Гарнитура наушников



Гарнитура наушников
Гарнитура наушников
Гарнитура наушников
Гарнитура наушников
Гарнитура наушников

 


Владельцы патента RU 2606928:

Казанжи Валентин Валерьевич (RU)

Изобретение относится к акустике, в частности к наушникам. Гарнитура включает в себя оголовье с гибкой дужкой, держатели телефонов и механизмы регулировки и закрепления держателей на оголовье. Каждый механизм регулировки и закрепления содержит основание с выемкой. Держатель включает планку, на одной стороне выполненной вогнутой, на другой стороне выпуклой, посередине планки выполнена прорезь, планка держателя выпуклой стороной размещена в выемке основания. Элемент крепления с выпуклой поверхностью и отверстием расположен в вогнутой стороне планки держателя. Зажимной элемент представляет собой винт, проходящий через отверстие элемента крепления и прорезь планки держателя и закрепленный в основании. Диаметр стержня зажимного элемента меньше ширины прорези планки держателя. Планка держателя в процессе регулировки установлена в выемке основания с возможностью перемещения в продольной плоскости и поворота в поперечной плоскости. При этом держатели выполнены с вилкообразной скобой. Наружная и внутренняя стороны выполнены в поперечном сечении полукруглой формы. Выемка и элемент крепления также имеют полукруглую форму в поперечном сечении. Технический результат – повышение надежности конструкции и удобства регулировки 6 з.п. ф-лы, 13 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к конструкциям устройств для излучения звука, точнее к конструкциям наушников.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известны различные конструкции гарнитур наушников, предназначенных для регулировки положения наушников относительно оголовья и закрепления наушников в выбранном положении.

Известна заявка US 2014205129, публикация 24.07.2014, МПК H04R 1/105, в которой раскрыта конструкция гарнитуры наушников, которая обеспечивает приспособление телефонов-наушников к ушам пользователя. Механизм регулировки включает держатель наушника, к которому на шарнире прикреплена планка с прорезью, по которой скользит охватывающий элемент. Эта регулировка обеспечивает перемещение наушника в вертикальной плоскости. Данный механизм регулировки позволяет легко отрегулировать положение телефонов наушников посредством перемещения планки с прорезью держателя. Однако данная конструкция не обеспечивает поворота держателя в поперечной плоскости для более тонкой регулировки. Кроме того, фиксация планки держателя может легко измениться. Поэтому часто приходится подстраивать наушники при повторном одевании.

Известен патент US 1503908, публикация 05.08.1924, в котором раскрыта конструкция гарнитуры наушников, в которой к гибкому оголовью прикреплен круглый стержень, на котором с помощью винта закреплен держатель телефона. Держатель телефона в процессе регулировки может перемещаться по стержню, а также поворачиваться вокруг стержня на необходимый угол. В данной конструкции возможна подстройка телефонов наушников в любом положении. Однако держатель телефона может поворачиваться на любой угол вокруг стержня, что также неудобно. Чтобы добиться удобной настройки необходимо затратить много времени, так как поворот наушников, который, как показывает практика, необходим не небольшой угол, в данной конструкции возможен на 180 градусов. Кроме того, ввиду малого диаметра стержня, к которому крепится держатель, закрепление не отличается высокой надежностью.

Наиболее близкой к заявляемому изобретению является конструкция гарнитуры наушников по патенту US 1167368, публикация 04.01.1916. Гарнитура включает гибкое оголовье, держатели телефонов и механизмы регулировки и закрепления держателей на оголовье. При этом держатель (Фиг. 4, 5) содержит планку с прорезью, через которую с помощью стержня винта (17) осуществляется перемещение планки в продольном направлении относительно оголовья в процессе регулировки и закрепление ее винтом (17) в этом положении. Другой механизм позволяет регулировать положение телефонов и в поперечной плоскости с помощью винта (15'). Таким образом, чтобы отрегулировать положение каждого телефона наушников, необходимо сначала отрегулировать его в одной плоскости и закрепить одним винтом, затем отрегулировать в другой плоскости и закрепить другим винтом.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание гарнитуры наушников, которая обеспечивает удобство регулировки и фиксации телефонов наушников в положении, определенном пользователем, а также повышенную надежность как фиксации в выбранном положении, так и надежность всей конструкции в целом в процессе эксплуатации.

