Средство для защиты луковиц ирисов, гиацинтов и нарциссов от грибковых заболеваний

Изобретение относится к области растениеводства. Изобретение представляет собой средство для защиты луковиц ирисов, гиацинтов и нарциссов от грибковых заболеваний, включающее фосфит калия и воду, дополнительно содержащее Гигасепт ФФ (новый), липосентол гидро и пажитник мелкодисперсный при следующем содержании компонентов в мас. %:

Фосфит калия 0,5-3,0 Гигасепт ФФ (новый) 1,0-5,0 Липосентол гидро 0,5-1,0 Пажитник мелкодисперсный 1,0-5,0 Вода остальное

Изобретение позволяет улучшить всхожесть луковиц и их посевные качества, а также защитить луковицы ирисов, гиацинтов и нарциссов от грибковых заболеваний. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к средствам для защиты луковиц ирисов, гиацинтов и нарциссов от грибковых заболеваний.

Среди опасных воздействий, которым подвергаются луковицы цветочных культур, является воздействие микроорганизмов, которые способствуют загниванию луковиц.

Наиболее распространенные болезни луковичных растений вызываются почвенными грибами и бактериями.

Фузариоз или фузариум (Fusarium oxysporum Schlecht) поражает гиацинты, нарциссы, ирисы и другие луковичные растения, вызывая на луковицах пятна, покрытые розовато-белым налетом. В результате воздействия отмечается недоразвитие соцветий и загнивание корней.

При слабом заражении иногда луковица не имеет внешних повреждений, но при высадке в почву ростки быстро отмирают.

Ботритиоз, или серая гниль, возбудителем которой является микроскопический гриб из рода ботритис (Botrytis gladiolorum, Timm, В. Tulipae, В. elliptica и др.) распространен повсеместно и способен образовывать склероции, сохраняющиеся в почве долгое время. Поражает большинство луковичных цветочных культур. На листьях появляются пятна, покрытые серым пушистым налетом. Заболевание может вызывать гибель растения во время сушки и хранения.

Эта инфекция распространяется сверху вниз, из листьев и стеблей она проникает в луковицы растения.

Пенициллез поражает большинство луковичных цветочных культур.

Источником болезни является широко распространенный гриб , который поражает луковицы при хранении, проникая в них через ранки. Развитию болезни способствует чрезмерно высокая температура и относительно низкая влажность воздуха. Опасность поражения грибом сильно возрастает при повреждениях луковиц. На них образуются желтовато-коричневые расплывчатые пятна, а между чешуями появляется голубовато-зеленый налет.

Мягкая бактериальная гниль (Pectobacterium carotovorum Wal-dee.) поражает гиацинт и тюльпан. Весной на листьях появляются овальные коричневатые пятна, ткань которых загнивает. Источником инфекции является зараженный посадочный материал - луковица.

Красновато-коричневая пятнистость (Stagonospora curtissi Sacc.) поражает листья и луковицы нарцисса. На чешуях образуются выпуклые бурые пятна. Инфекция сохраняется на луковицах.

Стагоноспороз «красный ожог» (Stagonospora curtissi (Berg.) Sacc.) поражает нарцисс в период цветения, на растении появляются малиново-красные пятна, оно искривляется и обламывается. Пораженная ткань листьев размягчается, затем подсыхает, а на луковицах краснеет. На луковицах инфекция сохраняется.

Для предотвращения такого воздействия после выкапывания луковиц из земли перед закладкой на хранение их подвергают обработке антимикробными средствами.

Известно «Фунгицидное средство для борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур» (Пат. РФ №2432744, кл. A61N 65/00, 2010 г.).

Известное средство содержит эфирное масло пихты сибирской в виде устойчивой 1-5%-ной водной эмульсии с добавлением жидкого мыла.

Однако средство, описанное в пат. №2432744, характеризуется невысоким диапазоном антимикробной активности.

Наиболее близким решением к предлагаемому изобретению является средство, включающее в качестве фунгицидного компонента фосфористую кислоту или ее соли и применяемые в сельском хозяйстве целевые добавки (Пат. РФ №2140728, кл. A01N 59/26, 1999 г.).

В известном средстве содержание фосфористого компонента составляет 0,5-95 мас. %, что может привести к экотоксичности. Особенно, если учесть, что второй антимикробный компонент выбирают из группы, включающей каптан, гуазатин, оксихинолеат меди, металаксил, имидаклоприд, линдан и эндосульфан.

Технической задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является улучшение посевных качеств луковиц растений и улучшение потребительских характеристик средства.

