Натуральный экструдированный корм для кошек и способ его производства

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу изготовления натурального экструдированного корма для кошек. Способ характеризуется тем, что предварительно измельченное мясо цыпленка до частиц с размером 0,5-0,55 мм смешивают с рисовой крупой, пивными дрожжами кормовыми и водой в тестомесильной машине и подают в экструдер. Меланж сухой, молоко цельное сухое и говяжий жир топленый темперируют в варочном котле при непрерывном перемешивании и температуре 319-321К и также подают в экструдер. При этом жир говяжий топленый подают в варочный котел частями по 3-5 мас.%. Экструзионный процесс протекает при давлении 7,4-7,6 МПа и температуре 373-374К. После чего экструзионные жгуты впрессовывают через матрицу и при влажности 14-16% разрезают на подушечки, в дальнейшем подушечки досушивают до конечной влажности 8-9% и охлаждают. Использование изобретения позволит повысить перевариваемость и срок хранения полученного корма.

 

Изобретение относится к кормам для непродуктивных животных.

Известен мясорастительный корм для непродуктивных животных, содержащий животные и растительные ингредиенты, вкусовые и витаминные добавки, связующие вещества. В качестве ингредиентов животного происхождения корм содержит мясной компонент 10-50 мас.%, костный фарш 5-50 мас.%, в качестве ингредиентов растительного происхождения предложены овощи 10-30 мас.%, мука злаковых культур 10-20%. При этом возможно введение в корм дополнительно 10-50 мас.% мясного сырья и добавление в состав корма белкового стабилизатора 10-20 мас.% [1].

Мука злаковых культур, используемая в рецептуре корма, предварительно экструдируется. Корм подвергается дальнейшей тепловой обработке. Основным недостатком известной рецептуры является несбалансированность корма по жирам, недостаточные пищевая и биологическая ценность для непродуктивных животных, особенно, старших тендерных групп.

Проведенные экспериментальные исследования показали, что корм, представленный ниже, обладает сбалансированной рецептурой, обеспечивающей высокую усвояемость, а также улучшенные органолептические характеристики корма.

В состав корма входят 51-54 мас.% - мясо цыпленка механической обвалки, 36-39 мас.% - рисовая крупа, 11-19 мас.% - меланж сухой, 41-49 мас.% - молоко сухое цельное, 49-57 мас.% - жир говяжий топленый, 0,5-2 мас.% - дрожжи пивные кормовые, остальное - вода.

Содержание в составе корма говяжьего топленого жира обеспечивает необходимый уровень потребления животным жиров, и повышает привлекательность корма для животного. Добавление в рецептуру корма дрожжей увеличивает усвояемость и питательную ценность корма, позволяет повысить содержание витаминов в кормах: содержание протеина не менее 40%, большое количество витаминов группы В, витамин Е, витамин К, богатый аминокислотный состав.

Известен способ производства полноценных экструдированных кормов с начинкой, заключающийся в том, что готовят исходную смесь из предварительно измельченного до размера частиц 0,16-0,63 мм зерна кукурузы, пшеницы и люпина узколистного, добавляют травяную муку, шрот подсолнечный, мясную и рыбную муку, полученную смесь при определенном соотношении компонентов для выравнивания влажности по всему объему выдерживают в течение 4 ч в бункере, после чего осуществляют ее обработку на шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 398-433К, частоте вращения шнека 1-2 с-1 и давлении в предматричной зоне экструдера 5-8 МПа, перед выходом смеси из экструдера в центральную зону экструзионного жгута вводят жиро-витаминно-минеральную начинку в количестве 18% к массе исходной смеси, для приготовления которой смешивают подсолнечный фуз, свекловичную мелассу, кормовые дрожжи, кормовой сапропель и пищевую поваренную соль при определенном соотношении компонентов [2].

Однако данный способ производства экструдированных кормов с начинкой имеет низкую биологическую ценность для кошек.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является улучшение пищевой и биологической ценностей за счет достижения технического результата, заключающегося в повышении перевариваемости и увеличении срока хранения корма.

С целью достижения технического результата все ингредиенты корма проходят процесс экструзии.