Гарнитура наушников включает оголовье с гибкой дужкой, держатели телефонов и механизмы регулировки и закрепления держателей на оголовье. Каждый механизм регулировки и закрепления содержит основание с выемкой, закрепленное на конце дужки оголовья. Держатель включает планку, на одной стороне выполненной вогнутой, на другой стороне выпуклой, посередине планки выполнена прорезь, планка держателя выпуклой стороной размещена в выемке основания. Элемент крепления с выпуклой поверхностью и отверстием расположен в вогнутой стороне планки держателя. Зажимной элемент включает стержень, проходящий через упомянутое отверстие элемента крепления и прорезь планки держателя и закрепленный в основании. Диаметр стержня зажимного элемента меньше ширины прорези планки держателя. Планка держателя в процессе регулировки установлена в выемке основания с возможностью перемещения в продольной плоскости и поворота в поперечной плоскости, а зажимной элемент выполнен с возможностью прижатия планки держателя к основанию посредством элемента крепления в положении, выбранном в процессе регулировки.

Таким образом, возможна регулировка положения каждого телефона наушников в продольном направлении держателя вдоль прорези и поворот телефона в поперечной плоскости благодаря зазору между стержнем зажимного элемента и боковыми стенками прорези планки держателя. Кроме того, обеспечивается надежная фиксация телефона в выбранном положении благодаря конструкции механизмов регулировки и закрепления держателей на оголовье. Надежное закрепление обеспечивается достаточно большой площадью контактов выпуклой стороны планки держателя в выемке основания и выпуклой стороны упомянутой планки и вогнутой стороны планки и выпуклой поверхности элемента крепления. Гарнитура наушников с таким механизмом регулировки обладает надежностью всей конструкции ввиду надежности каждого элемента и устойчивости к изгибу всей конструкции.

В частности, держатели могут быть выполнены с вилкообразной скобой, на концах которой выполнено крепление телефонов.

Кроме того, выемка упомянутого основания может быть выполнена в сечении полукруглой формы и наружная и внутренняя стороны упомянутой планки держателя в поперечном сечении полукруглой формы. Элемент крепления также может иметь примерно полукруглую форму сечения выпуклой поверхности.

В частности, зажимной элемент выполнен в виде винта, выполненного с возможностью ввертывания в основание.

Кроме того, ниже и соосно гибкой дужке оголовья может быть закреплена мягкая поддержка. Такая поддержка более точно фиксирует оголовье на голове пользователя и создает дополнительную мягкую опору. Поэтому гарнитура наушников при повторном использовании устанавливается более точно в выбранное положение.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На Фиг. 1 приведен общий вид наушников.

На Фиг. 2 показан держатель телефона с планкой.

На Фиг. 3 приведен вид планки держателя телефона на виде спереди, а на Фиг. 4 сечение планки по А-А, а на Фиг. 5 сечение планки по В-В.

На Фиг. 6 приведен вид сверху основания и разрез по С-С этого элемента вертикальной плоскостью.

На Фиг. 7 приведен вид сверху элемента крепления и разрез по оси симметрии этого элемента вертикальной плоскостью.

На Фиг. 8 показан зажимной винт.

На Фиг. 9 приведен рисунок механизма регулировки и закрепления держателей на оголовье в аксонометрии.

На Фиг. 10 - 13 приведены варианты крепления держателей на оголовье в различных положениях. На Фиг. 10 в серединном положении, на Фиг. 11 при смещении наушника вниз, на Фиг. 12 в серединном положении в регулировке вверх-вниз и при повороте по часовой стрелке в вертикальной плоскости, а на Фиг. 13 при смещении вверх и повороте против часовой стрелки.

ВАРИАНТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Гарнитура наушников (Фиг. 1, 2) включает оголовье с гибкой дужкой 1 и мягкой поддержкой 17, держатели 2 телефонов 3 и механизмы регулировки и закрепления держателей 2 на оголовье. Держатель 2 телефона (Фиг. 2) содержит скобу 15 с креплениями 16 телефонов 3, выполненных в виде штифтов и планку 6, которая является элементом держателя 2 и составной частью механизма регулировки и закрепления держателей 2 на оголовье.

