Способ изготовления защитного снаряжения



Способ изготовления защитного снаряжения
Способ изготовления защитного снаряжения
Способ изготовления защитного снаряжения
Способ изготовления защитного снаряжения

 


Владельцы патента RU 2606870:

Гребенников Виктор Михайлович (RU)

Изобретение относится к области производства защитного снаряжения и может быть использовано широким кругом специалистов, выполняющих различные работы в летнее время на открытом воздухе, в особенности при кошении травы. Также оно пригодно для обычных людей, имеющих аллергические реакции на тополиный пух или пух одуванчиков. Техническим результатом изобретения является устранение помехи зрению, создаваемой сеткой в прототипе. Также обеспечивается уменьшение дискомфорта, создаваемого защитным снаряжением при его использовании, а именно снижение веса снаряжения, компактность снаряжения, простота использования. Кроме того, данное защитное снаряжение защищает уши и шею пользователя и пригодно как средство полной защиты всех частей головы и шеи пользователя, а также может использоваться как защитное снаряжение для обычных людей, имеющих аллергические реакции на тополиный пух или пух одуванчиков, защищая от попадания пуха в нос и рот. Указанный технический результат достигается за счет того, что заявлен способ изготовления защитного снаряжения, при котором используют сетку, закрывающую всю лицевую часть головы, отличающийся тем, что сетку формируют по форме вокруг всей головы и по длине простирают, покрывая шею, в сетке выполняют как минимум один вырез под форму линз очков, а кромка отверстия выреза соединена с эластичным материалом, в котором выполняют углубление, размер которого подбирают достаточным для вставки в него торцевого края линзы. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области производства защитного снаряжения и может быть использовано широким кругом специалистов, выполняющих различные работы в летнее время на открытом воздухе, в особенности при кошении травы. Также оно пригодно для обычных людей, имеющих аллергические реакции на тополиный пух или пух одуванчиков.

Известен [http://oregon-online.ru/specodezhda-dlya-lesorubov/prof-sredstva-zashity-lesoruba-oregon/schitok-iz-polikarbonada-oregon-515063/] Щиток для защиты лица Oregon 515063 из поликарбоната. Щиток предназначен для защиты лица, предохраняет глаза, лоб и лицо при проведении работ, не связанных с риском для жизни. Чаще они применяются при кошении травы триммерами с электро- и бензоприводами, но вполне могут быть использованы при прореживания зеленых насаждений. В конструкции предусмотрен козырек, надежно прикрывающий лобную часть головы и предотвращающий попадание посторонних частиц сверху. Наголовное крепление Stanrart обеспечивает одноточечную ступенчатую регулировку размера. В зависимости от материала изготовления защитные щитки могут быть двух вариантов.

Недостатком известного устройства является то, что выдыхаемый теплый и влажный воздух конденсируется на лицевой маске, температура которой в условиях северных широт летом может быть достаточно низкой. Кроме того, устройство технически сложно в изготовлении, тяжело для пользователя (имеет большой вес). Кроме того, данное защитное снаряжение не защищает уши и шею пользователя, а при кошении травы частицы иногда отлетают от сторонних предметов в шею и уши, например, при выкашивании травы вблизи забора. Также при использовании снаряжения для обычных людей, имеющих аллергические реакции на тополиный пух или пух одуванчиков оно не пригодно, поскольку пух залетает в щели маски и попадает в нос и рот.

Наиболее близким аналогом являются наушники с сеткой Husqvarna 5056653-58 [http://serpimolot.ru/index.php?productlD=14161], опубл.: 17.11.2011, выполненный состоящим из наушников, закрепленного к ним головного убора и лицевой сетки. Недостатком известного устройства является то, что длительная работа человека, смотрящего через сетку трудоемка для зрения. Уже через час работы в такой маске возникает усталость глаз. Кроме того, устройство технически сложно в изготовлении, тяжело для пользователя (имеет большой вес). Кроме того, данное защитное снаряжение не защищает уши и шею пользователя, а при кошении травы частицы иногда отлетают от сторонних предметов в шею и уши, например, при выкашивании травы вблизи забора. Также при использовании снаряжения для обычных людей, имеющих аллергические реакции на тополиный пух или пух одуванчиков оно не пригодно, поскольку пух залетает в щели маски и попадает в нос и рот.

Задачей изобретения является устранение недостатков, присущих прототипу.

Техническим результатом изобретения является устранение помехи зрению, создаваемой сеткой в прототипе. Также обеспечивается является уменьшение дискомфорта, создаваемого защитным снаряжением при его использовании, а именно: снижение веса снаряжения, компактность снаряжения, простота использования. Кроме того, данное защитное снаряжение защищает уши и шею пользователя и пригодно как средство полной защиты всех частей головы и шеи пользователя, а также может использоваться как защитное снаряжение для обычных людей, имеющих аллергические реакции на тополиный пух или пух одуванчиков, защищая от попадания пуха в нос и рот.