Натуральный экструдированный корм для кошек приготавливают в виде подушечек с начинкой. Мясо цыпленка предварительно тонко измельчают до частиц с размером 0,5-0,55 мм. Затем измельченное мясо цыпленка, рисовую крупу, пивные кормовые дрожжи и воду смешивают в тестомесильной машине и подают в экструдер. Меланж сухой, молоко цельное сухое и говяжий жир топленый темперируют в варочном котле при непрерывном перемешивании и температуре 319-321К и также подают в экструдер. При этом жир говяжий топленый подают в варочный котел частями по 3-5 мас.%. Экструзионная обработка позволяет повысить переваримость белков и доступность аминокислот, увеличить усвояемость крахмала и переваримость клетчатки, нейтрализовать антипитательные факторы, повысить энергетическую ценность продукта и увеличить производимый продукт в объеме. Сырье находится под воздействием высоких температур 5-6 с, что предотвращает окисление корма и разрушение витаминов и аминокислот. Экструдированный корм имеет более однородную структуру, приятный запах, сладковатый вкус, что увеличивает привлекательность корма для животного. В процессе экструзии корм стерилизуется, что способствует увеличению срока хранения корма. Для поддержания процесса спекания корма и получения продукта с заданными свойствами экструзионный процесс протекает при давлении 7,4-7,6 МПа и температуре 373-374К. Экструзионные жгуты впрессовывают через матрицу и при влажности 14-16% разрезают на подушечки. После чего сформованные подушечки досушивают до конечной влажности 8-9%, охлаждают и отправляют на фасовку и упаковку. Готовые подушечки расфасовывают в полимерные металлизированные пакеты и хранят в течение полугода, избегая резких перепадов температуры, в защищенном от света месте, при температуре, равной 291-293К и влажности не более 70%.

Таким образом, предлагаемый способ изготовления натурального экструдированного корма для кошек обеспечивает высокую пищевую и биологическую ценность, как показывают экспериментальные данные, улучшилось общее состояние здоровья и внешний вид животных, длительный срок хранения за счет экструзионной обработки.

Предлагаемый способ изготовления прошел апробацию в опытно-экспериментальном производстве.

[1] Патент РФ №2163453, МПК А23К 1/10, опубл. 09.07.1995.

[2] Патент RU 2338388, МПК A23L 1/211, опубл. 27.07.2011 г.

Способ изготовления натурального экструдированного корма для кошек, характеризующийся тем, что предварительно измельченное мясо цыпленка до частиц с размером 0,5-0,55 мм смешивают с рисовой крупой, пивными дрожжами кормовыми и водой в тестомесильной машине и подают в экструдер, меланж сухой, молоко цельное сухое и говяжий жир топленый темперируют в варочном котле при непрерывном перемешивании и температуре 319-321К и также подают в экструдер, при этом жир говяжий топленый подают в варочный котел частями по 3-5 мас.%, экструзионный процесс протекает при давлении 7,4-7,6 МПа и температуре 373-374К, после чего экструзионные жгуты впрессовывают через матрицу и при влажности 14-16% разрезают на подушечки, в дальнейшем подушечки досушивают до конечной влажности 8-9% и охлаждают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения гранулированного корма для аквакультуры. Способ включает измельчение, смешивание и увлажнение исходных компонентов, формирование гранул и их сушку газообразным теплоносителем.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к способу приготовления гранулированного корма для сельскохозяйственных пород кур, а именно бройлеров и кур-несушек.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу улучшения воспроизводительной способности самок собак и жизнеспособности их приплода. Способ характеризуется тем, что собаке и/или ее матери, если приплод еще находится в утробе собаки, скармливают кормовую композицию, включающую соль йодированную, муку рыбную, дрожжи пивные автолизат, желирующую добавку «Фудгель», 40%-ный отвар трав.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания молодняка крупного рогатого скота и овец. Способ включает выпойку новорожденным животным молозива, молока, кормление концентрированными, грубыми и сочными кормами.