Для достижения поставленной задачи в средстве для защиты луковиц ирисов, гиацинтов и нарциссов от грибковых заболеваний, включающем фосфит калия и воду, дополнительно вводят Гигасепт ФФ (новый), липосентол гидро и пажитник мелкодисперсный при следующем содержании компонентов в мас. %:

Фосфит калия 0,5-3,0
Гигасепт ФФ (новый) 1,0-5,0
Липосентол гидро 0,5-1,0
Пажитник мелкодисперсный 1,0-5,0
Вода остальное

После выкопки луковицы обрабатывают фунгицидным раствором для устранения болезней луковиц.

В предлагаемом изобретении в качестве фунгицидных компонентов выбраны фосфит калия и Гигасепт ФФ (новый) (диальдегид янтарной кислоты).

Фосфит калия представляет собой неорганическое соединение, соль калия и фосфористой кислоты с формулой K2(РНО3). По внешнему виду это безцветные кристаллы. Хорошо растворяется в воде (Xiamen Vastland Chemical Co., Ltd., Китай).

Гигасепт ФФ (новый) является антимикробным средством и эффективен в отношении патогенных грибов. Обладает спороцидными свойствами. Химический состав Гигасепт ФФ (новый): диальдегид янтарной кислоты и вспомогательные компоненты. Представляет собой жидкий концентрат с содержанием диальдегида янтарной кислоты 11.9% мас. % (Фирма "Шюльке и Майр ГмбХ", Германия).

Введение в состав средства диальдегида янтарной кислоты (Гигасепт ФФ (новый) позволяет улучшить антимикробную активность предлагаемого средства.

Витаминный комплекс липосентол гидро-витаминный комплекс содержит в своем составе d-пантенол, этилпантенол, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту (ТУ РБ 101541059.007-2000). Этот компонент обладает значительным бактерицидным действием, что значительно усиливает бактерицидное действие других компонентов состава средства фосфита калия и Гигасепта ФФ (новый).

Пажитник - растение из семейства бобовых, используется в виде пряности, а также для лечения гнойных ран. Обладает антимикробными свойствами.

В состав средства пажитник вводят в мелкодисперсном состоянии (Amritha, Индия). В своем составе пажитник содержит лецитин, который способствует образованию эмульсии, вследствие чего образуется субстанция для более удобного нанесения средства на луковицы.

Все компоненты средства пожаро- и взрывобезопасны.

Это очень важно, т.к. луковицы закладывают на хранение в помещениях, иногда деревянных.

Процентное содержание компонентов средства является величиной оптимальной и выявлено на основании многочисленных экспериментов.

В случае повышения содержания фосфита калия выше 3,0 мас. % произойдет неоправданно высокий расход компонента, а содержание фосфита калия менее 0,5 мас. % приведет к снижению фунгицидных характеристик состава, что отрицательно подействует на конечный результат.

Введение в состав средства препарата Гигасепт ФФ (новый) менее 1,0 мас. % приведет к снижению бактерицидного эффекта, а его содержание в составе средства более 5,0 мас. % нецелеобразно из-за повышения кислотности и негативного воздействия на луковицу.

Если липосентола гидро в составе будет менее 0,5 мас. %, то приведет к снижению бактерицидного действия состава средства, а повышение содержания липосентола гидро более 1,0 мас. % приведет к закислению состава.

Содержание в составе средства пажитника мелкодисперсного влияет на потребительские характеристики средства.

Если пажитника мелкодисперсного в составе средства будет менее 1,0 мас. %, то это приведет к ухудшению нанесения средства на луковицу и состав средства будет просто стекать, а его увеличение более 5,0 мас. % приведет к неоправданно высокому загустению состава.

Средство получают простым смешиванием компонентов в количестве, необходимом для обработки определенного количества луковиц.

Лучшее время для выкопки нарциссов наступает тогда, когда подсыхают не только листья, но и старые корни у луковиц, а новые еще не появились - это середина лета.

Следует учесть, что луковицы нарциссов нужно выкапывать раз в 3-4 года, а луковицы гиацинтов и ирисов ежегодно.

Выкопка луковиц гиацинтов проводится в середине лета. К этому времени листья растений засыхают.

Выкопка луковиц луковичных ирисов, таких как юноны и иридодиктиумы, производят после цветения.

После выкопки луковицы ирисов, гиацинтов и нарциссов очищают от земли и сушат в темном помещении при температуре 20-25°С в вентилируемом помещении.

Время просушки 1-1,5 недели.

После просушки удаляют поврежденные чешуйки и обрабатывают предлагаемым средством. Для этого луковицы погружают в емкость со средством на 10 мин.

После обработки луковицы подсушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении в течение 3 дней, после чего закладывают на хранение в стандартных условиях для каждого вида луковиц.

Ирисы, гиацинты и нарциссы хранят при температуре 15-17°С до высадки в грунт.

Высадка в грунт луковиц осуществляется осенью.

Пример №1.

Луковицы ирисов (в количестве 100 шт.) выкапывают в середине июля, подсушивают в течение недели в проветриваемом помещении при температуре 25°С.

После просушки удаляют поврежденные участки и обрабатывают средством при следующем соотношении компонентов в мас. %:

Фосфит калия 2,0
Гигасепт ФФ (новый) 1,0
Липосентол гидро 0,5
Пажитник мелкодисперсный 5,0
Вода остальное

Обработку осуществляют путем погружения луковиц в средство на 10 мин.

После обработки луковицы подсушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении в течение 3 дней, после чего укладывают на хранение в ящики при температуре 15°С. Луковицы следует предохранять от прямого воздействия солнечных лучей. К началу посадки в грунт проверяют сохранность луковиц. Высадку в грунт осуществляют в октябре-ноябре месяце.

Данные сведены в табл. №1.

Пример №2.

Луковицы гиацинтов (в количестве 100 шт.) выкапывают в середине июля и производят те же действия, что и в примере №1.

Обработку луковиц средством осуществляют при следующем соотношении компонентов в мас. %:

Фосфит калия 0,5
Гигасепт ФФ (новый) 5,0
Липосентол гидро 1,0
Пажитник мелкодисперсный 3,0
Вода остальное

Обработку луковиц осуществляют путем погружения в средство на 10 мин. После обработки луковицы подсушивают при температуре 25°С в проветриваемом помещении в течение 3 дней. После просушки луковицы укладывают в ящики на хранение при температуре 17°С. Посадку в грунт производят в конце сентября. Продолжительность хранения луковиц гиацинтов составляет 95 дней.

Пример №3.

Луковицы нарциссов (в количестве 100 шт.) выкапывают в начале июля и производят те же действия, что и в примере №1.

Обработку луковиц средством осуществляют при следующем соотношении компонентов в мас. %:

Фосфит калия 3,0
Гигасепт ФФ (новый) 2,5
Липосентол гидро 0,8
Пажитник мелкодисперсный 1,0
Вода остальное

После обработки в течение 10 мин луковицы подсушивают при температуре 25°С в хорошо проветриваемом помещении в течение 3 дней. После просушки луковицы укладывают в ящики на хранение при температуре 15°С.

Высадку в грунт луковиц нарциссов производят в начале сентября при температуре почвы 8-10°С.

Эффективность средства для защиты луковиц определяли по всхожести и по результатам визуального осмотра луковиц после хранения.

Для сравнения с прототипом выбрали пример №2 по пат. РФ №2140728.

Для этого по 50 луковиц ирисов, гиацинтов и нарциссов были обработаны водным раствором фосфита калия из расчета 240 г/л и заложены на хранение.

Кроме того, были заложены на хранение по 50 луковиц ирисов, гиацинтов и нарциссов без обработки средством для защиты луковиц.

Данные сведены в табл. №1.

При визуальном осмотре луковиц, необработанных заявленным средством, после хранения можно отчетливо различить больные луковицы, количество которых составляет 30-40%. На поврежденных больных луковицах видны явные признаки поражения грибком: желто- коричневые пятна, выпуклые бурые пятна, отслаивание внешней поверхности луковиц. На луковицах, обработанных предлагаемым средством, после хранения эти признаки наблюдаются в неявном виде у 4-6% луковиц. По всхожести наблюдалось такое же явное доказательство преимуществ заявленного средства, всхожесть луковиц после хранения и высадки составляла 96-98%.

Улучшению посевных качеств луковиц способствует введение в предлагаемое средство Гигасепта ФФ (новый), содержащего в своем составе диальдегид янтарной кислоты и липосентола гидро, что значительно снижает экотоксичность средства и улучшает его потребительские характеристики. Эти компоненты экологически безопасны. При взаимодействии в составе средства фосфита калия и Гигасепта ФФ (новый) между собой усиливается фунгицидный и антимикробный эффект фосфита калия.

Содержание пажитника мелкодисперсного способствует образованию тонкого слоя антимикробных компонентов предлагаемого состава средства, что способствует более качественному хранению и последующему улучшению посевных качеств.

