Замок для запирания дверных створок и ключ для него



Замок для запирания дверных створок и ключ для него
Замок для запирания дверных створок и ключ для него

 


Владельцы патента RU 2606863:

Степанов Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к запирающим устройствам, а именно к замку для запирания дверных створок, содержащий винтовую пару, состоящую из силовых гайки и винта, связывающих противоположные створки. При этом силовой винт выполнен с двумя участками резьбы и буртиком между ними. Причем один его конец скошен под углом, а на другом выполнена конусность. Одна створка снабжена цилиндрическим углублением, причем в дне углубления выполнено отверстие, диаметр которого меньше диаметра буртика силового винта, но больше диаметра силового винта со стороны конца, имеющего конусность. Причем углубление в створке выполнено с возможностью размещения в нем буртика силового винта и части силового винта от буртика до конца со скосом. Силовая гайка выполнена плавающей в обойме, жестко связанной со второй створкой, с возможностью ее расположения в среднем положении соосно силовому винту, расположенному в углублении первой створки. Также предложен ключ для замка, описанного выше, содержащий вращательно-поступательную пару в виде втулки и стержня снабженного цилиндрической головкой на одном конце и ручкой на другом конце. При этом головка стержня ключа выполнена на торце со скосом, а втулка выполнена со ступенчатым сквозным осевым отверстием внутри нее и резьбой в отверстии большего диаметра, выполненной с возможностью свинчивания с резьбой силового винта замка со стороны его скошенного конца. Причем наружный диаметр втулки меньше диаметра цилиндрического углубления створки замка, а диаметр меньшего отверстия во втулке больше диаметра стержня ключа, но меньше диаметра его головки. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к запирающим устройствам, а именно к замкам для запирания дверей, крышек, люков, сейфов и т.п.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому техническому решению является замок для запирания дверных створок, содержащий винтовую пару, состоящую из силовых гайки и винта, связывающих противоположные створки (см. патент RU №2099500, опубл. 20.12.1997).

Недостатком его является сложность конструкции и низкая устойчивость против взлома и ненадежность в работе при низких температурах.

Технической задачей предлагаемого технического решения является упрощение конструкции и повышение устойчивости против взлома и повышение надежности при неблагоприятных условиях эксплуатации.

Для выполнения поставленной цели замок для запирания дверных створок содержит винтовую пару, состоящую из силовых гайки и винта, связывающих противоположные створки, при этом силовой винт выполнен с двумя участками резьбы и буртиком между ними, причем один его конец скошен под углом, а на другом выполнена конусность, одна створка снабжена цилиндрическим углублением, причем в дне углубления выполнено отверстие, диаметр которого меньше диаметра буртика силового винта, но больше диаметра силового винта со стороны конца, имеющего конусность, причем углубление в створке выполнено с возможностью размещения в нем буртика силового винта и части силового винта от буртика до конца со скосом, силовая гайка выполнена плавающей в обойме, жестко связанной со второй створкой, с возможностью ее расположения в среднем положении соосно силовому винту, расположенному в углублении первой створки.

Отличительной особенностью предлагаемой конструкции замка является то, что силовой винт выполнен с двумя участками резьбы и буртиком между ними, причем один его конец скошен под углом, а на другом выполнена конусность, одна створка снабжена цилиндрическим углублением, причем в дне углубления выполнено отверстие, диаметр которого меньше диаметра буртика силового винта, но больше диаметра силового винта со стороны конца, имеющего конусность, причем углубление в створке выполнено с возможностью размещения в нем буртика силового винта и части силового винта от буртика до конца со скосом, силовая гайка выполнена плавающей в обойме, жестко связанной со второй створкой, с возможностью ее расположения в среднем положении соосно силовому винту, расположенному в углублении первой створки.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому устройству ключа является ключ, содержащий стержень с головкой на одном конце и ручкой на другом конце (см. патент RU №2295205, опубл. 27.03.2007).

Недостатком его является сложность конструкции, ненадежность в работе при низких температурах.

Технической задачей предлагаемого технического решения является упрощение конструкции и повышение надежности при неблагоприятных условиях эксплуатации.

Для решения поставленной технической задачи ключ для замка содержит вращательно-поступательную пару в виде втулки и стержня, снабженного цилиндрической головкой на одном конце и ручкой на другом конце, причем головка стержня ключа выполнена на торце со скосом, а втулка выполнена со ступенчатым сквозным осевым отверстием внутри нее и резьбой в отверстии большего диаметра, выполненной с возможностью свинчивания с резьбой силового винта замка со стороны его скошенного конца, причем наружный диаметр втулки меньше диаметра цилиндрического углубления створки замка, а диаметр меньшего отверстия во втулке больше диаметра стержня ключа, но меньше диаметра его головки.

Отличительной особенностью предлагаемого устройства ключа для замка является то, что головка стержня ключа выполнена на торце со скосом, а втулка выполнена со ступенчатым сквозным осевым отверстием внутри нее и резьбой в отверстии большего диаметра, выполненной с возможностью свинчивания с резьбой силового винта замка со стороны его скошенного конца, причем наружный диаметр втулки меньше диаметра цилиндрического углубления створки замка, а диаметр меньшего отверстия во втулке больше диаметра стержня ключа, но меньше диаметра его головки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен разрез замка, на фиг. 2 изображен разрез ключа, на фиг. 3 изображено соединение ключа с силовым винтом.

Замок для запирания дверных створок содержит винтовую пару, состоящую из силовых гайки 1 и винта 2, связывающих противоположные створки 3, 4. Силовой винт 2 выполнен с двумя участками 5, 6 резьбы и буртиком 7 между ними. Один конец 8 винта 2 скошен под углом, а на другом конце выполнена конусность 9. Одна створка 3 снабжена цилиндрическим углублением 10, причем в дне 11 углубления 10 выполнено отверстие 12, диаметр которого меньше диаметра буртика 7 силового винта 2, но больше диаметра силового винта 2 со стороны конца с конусностью 9. Углубление 10 в створке 3 выполнено с возможностью размещения в нем буртика 7 силового винта 2 и части силового винта 2 от буртика 7 до конца 8 со скосом. Силовая гайка 1 выполнена плавающей в обойме 13, жестко связанной со створкой 4, с возможностью свободного радиального перемещения гайки 1 внутри обоймы 13 и ее расположения в среднем положении соосно силовому винту 2 замка, расположенному в углублении 10 первой створки 3. Причем обойма 13 содержит отверстие по центру с возможностью прохождения силового винта 2 для свинчивания с силовой гайкой 1.

Ключ для замка содержит стержень 14 с цилиндрической головкой 15 на одном конце и ручкой 16 на другом конце. Головка 15 стержня 14 ключа выполнена на торце со скосом 16. Кроме того, ключ содержит втулку 17 со ступенчатым сквозным осевым отверстием внутри нее и резьбой 18, выполненной в отверстии большего диаметра с возможностью свинчивания с резьбой 5 силового винта 2 со стороны его скошенного конца 8. Наружный диаметр втулки 17 выполнен меньше диаметра цилиндрического углубления 10 створки 3 замка, а диаметр меньшего отверстия 19 во втулке больше диаметра стержня 14 ключа, но меньше диаметра его головки 15. Стержень 14 и втулка 17 образуют между собой вращательно-поступательную пару.

Предлагаемое устройство замка с ключом работает следующим образом. Вращая втулку 17, соединяют ее по резьбе 18 с силовым винтом 2 по резьбе 5 - до момента, когда взаимодействие поверхностей скоса на конце 8 винта 2 с точками поверхности скоса 16 головки 15 стержня 14 обеспечат положение, когда стержень 14 будет иметь возможность вращательного движения относительно втулки 17 на угол менее 360°. В этом положении, вращая стержень по направлению резьбы на винте 2 в сторону конусности 9, удерживая втулку 17, производят заклинивание стержня 14, силового винта 2 и втулки 17 между собой (см. фиг. 3). Далее силовой стержень 2 направляют внутрь углубления 10 створки 3 через отверстие 12 в дне углубления 10 до соприкосновения с гайкой 1. Поскольку гайка 1 выполнена плавающей в обойме 13, а винт 2 на конце имеет конусность 9, то облегчается задача совмещения осей силового винта 2 и гайки 1. Вращая ручку 16, производят соединение винта 2 и гайки 1 до момента сопряжения буртика 7 винта 2 и дна 11 углубления 10 с одной стороны и обоймы 13 и внешней стороны дна 11 углубления 10 с другой стороны. При этом происходит фиксация створок 3 и 4 относительно друг друга, после чего с помощью ручки 16 делают поворот стержня 14 в обратную сторону, до момента расклинивания соединения силового винта 2, втулки 17 и стержня 14. Далее вращают втулку 17, удерживая стержень 14 за ручку 16 до момента разъединения втулки 17 с силовым винтом 2 и освобождения ключа замка.

