Способ лечения геморрагического цистита кошек



Способ лечения геморрагического цистита кошек
Способ лечения геморрагического цистита кошек
Способ лечения геморрагического цистита кошек
Способ лечения геморрагического цистита кошек

 


Владельцы патента RU 2606910:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу лечения геморрагического цистита у кошек. Способ включает введение антибактериального препарата в мочевой пузырь. В качестве антибактериального препарата используют суспензию, содержащую наночастицы серебра, стабилизированные субмикронными частицами диоксида титана, и полимер синтетического происхождения поли-N-винилпирролидон-2 в дозе 2,0 мл, один раз в сутки, в течение 2-4 дней. Использование изобретения позволит сократить сроки лечения. 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности может быть использовано при лечении геморрагического цистита кошек.

Известны препараты и способ их применения при лечении геморрагического цистита: протаргол, колларгол (Ерохин А.П., Муртузалиев Н.П. Применение ионов серебра в комплексном лечении циститов у детей. Кафедра детской хирургии 2 МММ // Педиатрия. – 1981. - №4. - С. 15-17).

В качестве действующих веществ в данных препаратах выступает 2-3% раствор колларгола или протаргола.

Сущность способа применения заключается во введении препаратов, инсталляции лекарственных средств в мочевой пузырь. Препарат, подлежащий инсталляции, подогревают до температуры тела и вводят с помощью шприца через катетер. Инсталлируют не более 20 мл раствора, при необходимости повторяют через каждые 24 часа до полного исчезновения признаков заболевания.

Действующее вещество - восстановленное металлическое серебро размером менее 1 мкм с белковой оболочкой из альбумина - протаргол или коллагена - колларгол; может являться аллергеном, также может обладать раздражающим действием на слизистую мочевого пузыря при интрацистернальном введении. Использование этого способа не давало стойкого результата, сопровождалось болезненностью при введении.

Наиболее близким решением к заявляемому способу, принятым за прототип, является препарат с рабочим названием «Аргомаст» для лечения маститов коров (см. патент РФ №2532407 от 10.11.2014).

Недостатком которого является то, что препарат не использовался для лечения геморрагического цистита кошек.

Задача изобретения - расширение арсенала способов лечения геморрагического цистита домашних кошек.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения геморрагического цистита кошек, включающем введение антибактериального препарата в мочевой пузырь, согласно изобретению в качестве антибактериального препарата вводят суспензию, содержащую наночастицы серебра, стабилизированные субмикронными частицами диоксида титана (Ag-TiO2 (масс. %) 2,0×10-3), и полимер синтетического происхождения поли-N-винилпирролидон-2, в дозе 2,0 мл, один раз в сутки, в течение 2-4 дней.

Примеры осуществления способа

Пример 1. Определение терапевтической эффективности и доз антибактериального препарата «Аргомаст» (рабочее название) при лечении геморрагического цистита у кошек.

С целью определения терапевтической эффективности при применении антибактериального препарата было подобрано 80 кошек, больных геморрагическим циститом. Животные были разделены на 4 группы. Первой подопытной группе интрацистернально вводили «Аргомаст» в дозе 1,0 мл, второй подопытной группе - в дозе 2,0 мл, третьей подопытной группе – в дозе 3,0 мл. Контрольной группе интрацистернально вводили антибактериальный препарат - раствор колларгола 2% в дозе 2,0 мл. Все препараты вводили один раз в сутки до выздоровления.

Оценку эффективности способа лечения проводили путем учета результатов исследования проб мочи для биохимического, цитологического и бактериологического исследования с учетом сроков выздоровления подопытных.