Указанный технический результат достигается за счет того, что заявлен способ изготовления защитного снаряжения, при котором используют сетку, закрывающую всю лицевую часть головы, отличающийся тем, что сетку формируют по форме вокруг всей головы и по длине простирают, покрывая шею, в сетке выполняют как минимум один вырез под форму линз очков, а кромка отверстия выреза соединена с эластичным материалом, в котором выполняют углубление, размер которого подбирают достаточным для вставки в него торцевого края линзы.

Предпочтительно, эластичный материал соединяют с сеткой в зоне углубления, а край сетки утолщают.

Предпочтительно, эластичный материал одного отверстия связывают с эластичным материалом другого отверстия, а зону их соединения выполняют в виде выемки под форму переносицы.

Предпочтительно, эластичный материал выполняют в виде оправы очков.

Предпочтительно, кромку отверстия прошивают в несколько слоев материала.

Предпочтительно, сетку закрепляют на панаме.

Устройство, полученное в результате реализации указанного способа, представляет собой защитное снаряжение, содержащее сетку, закрывающую всю лицевую часть головы, отличающееся тем, что сетка выполнена по форме окружающей всю голову и по длине покрывающей шею, в сетке выполнен как минимум один вырез под форму линз очков, а кромка отверстия выреза соединена с эластичным материалом, в котором выполнено углубление, размер которого достаточен для вставки в него торцевого края линзы. Предпочтительно, эластичный материал соединен с сеткой в зоне углубления, а край сетки утолщен.

Предпочтительно, эластичный материал одного отверстия связан с эластичным материалом другого отверстия, а зона их соединения выполнена в виде выемки под форму переносицы.

Предпочтительно, эластичный материал выполнен в виде оправы очков.

Предпочтительно, кромка отверстия прошита в несколько слоев материала.

Предпочтительно, сетка закреплена на панаме.

Краткое описание чертежей

На Фиг. 1 показан пример реализации способа с сеткой на панаме и двумя отверстиями (а - вид с перегородкой для удержания на носу, б - вид без перегородки для переносицы).

На Фиг. 2 показан пример реализации способа с обычной сеткой без панамы и двумя отверстиями (а - вид с перегородкой для удержания на носу, б - вид без перегородки для переносицы).

На Фиг. 3 показан пример скрепления кромок отверстий с эластичным материалом.

На Фиг. 4 показан пример скрепления кромок отверстий с эластичным материалом в зоне углубления материала.

На Фиг. 5 показан пример реализации способа путем выполнения в сетке одного отверстия.

На Фиг. 6 показан пример компактного сложения защитного снаряжения согласно Фиг. 1.

На Фиг. 7 показан пример компактного сложения защитного снаряжения согласно Фиг. 2.

Осуществление изобретения

Изобретение реализуется посредством способа изготовления сетки как основного средства защиты. В качестве материала для изготовления сетки используют мелкоячеистую или крупную сетку 1, из которой вырезают по лекалам части сетки, составляющие полную сетку, которую можно надеть на голову так, что она покрывает ее целиком и шею. Например, на Фиг. 1 показан пример реализации способа с сеткой на панаме (а - вид с перегородкой для удержания на носу, б - вид без перегородки для переносицы), а на Фиг. 2 показан пример реализации способа с обычной сеткой без панамы (а - вид с перегородкой для удержания на носу, б - вид без перегородки для переносицы).

В лицевой части сетки выполняют в данном примере два выреза в виде отверстий под форму линз 3 очков, а кромки отверстий соединяют с эластичным материалом 2, в котором выполняют углубление 5 (см. Фиг. 3). Размер углублений 5 подбирают достаточным для вставки в него торцевого края линзы 3, т.е. делают таким, чтобы линза 3 своим торцом поместилась в зону углубления 5.

Эластичный материал 2 может быть соединен с сеткой 1, например, в зоне углубления 5, тогда край сетки 1 выполняют с утолщением 6 с целью предотвращения выпадения линзы 3 (с целью обеспечения функции упора) (см. Фиг. 4).

Эластичный материал 2 одного отверстия может быть связан с эластичным материалом другого отверстия дополнительным упором 4. Этот упор 4 как зону их соединения выполняют в виде выемки под форму переносицы. Когда используют сетку 1 этот упор 4 используют для фиксации на переносице, что снижает вероятность сдвижения сетки по горизонтали вправо или влево, более прочно фиксирует ее в зоне лица.

Отверстия изготавливают, например, исходя из того, что размер и форма отверстий соответствуют размеру и форме линз 3 очков. Благодаря плотному прилеганию линз 3 к углублению 5 эластичного материала 2, обрамляющего кромки отверстий, исключается попадание насекомых под сетку.