Секретность замка обеспечивается отличием размеров винтовой пары, формой профиля, направлением, шагом и числом заходов резьбы. Предлагаемый замок и ключ для него просты по конструкции, технологичны в изготовлении. Использование винта и гайки исключает зазоры в соединении створок и обеспечивает надежное соединение элементов замка.

Форма силового винта 2 и расположение его в углублении 10 обеспечивают хорошую защищенность от вскрытия замка простым инструментом, универсальными отмычками. Эксплуатация опытного образца замка в течение пяти лет показала на надежность в работе при температурах до минус 40°.

1. Замок для запирания дверных створок, содержащий винтовую пару, состоящую из силовых гайки и винта, связывающих противоположные створки, отличающийся тем, что силовой винт выполнен с двумя участками резьбы и буртиком между ними, причем один его конец скошен под углом, а на другом выполнена конусность, одна створка снабжена цилиндрическим углублением, причем в дне углубления выполнено отверстие, диаметр которого меньше диаметра буртика силового винта, но больше диаметра силового винта со стороны конца, имеющего конусность, причем углубление в створке выполнено с возможностью размещения в нем буртика силового винта и части силового винта от буртика до конца со скосом, силовая гайка выполнена плавающей в обойме, жестко связанной со второй створкой, с возможностью ее расположения в среднем положении соосно силовому винту, расположенному в углублении первой створки.

2. Ключ для замка, выполненного по п. 1, содержащий вращательно-поступательную пару в виде втулки и стержня, снабженного цилиндрической головкой на одном конце и ручкой на другом конце, отличающийся тем, что головка стержня ключа выполнена на торце со скосом, а втулка выполнена со ступенчатым сквозным осевым отверстием внутри нее и резьбой в отверстии большего диаметра, выполненной с возможностью свинчивания с резьбой силового винта замка со стороны его скошенного конца, причем наружный диаметр втулки меньше диаметра цилиндрического углубления створки замка, а диаметр меньшего отверстия во втулке больше диаметра стержня ключа, но меньше диаметра его головки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства, состоящего из двух автономных устройств (типа винт-гайка), обеспечивающего запирание помещений при помощи винтового механизма.

Изобретение относится к области бытовой техники, а именно к дверным запирающим устройствам, и может быть использовано в жилых домах для надежного закрывания квартиры, имеющей дверь с двумя створками, расположенными одна за другой.

Изобретение относится к области бытовой техники, а именно, к дверным запирающим устройствам и может быть использовано в жилых домах для надежного закрывания квартиры, имеющей двойные входные двери, расположенные одна за другой.

Изобретение относится к запирающим устройствам, а именно к замкам для дверей, расположенных одна за другой, и может быть использовано для запирания передаточных боксов и шкафов для чистых производственных помещений электронной, медицинской и других отраслей.

Изобретение относится к машиностроению , может быть использовано в автомобилестроении , а именно в транспортных средствах, имеющих подвижные стекла и связанных при эксплуатации с вибрацией.

Изобретение относится к жилищному и промышленному строительству, может быть использовано в зданиях гражданского и промышленного назначения и позволяет повысить надежность герметизации путем обеспечения плавного регулирования притвора и удобства пользования.

Изобретение относится к скобяным изделиям. .

Изобретение относится к фурнитуре для раздвижной створки двери, окна или тому подобного. .

Изобретение относится к фиксирующим устройствам ограждающих конструкций и позволяет улучшить условия эксплуатации. .
Наверх