Мясорубка

Мясорубка, предназначенная для измельчения пищевых продуктов, в частности для переработки мяса в мясной фарш на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и в быту. Мясорубка содержит: корпус 1, шнек 2, на оси которого установлен нож 3, клинки которого имеют зубчатые кромки 4, зубчатое кольцо 5 с внутренней зубчатой кромкой 6, решетку 7 с отверстиями 8, накидную гайку 9. При этом в обоюдозубчатых клинках ножа 3 имеются сквозные прорези 10 с заостренными режущими кромками, образующими замкнутые контуры овальной, или прямоугольной, или произвольно сконфигурированной формы, а зубчатое кольцо 5 с внутренней зубчатой кромкой 6, концентрично размещено относительно ножа 3 с возможностью сохранения минимально возможного расстояния (люфта) между внутренней зубчатой кромкой 6 зубчатого кольца 5 и зубчатыми кромками 4 каждого клинка ножа 3. Зубчатое кольцо, трехгранные зубья режущих кромок клинков ножа и сквозные прорези в клинках ножа с заостренными режущими кромками, образующими замкнутые контуры овальной, или прямоугольной, или произвольно сконфигурированной формы, способствуют уменьшению колебаний крутящего момента на валу подающего шнека мясорубки и позволяют использовать в мясорубке более тонкие решетки, что способствует улучшению качества готового продукта, повышению производительности мясорубки и экономии дорогостоящего легированного металла, используемого для изготовления решеток. 2 ил.

 

Техническое решение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в быту для переработки мяса в мясной фарш.

Из существующего уровня техники известно устройство "мясорубка" (патент RU №2059400, кл. A47J 43/04), содержащее корпус с загрузочным патрубком, подающий шнек с приводом и режущий орган, состоящий из трехлезвийного ножа и решетки.

Недостатком этого устройства является то, что в нем отсутствует техническое средство для создания зоны предварительного разрыхления и измельчения мясного материала, поступающего к ножу мясорубки, что является причиной значительных колебаний плотности этого мясного материала, изменяющих крутящий момент на валу подающего шнека мясорубки, вследствие чего ухудшается качество готового продукта и снижается производительность устройства. Кроме того, недостатком устройства является отсутствие технического средства для увеличения суммарной площади контакта обрабатываемого мясного материала с решеткой мясорубки и суммарной длины линии контакта обрабатываемого мясного материала с режущими кромками ножа мясорубки, что отрицательно влияет на качество готового продукта.

Наиболее близким по совокупности признаков к заявляемому устройству является устройство того же назначения с названием "мясорубка" (патент RU №2402971, кл. A47J 43/04), содержащее корпус, шнек, решетку с отверстиями, нож и накидную гайку.

Недостатком этого устройства является то, что в нем отсутствует техническое средство, которое необходимо для создания зоны предварительного разрыхления и измельчения обрабатываемого мясного материала для уменьшения колебаний плотности обрабатываемого мясного материала, контактирующего с ножом мясорубки, что необходимо для уменьшения колебаний крутящего момента на валу подающего шнека мясорубки, вследствие чего ухудшается качество готового продукта и снижается производительность устройства. Кроме того, недостатком устройства является отсутствие технического средства для увеличения суммарной площади контакта обрабатываемого мясного материала с решеткой мясорубки и суммарной линии контакта обрабатываемого мясного материала с режущими кромками ножа, что отрицательно влияет на качество готового продукта.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является улучшение качества продукта, повышение производительности устройства.

Указанная задача решается за счет того, что мясорубка, содержащая корпус, шнек, решетку с отверстиями, нож и накидную гайку, согласно изобретению дополнительно снабжена зубчатым кольцом, которое установлено концентрично вокруг ножа с возможностью сохранения минимального расстояния (люфта) между любыми трехгранными зубьями внутренней кромки этого кольца и любыми ближайшими к этим зубьям кромками клинков ножа, при этом клинки ножа имеют зубчато-оваловидные контуры, образованные трехгранными зубьями режущих кромок клинков ножа, причем в каждом клинке ножа имеется по крайней мере одна сквозная прорезь с заостренной режущей кромкой, образующей замкнутый контур овальной, или прямоугольной, или произвольно сконфигурированной формы.

Техническими результатами, которые достигаются приведенной совокупностью признаков, являются:

- уменьшение колебаний крутящего момента на валу шнека мясорубки, благодаря уменьшению колебаний плотности обрабатываемого мясного материала, поступающего к ножу мясорубки, что обеспечивается предварительным разрыхлением и измельчением мясного материала в зоне между зубчатыми кромками клинков ножа мясорубки и зубьями зубчатого кольца, концентрично расположенного вокруг этого ножа;

- уменьшение давления обрабатываемого мясного материала на решетку мясорубки путем увеличения суммарной площади контакта обрабатываемого мясного материала с решеткой мясорубки посредством имеющихся в клинках ножа мясорубки сквозных вырезов с заостренными режущими кромками, которые позволяют мясному материалу беспрепятственно контактировать с решеткой мясорубки. Причем вследствие уменьшения давления обрабатываемого мясного материала на решетку мясорубки возникает возможность использования в мясорубке более тонких решеток, способствующих улучшению качества готового продукта, при одновременном снижении расхода дорогостоящего легированного металла, используемого для изготовления этих решеток;

- дальнейшее совершенствование общеизвестной конструкции мясорубки путем включения в нее новых технических средств, которые позволяют повысить качество и эффективность работы данного устройства.

