Измельчитель тростника южный


 


Владельцы патента RU 2606802:

Общество с ограниченной ответственностью "Нано" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при производстве кормов. Измельчитель кормов содержит питающий транспортер, рабочий орган для разрушения массы и барабан для измельчения с противорежущей пластиной. Рабочий орган для разрушения массы содержит два нижних и один верхний ребристых вальца и установленные перед противорежущей пластиной плющильный и гладкий вальцы. Барабан для измельчения выполнен ножевым. Каждый нож барабана имеет ребро жесткости и режущее лезвие с насечкой на режущей кромке и наплавкой твердым износостойким сплавом на передней кромке. Режущее лезвие выполнено по логарифмической спирали. Противорежущая пластина закреплена горизонтально. Измельчитель обеспечивает снижение энергозатрат на измельчение. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению в частности к способам и устройствам для измельчения стебельных растений и заготовка тростника южного, рогоза узколистого, лофанта анисового для использования в качестве компонентов корма для аквакультуры (карповые).

Известна соломосилосорезка РСС-65-2, предназначенная для измельчения грубых или зеленых сочных кормов, состоящая из питающего механизма, режущего аппарата дискового типа, вентилятора-швырялки с трубопроводом и поворотным дефлектором. (Заврвжнав А.И., Николаев Д.И. Механизация приготовления и хранения кормов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 336 с.: ил. - С. 194-196).

К недостаткам данной соломосилосорезки относятся низкое качество резания, повышенные энергетические затраты на измельчение, отсутствие возможности изменения размеров измельченных

Известен измельчитель грубых кормов ИГК-ЗОБ, который состоит из рамы, питающего транспортера, измельчающего аппарата, поворотного дефлектора и электродвигателя. Измельчающий аппарат - штифтового типа. Штифты в поперечном сечении имеют клиновидную форму и установлены заостренной гранью вперед по ходу движения (там же - с. 199).

К недостаткам данного измельчителя грубых кормов относятся рубящее действие на измельченный материал и значительные энергетические затраты, низкое качество резания.

Подборщик-измельчитель стеблей, включающий подбирающий рабочий орган, механизм подачи, измельчитель, выполненный в виде спаренных синхронно вращающихся со сдвигом по фазе зубчатых роторов, установленных с перекрытием между их зубьями, и транспортер для отвода измельченной массы, при этом подбирающий рабочий орган выполнен в виде поперечного горизонтального барабана, цилиндрическая поверхность которого снабжена жесткими выступами, а над ним смонтирован подпруженный в вертикальном направлении и снабженный приводом прижимной барабан, при этом механизм подачи выполнен в виде горизонтальных поперечных лопастных битеров, на торцах каждого из которых установлены с перекрытием отражающие диски, а частота вращения битеров увеличивается по мере приближения к измельчителю, пары роторов которого смонтированы последовательно и частота вращения роторов каждой последующей пары выше, чем предыдущей, причем спаренные роторы установлены друг над другом в поперечной плоскости и вращаются вокруг горизонтальных осей, а их зубья выполнены в виде заостренных радиальных пластин, причем перекрытие между зубьями пары роторов больше, чем половина расстояния между острыми кромками двух соседних зубьев одного ротора, а расстояние между отражающими дисками битера механизма подачи увеличивается по мере приближения к измельчителю, а на каждом роторе смонтировано не менее двенадцати зубьев (RU, патент на изобретение №2518427 C1).

К недостаткам данного подборщика-измельчителя стеблей относится низкое качество измельчения, значительные энергетические затраты, сложность конструкции.

Известен стеблеизмельчитель, содержащий корпус, размещенные в нем встречно вращающиеся зубчатые вальцы, имеющие подающие шнеки и синхронизирующие шестерни, снабженные ножами и противорежущими элементами, при этом для снижения энергоемкости ножи размещены во впадинах зубьев вальцов, а противорежущие элементы - на вершинах зубьев, при этом зубья размещены на вальцах под углом к продольной оси, определяемым соотношением:

tgβ=πDср/nl,

где Dcp - средний диаметр вальцов;

n - число зубьев на вальце;

l - длина составной части вальца.

(RU, авторское свидетельство №1034649 А).

К недостаткам данного стеблеизмельчителя относятся сложность конструкции, низкая надежность работы и низкое качество измельчения.

Известна машина для подбора и измельчения виноградной лозы, содержащая транспортер-подборщик с пальцами, рабочий орган для разрушения массы и фрезерный барабан для измельчения лозы, при этом с целью повышения качества измельчения лозы и упрощения конструкции фрезерный барабан установлен за рабочим органом для разрушения массы, выполненным в виде встречно вращающихся рифленых валиков, а к фрезерному барабану в зоне резания примыкает противорежущая пластина (RU, авторское свидетельство №321227).

К недостаткам данной машины относятся низкое качество измельчения, значительные энергетические затраты.

Данная машина принята в качестве наиближайшего аналога.

Сущность изобретения заключается в следующем. Задача, на решение которой направлено заявление. Изобретение - повышение качества измельчения, снижение энергетических затрат на измельчения. Технический результат - измельчение растений на частицы с заданными параметрами, уменьшение затрат мощности на измельчение использование резания со скольжением. Указанный технический результат достигается тем, что измельчитель тростника южный, содержащий питающий транспортер, рабочий орган для разрушения массы и барабан для измельчения с противорежущей пластиной. Согласно изобретению рабочий орган для разрушения массы включает ребристые вальцы два нижних и один верхний, плющильный и гладкий вальцы, установленные перед противорежущей пластиной, а барабан для измельчения выполнен ножевым, каждый нож которого имеет режущее лезвие с насечкой на режущий кромке, направленной твердым износостойким сплавом передней кромки и ребро жесткости, при этом режущее лезвие выполнено по логарифмической спирали, а противорежущая пластина закреплена горизонтально.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлена технологическая схема размещения измельчителя тростника южный при заготовке измельченной массы.