Как видно из таблицы 1, при применении препарата «Аргомаст», содержащего наночастицы серебра, выздоровление подопытных животных во второй и третьей подопытных группах наступало в 95% случаев на 2,85±0,51 и 2,45±0,27 сутки курса лечения соответственно. В первой подопытной группе вылечено 80% животных на 4,81±0,65 день. В контрольной группе кошек выздоровление отмечали на 4,95±0,53 суток.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что антибактериальный препарат «Аргомаст», включающий наночастицы серебра в дозе 2,0 мл и 3,0 мл, обусловил ускорение процесса заживления и сокращением сроков выздоровления животных в сравнении с контрольной группой животных которым применялся известный препарат колларгол 2%. Но так как сроки выздоровления кошек больных геморрагическим циститом при использовании дозы в препарата «Аргомаст» 2,0 мл и 3,0 мл одинаковы для снижения расхода препарата рациональнее применять «Аргомаст» в дозе 2,0 мл.

Пример 2. Для изучения влияния лекарственных препаратов на состав мочи подопытных кошек ежедневно исследовали пробы мочи с помощью тест полосок nanoPHAN и микроскопии осадка окрашенного метиленовым синим (таблица 2).

Примечание. До ведения препарата/на следующий день.

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что применение препарата «Аргомаст» способствует прекращению гемато- и протеинурии.

Пример 3. Для изучения влияния лекарственных препаратов на микрофлору урогенитального тракта проводили бактериологическое исследование проб мочи кошек всех групп. Пробы отбирались с соблюдением правил асептики и антисептики с помощью катетера до введения препаратов и по окончании лечения.

До введения препаратов у всех больных кошек обнаружили микрофлору в количестве 3-9,2×103 кл/мл. Выделенная микрофлора была представлена микроорганизмами родов Streptococcus spp., Staphylococcus (St. albus), Escherichia (Esh. coli). После окончания терапии в пробах мочи второй и третьей опытных групп (100,0%) отсутствовала контаминация условно-патогенной микрофлорой, в то время как у кошек первой опытной и контрольной группы в пробах присутствовали стрептококки, стафилококки, и кишечная палочка (от 2,1-9×102 до 3,5*103±0,2) (таблица 3).

Результаты исследований свидетельствуют о том, что антибактериальный препарат «Аргомаст», включающий наночастицы серебра, стабилизированные субмикронными частицами диоксида титана, обладает бактерицидным действием в отношении микрофлоры мочевого пузыря кошек, больных геморрагическим циститом.

Таким образом, предлагаемый способ лечения геморрагического цистита у кошек с использованием антибактериального препарата «Аргомаст», содержащего наночастицы серебра, стабилизированные субмикронными частицами диоксида титана, с концентрацией действующего вещества Ag-TiO2 (масс. %) 2,0×10-3 в дозе 2,0 мл один раз в сутки при интрацистернальном методе введении является более эффективным в сравнении со способом лечения препаратом колларгол 2%, что выражалось в уменьшении сроков лечения и санации мочевого пузыря.

Способ лечения геморрагического цистита у кошек, включающий введение антибактериального препарата в мочевой пузырь, отличающийся тем, что в качестве антибактериального препарата используют суспензию, содержащую наночастицы серебра, стабилизированные субмикронными частицами диоксида титана, и полимер синтетического происхождения поли-N-винилпирролидон-2, в дозе 2,0 мл, один раз в сутки, в течение 2-4 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой лекарственный препарат противотуберкулезного действия в виде лиофилизата для перорального применения массой 2.0±0.20 г, содержащий D-циклосерин 12.5±1.25 мас.%, полимер PLGA 50/50 50±5.0 мас.%, поливиниловый спирт 12.5±1.25 мас.% и D-маннитол 25±2.5 мас.%, с содержанием D-циклосерина от 0.225 до 0.275 г, который при разбавлении водой в количестве 100±10 мл образует суспензию частиц с размером не более 800 нм, составляющих не менее 90%.

Изобретение относится к области инкапсуляции. Описан способ получения нанокапсул танина.

Изобретение относится к медицине и заключается в способе получения нанокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, в которых в качестве оболочки используется интерферон, а в качестве ядра используются препараты группы цефалоспоринов.

