Способ контроля сгибаний и разгибаний рук в упоре лежа на полу и устройство для его осуществления

Заявленное изобретение относится к области физической культуры, спортивной медицины и может быть использовано при сдаче норм комплекса ГТО, в полиатлоне, в спортивных, учебных, оздоровительных учреждениях и проектах. Способ контроля сгибаний и разгибаний рук в упоре лежа на полу заключается в том, что участник испытания или соревнований, после регистрации идентификационного номера, принимает исходное положение в упоре лежа на полу и по команде судьи выполняет автоматически фиксируемое сгибание и разгибание рук в соответствии с установленными правилами, при этом, положение тела участника как в исходном положении, так и в процессе испытания или соревнований задается и контролируется в зависимости от правил выполнения испытания и его антропометрических данных микроконтроллером на основе подтвержденных судьей правильно выполненных попыток, подсчет и сигнализация результата подсчета попыток осуществляется с помощью микроконтроллера и блока сигнализации. Устройство, для осуществления способа, содержит платформу и блок сигнализации, два матричных регистратора, два датчика выхода локтей за боковую поверхность рабочей зоны, расположенные на горизонтальной и вертикальной штангах акустические дальномеры, пульт судьи, микроконтроллер, устройство сопряжения и компьютер, при этом все элементы устройства соединены с микроконтроллером, который через устройство сопряжения соединен с компьютером. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Способ и устройство относятся к области физической культуры, спортивной медицины и могут быть использованы при сдаче норм комплекса ГТО, в полиатлоне, в спортивных, учебных, оздоровительных учреждениях и проектах.

Известны способы оценки резервов физического здоровья и работоспособности населения (см. патенты на изобретения РФ №2441580 и №2147208), в составе которых есть упражнение на сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (отжимание).

Недостатками упомянутых способов следует считать низкую объективность и недостаточную достоверность контроля выполнения сгибаний и разгибаний рук в упоре лежа на полу, связанных с неоднозначным положением тела участника при выполнении испытания, а также с субъективной фиксацией судьей количества выполненных сгибаний и разгибаний.

Наиболее близким к предложенному техническому решению можно считать способ контроля количества отжиманий рук в упоре лежа, реализованный полезной моделью (см. патент на полезную модель РФ №111006), согласно которому фиксация количества выполненных сгибаний и разгибаний рук выполняется автоматически после возвращения тела участника в исходное положение.

Недостатками последнего устройства и способа, который может быть принят в качестве прототипа, являются низкая объективность и недостаточная достоверность контроля, а также то, что не учитываются антропометрические данные участника и соблюдение им правил испытаний (непараллельное положение кистей рук, неправильное относительное расположение плечевого и кистевого суставов, разведение локтей в стороны, прогиб тела и др.).

Технической задачей изобретения является повышение объективности подсчета количества сгибаний и разгибаний рук в упоре лежа на полу, учет антропометрических данных участника испытаний и выполнение им правил выполнения испытания.

Решение поставленной задачи достигается тем, что предложенный способ контроля в отличие от известных позволяет следить за выполнением участником правил испытаний, т.е. за положением тела как в исходном положении, так и в процессе выполнения испытаний. При этом учитываются антропометрические данные участника испытаний (ширина плеч, рост, длина рук). Слежение за положением тела участника и выполнение им правил испытания, а также фиксация количества засчитанных попыток осуществляется судьей и/или микроконтроллером.

Проведенный анализ уровня техники позволил установить, что аналоги, характеризующиеся совокупностью признаков, тождественных всем признакам заявленного технического решения, отсутствуют, что указывает на соответствие заявленного устройства условию патентоспособности «новизна».

Предлагаемые способ и устройство обеспечивают высокую объективность контроля сгибания и разгибания рук в упоре лежа на полу за счет высокой информативности о положении тела участника как в исходном положении, так и в процессе испытания, а также обеспечивают учет антропометрических данных участника, что свидетельствует о новых свойствах, которые обнаруживает новая совокупность признаков, и соответствуют условию патентоспособности «изобретательский уровень».

На фиг. 1 схематично показано устройство вместе с участником в исходном положении при испытании в упоре лежа на полу. На фиг. 2 тот же участник изображен на виде сверху.

Устройство, осуществляющее предложенный способ контроля, содержит: контактную платформу 1, матричные регистраторы 2, датчики выхода локтей за пределы рабочей зоны 3, расположенные на горизонтальной и вертикальной штангах акустические дальномеры 4, блок сигнализации 5, пульт судьи 6, микроконтроллер 7, устройство сопряжения 8 и компьютер 9. Все элементы схемы соединены с микроконтроллером 7, который в свою очередь через устройство сопряжения 8 связан с компьютером 9.