В сетке может быть выполнен также как минимум один вырез (см. Фиг. 5) под форму линз очков. При этом эластичный материал 2 в данном варианте исполнения может представлять собой оправу, в которой выполнены эластичные фиксаторы 7, которые удерживают линзы после их вставки пользователем. Такая конструкция позволяет пользователю вставлять любые линзы в оправу, в т.ч. с диоптриями или солнцезащитные. Т.е. пользователь использует линзы своих очков, которые вытаскивает из оправы или приобретает отдельно. Если пользователь не носит очков, тогда он приобретает стекла без диоптрий или затемненные стекла от солнца по желанию.

Изобретение позволяет выполнить защитное снаряжение, которое весьма компактно (см. Фиг. 6, Фиг. 7).

Пример использования защитного снаряжения состоит в следующем.

Пользователь надевает на голову сетку со вставленными линзами в углублениях эластичного материала в зоне кромки отверстия(й) в сетке. После чего пользователь может приступать к работе и его лицо и остальные части головы защищены от воздействия посторонних летящих ему в голову мелких частиц. Полученное заявленным способом защитное снаряжение позволяет использовать его, надежно защищая шею и все части головы, помимо лица.

Сетка защитного снаряжения представляет собой предмет, надеваемый на голову пользователем, она может быть фрагментом защитной одежды газонокосильщика, строителя и, соответственно, может быть присоединена к панаме, капюшону, строительной каске или другому виду защитного снаряжения или одежды. Поэтому форма изготовления лекал и количество их частей может быть различным в зависимости от целей назначения и не является предметом охраны настоящего изобретения.

Изобретение устраняет помехи зрению, создаваемые сеткой в прототипе, благодаря наличию прозрачных линз в сетке. Благодаря простоте использования, облегчению веса защитного снаряжения уменьшается дискомфорт, создаваемый защитным снаряжением при его использовании. Кроме того, поскольку данное защитное снаряжение охватывает всю голову и шею и не имеет щелей, оно может использоваться для обычных людей, имеющих аллергические реакции на тополиный пух или пух одуванчиков, защищая от попадания пуха в нос и рот.

В целом, благодаря наличию отверстия(й) в сетке, линз в ней, а также выполнению сетки замкнутой вокруг головы и закрывающей шею удается достичь всех заявленных технических результатов, сущность достижения которых выражается в отсутствии прорех для попадания мелких частиц или пуха в любую часть головы и удобстве пользования сеткой благодаря наличию в ней линз, которые устраняют проблему с усталостью глаз, характерную для прототипа.

1. Способ изготовления защитного снаряжения, при котором используют сетку, закрывающую всю лицевую часть головы, отличающийся тем, что сетку формируют по форме вокруг всей головы и по длине простирают, покрывая шею, в сетке выполняют как минимум один вырез под форму линз очков, а кромка отверстия выреза соединена с эластичным материалом, в котором выполняют углубление, размер которого подбирают достаточным для вставки в него торцевого края линзы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что эластичный материал соединяют с сеткой в зоне углубления, а край сетки утолщают.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что эластичный материал одного отверстия связывают с эластичным материалом другого отверстия, а зону их соединения выполняют в виде выемки под форму переносицы.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что эластичный материал выполняют в виде оправы очков.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кромку отверстия прошивают в несколько слоев материала.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сетку закрепляют на панаме.

7. Защитное снаряжение, содержащее сетку, закрывающую всю лицевую часть головы, отличающееся тем, что сетка выполнена по форме окружающей всю голову и по длине покрывающей шею, в сетке выполнен как минимум один вырез под форму линз очков, а кромка отверстия выреза соединена с эластичным материалом, в котором выполнено углубление, размер которого достаточен для вставки в него торцевого края линзы.

8. Защитное снаряжение по п. 7, отличающееся тем, что эластичный материал соединен с сеткой в зоне углубления, а край сетки утолщен.

9. Защитное снаряжение по п. 7, отличающееся тем, что эластичный материал одного отверстия связан с эластичным материалом другого отверстия, а зона их соединения выполнена в виде выемки под форму переносицы.

10. Защитное снаряжение по п. 7, отличающееся тем, что эластичный материал выполнен в виде оправы очков.

11. Защитное снаряжение по п. 7, отличающееся тем, что кромка отверстия прошита в несколько слоев материала.

12. Защитное снаряжение по п. 7, отличающееся тем, что сетка закреплена на панаме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для защиты от воздействия шума и может быть использовано как в качестве самостоятельного изделия для защиты органов слуха человека, работающего в условиях высоких акустических шумов, так и в составе гарнитур, защитных шлемофонов и т.д.

Изобретение относится к технике безопасности, а именно к устройствам индивидуальной защиты органов слуха человека от вредного воздействия шума повышенного уровня.

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для конструирования защитных устройств от укусов и ужаления при работе с общественными насекомыми. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, в частности к головным уборам, предназначенным для защиты головы человека от воздействия пыли и сыпучих веществ.

Изобретение относится к средствам защиты от насекомых. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты и позволяет повысить эксплуатационные свойства при работе с сыпучими веществами. .

Наушник // 910149
Наверх