Прецизионный триммер для бороды

Авторы патента:


Прецизионный триммер для бороды
Прецизионный триммер для бороды
Прецизионный триммер для бороды
Прецизионный триммер для бороды
Прецизионный триммер для бороды
Прецизионный триммер для бороды
Прецизионный триммер для бороды

 


Владельцы патента RU 2607054:

БАБИЛИСС ФАКО СПРЛ (BE)

Изобретение относится к средствам для стрижки. Триммер для стрижки бороды содержит систему стрижки, гребень с рабочим окошком, колесико регулировки длины стрижки и средства взаимодействия колесика и гребня. Указанные средства обеспечивают преобразование вращательного движения колесика в прямолинейное движение гребня и представляют собой спиральную канавку на внутренней поверхности колесика и выступ. Выступ расположен на гребне или на промежуточной детали, соединяющей гребень с колесиком. В результате обеспечивается повышение точности регулирования длины стрижки. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

[0001] Настоящее изобретение относится к триммеру для бороды, снабженному средствами точной регулировки длины стрижки. Оно также относится к сменному гребню с вышеупомянутыми встроенными средствами регулировки.

Уровень техники

[0002] Триммеры для бороды должны позволять выполнение коротких стрижек, как правило от 0,5 до 6 мм. Регулировка длины стрижки должна осуществляться очень точно, чтобы достигнуть того, что называется эффектом «трехдневной щетины».

[0003] Прецизионные триммеры для бороды, как правило, оснащаются телескопическими гребнями, которые перемещаются практически вдоль неподвижного лезвия триммера.

[0004] Такой триммер описан, например, в документе WO 2008/028332, где телескопический гребень перемещается путем приведения в движение колесика, снабженного канавкой, взаимодействующей с кулачком, жестко соединенным с гребнем.

[0005] Недостатком триммеров, снабженных телескопическими гребнями, является то, что во время бритья длина стрижки может уменьшиться, если пользователь по невнимательности откинет триммер.

[0006] Существуют другие средства регулировки длины стрижки на триммерах для бороды. Можно процитировать регулировку винтом, такую, как та, что описана в документе EР 0325326. Длина стрижки регулируется посредством колесика путем перемещения шипа внутри спиральной канавки, проделанной на внутренней поверхности колесика. Вращение колесика, таким образом, позволяет пользователю перемещать гребень в продольном направлении и тем самым изменять длину стрижки.

[0007] С точки зрения конструкции гребня и расчета размеров канавки триммер согласно документу ЕР 0325326 не позволяет выполнять стрижки с длинами менее нескольких миллиметров. Следовательно, он не подходит для коротких стрижек с эффектом «трехдневной щетины».

Цели изобретения

[0008] Целью настоящего изобретения является обеспечение триммера, снабженного средствами точной регулировки длины стрижки.

[0009] Говоря более конкретно, задачей настоящего изобретения является создание триммера с возможностью регулировки длины стрижки с точностью до десятой доли миллиметра, причем для длин стрижки в диапазоне от нескольких десятых миллиметра до нескольких миллиметров.

[0010] Кроме того, задачей настоящего изобретения является осуществление триммера, в котором длина стрижки не может быть случайно изменена во время использования.

Раскрытие изобретения

[0011] Настоящее изобретение относится к триммеру для бороды, содержащему:

- систему стрижки;

- гребень, снабженный рабочим окошком для системы стрижки, причем указанный гребень установлен на держателе как откидной;

- регулировочное колесико длины стрижки; и

- средства взаимодействия колесика и гребня, причем указанные средства позволяют при использовании преобразовать вращательное движение колесика в прямолинейное движение гребня.

[0012] Согласно конкретным осуществлениям изобретения, триммер включает, по меньшей мере, один признак или соответствующую комбинацию следующих признаков:

- средства взаимодействия содержат спиральную канавку, проделанную во внутренней поверхности колесика, и выступ, расположенный либо на гребне, либо на промежуточной детали, соединяющей указанный гребень с указанным колесиком;

- держатель с гребнем и колесиком образует сменный аксессуар;

- спиральная канавка содержит выход, чтобы высвободить выступ и позволить откидывание гребня;

- шаг спиральной канавки сконфигурирован таким образом, чтобы позволить регулировку десятой доли миллиметра;

- линия стрижки системы стрижки находится практически в той же плоскости, что и рабочее окошко, когда гребень отрегулирован в своем самом нижнем положении;

- держатель содержит фиксатор, позволяющий прикрепить сменный аксессуар к указанному триммеру;

- держатель содержит две боковые опорные поверхности, позволяющие разблокировать фиксатор путем надавливания;

- шаговое устройство, позволяющее заблокировать колесико в определенном положении.