Механизм регулировки и закрепления включает планку 6 держателя 2 (Фиг. 3 - 5), которая с одной стороны выполнена вогнутой 7, а с другой стороны выпуклой 8. В сечении (Фиг. 4) поверхности 7 и 8 могут быть выполнены близкими к форме сегментов круга. Такое выполнение планки 6 может быть выполнено, в частности, штамповкой. Каждый механизм регулировки и закрепления также содержит основание 4 (Фиг. 6) с выемкой 5, закрепленное на конце дужки 1 оголовья посредством пазов 20. В выемке основания выполнено отверстие 19 с резьбой. Выемка 5 в сечении может быть выполнена в виде сегмента круга.

Элементом механизма регулировки и закрепления является также (Фиг. 7) элемент 10 крепления, с выпуклой поверхностью 11 (сегмент круга в сечении) и сквозным отверстием 12.

Зажимным элементом механизма в наиболее эффективном воплощении конструкции гарнитуры является винт 13 (Фиг. 8) с резьбовым стержнем 14. Зажимной элемент может быть выполнен в разных вариантах. Например, в виде кулачкового зажима (на рисунках не показан). В этом случае стержень кулачкового зажима крепится в основании 4, а кулачок при повороте опирается на поверхность 25 элемента 10 крепления.

Для работы конструкции гарнитуры является важным соотношение между диаметром стержня 14 винта 13 (зажимного элемента), который должен быть меньше ширины прорези 9 планки 6 держателя 2. Чем шире прорезь 9 по отношению к диаметру стержня 14, тем на больший угол может быть повернута планка 6 держателя 2. Однако при большом соотношении между шириной прорези 9 планки 6 и диаметром стержня 14 снижается надежность прижатия механизма регулировки и закрепления.

Узел регулировки и закрепления показан на Фиг. 9. Основание 4, которое закреплено на конце дужки 1 оголовья, имеет выемку 5, в которую помещается выпуклой стороной планка 6 держателя 2. С другой вогнутой 7 стороны планки 6 размещается элемент 10 крепления своей выпуклой 11 стороной. Стержень 14 винта 13 (зажимного элемента), проходящий через отверстие 12 элемента 10 крепления и прорезь 9 планки 6 держателя 2, ввертывается в резьбовое отверстие 19 основания 4 (Фиг. 10).

Планка 6 держателя 2 вместе с телефонами 3 в процессе регулировки может перемещаться в продольной плоскости, прорезь 9 планки 6 перемещается вдоль стержня 14 винта 13. На Фиг. 11 показано перемещение вниз (24) планки 6 держателя 2, на Фиг. 13 вверх 21. Планка 6 может поворачиваться по часовой стрелке 25 (Фиг. 12) и против часовой стрелки 24 (Фиг. 13) от среднего положения до положения, пока стержень 14 винта 13 не упрется в одну из боковых поверхностей 18 прорези 9 планки 6.

Крепление держателя 2 в нужном положении осуществляется прижатием винта 13 к поверхности 25 элемента 10 крепления, который в свою очередь прижимает планку 6 к основанию 4

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ

Гарнитура наушников конструктивно проста, в сборе достаточно жесткая и прочная. При этом конструкция может быть выполнена достаточно легкой и удобной в использовании. Конструкция обеспечивает удобство регулировки и фиксации телефонов наушников в положении определенном пользователем, а также повышенную надежность фиксации в выбранном положении.

1. Гарнитура наушников, включающая оголовье с гибкой дужкой, держатели телефонов и механизмы регулировки и закрепления держателей на оголовье, при этом каждый механизм регулировки и закрепления содержит основание с выемкой, закрепленное на конце дужки оголовья, держатель включает планку, на одной стороне выполненную вогнутой, на другой стороне выпуклой, посередине планки выполнена прорезь, планка держателя выпуклой стороной размещена в выемке основания, элемент крепления с выпуклой поверхностью и отверстием расположен в вогнутой стороне планки держателя, а зажимной элемент включает стержень, проходящий через упомянутое отверстие элемента крепления и прорезь планки держателя и закрепленный в основании, при этом диаметр стержня зажимного элемента меньше ширины прорези планки держателя, планка держателя в процессе регулировки установлена в выемке основания с возможностью перемещения в продольной плоскости и поворота в поперечной плоскости, а зажимной элемент выполнен с возможностью прижатия планки держателя к основанию посредством элемента крепления в положении, выбранном в процессе регулировки.