Работа устройства при реализации предложенного способа осуществляется следующим образом. Участник испытаний после регистрации идентификационного номера, например, через пульт судьи 6 принимает исходное положение в упоре лежа на полу. При этом исходное положение, установленное правилами испытаний, регистрируется судьей через пульт судьи 6 либо вертикально расположенными акустическими дальномерами 4 по трем точкам тела «кисть-локоть-плечо», а также горизонтально расположенными акустическими дальномерами 4 по пяти точкам тела, соответствующим прямой линии «плечи-туловище-ноги». Параллельное вдоль тела положение кистей рук регистрируется матричными регистраторами 2. Далее, по команде судьи участник выполняет сгибание и разгибание рук в соответствии с установленными правилами, причем фиксация засчитанной попытки сгибания-разгибания рук производится при условии касания грудью контактной платформы 1 на 0.5 сек, после возвращения в исходное положение. Прямая линия «плечи-туловище-ноги», а также касание пола руками и пальцами ног регистрируется судьей через пульт судьи 6 или горизонтально расположенными акустическими дальномерами 4. Разведение локтей за пределы рабочей зоны, определяемой правилами, контролируется датчиками выхода за боковую поверхность 3. Текущая информация о выполнении сгибания и разгибания рук и о допущенных ошибках через микроконтроллер 7 и далее через устройство сопряжения 8 передается в компьютер 9 и представляется участнику через блок цифровой, звуковой, световой и речевой сигнализации 5. После окончания испытаний количество правильно и ошибочно выполненных попыток по сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа на полу вместе с идентификационным номером участника согласно протоколу обмена передается из микроконтроллера 7 через устройство сопряжения 8 в компьютер 9 для дальнейшей обработки и хранения, а также может быть выдано участнику в виде протокола на бумажном или ином носителе информации.

Одновременное и пропорциональное измерение параметров в процессе выполнения испытания исключает возможность фальсификации результатов испытания и предоставляет информацию для совершенствования техники выполнения попыток при сгибании и разгибании рук в упоре лежа на полу.

1. Способ контроля сгибаний и разгибаний рук в упоре лежа на полу, заключающийся в том, что участник испытания или соревнований, после регистрации идентификационного номера, принимает исходное положение в упоре лежа на полу и по команде судьи выполняет автоматически фиксируемое сгибание и разгибание рук в соответствии с установленными правилами, отличающийся тем, что положение тела участника как в исходном положении, так и в процессе испытания или соревнований задается и контролируется в зависимости от правил выполнения испытания и его антропометрических данных микроконтроллером на основе подтвержденных судьей правильно выполненных попыток, подсчет и сигнализация результата подсчета попыток осуществляется с помощью микроконтроллера и блока сигнализации.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что исходное положение участника регистрируется судьей или акустическими дальномерами по трем точкам тела "кисть-локоть-плечо", расположенными на вертикальной штанге в зависимости от антропометрических данных участника.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что параллельное вдоль тела положение кистей рук участника на полу, расположенных, например, на ширине его плеч, регистрируется матричными регистраторами.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что разведение локтей за пределы рабочей зоны определяется правилами и контролируется датчиками выхода за боковую поверхность рабочей зоны локтей.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прямая линия "плечи-туловище-ноги", а также касание пола руками и пальцами ног регистрируется судьей или акустическими дальномерами по пяти контрольным точкам тела, расположенными на горизонтальной штанге в зависимости от антропометрических данных участника.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фиксация засчитанной попытки сгибания-разгибания рук производится, при условии касания грудью контактной платформы на 0.5 сек, после возвращения в исходное положение.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что текущая информация о выполнении сгибания и разгибания рук и о допущенных ошибках передается в компьютер и представляется участнику через блок цифровой, звуковой, световой и речевой сигнализации.

8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после окончания испытаний количество правильно и ошибочно выполненных попыток по сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа на полу вместе с идентификационным номером участника согласно протоколу обмена передается в компьютер для дальнейшей обработки и хранения, а также может быть выдана участнику в виде протокола на бумажном или ином носителе информации.

9. Устройство для осуществления способа по п. 1, включающее контактную платформу и блок сигнализации, отличающееся тем, что содержит два матричных регистратора, два датчика выхода локтей за боковую поверхность рабочей зоны, расположенные на горизонтальной и вертикальной штангах акустические дальномеры, пульт судьи, микроконтроллер, устройство сопряжения и компьютер, при этом все элементы устройства соединены с микроконтроллером, который через устройство сопряжения связан с компьютером.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тренажерному комплексу для развития координации движений и вестибулярной устойчивости в сложно-координационных видах спорта и способу его применения в подготовке спортсменов разного уровня и направлено на развитие, совершенствование и закрепление двигательных навыков в сложно-координационных видах спорта, таких как акробатика, гимнастика спортивная и художественная, фигурное катание, лыжные акробатические дисциплины, танцевальные классы, балет, все виды единоборств, биатлон, хоккей и т.д.
Изобретение относится к медицине и предназначено для реабилитации спортсменов с травмами и ушибами коленного сустава. После снятия лангеты для скорейшего восстановления функциональности коленного сустава спортсмена проводят сеансы реабилитации в следующей последовательности: лечебная гимнастика, дыхательная гимнастика не менее 5 минут с имитацией дыхательной системой в статическом положении тела двигательной активности с различной степенью интенсивности.