[0013] Настоящее изобретение относится также к аксессуару для триммера для бороды, содержащему:

- гребень, снабженный окошком, позволяющим системе стрижки находиться на уровне кожи пользователя во время бритья, причем указанный гребень установлен на держателе как откидной;

и

- колесико, расположенное на указанном держателе, при этом указанное колесико содержит на своей внутренней поверхности спиральную канавку, взаимодействующую во время использования с выступом, находящимся на гребне, для выверки положения гребня и, тем самым, длины стрижки.

Краткое описание фигур

[0014] Фигуры 1a-1d иллюстрируют с помощью принципиальных схем функционирование средств регулировки длины стрижки в триммере согласно изобретению. При использовании шпенек взаимодействует со спиральной канавкой для перемещения гребня. Шпенек может быть расположен непосредственно на гребне, как показано на фигурах 1a и 1b, или расположен на рычаге, установленном на гребне, как показано на фигурах 1с и 1d.

[0015] Фигура 2 представляет собой трехмерный вид триммера для бороды с насаженным гребнем согласно изобретению. Для большей ясности аксессуар представлен в открытом положении с шпеньком вне канавки колесика.

[0016] Фигуры 3a-3d представляют собой трехмерные виды под разными углами гребня-аксессуара, предназначенного для установки на триммер согласно изобретению. Гребень-аксессуар также представлен в открытом положении.

[0017] Фигура 4 представляет собой вид сбоку гребня-аксессуара, предназначенного для того, чтобы служить насадкой на триммер согласно изобретению. Гребень также представлен в открытом положении.

[0018] Фигура 5 представляет собой вид спереди триммера согласно изобретению со встроенным гребнем.

[0019] Фигуры 6a и 6b представляют собой два трехмерных вида триммера согласно изобретению со встроенным гребнем. На фигуре 6a крышка убрана. На фигуре 6b часть изображения гребня и колесика также удалена, чтобы показать положение шпенька в канавке колесика. Жирные линии показывают границы части, которая перемещается в продольном направлении при использовании.

[0020] Фигура 7 представляет собой вариант средств взаимодействия типа «папа-мама» в триммере согласно изобретению. Показаны только средства взаимодействия и стерта часть колесика, чтобы была видна спиральная канавка.

Пояснения

(1) Триммер

(2) Аксессуар или гребень, встроенный в триммер

(3) Гребень

(a) Верхняя часть, именуемая также первой частью

(b) Нижняя часть, именуемая также второй частью

(4) Место соединения или ось, связывающая оба места соединения

(5) Держатель

(6) Окошко гребня

(7) Лезвие

(8) Колесико

(9) Рукоятка

(10) Спиральная канавка

(11) Выступ (шпенек, закраина, шип)

(12) Цилиндрическая часть

(13) Основание колесика

(14) Выемка в гребне

(15) Рычаг

(16) Выход спиральной канавки

(17) Фиксатор

Осуществление изобретения

[0021] Настоящее изобретение относится к триммеру для бороды, снабженному средствами точной регулировки длины стрижки.

[0022] Согласно настоящему изобретению триммер 1 содержит гребень 2, насаживаемый, также именуемый аксессуаром, или встроенный - такой, как показано на фигурах 2 и 5, соответственно.

[0023] На фигурах 3a-3d гребень-аксессуар представлен под разными углами в открытом положении для большей ясности. Для описания встроенного гребня мы будем ссылаться на фигуру 5 или на фигуры 6a-b.

[0024] Аксессуар или встроенный гребень 2 содержит гребень 3, установленный на держателе 5 как откидной. Ось откидывания проходит через места соединения 4, расположенные с той и с другой стороны держателя. Как уже было упомянуто, последний предназначен для того, чтобы быть установленным на триммере или встроенным в триммер.

[0025] Гребень 3 имеет вид двух частей 3a и 3b, разделенных окошком 6, позволяющим прохождение лезвия 7 триммера (см. фигуры 1a-d, 3c и 6a). Первая часть 3а служит опорной поверхностью на выбриваемом лице и позволяет в зависимости от расстояния по отношению к держателю изменять длину стрижки. Вторая часть 3b, расположенная перед краем лезвия выполняет функцию барьера между кожей и лезвием, в случае если пользователь по невнимательности откинет триммер. Наличие этой защиты позволяет также избежать случайного уменьшения длины стрижки во время использования.