На фиг. 2 - технологическая схема измельчителя, вид сбоку.

На фиг. 3 - вид А на ножевой барабан (фиг. 2)

На фиг. 4 - сечения В-В на фиг. 3.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

В технологической схеме (фиг. 1) питающий транспортер 1 соединен с косилкой для скашивания тростника южный и сопряжен с мобильным полунавесным измельчителем 2, который имеет поворотный дефлектор 3. Измельчитель 2 навешен на трактор 4 и имеет привод рабочих органов от вала отбора мощности. Самосвальная тележка 5, агрегатируемая трактором, 6 предназначена для отгрузки измельченной массы. За питающим транспортером 1 размещены в нижней части два ребристых вальца 7, а над ребристыми вальцами 7 верхний валец 8. За нижними ребристыми вальцами 7 предусмотрен гладкий валец 9, а над ним плющильный валец 10. Гладкий валец 9 сопряжен с противорежущей пластиной 11, которая с минимальным зазором закреплена у ножевого барабана 12, установленного на валу 13. Корпус ножевого барабана 14 сопряжен с дефлектором 15. Нож барабана 12 имеет режущее лезвие 16 с насечкой на режущей кромке и ребро жесткости 17. Лезвие 16 на передней кромке имеет наплавку 18 повержен износостойким сплавом.

Измельчитель тростника южный работает следующим образом. Скошенная масса стеблей тростника южный подается питающим транспортером 1 в зазор между ребристыми вальцами 7 и верхним вальцем 8, при этом скошенная масса сжимается, уплотняется и направляется в зазор между гладким вальцем 9 и плющильным вальцем 10. При этом сжатая скошенная масса плющится и усилие на резание стеблей уменьшается. Проплющенная масса стеблей подается во внутреннюю полость ножевого барабана 12 и, попадая в зазор между ножом 16 и противорежущей пластиной 11, разрезается. При этом резание происходит со скольжением ножа относительно проплющенной массы, что значительно снижает энергетические затраты на измельчение. Ребро жесткости, выполняющее роль лопасти, захватывает измельченную массу и выбрасывает ее в дефлектор 15, который обеспечивает погрузку измельченной массы в самосвальную тележку 5, которая доставляет измельченную массу на дальнейшую переработку.

При движении агрегата для скашивания тростника южный синхронно с ним движется измельчитель 2 и самосвальная тележка 5.

Использование ножевого барабана с ножами, лезвие которых выполнено по логарифмической спирали, имеет насечку и обеспечивает резание проплющенных стеблей со скольжением, что значительно снижает энергетические затраты на измельчение. Регулировкой частоты вращения ножевого барабана и скорости подачи скошенной массы тростника южный достигаются необходимые параметры измельчения.

Измельчитель тростника южный, содержащий питающий транспортер, рабочий орган для разрушения массы и барабан для измельчения с противорежущей пластиной, отличающийся тем, что рабочий орган для разрушения массы включает ребристые вальцы - два нижних и один верхний, плющильный и гладкий вальцы, установленные перед противорежущей пластиной, а барабан для измельчения выполнен ножевым, каждый нож которого имеет режущее лезвие с насечкой на режущей кромке, наплавкой твердым износостойким сплавом передней кромки и ребро жесткости, при этом режущее лезвие выполнено по логарифмической спирали, а противорежущая пластина закреплена горизонтально.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для измельчения полимерных материалов в нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в отраслях промышленности, где образуются преимущественно твердые отходы, а именно деревообрабатывающей, металлургической, строительной и других отраслях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит камеру измельчения с загрузочной и выгрузной горловинами.
Изобретение относится к способу измельчения каучука, введению последнего в полипропиленовую полимерную композицию для достижения высоких адгезионных свойств к лакокрасочному покрытию, а также высокого показателя ударных характеристик для изделий, изготавливаемых методом литья под давлением из полученной композиции.

Изобретение относится к области дробления материалов и предназначено для измельчения отходов производства. .

Изобретение относится к области тонкого и сверхтонкого помола и измельчения кусковых материалов различной твердости и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например аграрной, медицинской, строительной горнорудной, химической, топливной, лесной, целлюлозно-бумажной, а также в области водоснабжения, канализации и других.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов, например зерна, зернопродуктов, кормов, мела, гипса и т.д., предпочтительно используемым в фермерских хозяйствах или в быту.

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к системам защиты информации, содержащейся на оптических и магнитооптических дисках, от несанкционированного доступа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Полевой измельчитель включает измельчительный аппарат, состоящий из установленного в корпусе измельчителя с возможностью вращения измельчительного барабана и привода.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для измельчения соломы. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к питателям для измельчителей стебельчатых кормов, используемых в сельскохозяйственном производстве.

Изобретение относится к машиностроению для животноводства и кормопроизводства, в частности к измельчителям стебельных кормов. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения кормов, используемых в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к кормоприготовительным машинам для подсобных хозяйств. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный измельчитель-раздатчик содержит бункер 2, установленный на раме 1 ходовой части, с размещенным в нем измельчающим аппаратом 3, средством подачи корма к измельчающему аппарату, средством выгрузки измельченного корма в кормушку.
Наверх