2. Гарнитура по п. 1, характеризующаяся тем, что упомянутые держатели выполнены с вилкообразной скобой, на концах которой выполнено крепление телефонов.

3. Гарнитура по п. 1, характеризующаяся тем, что выемка упомянутого основания выполнена в сечении полукруглой формы.

4. Гарнитура по п. 1, характеризующаяся тем, что наружная и внутренняя стороны упомянутой планки держателя выполнены в поперечном сечении полукруглой формы.

5. Гарнитура по п. 1, характеризующаяся тем, что упомянутый элемент крепления имеет примерно полукруглую форму сечения выпуклой поверхности.

6. Гарнитура по п. 1, характеризующаяся тем, что упомянутый зажимной элемент выполнен в виде винта с резьбовым стержнем, выполненным с возможностью ввертывания в основание.

7. Гарнитура по п. 1, характеризующаяся тем, что ниже и соосно гибкой дужке оголовья закреплена мягкая поддержка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к акустике, в частности к громкоговорителям. Громкоговоритель содержит диафрагму, магнит, ярмо, содержащее участок центрального полюса, вставленный в центр магнита, пластину кольцеобразной формы, размещенную вокруг наружной круговой поверхности указанного участка центрального полюса ярма и прикрепленную к магниту.

Изобретение относится к электронным устройствам, в частности, к мобильным телефонам. Заявленный мобильный телефон содержит: пьезоэлектрический элемент; вибрационную пластину, к которой присоединен пьезоэлектрический элемент для вибрации; и корпус, к которому присоединена вибрационная пластина, при этом вибрационный звук, который передается вибрацией уха пользователя, создается вибрационной пластиной, и вибрационная пластина включает в себя, на ее виде в плане, первую область, включающую в себя присоединяемый участок с пьезоэлектрическим элементом, и вторую область, расположенную дальше от присоединяемого участка, чем первая область, и жесткость в первой области ниже, чем жесткость во второй области.

Изобретение относится к акустике, в частности к микрофонам. Микрофон имеет корпус, выполненный в виде пластмассовой или металлической трубки конической формы.

Использование: для передачи звукового сигнала. Сущность изобретения заключается в том, что электронное устройство (мобильный телефон) 1 согласно изобретению включает в себя панель 10; корпус 60, выполненный с возможностью поддержки панели 10; и пьезоэлектрический элемент 30, прикрепленный к панели 10.

Изобретение относится к акустике. Акустическая система содержит деревянный плоский щит с несквозным цилиндрическим отверстием на лицевой поверхности.

Изобретение относится к области акустики, в частности к средствам крепления и удержания микрофонов в руках пользователя. Устройство содержит микрофон, выполненный в виде трубки, имеющей стенку, отверстие для крепления к его краю защитной решетки звукоснимателя, включатель, отверстие для размещения/присоединения узла микрофонного кабеля/антенны передатчика.

Микрофон // 2533932
Изобретение относится к области акустики, в частности к микрофонам. Микрофон содержит полый корпус, защитную решетку звукоснимателя, имеющего диафрагму, звуковую катушку, магнитный элемент, включатель звукоснимателя.

Изобретение относится к области оптических средств снятия изображений. Устройство снятия изображения содержит динамик, подвижный тубус, имеющий объектив, неподвижный тубус, в котором изогнутая канавка, находящаяся в зацеплении со штифтом криволинейного профиля, обеспеченным на подвижном тубусе и выполненным с приведением в движение подвижного тубуса, формируется на его внутренней периферии и внешней части, где прикрепляется неподвижный тубус.

Микрофон // 2526300
Изобретение относится к области акустики и, в частности, к микрофонам. Микрофон содержит полый корпус, защитную решётку звукоснимателя, имеющего диафрагму, звуковую катушку, магнитный элемент, включатель звукоснимателя, выходной разъём.

Микрофон // 2524558
Изобретение относится к области акустики и касается ручного сценического микрофона. Микрофон содержит полый корпус, защитную решетку, звукосниматель, диафрагму, звуковую катушку, магнитный элемент, включатель звукоснимателя, выходной разъем.
Наверх