Сущность заявляемого технического решения поясняется следующими чертежами: на фиг. 1 показан разрез общего вида мясорубки в сборе, а на фиг. 2 показан нож мясорубки с зубчатым кольцом, которое расположено концентрично вокруг этого ножа.

Заявляемое техническое решение (фиг. 1, фиг. 2) содержит: корпус 1, шнек 2, на оси которого установлен нож 3, клинки которого имеют зубчатые кромки 4, зубчатое кольцо 5 с внутренней зубчатой кромкой 6, решетку 7 с отверстиями 8, накидную гайку 9. При этом в обоюдозубчатых клинках ножа 3 имеются сквозные прорези 10 с заостренными режущими кромками, образующими замкнутые контуры овальной, или прямоугольной, или произвольно сконфигурированной формы (такие прорези с замкнутыми контурами в виде овала показаны на фиг. 2), а зубчатое кольцо 5 с внутренней зубчатой кромкой 6 концентрично размещено относительно ножа 3 с возможностью сохранения минимально возможного расстояния (люфта) между внутренней зубчатой кромкой 6 зубчатого кольца 5 и зубчатыми кромками 4 каждого клинка ножа 3. Заявляемое техническое решение работает следующим образом.

Мясной материал, помещенный в полость корпуса 1, перемещается с помощью шнека 2 в направлении к ножу 3 и решетке 7. При этом часть мясного материала поступает в зону его предварительного разрыхления и измельчения, находящуюся между зубчатыми кромками 4 каждого клинка ножа 3 и внутренней зубчатой кромкой 6, зубчатого кольца 5, которое концентрично размещено относительно ножа 3 с возможностью сохранения минимально технически допустимого расстояния (люфта) между внутренней зубчатой кромкой 6 этого зубчатого кольца 5 и зубчатыми кромками 4 каждого клинка ножа 3. В указанной зоне предварительного разрыхления обрабатываемый мясной материал разрыхляется и измельчается, благодаря одновременному воздействию на него зубчатых кромок 4 каждого клинка ножа 3 и внутренней зубчатой кромки 6, зубчатого кольца 5. Далее, мясной материал, выходящий из указанной зоны его предварительного разрыхления и измельчения, сначала вдавливается в отверстия 8 решетки 7 вместе с общей массой обрабатываемого мясного материала, а затем дополнительно разрыхляется, измельчается и окончательно отсекается от общей массы обрабатываемого мясного материала с помощью зубчатых кромок 4, имеющихся у клинков ножа 3. При этом часть мясного материала сначала поступает в отверстия 8 решетки 7 через сквозные прорези 10, имеющиеся в клинках ножа 3, и затем отсекается от общей массы обрабатываемого мясного материала заостренными режущими кромками сквозных прорезей 10 или зубчатыми кромками 4, имеющимися у клинков ножа 3.

Преимущество заявляемого технического решения, по сравнению с известными, заключается:

- в наличии зубчатого кольца, внутренняя кромка которого имеет трехгранные зубья, благодаря которому возникает зона предварительного разрыхления и измельчения обрабатываемого мясного материала между зубчатыми кромками каждого клинка ножа и внутренней зубчатой кромкой, указанного зубчатого кольца, позволяющая уменьшить колебания плотности обрабатываемого мясного материала, контактирующего с ножом мясорубки, что способствует уменьшению колебаний крутящего момента на валу подающего шнека мясорубки, вследствие чего улучшается качество готового продукта и повышается производительность устройства;

- в наличии сквозных прорезей в каждом клинке ножа с замкнутыми контурами овальной, или прямоугольной, или произвольно сконфигурированной формы, которые образуют заостренные режущие кромки этих прорезей, благодаря которым: увеличивается суммарная площадь контакта обрабатываемого мясного материала с решеткой мясорубки, что положительно влияет на качество готового продукта и позволяет использовать в мясорубке более тонкие решетки, способствующие улучшению качества готового продукта, при одновременном снижении расхода дорогостоящего легированного металла, используемого для изготовления этих решеток; увеличивается суммарная линия контакта обрабатываемого мясного материала с режущими кромками сквозных прорезей в каждом клинке ножа, что положительно влияет на качество готового продукта.

