Способ определения состояния структурно-функциональной незавершённости печени у новорожденных ягнят


 


Владельцы патента RU 2606972:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу определения состояния структурно-функциональной незавершенности печени у новорожденных ягнят. Способ характеризуется тем, что определяют топографию печени, гистологически устанавливают структуру паренхимы и стромы печени, биохимически определяют прижизненные показатели крови и при увеличении морфометрических параметров органа при топографическом исследовании, отсутствии структурно-функциональных единиц на тканевом уровне, вакуолизации с оптическим просветлением цитоплазмы гепатоцитов, наличии единичных островков гемопоэза в паренхиме и при недостаточной глобулинсинтезирующей функции при биохимическом исследовании крови судят о структурно-функциональной незавершенности печени. Использование изобретения позволит улучшить патоморфологическую диагностику заболеваний различной этиологии и корректировать технологию содержания и кормление животных с целью повышения их сохранности, роста и развития. 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарной неонатологии, клинической диагностике и терапии животных.

Жизнеспособность и продуктивность взрослых животных определяются адаптивными способностями новорожденных уже с первых минут после рождения, которые реализуются путем активизации функции всех паренхиматозных органов, в том числе печени. Отсутствие данных о структуре паренхимы печени и мере ее незавершенности, а также реализации главных дефинитивных функций печени у новорожденных ягнят затрудняет выяснение особенностей патоморфологических изменений при заболеваниях различной этиологии и прогнозирование жизнеспособности животных, а также возможность ее коррекции. В ветеринарии практически отсутствуют сведения о методических приемах определения структурной незавершенности печени у ягнят, что не позволяет своевременно диагностировать и профилактировать заболевания, особенно протекающие на фоне общей интоксикации организма. [Криштофорова Б.В. Неонатология телят. - Симферополь: Таврия, 1999. - 196 с.].

Известен способ оценки физиологического состояния организма цыплят по биохимическим показателям крови, выбранный за прототип. [Патент РФ №2399203, «Способ оценки физиологического состояния организма цыплят», МПК: A01K 67/00 A61D 99/00, опубликовано 20.09.2010]. Однако известное техническое решение не является полным, поскольку оно не учитывает характеристик иных систем организма и не предназначено для работы с ягнятами и молодняком млекопитающих других видов.

Исследованиями авторов заявляемого технического решения выявлено, что изменения топографии и морфологических признаков паренхимы и стромы печени у новорожденных ягнят не являются патологией, а говорят о незавершенности процесса морфогенеза печени. Одним из критериев определения степени жизнеспособности ягнят является пренатальное развитие паренхимы печени и ее функциональная активность, проявляющаяся в биохимических показателях крови.

Задачей изобретения является разработка способа определения состояния структурно-функциональной незавершенности печени у новорожденных ягнят, который в итоге позволит усовершенствовать патоморфологическую диагностику заболеваний ягнят различной этиологии и предупреждать нарушение функции обмена веществ, системной гемодинамики, осуществлять коррекцию жизнеспособности животных путем совершенствования приемов содержания и кормления.

Поставленная задача определения состояния структурно-функциональной незавершенности печени новорожденных ягнят решается таким образом, что при рождении ягненка у него с помощью общих клинических методов либо визуально при вскрытии определяют топографию печени, гистологически выясняют структуру паренхимы и стромы печени, биохимически определяют прижизненные показатели крови и при увеличении морфометрических параметров органа при топографическом исследовании, отсутствии структурно-функциональных единиц на тканевом уровне, наличии единичных островков гемопоэза, вакуолизации с оптическим просветлением цитоплазмы гепатоцитов и при недостаточной глобулинсинтезирующей функции при биохимическом исследовании крови судят о структурно-функциональной незавершенности печени.

Такое исследование предоставляет возможность совершенствовать патоморфологическую диагностику с исключением признаков морфофункциональной незавершенности печени из числа изменений патологического и посмертного характера, а также обнаруживать и профилактировать как снижение жизнеспособности ягнят, так и их гибель, создавая соответствующие условия кормления и содержания.

