь содержит топку, колосниковую решетку, поддувало и окно для загрузки топлива. Корпус печи выполнен из трубчатого профиля. В нижней части корпуса размещена топка. Около топки выполнено окно для загрузки топлива, соединенное посредством быстроразъемного соединения с патрубком, имеющим трубчатый профиль, аналогичный профилю корпуса печи. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к бытовым нагревательным устройствам и может использоваться в походных условиях, например на отдыхе или на рыбалке, для приготовления пищи.

Известна малогабаритная бытовая печь (патент РФ на полезную модель №49955, опубл. 10.12.2005). Печь содержит вертикальный корпус с топкой в нижней части и дымоходным отверстием в верхней. Имеется камера для приготовления пищи. Печь снабжена блоком горизонтально ориентированных дымоходов, установленным над топкой. Дно блока дымоходов образует свод топки. Камера для приготовления пищи расположена в полости, образованной внешними поверхностями дна и боковой стенки блока дымоходов.

Конструкция печи направлена на повышение эффективности теплоотдачи.

К недостаткам устройства следует отнести сложность конструкции и, соответственно, значительный вес.

Известна также переносная печь по патенту РФ на полезную модель №108824, опубл. 27.09.2011. Печь содержит топку с колосниковой решеткой, топливной дверцей и теплоприемник. Топка и теплоприемник выполнены в виде усеченных конусов, установленных сужениями встречно друг другу с возможностью взаимного отделения.

Техническими результатами, достигаемыми данной печью, являются компактность, удобство транспортировки и топливная экономичность.

Определенные достоинства известного устройства не исключают возможности внесения усовершенствований и получения некоторых преимуществ.

Задача заявляемого изобретения состоит в создании простой по конструкции, компактной и экономичной переносной печи.

Технический результат заключается в упрощении технологии печи и получении удобств при доставке к месту использования и во время приготовления пищи в походных условиях, а также в эффективной теплоотдаче от сгорания топлива.

Технический результат достигается переносной печью, содержащей топку, колосниковую решетку, поддувало и окно для загрузки топлива.

Новое заключается в том, что корпус печи выполнен из трубчатого профиля. С окном для загрузки топлива соединен патрубок, расположенный под острым углом к оси корпуса. Трубчатый профиль имеет квадратное сечение. Патрубок соединен с окном для загрузки топлива посредством разъемного соединения. На верхнем торце корпуса печи закреплена съемная конфорка, регулируемая по высоте. Нижний торец корпуса печи соединен посредством разъемного соединения с основанием из листового металла. Листовой металл имеет толщину в пределах 2,5÷3,0 мм. Основание снабжено съемными ножками.

На чертежах и 3D-изображениях представлена заявляемая печь. Фиг. 1 - чертеж вида сбоку; фиг. 2 - вид А на фиг. 1; фиг. 3 - 3D-изображение общего вида; фиг. 4 - 3D-изображение взрыв-схемы; фиг. 5 - 3D-изображение установки печи, подготовленной к использованию на природе.

Корпус 1 выполнен из трубчатого профиля квадратного сечения, например, 150×150. В нижней части находится поддувало, над которым установлена колосниковая решетка (на чертеже не показаны). Тягу через поддувало обеспечивают отверстия 2, выполненные у нижней кромки корпуса. Над колосниковой решеткой выполнено окно для загрузки топлива 3, к которому присоединен патрубок 4 из такого же трубчатого профиля, как и корпус 1. Сверху на корпусе установлена съемная конфорка 5. Снизу корпус соединен с основанием 6, выполненным из листового металла. К основанию прикреплены четыре ножки 7. Вес собранной печи не превышает 8-10 кг.

Печь выполнена разборной. Все соединения - быстроразъемные. Конфорка 5 и основание 6 закрепляются на корпусе 1 посредством винтов-барашков 8.

Для удобства перевозки от корпуса 1 отсоединяют патрубок 4, конфорку 5 и основание 6. В разобранном виде печка занимает меньше пространства в багажнике автомобиля.

Перед эксплуатацией собранную печь устанавливают на ровном месте. Для большей устойчивости ножки 7 можно заглубить в грунт. После розжига и начала устойчивого горения топливо добавляют через отверстие в патрубке 4. В качестве топлива используют любые древесные отходы: чурки, щепки, хворост и т.п. Печь удобно использовать для приготовления пищи, например варить уху на рыбалке.