Мясорубка, содержащая корпус, шнек, решетку с отверстиями, нож и накидную гайку, отличающая тем, что она снабжена зубчатым кольцом, которое установлено концентрично вокруг ножа с возможностью сохранения минимально возможного расстояния (люфта) между любыми трехгранными зубьями внутренней кромки этого кольца и любыми ближайшими к этим зубьям кромками клинков ножа, при этом обоюдозубчатые клинки ножа имеют зубчато-оваловидные контуры, образованные трехгранными зубьями режущих кромок клинков ножа, причем в каждом клинке ножа имеется, по крайней мере одна, сквозная прорезь с заостренной режущей кромкой, образующей замкнутый контур овальной, или прямоугольной, или произвольно сконфигурированной формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения напитка, согласно которому подают первую порцию растворителя в емкость, содержащую исходные ингредиенты, причем первая порция растворителя имеет первую температуру, затем подают вторую порцию растворителя в емкость, причем смесь первой порции растворителя и второй порции растворителя имеет вторую температуру, которая ниже первой температуры, и измельчают исходные ингредиенты вместе со смесью первой порции растворителя и второй порции растворителя для получения напитка.

Изобретение относится к устройству для производства соевого молока и способу его производства с использованием устройства для производства соевого молока. Устройство содержит: резервуар для вмещения бобов или соевого молока; рабочую головку, расположенную на верхней части резервуара, причем в рабочей головке размещен двигатель; роторное режущее устройство, приводимое двигателем; узел сбора, расположенный внутри резервуара, предназначенный для сбора кожуры и остатков; регулировочный механизм, расположенный на рабочей головке и регулируемый, чтобы позволить перемещение узла сбора внутри резервуара между первым положением, в котором выполняется обработка бобов, и вторым положением, в котором выполняется сбор кожуры или остатков в узел сбора.

Изобретение относится к укупорочной крышке для рабочей емкости миксера, предназначенного для приготовления пищи, содержащей прозрачную часть, выполненную из пластического материала, относящегося к группе сложных сополиэфиров.

Инструмент и приводное устройство для приводимого двигателем кухонного прибора. Изобретение относится к инструменту (2) для приводимого двигателем кухонного прибора (1), на котором установлен элемент (3) для обработки продуктов питания, и который содержит приводной вал (6) с муфтой (7) на оконечности и втулку (8), которая частично или полностью окружает приводной вал (6), причем инструмент (2) содержит возвратное устройство (9), а втулка (8) выполнена с возможностью смещения в направлении муфты (7) относительно муфты (7) под действием противодействующей силы возвратного устройства (9).

Изобретение относится к режущей вставке, содержащей первое устройство режущих пластин для устройства для измельчения пищевых продуктов, содержащего пуансон, предназначенный для проталкивания измельчаемого материала через режущую вставку.

Сменный узел с лезвиями для использования с кувшином, имеющим центральное горлышко, включающий в себя: одно или более лезвий; элемент в виде вставки, имеющий периферийный кольцевой фланец; уплотнительный элемент, расположенный ниже кольцевого фланца; соединительный компонент для введения в зацепление с взаимодействующим соединительным компонентом на основании измельчителя, при этом соединительный компонент присоединяется к одному или более лезвий с помощью узла вращаемого вала; и запирающий элемент для удерживания элемента в виде вставки с уплотнительным элементом, обеспечивающим герметичный контакт с кувшином, таким образом обеспечивая герметичную компоновку между сменным узлом с лезвиями и кувшином.

Машина (10) для смешивания продуктов питания включает в себя двигатель (22), который вращает полый узел (28) вала, который поддерживает мешалку (40). Мешалка (40) имеет стрежень (41) в форме двутавра с лопаткой (43) в форме углубления ложки на одном конце стержня (41).

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств измельчения, используемых преимущественно в процессах подготовки глинистого сырья на предприятиях промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к смесительным установкам для получения коктейлей в барах, кафе и др. предприятиях общественного питания и в быту.

Изобретение относится к устройству для обработки пищевых продуктов типа, в котором используется смешивающая насадка для смешивания продуктов в емкости. Устройство для обработки пищевых продуктов содержит емкость, базовую поверхность, по меньшей мере одну боковую стенку, проходящую вверх от упомянутой базовой поверхности, периферийную кромку, носик, образованный на упомянутой боковой стенке, и ручку, образованную на упомянутой боковой стенке в основном напротив упомянутого носика; теплозащитный фильтр, закрепленный только на части упомянутой боковой стенки в основном в местоположении упомянутого носика; крышку для закрывания упомянутой верхней части, причем упомянутая крышка имеет по меньшей мере один узел ушка, где упомянутый узел ушка включает в себя корпус с пазом для зацепления с упомянутой кромкой и ручку, проходящую вверх от упомянутого корпуса, так что при перемещении вверх упомянутой ручки упомянутая кромка будет выходить из упомянутого паза для отсоединения упомянутой крышки от упомянутой емкости; базовый элемент, выполненный с возможностью поддержания упомянутой емкости и имеющий жалюзийные отверстия для впуска воздуха, образованные на упомянутом базовом элементе, и сточный желоб, выполненный с возможностью предотвращения проникновения жидкости через упомянутые отверстия.
Наверх