Отличительными признаками способа являются определяемые особенности топографии и морфометрии печени у новорожденных ягнят, которые указывают на относительное увеличение параметров органа; особенности гистологической структуры, характеризующейся отсутствием классических структурно-функциональных единиц, вакуолизацией цитоплазмы гепатоцитов и наличием единичных очагов гемопоэза; а также низкой глобулинсинтезирующей функцией, проявляющейся гипоглобулинемией. Совокупность таких отличительных признаков позволяет достичь технический результат, включающий в себя выяснение степени пренатальной зрелости печени как органа, что даст возможность не только улучшить качество патоморфологической диагностики при заболеваниях различной этиологии, но и оптимизировать технологические приемы содержания и кормления в соответствии с организменным статусом животного.

Поскольку именно исследованиями авторов заявляемого технического решения выявлено, что изменения топографии и морфологических признаков паренхимы и стромы печени у новорожденных ягнят не являются патологией, а говорят о незавершенности процесса морфогенеза, отличительные признаки, указанные в формуле изобретения, следует признать неочевидными.

Пример конкретного выполнения способа.

С помощью перкуссии, пальпации, ультразвуковой диагностики либо при вынужденном вскрытии определяют, что у суточных ягнят печень большей своей частью расположена в правом подреберье и области мечевидного хряща. Короткой венечной связкой печень прикреплена к куполу диафрагмы на уровне VII ребра. Каудальной границей печень достигает каудального края XIII ребра, а хвостатый отросток выходит за последнее ребро на 0,5-0,8 см. Вентральный край печени проникает вентральнее реберной дуги на 0,5-1,0 см. Левая доля печени расположена вентрально в правом подреберье на уровне VII-X ребер, достигая области мечевидного хряща, правая доля находится дорсально в правом подреберье на уровне XI-XIII ребер, средняя доля - на уровне X-XI ребер. К висцеральной поверхности правой доли печени прилежат петли тощей кишки, правая почка, правый надпочечник, двенадцатиперстная кишка, часть поджелудочной железы. Висцеральная поверхность средней доли печени граничит с тощей кишкой, сычугом, а левой доли - с пилорической частью сычуга. К дорсальному краю печень прилежат книжка, сетка. У суточных ягнят абсолютная масса печени составляет 73,77±2,89 г, а относительная - 2,27±0,07%, длина печени по диафрагмальной поверхности - 12,10±0,27 см, а по висцеральной - 10,63±0,41 см. Таким образом, топография и морфометрические параметры дают возможность определить увеличение как анатомической, так и клинической границы печени, что является свидетельством ее незавершенности у новорожденных ягнят.

Прижизненные исследования крови у здоровых суточных ягнят позволяют определить функциональную активность печени. Так, уровень общего белка наименьший и составляет 48,80±0,46 г/л. Анализ белковых фракций указывает на превалирование альбуминов 31,18±1,35 г/л, а в глобулиновых фракциях преобладает β-глобулин - 10,08±1,31 г/л с проявлением лишь незначительной вариабельности, при значениях альфа- и гамма-глобулинов, соответственно лишь 4,57±0,21 и 2,96±0,45. Следует отметить, что количество общего билирубина у суточных также минимальное (11,28±1,86 мкмоль/л) на фоне почти равнозначного соотношения прямого и непрямого билирубина. Функциональная незавершенность печени у новорожденных ягнят определяется, прежде всего, недостаточной глобулинсинтезирующей функцией, что может служить фактором, предрасполагающим к изменению иммунного ответа у животных и снижением их резистентности.

Гистологические исследования материала, который можно получить с помощью биопсии у здоровых животных или после гибели ягнят вследствие патологических процессов различной этиологии (с целью патоморфологической диагностики), свидетельствуют, что паренхима печени образована гепатоцитами с вакуолизированной, значительно просветленной оптически цитоплазмой. Периферические участки долей печени содержат примитивной структуры дольки, которые не имеют четких границ, а центральные участки всех долей печени преимущественно губчатой структуры, не образует примитивных структурно-функциональных единиц, но содержат единичные островки гемопоэза, особенно у ягнят из двоен, что свидетельствует о сохранении провизорных (плодных) черт строения на тканевом уровне структурной организации и недостаточности антитоксической и метаболических функций даже у пренатальных развитых животных.

Следовательно, применение способа определения состояния структурно-функциональной незавершенности печени у новорожденных ягнят представляет возможность оценить адаптивные возможности организма животных, а также может служить одним из критериев, определяющих их жизнеспособность. Выяснение степени структурно-функциональной незавершенности печени ягнят даст возможность увеличить эффективность диагностических и лечебных мероприятий при заболеваниях различной этиологии, а также совершенствовать приемы содержания и кормления ягнят в первые дни после рождения.