Средство для защиты луковиц ирисов, гиацинтов и нарциссов от грибковых заболеваний, включающее фосфит калия и воду, отличающееся тем, что дополнительно содержит Гигасепт ФФ (новый), липосентол гидро и пажитник мелкодисперсный при следующем содержании компонентов в мас. %:

Фосфит калия 0,5-3,0
Гигасепт ФФ (новый) 1,0-5,0
Липосентол гидро 0,5-1,0
Пажитник мелкодисперсный 1,0-5,0
Вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ получения биологически активных препаратов, повышающих всхожесть семян культурных растений и усиливающих их устойчивость к неблагоприятным условиям, заключающийся в экстракции растительного сырья с последующим упариванием экстрактов до смолообразного состояния, где биологически активный препарат получают из растительного сырья, произрастающего в Южной Якутии, экстрагированием при следующем температурном режиме: 2-кратное кратковременное нагревание экстракционной системы до 60-70°С через каждые 20 часов с последующим охлаждением и ферментацией экстрактивных веществ без процессов брожения.
Группа изобретений относится к области биотехнологии, в частности к способам, применимым для регулирования экспрессии генов сиртуинов и имитации ограничения калорийности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Изобретение представляет собой способ снижения заболеваемости подсолнечника, включающий использование природных источников сырья, обработку посевов за вегетацию дважды, где семена перед посевом обволакивают отработанной тамбуканской грязью в количестве 150-200 кг/га в смеси с биопрепаратом Альбит в дозе 60-80 мл/га, а в фазу образования корзинок эту смесь растворяют в воде 200-250 л/га и обрабатывают посевы.

Группа изобретений относится к ветеринарии, а именно способу лечения и профилактики поражения животных паразитами составами для наружного и местного применения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. В способе повышают урожайность люпина белого за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности. Согласно предложенному способу осуществляют измельчение луба березовой коры до фракции менее 1 мм и экстрагируют его водно-спиртовым раствором гидроксида калия в сверхвысокочастотном поле.
Настоящее изобретение относится к биохимии, в частности к композиции, содержащей 10-20% по весу активного ингредиента растительного (гвоздичного масла и/или евгенола), 20-30% по весу лецитина, 15-30% по весу этанола, 10-20% по весу одного или нескольких сахаров: сахарозы, глюкозы, фруктозы или маннозы.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к агрохимическим композициям и способам их применения. Способ обработки растительных продуктов предусматривает нанесение фосфоновой кислоты в форме, по меньшей мере, частично превращенной в соль, представляющей собой полуторный фосфит калия, и эфирного масла или одного из содержащихся в нем терпеновых соединений, выбранных из гвоздичного, тимьянового, ориганового, коричного, мятного масла или их смеси, при температуре окружающей среды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция содержит тебуконазол, природные или синтетические водорастворимые полимеры и высушенные части растений с содержанием сапонина не менее 20% при следующем соотношении компонентов (в мас.

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к агрохимическим композициям и способам стимулирования роста растений. Предлагаемая композиция содержит производные антрахинона, фисцион или эмодин, полученные из Reynoutria sachalinensis, и предназначена для обработки корней растений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ размножения растений ирги зелеными черенками в условиях искусственного тумана с применением подогрева субстрата, включающий нарезку черенков, предварительную обработку и укоренение, где предварительно, за 2 дня до черенкования, проводят обильный полив маточных растений, нарезают черенки с боковых побегов длиной 10-15 см, с последующей обработкой их водным раствором регулятора роста «Корнерост П» 2 г на литр воды, с экспозицией обработки 16 ч - в полной темноте, а укоренение проводят при относительной влажности воздуха 85%, температуре воздуха 21-24°C и температуре субстрата выше температуры воздуха на 5°C в кассетах с ячейками, наполненными субстратом, который состоит из нейтрального торфа и песка в соотношении 2:1, причем каждый обработанный черенок помещают в отдельную ячейку на глубину 3,5-4,5 см, после высадки проводят двукратную обработку черенков Фитоспорином-М, ПС.
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к клеточной инженерии для получения солеустойчивых растений. .

Изобретение относится к области растениеводства и позволяет улучшить всхожесть семян. Для этого в состав для защиты семян астр, цинний и настурций от патогенных грибов, включающий фосфит калия и воду, дополнительно вводят тритиконазол, липосентол гидро, кальций пропионат и пажитник мелкодисперсный при следующем соотношении компонентов в мас. %: Фосфит калия 0,5-3,0 Тритиконазол 0,3-1,5 Липосентол гидро 0,3-2,0 Кальций пропионат 0,3-1,0 Пажитник мелкодисперсный 0,5-1,5 Вода остальное 1 табл., 3 пр.
Наверх