Группа изобретений относится к медицине и касается медицинского устройства, вводимого в просвет части организма, для доставки лекарственного средства для лечения медицинского состояния, связанного с просветом части организма, а также способа лечения с использованием такого устройства при рН организма.

Изобретение относится к полимерным композиционным наноматериалам на основе полиэтилентерефталата, предназначенным для изготовления однослойных емкостей в виде бутылок и контейнеров различного назначения, обладающих улучшенными значениями по показателям газопроницаемости.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для стабилизации магнитных свойств магнитов типа Sm-Co-Fe-Cu-Zr путем их частичного размагничивания. Технический результат состоит в повышении точности и стабильности работы навигационного оборудования и систем авиационной автоматики.

Изобретение относится к получению высокочистых активных алмазоуглеродных материалов, которые могут быть использованы при суперфинишном полировании, в гальванике и медицине.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют воздействие на конкремент при контактной литотрипсии.

Изобретение относится к медицине, конкретно к электроформованным волокнистым материалам, используемым для изготовления раневых покрытий. Описан многослойный материал, чувствительный к штамму Enterococcus faecalis 49, содержащий слой нано- и ультратонких волокон из хитозана грибов или смеси хитозана грибов и хитозана животного происхождения с поверхностной плотностью слоя до 50 г/м2 и диаметром волокон в диапазоне до 1000 нм и/или до 10 мкм, который содержит ципрофлоксацин.

Изобретение может быть использовано при дуговой сварке и наплавке металлических деталей из высокопрочных сталей в среде защитного газа и под флюсом. Проволока состоит из металлического стержня с нанокомпозиционным покрытием, состоящим из металлической матрицы и наноразмерных частиц фторидов и боридов редкоземельных металлов с размером частиц менее 1000 нм, при следующем соотношении объемов матрицы и наноразмерных частиц в покрытии, %: металлическая матрица 55-96, наноразмерные частицы фторида или смеси фторидов редкоземельного металла 3-20, наноразмерные частицы борида или смеси боридов редкоземельного металла 1-25.
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения детрузорной гиперактивности. Способ включает проведение цистоскопии с заполнением мочевого пузыря раствором фурацилина с последующим инъекционным введением раствора ботулинического токсина типа А непосредственно в детрузор в 20-40 инъекционных точек.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использована для снижения частоты мочеиспускания. Для этого в получении лекарственного средства применяют фармацевтическую композицию, содержащую первое средство, а именно ацетаминофен в количестве от 5 мг до 2000 мг, и второе средство, которое выбрано из группы, состоящей из антимускаринового средства, антидиуретика и спазмолитика.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой средство для лечения хронических воспалительных заболеваний уретры и мочевого пузыря, содержащее гепарин, обезболивающее вещество и основу, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит дексаметазон, в качестве обезболивающего вещества лидокаин, крахмально-агаровый гель в качестве основы, состоящий из крахмала, агар-агара и очищенной воды, и мирамистин в качестве стабилизатора основы, где гепарин содержится в средстве в количестве 22750-25500 МЕ, дексаметазон в количестве 7,6-8,4 мг, лидокаин 2% в количестве 3,8-4,2 мл, крахмал в количестве 0,33-0,40 г, агар-агар в количестве 0,08-0,12 г, мирамистин 0,01% 4-5 мл и вода очищенная 45-46 мл.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использована для уменьшения частоты мочеиспускания. Для этого вводят эффективное количество фармацевтической композиции, содержащей ацетаминофен в дневной дозировке от 1 мг до 2000 мг, либо ацетаминофен в дневной дозировке от 50 мг до 2000 мг и один или несколько антимускариновых агентов, либо ацетаминофен и один или несколько антидиуретиков, причем фармацевтическая композиция может иметь различное время высвобождения.
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии и урологии, и касается лечения гиперактивного мочевого пузыря у детей. Способ включает введение препаратов, увеличивающих объем мочевого пузыря, а также введение десмопрессина (минирина) в течение 3-х месяцев.