Способ определения структурно-функциональной незавершенности печени у новорожденных ягнят до настоящего времени не использовался в ветеринарии, в частности в ветеринарной неонатологии, клинической диагностике и терапии.

Способ определения состояния структурно-функциональной незавершенности печени у новорожденных ягнят, характеризующийся тем, что определяют топографию печени, гистологически устанавливают структуру паренхимы и стромы печени, биохимически определяют прижизненные показатели крови и при увеличении морфометрических параметров органа при топографическом исследовании, отсутствии структурно-функциональных единиц на тканевом уровне, вакуолизации с оптическим просветлением цитоплазмы гепатоцитов, наличии единичных островков гемопоэза в паренхиме и при недостаточной глобулинсинтезирующей функции при биохимическом исследовании крови судят о структурно-функциональной незавершенности печени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу лечения геморрагического цистита у кошек. Способ включает введение антибактериального препарата в мочевой пузырь.

Изобретение относиться к ветеринарной хирургии. Накладывают однорядный серозно-мышечно-подслизистый шов желудка и толстого отдела кишечника одной длинной нитью у кошек и мелких пород собак.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа профилактики желудочно-кишечных болезней телят. Способ включает введение животному пребиотика и пробиотика.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к средствам купирования теплового стресса кур в условиях промышленного птицеводства. Способ характеризуется введением в рацион антиоксиданта 3-оксипиридиновой структуры, а именно комплекса 3-(2,2,2-триметилгидразиний)пропионат-2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина дисукцината в терапевтических дозах.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа профилактики респираторных болезней телят. Способ включает введение сыворотки против пастереллеза, сальмонеллеза, эшерихиоза, парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота в течение 1-2 часов после рождения и на 7 сутки жизни.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу обработки инкубационных яиц. Способ включает сортировку яиц и обработку отобранных на инкубацию яиц дезинфицирующим средством.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок. В сыворотке периферической крови свиноматок на 85-95 день беременности определяют концентрацию дегидроэпиандростерон-сульфата и при выявлении его содержания менее 25 нг/мл прогнозируют возникновение послеродовых болезней.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для ранней диагностики бронхита у телят. Проводят пальпацию последнего трахеального кольца.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения стрессоустойчивости животных. Способ включает выращивание животных в традиционных условиях кормления и содержания.

Изобретение относится к ветеринарной эпизоотологии, в частности к способу прогнозирования фасциолеза жвачных животных. Способ включает обследование пастбища.

Изобретение относится к области паразитологии, в частности к способу сбора максимального количества зрелых (оплодотворенных) яиц (in vitro) от самок возбудителя паразитарного зооноза Trichuris (Trichocephalus) suis. Способ заключается в отборе индивидуально и только живых, активных, половозрелых самок Trichuris suis из толстой, слепой кишок спонтанно зараженных возбудителем трихоцефалеза при исследовании гельминтологическими методами на вскрытии диких кабанов или/и домашних свиней в отдельные пробирки с раствором Rhode-Saito. Раствор по своему химическому составу приближен к составу пищеварительного тракта млекопитающих. Экспозиция пробирок с живыми, активными, половозрелыми самками Trichuris suis в условиях, приближенных к жизнедеятельности паразита в организме свиней, осуществляется при t=38°C-40°C в течение 5 часов в термостате. Заявленный способ предназначен для исследований в условиях лаборатории или/и полевых экспериментов, при решении фундаментальных и прикладных научных задач в области эпизоотологии, биологии, систематики, терапии и профилактики трихоцефалеза домашних или/и диких свиней. 2 пр.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть применено для хирургического лечения грыжи межпозвоночного диска грудопоясничного отдела у собак. В область дорсо-латеральной поверхности сосцевидного отростка позвонка, расположенного каудальнее пораженного диска, с помощью направляющей спицы последовательно, коаксиально, вводят дилататоры, устанавливают на них тубус и поворотную насадку эндоскопа. Резецируют сосцевидный и суставной отростки с формированием в дужке позвонка отверстия, сообщающегося с позвоночным каналом. Удаляют фрагменты пультозного ядра поражённого диска. Способ позволяет уменьшить травматичность, обеспечить достаточную визуализацию структур спинного мозга. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх