Протягивающий элемент для протягивания ленточных материалов



Протягивающий элемент для протягивания ленточных материалов
Протягивающий элемент для протягивания ленточных материалов
Протягивающий элемент для протягивания ленточных материалов
Протягивающий элемент для протягивания ленточных материалов
Протягивающий элемент для протягивания ленточных материалов
Протягивающий элемент для протягивания ленточных материалов
Протягивающий элемент для протягивания ленточных материалов

 


Владельцы патента RU 2606803:

ФУТУРА С.П.А. (IT)

Изобретение относится к области транспортировочных устройств и может быть использовано для протягивания ленточных материалов. Протягивающий элемент для протягивания ленточных материалов содержит участок со сквозным разрезом. Сквозной разрез выполнен с возможностью зацепления с частью перемещаемого ленточного материала. Сквозной разрез имеет винтообразную форму. Протягивающий элемент определяет заданный рабочий путь. Обеспечивается снижение риска разрыва протягиваемого материала. Уменьшаются габаритные размеры протягивающего средства. 7 з.п. ф-лы, 17 ил.

 

Настоящее изобретение относится к протягивающему элементу для протягивания ленточных материалов.

Известно, что в некоторых производственных операциях лентообразный материал должен надлежащим образом направляться по рабочему пути, пересекающему множество рабочих станций, в каждой из которых этот материал подвергается этапу конкретной технологической обработки. Например, как показано на Фиг.1, иллюстрирующей множество рабочих станций бумагоперерабатывающей установки, ленточный материал образован двумя бумажными полотнами (VI, V2), которые разматываются с соответствующих катушек, расположенных на двух различных разматывателях (UL, U2), и которые, после прохождения печатающего устройства (P), печатающего чертежи или декоративные узоры на поверхности каждого из них, поступают на устройство (E) тиснения, а затем подаются на намоточное устройство (R), где бумажные рулоны или «колоды» образуются путем намотки двух полотен на картонные трубчатые сердечники. Упомянутые колоды должны быть разрезаны поперек для получения более коротких рулонов, которые могут использоваться, например, в качестве туалетной бумаги или кухонной бумаги.

Возможно, что в зависимости от натяжения, приложенного к бумажным полотнам, и их качества, бумажные полотна могут порваться. В этом случае необходимо протянуть порванный край бумажного полотна до соответствующей рабочей станции (на намоточное устройство R или устройство Е тиснения или печатающее устройство Р в вышеупомянутом примере); с этой целью используются протягивающие конвейеры, обычно называемые «бумагопередаточными конвейерами», которые представляют собой плоские конвейеры, имеющие прямоугольное поперечное сечение и снабженные, через равномерные интервалы, продольным центральным сквозным разрезом, в который можно вставить край перемещаемого порванного полотна. В результате бумажное полотно зацеплено к конвейеру, который, таким образом, может перемещать его до нужной рабочей станции. На Фиг. 2A, 2В и 2С показаны, соответственно, вид сверху, вид сбоку и вид спереди протягивающего конвейера вышеупомянутого типа, при этом конвейер обозначен ссылочной позицией «C», а соответствующий продольный разрез обозначен ссылочной позицией «T», в то время как ссылочная позиция «PU» обозначает шкив для направления конвейера.

Упомянутые конвейеры установлены по маршрутам, длина которых может составлять несколько десятков метров, что подразумевает технические недостатки, связанные как с необходимостью обеспечения надлежащей опорно-направляющей системы для конвейеров, так и с необходимостью обеспечения надлежащего натяжения тех же конвейеров. Таким образом, эти конвейеры приводятся в движение шкивами, соответственно расположенными в заранее заданных точках рабочего пути, определяемого конкретной конструкцией соответствующей установки. Эти шкивы, при обеспечении надлежащей опоры конвейерам, имеют, по существу, такую же ширину. В результате, учитывая то, что, как правило, в бумагообрабатывающей установке одновременно обрабатываются два или более бумажных полотен, направляющая система конвейеров требует относительно больших размеров, в отличие от текущих потребностей большей компактности механизмов, обслуживающих установки. Кроме того, учитывая натяжение, необходимое для приведения в движение бумажных полотен, последние легко могут порваться в непосредственной близости от их части, вставленной в продольный разрез конвейеров, либо соскочить с самих конвейеров.

Основная цель настоящего изобретения заключается в устранении или, по крайней мере, значительном уменьшении вышеупомянутых недостатков.

Этот результат достигается, в соответствии с настоящим изобретением, посредством внедрения идеи создания протягивающего конвейера для протягивания бумаги, имеющего признаки, раскрываемые в пункте 1. Другие признаки настоящего изобретения являются объектами зависимых пунктов формулы изобретения.

Благодаря настоящему изобретению можно обеспечить правильное протягивание бумажных полотен посредством снижения риска их разрыва на этапе протягивания, в то же время уменьшая габаритные размеры средства протягивания полотен. Кроме того, протягивающий элемент согласно настоящему изобретению не требует никаких дополнительных затрат по сравнению с традиционными протягивающими конвейерами для бумаги.

Эти и другие преимущества и признаки настоящего изобретения будут лучше всего понятны специалистам в данной области техники благодаря последующему описанию и прилагаемым чертежам, приведенным в качестве примера, но не рассматриваемым в ограничительном смысле, на которых:

- на Фиг. 1 схематически показана бумагоперерабатывающая установка;

- на Фиг. 2A-2C показан обычный протягивающий конвейер для бумаги;

- на Фиг. 3 и Фиг. 4 показаны соответственно вид сбоку и вид в перспективе протягивающего конвейера для бумаги с протягивающим элементом в соответствии с возможным вариантом осуществления настоящего изобретения;

- на Фиг. 5, 6 и 7 показаны два протягивающих конвейера для бумаги, каждый из которых выполнен, как показано на Фиг. 3 и Фиг. 4, на виде сверху (Фиг. 5), в вертикальном разрезе (Фиг. 6) и на виде сбоку (Фиг. 7);

- на Фиг. 8 показан протягивающий конвейер для бумаги с Фиг. 3 и Фиг. 4, с разрезом для приема края бумажного полотна, для зацепления с тем же конвейером;

- на Фиг. 9 схематически показано зацепление края бумажного полотна с протягивающим конвейером, как показано на Фиг. 3 и Фиг. 4;

- на Фиг. 10, 11 и 12 показан еще один вариант осуществления с протягивающим элементом в соответствии с настоящим изобретением;

- на Фиг. 13, 14 и 15 показаны три возможных поперечных сечения протягивающего элемента, показанного на Фиг. 3-9.

В своей основной конструкции и со ссылкой на Фиг. 1-9 протягивающий конвейер (1) для бумаги в соответствии с настоящим изобретением образован элементом, имеющим преобладающую продольную компоновку (т.е. элементом, имеющим размер, преобладающий над двумя другими), содержащим часть со сквозным разрезом (2), через который может быть зацеплен край или кромка (40) бумажного полотна (4), при этом бумажное полотно может перемещаться вдоль направления, определяемого конвейером, которое следует заданному рабочему пути вдоль нескольких механизмов (например, механизмов бумагоперерабатывающей установки, подобной описанной выше со ссылкой на Фиг. 1).

Предпочтительно, разрез (2) является винтообразным, а конвейер (1) имеет круглое поперечное сечение, предпочтительно сплошное.

Предпочтительно, что разрез (2) выполнен с регулярными интервалами вдоль конвейера (1), который, соответственно, может обычно иметь множество винтообразных разрезов (2), отстоящих друг от друга с заданными интервалами.

Например, конвейер может быть выполнен из термопластичного полиуретана, т.е. того типа, что продается компанией Habasit AG под торговой маркой «Polycord».

Чтобы открыть разрез (2) и вставить в него край или кромку (40) бумажного полотна (4), которые должны быть прикреплены к конвейеру (1), оператору нужно просто держать две части конвейера (1) в непосредственной близости с правой стороны и с левой стороны разреза (2) и провернуть их в противоположных направлениях, как схематически показано стрелками «M» на Фиг. 8. Таким образом, разрез (2) открывается и создает пространство, достаточное для вставки кромки (40) полотна (4). При отпускании упомянутых частей конвейера (1) кромка (40) полотна (4) будет заблокирована внутри разреза (2), который самопроизвольно закроется из-за эластичности материала, из которого выполнен конвейер (1).