Изобретение относится к кормопроизводству. Комбикорм для сельскохозяйственных животных и птицы включает зерновой и растительный компоненты, минерально-витаминную добавку, а также дополнительно включает энергетическую кормовую добавку в виде крошки от макаронных изделий: для свиней в количестве до 20 мас.%, для выращиваемого молодняка крупного рогатого скота - до 30 мас.%, для птицы - от 10 мас.% до 25 мас.%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может найти применение при подготовке корма для птиц раннего возраста. Корм для перепелов раннего возраста содержит семена зерновых культур, семена бобовых трав, семена просовидных культур и амаранта, измельченные корзинки подсолнуха, растворенные в спиртовой барде, измельченную скорлупу перепелиных яиц, гумат калия, минеральную воду Заманкул и премикс Протосубтилин ГЗх.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления кормовой добавки включает следующие операции: муку зародышей пшеницы «Витазар» тщательно перемешивают с селенсодержащей пищевой добавкой «Селексен» и биологически активной добавкой «Флавоцен (дигидрокверцетин)».

Изобретение относится к области кормопроизводства и предназначено для приготовления кормов для скота, птицы и рыбы на основе торфа и зерновых с добавлением других компонентов и микродобавок.

Настоящее изобретение относится к искусственному корму для массового культивирования жуков-дровосеков, к способу получения такого искусственного корма и к способу разведения жуков-дровосеков с использованием такого корма.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ повышения жизнеспособности телят в неонатальный период предусматривает введение сухостойным коровам до предполагаемого отела средства, воздействующего на жизнеспособность новорожденных телят.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма на основе соево-мясной композиции. Способ приготовления белкового кормового продукта включает смешивание предварительно подготовленных белковых компонентов животного происхождения в виде пасты из отходового субпродуктового сырья и растительного сырья в виде соевой необезжиренной муки с содержанием сухих веществ 90-92%. Пасту готовят из мягких отходов птицы естественной влажности и жирности, а в качестве соевой муки используют муку, приготовленную на основе вторичного соевого сырья, полученную при производстве термообработанной необезжиренной соевой муки или соевой крупки, взятых в весовом соотношении в виде бинарной композиции паста:соевая мука из вторичного сырья = 1:1. Затем на основе пасты готовят белково-витаминный гранулят. Осуществление изобретения обеспечивает получение белкового кормового продукта с относительно низкой стоимостью и обладающего повышенной биологической ценностью, высокой антиоксидантной активностью и длительным сроком хранения. 2 ил., 1 табл., 1 пр.
Группа изобретений относится к области кормопроизводства и ветеринарии. Способ предотвращения и лечения гиперлептинемии псовых включает введение эквола или предшественника эквола, выбранного из группы изофлавонов, состоящей из даидзеина, дайдцина, 6-О-малонилдаидзеина, 6-О-ацетилдаидзеина, формононетина, дигидродайдзеина, даидзеин 7,4'-ди-O-сульфата, даидзеин 7-O-бета-D-глюкуронида и даидзенин 4'-O-сульфата в количестве 0,001-10 г/кг веса. Эквол может находиться в форме агликона, глюкозида, ацетилглюкозида и малонилглюкозида. Фармацевтическая или нутрицевтическая композиция содержит эквол или предшественник эквола, выбранный из группы изофлавонов, состоящей из даидзеина, дайдцина, 6-О-малонилдаидзеина, 6-О-ацетилдаидзеина, формононетина, дигидродайдзеина, даидзеин 7,4'-ди-O-сульфата, даидзеин 7-O-бета-D-глюкуронида и даидзенин 4'-O-сульфата в количестве 0,001-10 г/кг веса и один или более фармацевтически приемлемый носитель, разбавитель или эксципиент для предотвращения и лечения гиперлептинемии, предотвращения и лечения резистентности к инсулину, предотвращения и лечения сердечно-сосудистого заболевания, предотвращения и лечения ожирения, предотвращения и лечения гиперлипидемии и предотвращения и лечения гипертензии у псовых. Осуществление группы изобретений обеспечивает предотвращение и лечения гиперлептинемии, резистентности к инсулину, предотвращение и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, предотвращение и лечение гиперлипидемии и гипертензии у животного. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus paracasei MCC1849, обладающий высокой стимулирующей продуцирование IL-12 активностью. Штамм используют в качестве ингредиента лекарственного средства для иммуностимуляции, средства против вируса гриппа, продукта питания, напитка, корма и средства, стимулирующего продуцирование IL-12. 7 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 3 пр.
Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Способ предотвращения и/или профилактики образования волосяных шаров у животных включает скармливание животным композиции, содержащей определённое количество кальция, фосфора и натрия. При этом композицию вводят в количестве и в течение времени, достаточных для предотвращения и/или профилактики образования волосяных шаров у животных. Кормовая композиция для предотвращения и/или профилактики образования волосяных шаров у животных содержит в % от сухой массы композиции: от 5% до 75% белков; от 5% до 50% жиров; от 5% до 75% углеводов; 0,74% или менее кальция; от 0,50% до 0,69% фосфора; 0,28% или менее натрия. Животное может представлять собой животное-компаньона. Способ получения кормового продукта, предназначенного для потребления животным-компаньоном, включает смешивание подходящих источников белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов с получением кормовой композиции, указанной выше. Осуществление группы изобретений обеспечивает предотвращение и/или профилактику образования волосяных шаров у животных компаньонов и способствует удалению и/или выведению волосяных шаров у животных компаньонов за счёт ограничения содержания минеральных веществ в рационе. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Корм для животных выбран из группы, состоящей из силоса, гранулированного корма и мешанки. Указанный корм для животных дополнен композицией, содержащей ксиланазу. Указанная ксиланаза является гипертермофильной и гипертермостабильной. Оптимальная температура ксиланолитической активности указанной композиции составляет больше чем 80°С, где более чем 70% ксиланолитической активности указанной композиции устойчиво к 30 минутам нагревания при 90°С. Отношение ксиланолитической активности указанной композиции при оптимальной температуре и при 40°С составляет больше чем 10. Применение гипертермофильной и гипертермостабильной ксиланазы для улучшения прибавки в весе и/или коэффициента кормоотдачи у животного. Способ получения корма для животных включает стадии выбора корма, содержащего гемицеллюлозу; и добавление композиции, содержащей гипертермофильную и гипертермостабильную ксиланазу. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 ил., 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к животноводству, а именно к производству корма. Кормовая добавка для собак с антиоксидантным и иммуностимулирующим действием включает биофлавоноид - дигидрокверцетин, аминокислоту - глицин, а также L-карнитин и холина хлорид в определенных соотношениях. Кормовая добавка позволяет регулировать метаболические процессы в организме, оптимизировать белковый и энергетический обмен, создать механизмы защиты здоровых клеток организма от патологий, повысить иммунитет животных, увеличить их продуктивность, снизить затраты корма на прирост живой массы. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к питательным композициям для биологических систем, таких как люди, животные, растения и микроорганизмы. Питательная композиция содержит по меньшей мере один смешанный фосфат металлов типа (M1 М2 М3 … Mx)3(PO4)2⋅аН2О, где 0≤а≤9, где (M1, М2, М3 … Mx) по меньшей мере 2 разных металлов смешанного фосфата металлов и они выбраны из группы, включающей Na, K, Mg, Са, Cr, Мо, W, Mn, Fe, Со, Ni, Cu, Zn и В, при условии, что по меньшей мере один из металлов в фосфате выбран из группы, включающей Mn, Fe, Со и Ni, где этот по меньшей мере один фосфат имеет пластинчатую морфологию первичных кристаллитов. При этом композицию получают путем приготовления водного раствора (I), который содержит по меньшей мере один или большее количество металлов Mn, Fe, Со и/или Ni в виде двухвалентных катионов, путем введения оксидных соединений металла(II), металла(III) и/или металла(IV) или смесей, или их соединений, содержащих смешанные состояния окисления, выбранных из группы, включающей гидроксиды, оксиды, оксигидроксиды, гидраты оксидов, карбонаты и гидроксикарбонаты по меньшей мере одного из металлов Mn, Fe, Со и/или Ni вместе с элементарными формами или сплавами по меньшей мере одного из металлов Mn, Fe, Со и/или Ni, в водную среду, содержащую фосфорную кислоту, и реакцию оксидных соединений металлов с элементарными формами или сплавами металлов с образованием двухвалентных ионов металлов. Далее осуществляют отделение всех твердых веществ, содержащихся в водном растворе фосфорной кислоты (I). Если смешанный фосфат металлов, в дополнение к металлам, введенным в водный раствор (I), содержит другие металлы, выбранные из группы, включающей (M1, М2, М3 … Mx), проводят дополнительное добавление к водному раствору (I) по меньшей мере одного соединения по меньшей мере одного из металлов (M1, М2, М3 … Мх) в виде водного раствора или в виде твердого вещества в форме соли. При этом по меньшей мере одно соединение предпочтительно выбрано из группы, включающей гидроксиды, оксиды, оксигидроксиды, гидраты оксидов, карбонаты, гидроксикарбонаты, карбоксилаты, сульфаты, хлориды или нитраты металлов. Далее осуществляют приготовление начального загрузочного раствора (II), обладающего значением рН от 5 до 8, полученного из водного раствора фосфорной кислоты путем нейтрализации водным раствором гидроксида щелочного металла или полученного из водного раствора одного или большего количества фосфатов щелочных металлов. Затем проводят дозирование водного раствора (I) в начальный загрузочный раствор (II) и одновременно дозирование в щелочной водный раствор гидроксида щелочного металла, так что значение рН полученной реакционной смеси поддерживается в диапазоне от 5 до 8. Далее осажденный фосфат типа (M1 М2 М3 … Мх)3(PO4)2⋅aH2O отделяют от раствора реакционной смеси. Изобретение позволяет получить питательную композицию, обладающую улучшенной биодоступностью. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл., 20 пр.