Изобретение относится к арил-замещенным карбоксамидным производным формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, где в формуле (I) R представляет собой водород; R1 независимо выбран из группы, состоящей из: (1) водорода, (2) галогена, (3) гидроксила, (4) -On-C1-6 алкила, где алкил является незамещенным или замещен одним или несколькими заместителями, независимо выбранными из R7, (5) -On-гетероциклической группы, выбранной из пиперидинила, пирролидинила, тетрагидропиранила, тетрагидрофуранила и оксетанила; n имеет значение 0 или 1, когда n имеет значение 0, вместо On присутствует химическая связь; р имеет значение 1 или 2; когда р имеет значение два, R1 могут быть одинаковыми или отличными друг от друга; R2 представляет собой C1-6 алкил, который является незамещенным или замещенным одним или несколькими заместителями, независимо выбранными из R7; или R2 вместе с R1 образует С3-С6 циклоалкил; X представляет собой 1,2-С3 циклоалкилен; W, Y и Z независимо выбраны из атома азота и атома углерода; по меньшей мере, один из W, Y и Z представляет собой азот и W, Y и Z, в одно и то же время, не являются углеродом; R3, R4, R5 и R6 являются такими, как указано в формуле изобретения; Ar означает арил, который представляет собой моно- или би-карбоциклическое или моно- или би-гетероциклическое кольцо, содержащее 0-3 гетероатома, выбранных из О, N и S, включая фенил, фурил, оксазолил, тиазолил, имидозолил, пиридил, пиперидинил, пиримидинил, изооксазолил, триазолил, тетрагидронафтил, бензофуранил, бензотиофенил, индолил, бензоимидазолил, хинолил, изохинолил, хиноксалинил, пиразоло [1,5-а] пиридил, тиено [3,2-b] пирролил, где арил необязательно замещен 1-3 заместителями, указанными в формуле изобретения.

Настоящее изобретение относится к области медицины. Предложено применение антагонистического антитела против ФРН в лечении или профилактике неотложных позывов к мочеиспусканию, ассоциированных с интерстициальным циститом, и/или синдромом раздраженного мочевого пузыря, и/или болевым синдромом мочевого пузыря, у субъекта, где указанное антагонистическое антитело против ФРН может быть представлено антителом Е3 или аналогичным ему.

Изобретение относится к соединениям формулы (VIII) и их фармацевтически приемлемым солям. Соединения изобретения обладают антагонистическим эффектом в отношении P2X3 и/или P2X2/3 рецептора. В формуле (VIII) Z1 и Z2, каждый независимо, представляют собой атом кислорода или атом серы; кольцо D представляет собой бензольное кольцо, пиридиновое кольцо, пиримидиновое кольцо, пиразиновое кольцо или пиридазиновое кольцо; кольцо В представляет собой 6-членное ароматическое гетероциклическое кольцо с 1-3 атомами азота, 5-членное ароматическое гетероциклическое кольцо с одним атомом азота и одним атомом кислорода, одним атомом серы, одним атомом азота и одним атомом серы, одним атомом кислорода, двумя атомами азота, одним атомом кислорода и двумя атомами азота, одним атомом серы и двумя атомами азота, четырьмя атомами азота или тремя атомами азота, или незамещенное 9-членное конденсированное ароматическое гетероциклическое кольцо с одним атомом азота и одним атомом кислорода или двумя атомами азота.
Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарной хирургии и акушерству, и может быть использовано для трансфеморальной блокады нервов мочевого пузыря у мелких животных.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения лучевого и интерстициального цистита. Для этого проводят инсталляцию гелевого препарата «Колегель-АДЛ» с 1 по 20 день через день, а затем «Колегель-ДНК-Л» с 21 по 56 день по два раза в неделю.

Изобретение относиться к ветеринарной хирургии. Накладывают однорядный серозно-мышечно-подслизистый шов желудка и толстого отдела кишечника одной длинной нитью у кошек и мелких пород собак.
Наверх