Конструкция печи обеспечивает эффективное сгорание топлива благодаря притоку в зону горения большого количества воздуха: кроме воздуха, поступающего через поддувало, дополнительный поток засасывается через наружное отверстие патрубка 4. Реальная эксплуатация печи показала, что из наружного отверстия патрубка 4 не вырываются ни дым, ни искры. Пламя и дым интенсивно стремятся вверх внутри корпуса 1. Топливо сгорает почти полностью, оставляя мало золы. Можно регулировать количество тепла на выходе под конфоркой 5, загружая больше или меньше топлива через патрубок 4. Благодаря эффективному сгоранию топлива не приходится часто удалять золу из поддувала. Для удаления золы отсоединяют корпус 1 от основания 6, высыпают золу наружу, затем снова соединяют корпус с основанием.

Процесс изготовления и реальная работа печи в походных условиях подтвердили ее высокую эффективность и достижение технического результата - упрощение технологии печи и получение удобств при доставке к месту использования и во время приготовления пищи в походных условиях, а также эффективную теплоотдачу от сгорания топлива.

1. Переносная печь, содержащая топку, колосниковую решетку, поддувало и окно для загрузки топлива, отличающаяся тем, что корпус печи выполнен из трубчатого профиля, в нижней части корпуса размещена топка, около которой выполнено окно для загрузки топлива, соединенное посредством быстроразъемного соединения с патрубком, имеющим трубчатый профиль, аналогичный профилю корпуса печи.

2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что трубчатый профиль имеет квадратное сечение.

3. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что на верхнем торце корпуса печи закреплена съемная конфорка, регулируемая по высоте.

4. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что с нижним торцом печи соединена съемная площадка-основание с четырьмя заостренными ножками, заглубляемыми в грунт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонной бытовой технике. Технический результат – возможность установки плиты на любой поверхности и с возможностью ее вращения на различные углы.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в печах и в теплогенераторах различного типа, использующих для сжигания органическое топливо. Технический результат - увеличение коэффициента полезного действия печей и теплогенераторов.

Группа изобретений относится к парообразующим устройствам. Технический результат заключается в повышении эффективности банных процедур.

Изобретение относится к туристическому оборудованию и может быть использовано для приготовления пищи в походных условиях. Складная печка содержит камеру сгорания с дверцей и трубу.

Изобретение относится к варочному устройству для приготовления пищи с использованием пара. Варочное устройство содержит нагревательную камеру, в которой пища размещается и нагревается, нагревательное средство, нагревающее пищу, парообразующий резервуар, включающий водоиспарительную камеру, источник тепла, нагревающий парообразующий резервуар, устройство для подачи воды, доставляющее воду в водоиспарительную камеру, подающее отверстие для подачи пара от водоиспарительной камеры, выпускное отверстие, выбрасывающее в нагревательную камеру пар, подаваемый из подающего отверстия, буферная камера, сообщающаяся с подающим отверстием и выпускным отверстием, расположена между водоиспарительной камерой и нагревательной камерой, причем источник тепла расположен между буферной камерой и водоиспарительной камерой.

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для приготовления пищи в походных условиях. Одноразовая походная печь включает корпус, содержащий: стенку корпуса, дно корпуса, окно для розжига горючего, воздушные окна, причем корпус выполнен в виде вырубки из листового или из листового гофрированного материала, а имеющая возможность изгиба и фиксации вокруг дна корпуса стенка корпуса имеет защелку замка, упоры удержания нагреваемой емкости и упоры удержания дна.

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи в походных условиях. .

Изобретение относится к строительству, а именно к бытовым отопительным устройствам, в первую очередь к устройствам обогрева -печам, используемым в труднодоступных районах.

Изобретение относится к строительству, а именно к печам для приготовления горячей пищи для группы людей, работающих, проживающих, служащих в удаленных пустынных или полевых условиях.

Печь // 2576257
Изобретение относится к отопительным печам и нагревательным устройствам для приготовления пищи и отопления помещения. Технический результат - упрощение конструкции и улучшение условий теплоотдачи от продуктов сгорания к емкости для приготовления пищи.

Печь // 2576256
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Печь // 2576255
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Печь // 2565279
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Изобретение относится к отопительным устройствам, в частности печам, работающим на твердом топливе, преимущественно для отопления теплиц, палаток, гаражей, вагонов-домов; кабин и салонов грузовых и легковых автомобилей, микроавтобусов, кемперов, катеров и яхт с возможностью приготовления горячей пищи.

Изобретение относится к устройствам для обогрева различных помещений (загородных домов, дач, теплиц), приготовления пищи, сушки, копчения, оборудования бань. .

Изобретение относится к теплотехнике и применимо для обогрева помещений и приготовления пищи. .

Изобретение относится к специальным передвижным устройствам для приготовления или подогрева пищи на открытом воздухе. .
Наверх