Изобретение относится к богатой полисахаридами композиции, содержащей бета-глюкан, хитин и хитозан, извлеченные из клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae из биомассы, представляющей собой побочный продукт процесса пивоварения. Способ получения композиции включает следующие стадии: подготовку реактора с помощью раствора NaOH с концентрацией от 0,25 до 3 М при перемешивании и температуре от 50 до 95°С, добавление к указанному раствору биомассы, полученной в процессе пивоварения, поддержание указанных условий в течение по меньшей мере 1 часа. Далее проводят охлаждение указанного раствора до комнатной температуры, нейтрализацию раствора путем по меньшей мере однократного добавления кислого раствора или воды до достижения рН 7. Причем в случае проведения более чем однократного добавления между добавлениями осуществляют стадию отделения твердого продукта от указанного раствора. Затем осуществляют передачу твердого продукта на по меньшей мере однократную промывку водой и отделение полученного твердого продукта, сушку твердого продукта до постоянной массы и тонкое измельчение. Полученную композицию можно приготовить в виде съедобного, фармацевтического или ветеринарного продукта. Изобретение позволяет получить композицию, которая обладает способностью селективного связывания жиров, и поэтому ее можно применять для предотвращения и/или лечения заболеваний, таких как избыточный вес, ожирение, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, гипертония и сердечно-сосудистые расстройства. 5 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил., 18 табл., 9 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки для животных. Способ включает смешивание компонентов кормовой добавки, сушку и грануляцию. Влагопоглощающий компонент смешивают с пивной дробиной в соотношении 0,5:1. Сушку смеси осуществляют в два этапа: сначала при температуре 25-30°С в течение 24 часов, а затем над прокаленным хлористым кальцием до влажности смеси 10-12%, после чего добавляют 8-10 мас.% отхода производства растительных масел в виде жирных кислот. Влагопоглощающий компонент содержит 50 мас.% муки зерновой, 35 мас. % цеолита, 3 мас.% извести, 7 мас.% кормового фосфата, 5 мас.% соли поваренной. Использование изобретения позволит получить кормовую добавку с низкой себестоимостью, высокими качественными показателями и обеспечивающую повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных. 3 табл.

Группа изобретений относится к съедобным игрушкам для животных и способу их получения. Съедобная игрушка имеет спиральную форму, предназначена для жевания и игры и состоит из съедобной композиции, имеющей спиральную форму, которая является экструдированной композицией корма для домашних животных. Способ получения съедобной игрушки для животных включает экструдирование со-экструзией съедобной композиции и формирование съедобной композиции в спиральную форму. Использование группы изобретений позволит получить лакомство для животных, пригодное для жевания животным и вовлечения его в игру до и во время потребления. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 3 ил., 5 табл., 9 пр.
Наверх