Поскольку кромка (40) полотна (4), зацепленная к конвейеру (1), то есть заблокированная внутри разреза (2), обеспечивает спиральную компоновку, соответствующую компоновке разреза (2), ее зацепление является более эффективным, чем при использовании традиционных систем.

Кроме того, поперечное сечение конвейера уменьшено, так что на одном и том же направляющем шкиве (3) могут быть расположены два конвейера (1) вместо одного, как показано на Фиг. 5 и Фиг. 6. Сравнивая Фиг. 6 с Фиг. 2C, можно заметить, что при равных габаритах направляющего шкива и опоры (3; PU), такое же пространство занимают два конвейера (1) в соответствии с настоящим изобретением, а не один традиционный конвейер (C).

Конвейер (1) может быть расположен вдоль рабочих путей, по которым обычно следуют традиционные протягивающие конвейеры для бумаги и, таким образом, например, со ссылкой на установку, показанную на Фиг. 1, он может следовать по пути вдоль устройств размотки и намотки, а также по пути между устройствами размотки и тиснения, или по пути между устройствами тиснения и намотки.

Поперечное сечение конвейера (1) может быть круглым (как показано на Фиг. 13) или даже переменным. Например, конвейер (1) может иметь двояковыпуклую форму, как показано на Фиг. 14, то есть иметь две противоположные выпуклые стороны (10), соединенные двумя вогнутыми сторонами (11). В ином случае конвейер (1) может иметь звездообразное поперечное сечение, как показано на Фиг. 15, с рядом выпуклостей (12), разделенных соответствующими углублениями (11). Во всех этих примерах сечение конвейера (1) является сплошным.

В качестве альтернативного варианта протягивающий элемент (1) также может быть выполнен в виде веревки, состоящей из нескольких скрученных жил (14), покрытых оболочкой (15), за исключением заданных областей, где доступ к жилам (14) открыт и где посредством скручивания, выполняемого согласно описанию предыдущего примера, производится открывание разреза (2), как из-за расстояния между самими жилами, так и в результате скручивания. В этом примере протягивающий элемент (1) имеет множество винтообразных сквозных разрезов (2), каждый из которых может быть использован для блокировки края или кромки бумажного полотна, подвергаемого протягиванию. Разрезы (2) образуются посредством самих жил (14), то есть они соответствуют зазорам, существующим между жилами. На Фиг. 12 показан вид в поперечном разрезе протягивающего элемента с Фиг. 10, то есть недоступного в рассматриваемой конфигурации с разрезами (2).

Понятно, что протягивающий элемент в соответствии с настоящим изобретением может быть использован во всех случаях, когда надо транспортировать ленточный материал по заданному рабочему пути при зацеплении материала к конвейеру.

На практике детали исполнения могут различаться любым эквивалентным образом: по форме, размеру, характеру, типу и расположению указанных элементов, в пределах объема принятого решения, и при этом оставаясь в пределах охраны, предоставляемой настоящему патенту.

1. Протягивающий элемент для протягивания ленточных материалов, содержащий, по меньшей мере, часть, по меньшей мере, с одним сквозным разрезом (2), выполненным с возможностью взаимодействия с частью (40) ленточного материала (4), предназначенного для перемещения в направлении, определяемом протягивающим элементом по заданному рабочему пути, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один разрез (2) является винтообразным.

2. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что его поперечное сечение является сплошным, то есть не полым.

3. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что его поперечное сечение является двояковыпуклым.

4. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что его поперечное сечение имеет звездообразную форму.

5. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что его поперечное сечение является круглым.

6. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен из термопластичного полиуретана.

7. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что он состоит из множества скрученных жил.

8. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью обслуживания множества механизмов, которые образуют бумагоперерабатывающую установку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах для натяжения металлической ленты, влияющего на фокусировку зеркал линз при отслеживании перемещения движущихся объектов.

Изобретение относится к бандажированию цветных кинескопов и рекомендуется для применения на заводах, выпускающих цветные кинескопы. .

Изобретение относится к оборудованию для намотки секций рулонных конденсаторов и может использоваться в любой отрасли в намоточных устройствах для фиксации наматываемых лент.
Наверх