[0026] Регулировка длины стрижки осуществляется посредством средств взаимодействия, позволяющих преобразовать вращательное движение в прямолинейное движение. Под средствами взаимодействия понимаются средства типа «папа-мама» в самом общем смысле. Не претендуя на полноту, можно процитировать в этой категории выступ и спиральную канавку, как проиллюстрировано на фигурах 1a-d, 2-4, 6a-b и 7, или совершенно другой конструктивный узел, где, по меньшей мере, два элемента взаимодействуют для преобразования вращательного движения в прямолинейное движение в широком смысле.

[0027] Согласно настоящему изобретению пользователь регулирует длину стрижки благодаря колесику 8 кольцевой формы (цилиндр), расположенному на держателе 5 или на рукоятке 9 триммера, как проиллюстрировано на фигурах 3a-d и 5, соответственно.

[0028] Канавка спиральной формы 10 проделана во внутренней поверхности колесика, эта канавка схематически показана на фигурах 1a-1d. При использовании шпенек 11, именуемый также выступом, перемещается в канавке 10 во время вращения колесика. Шпенек 11 может быть расположен прямо на гребне 3, как показано на фигурах 1a и 1b. Он также может быть расположен на расстоянии от гребня 3 и соединен с последним посредством рычага 15, как показано на фигурах 1с и 1d.

[0029] В случае гребня-аксессуара шпенек 11 установлен на первой части 3a гребня напротив колесика 8, расположенного в держателе 5 (см. фигуру 3b). Колесико 8 покоится с одной стороны на основании 13. С другой стороны оно сидит в углублении 14, имеющем взаимодополняющую форму, которое проделано в первой части 3a гребня. При использовании перемещение шпенька 11 в канавке отодвигает или приближает гребень по отношению к держателю. Фигуры 1a и 1b показывают гребень с длинами стрижки, отрегулированными на минимум или на максимум, соответственно. В первом случае лезвие 7 расположено в окошке 6 и находится на уровне кожи пользователя. Во втором случае гребень значительно отодвинут от лезвия. Кроме того, существует положение, когда гребень откинут более чем на 90°, для чистки гребня. Как показано на фигуре 3d, спиральная канавка 10 выходит на ребро стенки колесика, выход 16, что позволяет освободить шпенек и тем самым откинуть гребень более чем на 90°. Это положение чистки можно, кроме того, увидеть на фигуре 4.

[0030] В случае гребня, встроенного в триммер, выступ 11 располагается на цилиндрической части 12 внутри рукоятки 9 (см. фигуры 5, 6a-6b и 7). Цилиндрическая часть 12 соединена с двумя рычагами 15, сами они соединены с гребнем 3. При использовании вращение колесика 8 вызывает продольное перемещение рычагов 15 и, тем самым, удаление или приближение гребня 3 по отношению к держателю 5. Фигуры 1с и 1d схематически иллюстрируют гребень с длинами стрижки, отрегулированными на минимум или на максимум, соответственно.

[0031] Согласно изобретению шаг спиральной канавки может быть подобран в зависимости от перемещения требующегося гребня. Канавка может растягиваться по всему периметру колесика или только на части периметра. Предпочтительно, канавка рассчитана таким образом, чтобы осуществлять стрижки от 0,2 до 12 мм, и, более предпочтительно от 0,2 до 5 мм, причем с точностью порядка десятой доли миллиметра.

[0032] По-прежнему, согласно настоящему изобретению держатель гребня может быть подвижным в случае встроенного гребня. Держатель сменного гребня в свою очередь может содержать фиксатор 17, который позволяет прикрепить его к триммеру (см. фигуру 3a). Кроме того, держатель сменного гребня может содержать две боковые опорные поверхности, позволяющие разблокировать фиксатор, когда пользователь применит надавливание.

[0033] Держатель может, кроме того, быть снабжен шаговым устройством, которое позволяет заблокировать колесико в выбранном положении.

[0034] В конфигурации с колесиком на рукоятке триммера настоящее изобретение также охватывает вариант, в котором гребень является съемным.

Преимущества

[0035] Гребень, снабженный окошком согласно изобретению, позволяет прохождение лезвия и, таким образом, выполнение коротких стрижек порядка нескольких десятых миллиметра, в противоположность документу об уровне техники EР 0325326.

[0036] Система регулировки согласно изобретению в частности приспособлена к регулировке длины стрижки для гребней, снабженных окошком, в противоположность системе по документу об уровне техники EР 0325326, сконфигурированной для осуществления продольного перемещения гребня.

[0037] Настройка длины стрижки благодаря средствам взаимодействия согласно изобретению обеспечивает точную регулировку. Таким образом, один поворот колесика, то есть перемещение порядка 78 мм для колесика диаметром 25 мм, позволяет отодвинуть гребень примерно на 5 мм.

[0038] Система регулировки согласно изобретению, соединенная с гребнем с окошком, позволяет также поддерживать постоянную длину стрижки во время бритья. Действительно, с одной стороны, в случае случайного откидывания триммера пользователем, именно нижняя часть гребня образует защиту и препятствует, таким образом, уменьшению длины стрижки. С другой стороны, при отсутствии вращения колесика выступ не может перемещаться в канавке даже при наличии надавливания, осуществляющегося на гребень при бритье. Следовательно, перемещение гребня является нереверсивным.

[0039] Спиральная канавка снабжена выходом, который позволяет высвободить корпус гребня и, таким образом, обеспечить легкую чистку.

1. Триммер (1) для бороды, содержащий:

- систему стрижки (7);

- гребень (3) с рабочим окошком (6) для системы стрижки (7), причем указанный гребень (3) установлен на держателе (5) с возможностью откидывания;

- колесико (8) регулировки длины стрижки;

и

- средства взаимодействия колесика (8) и гребня (3), причем указанные средства выполнены с возможностью при использовании преобразования вращательного движения колесика (8) в прямолинейное движение гребня (3) и включают спиральную канавку (10), выполненную на внутренней поверхности колесика (8), и выступ (11), расположенный на гребне (3) или на промежуточной детали (12), соединяющей указанный гребень (3) с колесиком (8).

2. Триммер (1) по п. 1, отличающийся тем, что держатель (5) образует с гребнем (3) и колесиком (8) сменный аксессуар (2).

3. Триммер (1) по п. 1 или 2, отличающийся тем, что спиральная канавка (10) содержит выход (16) для освобождения выступа (11) и обеспечения откидывания гребня (3).

4. Триммер (1) по п. 1 или 2, отличающийся тем, что шаг спиральной канавки (10) выполнен обеспечивающим регулировку до десятой доли миллиметра.

5. Триммер (1) по п. 1 или 2, отличающийся тем, что линия стрижки системы стрижки (7) расположена в той же плоскости, что и рабочее окошко (6), когда гребень (3) отрегулирован так, что он находится в своем самом нижнем положении.

6. Триммер (1) по п. 1 или 2, отличающийся тем, что держатель (5) содержит фиксатор (17), позволяющий прикрепить сменный аксессуар (2) к указанному триммеру (1).

7. Триммер (1) по п. 6, отличающийся тем, что держатель (5) имеет две боковые опорные поверхности, позволяющие разблокировать фиксатор (17) путем надавливания.

8. Триммер (1) по любому из пп. 1, 2, 7, отличающийся тем, что держатель (5) содержит шаговое устройство, позволяющее заблокировать колесико (8) в определенном положении.

9. Аксессуар (2) для триммера (1) для бороды по любому из пп. 1-8, содержащий:

- гребень (3), снабженный окошком (6), позволяющим системе стрижки (7) находиться на уровне кожи пользователя во время бритья, причем указанный гребень (3) установлен на держателе (5) как откидной,

и

- колесико (8) регулировки длины стрижки, расположенное на указанном держателе (5), при этом указанное колесико (8) имеет на своей внутренней поверхности спиральную канавку (10), взаимодействующую во время использования с выступом (11), находящимся на гребне (3), для выверки положения гребня и длины стрижки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для стрижки волос. .

Изобретение относится к машинке для стрижки волос, снабженной направляющей. .

Изобретение относится к машинке для стрижки волос. .

Изобретение относится к электробытовым приборам. .

Изобретение относится к конструкции гребенки для стрижки и позволяет повысить качество стрижки посредством того, что центр внешнего сектора опорной поверхности расположен на линии пересечения ресурсного участка с режущей, поверхностью опорно-режущего зуба.
Наверх