Изобретение относится к области физической культуры и спорта, в частности к физкультурно-оздоровительному оборудованию и спортивному инвентарю. Техническим результатом заявленного силового тренажера является расширение комплекса выполняемых упражнений, а также повышение безопасности и предотвращение травматизма, при использовании, за счет исключения нагрузки на позвоночник при выполнении тяговых упражнений на мышцы спины, а также расширение контингента пользователей.

Изобретение относится к тренажерному устройству, содержащему тренажерный элемент (1) для пользователя, выполняющего упражнения, электродвигатель (3) переменного тока и преобразователь (5) частоты, выполненный с возможностью управления электродвигателем (3) переменного тока, причем преобразователь (5) частоты содержит измерительное средство, выполненное с возможностью измерения напряжения и тока электродвигателя (3) переменного тока, и вычислительное средство, выполненное с возможностью вычисления магнитного состояния электродвигателя (3) переменного тока с использованием измеренного напряжения, измеренного тока, опорного крутящего момента и опорного магнитного потока для генерирования крутящего момента электродвигателя (3) переменного тока.

Тренажер для выполнения пользователем силовых физических упражнений, содержащий качающийся рычаг (20), перемещаемый пользователем для выполнения работы, и нагрузку (30), соединенную с ним для оказания противодействия работе пользователя.

Изобретение относится к восстановительной медицине, может быть использовано для лечения больных с поражением ЦНС, двигательными расстройствами в виде пара- или тетрапареза путем выполнения пациентом комплекса физических упражнений в пневмокостюме «Атлант».

Тренажер предназначен для самостоятельной вытяжки позвоночника и профилактики его заболеваний, тренировки мышечной системы с эффектом развлечения, удобный в эксплуатации, удобный для перевозки и хранения между занятиями.

Тренировочное устройство для развития и укрепления мускулатуры «Спутник 3» расширяет возможности эффективного тренинга вне объектов спортивной инфраструктуры. Его конструкция, полностью размещаемая на теле человека и не создающая помех в естественной двигательной активности, обеспечивает определенность, целенаправленность, вариативность и дифференцирование нагрузки на мышцы туловища.

Изобретение предназначено для использования в спортивных играх, например в гольфе и/или мини-гольфе в качестве устройства, позволяющего определить качество мяча. Задача изобретения - повысить точность измерения отскока мяча.
Изобретение относится к медицине, лечению болевых синдромов при остеохондрозе позвоночника на тренажере МТБ. Вначале: декомпрессионные силовые упражнения на растягивание и сокращение задней группы мышц бедра (ЗГБ) со сменой ног, начиная с минимального отягощения с постепенным его увеличением, из группы: «Дракон» - тяга троса ногой с верхнего блока (в/б) МТБ при закреплении на нижней 1/3 голени манжеты из исходного положения (ИП) стоя на коленях, упираясь руками в пол или держась за впереди стоящую стойку МТБ, при этом выполняют пассивный подъем ноги с весом отягощения до полного выпрямления в коленном суставе, 12-20 раз, увеличивая отягощение на каждом занятии, до 50% от веса собственного тела; или группа упражнений тяги ногой с в/б или нижнего блока (н/б) МТБ в ИП лежа на спине или на боку, растягивая и сокращая мышцы ЗГБ при опускании ноги до пола, с отягощением 2,5-80 кг; или «Скручивание» - в ИП лежа на боку головой к одной из стоек пациент держит за нижние ручки МТБ, работающая верхняя нога фиксирована к в/б, нижняя - за неподвижную опору на 70-110º к туловищу, совершают тягу так, чтобы колено работающей ноги касалось пола перед зафиксированной, 6-15 раз.

В заявке описано устройство для обеспечения усилия сопротивления для мышц, содержащее раму, по меньшей мере один источник силы сопротивления и подвижную секцию. На подвижную секцию передается сила сопротивления, причем подвижная секция содержит первую часть, прикрепленную к раме с использованием соединительного узла, обеспечивающего возможность временного перемещения первой части, и вторую часть, присоединенную к первой части подвижной секции с использованием второго соединительного узла, обеспечивающего возможность временного перемещения второй части. Первая и вторая части подвижной секции могут независимо перемещаться относительно друг друга, совершая угловое и/или линейное движение. 14 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх