Устройство для установки обрабатываемой детали на металлорежущем станке



Устройство для установки обрабатываемой детали на металлорежущем станке
Устройство для установки обрабатываемой детали на металлорежущем станке
Устройство для установки обрабатываемой детали на металлорежущем станке

 


Владельцы патента RU 2607071:

Акционерное общество "Научно-исследовательское проектно-технологическое бюро "Онега" (RU)

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано для установки плоских деталей с непараллельными плоскостями на металлорежущих станках. Устройство содержит нижний и верхний клиновые диски, планшайбу, выполненную с возможностью закрепления на ней обрабатываемой детали и с возможностью наклона, а также механизм для стопорения клиновых дисков и планшайбы. При этом планшайба и упомянутые диски выполнены с образованием внутренней полости и с возможностью скользящего контакта между ними при подаче во внутреннюю полость сжатого воздуха. Механизм для стопорения выполнен в виде радиально установленных в упомянутой внутренней полости подвижного клина с жестко закрепленным на нем упором, винта фиксации и тяги, подвижно связанной с планшайбой и имеющей сквозную прорезь, в которой размещен подвижный клин с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством взаимодействия с концом винта фиксации. Изобретение позволяет снизить нагрузки, необходимые для позиционирования планшайбы с деталью, и упростить процесс ее фиксации в требуемом положении. 3 ил.

 

Устройство относится к съемным устройствам для установки в рабочее положение обрабатываемых изделий и может быть использовано для обработки плоских деталей с непараллельными плоскостями на металлорежущих станках.

Известно приспособление для установки деталей (А.с. 1143568 СССР, МКИ B23Q 3/00. Приспособление для установки деталей [Текст] / A.M. Афанасов, Л.Н. Бондаренко (СССР). - №3532095/25-08; заявл. 07.01.1983; опубл. 07.03.1985, Бюл. №9), включающее в себя основание и поворотный элемент, выполненные в виде нижнего и верхнего клиновых дисков, и планшайбу, имеющую с верхним клиновым диском общую ось поворота, при этом поворотный элемент снабжен прижимами.

Эта конструкция наиболее близка к заявляемому техническому решению, поэтому принята в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является необходимость приложения значительных физических усилий при вращении верхнего клинового диска и планшайбы с закрепленной на ней обрабатываемой деталью для задания требуемой плоскости обработки, а также необходимость применения болтовых соединений для фиксации нижнего и верхнего клиновых дисков и планшайбы относительно друг друга.

Суть заявляемого технического решения заключается в том, что известное приспособление для установки деталей, содержащее нижний и верхний клиновые диски, планшайбу, выполненную с возможностью закрепления на ней обрабатываемой детали, и механизм для стопорения клиновых дисков и планшайбы, причем планшайба установлена на верхнем клиновом диске с возможностью поворота относительно него в горизонтальной плоскости, а верхний клиновой диск установлен своей скошенной поверхностью на скошенной поверхности нижнего диска с возможностью поворота относительно него в горизонтальной плоскости и с обеспечением наклона планшайбы относительно этой плоскости, при этом планшайба и верхний клиновой диск имеют общую ось поворота, снабжено узлом подачи сжатого воздуха, планшайба и упомянутые диски выполнены с образованием внутренней полости и возможностью скользящего контакта между ними при подаче сжатого воздуха от упомянутого узла, при этом упомянутый механизм для стопорения выполнен в виде радиально установленных в упомянутой внутренней полости подвижного клина с жестко закрепленным на нем упором, выступающим в радиальном направлении за пределы широкого конца клина, винта фиксации и размещенной по упомянутой общей оси поворота тяги, подвижно связанной с планшайбой и имеющей сквозную прорезь, соответствующую размерам широкого конца подвижного клина, в которой размещен подвижный клин с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством взаимодействия с концом винта фиксации, другой конец которого через резьбовое отверстие в нижнем клиновом диске выведен наружу.

Таким образом, заявляемое техническое решение отличается от прототипа тем, что устройство снабжено узлом подачи сжатого воздуха, планшайба и упомянутые диски выполнены с образованием внутренней полости и возможностью скользящего контакта между ними при подаче сжатого воздуха от упомянутого узла, при этом упомянутый механизм для стопорения выполнен в виде радиально установленных в упомянутой внутренней полости подвижного клина с жестко закрепленным на нем упором, выступающим в радиальном направлении за пределы широкого конца клина, винта фиксации и размещенной по упомянутой общей оси поворота тяги, подвижно связанной с планшайбой и имеющей сквозную прорезь, соответствующую размерам широкого конца подвижного клина, в которой размещен подвижный клин с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством взаимодействия с концом винта фиксации, другой конец которого через резьбовое отверстие в нижнем клиновом диске выведен наружу.

Сравнительный анализ заявляемой полезной модели с другими техническими решениями показал, что использование взаимно сопрягаемых поверхностей широко используется в технике. Также широко известны и устройства с внутренней полостью, а также с узлом подвода сжатого воздуха. Однако только заявляемое техническое решение позволяет снизить физические усилия, прикладываемые при установке деталей на металлорежущих станках, за счет снижения физических усилий, необходимых для вращения поворотного диска и планшайбы с закрепленной на ней обрабатываемой деталью для задания требуемой плоскости обработки, и отказа от применения болтового соединения для фиксации клинового диска и планшайбы относительно друг друга и нижнего клинового диска.

Наличие внутренней полости позволяет облегчить устройство; узел подачи сжатого воздуха ко внутренней полости обеспечивает образование скользящего контакта между скошенными поверхностями нижнего и верхнего клиновых дисков за счет повышенного давления воздуха во внутренней полости при включенной подаче сжатого воздуха ко внутренней полости, что снижает физические усилия, необходимые для вращения поворотного диска и планшайбы с закрепленной на ней обрабатываемой деталью для задания требуемой плоскости обработки; применение узла стопорения клиновых дисков и планшайбы, выполненного в виде радиально установленных в упомянутой внутренней полости подвижного клина с жестко закрепленным на нем упором, выступающим в радиальном направлении за пределы широкого конца клина, винта фиксации и размещенной по упомянутой общей оси поворота тяги, подвижно связанной с планшайбой и имеющей сквозную прорезь, соответствующую размерам широкого конца подвижного клина, в которой размещен подвижный клин с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством взаимодействия с концом винта фиксации, другой конец которого через резьбовое отверстие в нижнем клиновом диске выведен наружу, позволяет обеспечить надежную фиксацию планшайбы и верхнего клинового диска при вывернутом положении винта фиксации, а также надежную фиксацию верхнего и нижнего клиновых дисков и планшайбы между собой при ввернутом положении винта фиксации, что позволяет обойтись без применения болтовых соединений для фиксации клинового диска и планшайбы относительно друг друга и нижнего клинового диска.

На фиг. 1 изображено устройство для установки деталей на металлорежущих станках на столе металлорежущего станка, продольный разрез;

На фиг. 2 изображено устройство для установки деталей на металлорежущих станках, вид сверху;

На фиг. 3 изображено устройство для установки деталей на металлорежущих станках, вид А.

Устройство для установки деталей на металлорежущих станках включает в себя нижний клиновый диск 1, верхний клиновый диск 2, планшайбу 3, узел подачи сжатого воздуха 4, механизм для стопорения клиновых дисков и планшайбы, включающий в себя подвижный клин 5, упор 6, тягу 7 и винт фиксации 8. На боковой поверхности планшайбы 3 имеется нулевая риска и нониусная шкала.

Устройство работает следующим образом.

На планшайбу 3 устанавливают и закрепляют устройство крепления обрабатываемых деталей 9, например, с помощью винтов 10. В качестве устройства крепления обрабатываемых деталей может использоваться, например, магнитная плита. На устройство крепления обрабатываемых деталей 9 крепят обрабатываемую деталь (изображена пунктиром). Включают подачу сжатого воздуха ко внутренней полости через узел подачи сжатого воздуха 4. За счет возникновения повышенного давления воздуха во внутренней полости между верхним 2 и нижним 1 клиновыми дисками, а также планшайбой 3 возникает скользящий контакт. Поворотом верхнего клинового диска 2 за ручки 11 относительно нижнего клинового диска 1 устанавливают обрабатываемую деталь на требуемый угол относительно горизонта. Поворачивают до отказа винт фиксации 8 механизма для стопорения клиновых дисков и планшайбы против часовой стрелки, при этом упор 6, закрепленный на подвижном клине 5 стопорит верхний клиновой диск 2 относительно нижнего клинового диска 1. Далее поворотом планшайбы 3 относительно верхнего клинового диска 2 устанавливают обрабатываемую деталь на требуемый угол в горизонтальной плоскости. Прекращают подачу сжатого воздуха через узел подачи сжатого воздуха 4, давление во внутренней полости снижается до атмосферного, происходит переход от скользящего контакта между верхним 2 и нижним 1 клиновыми дисками и планшайбой 3 к неподвижному. Поворачивают до отказа винт фиксации 8 механизма стопорения клиновых дисков и планшайбы по часовой стрелке, при этом подвижный клин 5 прижимает верхний клиновой диск 2 и планшайбу 3 к нижнему клиновому диску 1, происходит общее стопорение верхнего 2 и нижнего 1 клиновых дисков и планшайбы 3. Обрабатывают деталь для получения требуемых размеров.

Заявляемое техническое решение позволяет снизить физические усилия, прикладываемые при установке деталей на металлорежущих станках, за счет снижения физических усилий, необходимых для вращения поворотного диска и планшайбы с закрепленной на ней обрабатываемой деталью для задания требуемой плоскости обработки, и отказа от применения болтового соединения для фиксации клинового диска и планшайбы относительно друг друга и нижнего клинового диска.

Устройство для установки обрабатываемой детали на металлорежущем станке, содержащее нижний и верхний клиновые диски, планшайбу, выполненную с возможностью закрепления на ней обрабатываемой детали, и механизм для стопорения клиновых дисков и планшайбы, причем планшайба установлена на верхнем клиновом диске с возможностью поворота относительно него в горизонтальной плоскости, а верхний клиновой диск установлен своей скошенной поверхностью на скошенной поверхности нижнего клинового диска с возможностью поворота относительно него в горизонтальной плоскости и с обеспечением наклона планшайбы относительно этой плоскости, при этом планшайба и верхний клиновой диск имеют общую ось поворота, отличающееся тем, что оно снабжено узлом подачи сжатого воздуха, планшайба и упомянутые диски выполнены с образованием внутренней полости и с возможностью скользящего контакта между ними при подаче во внутреннюю полость сжатого воздуха от упомянутого узла, при этом упомянутый механизм для стопорения выполнен в виде радиально установленных в упомянутой внутренней полости подвижного клина с жестко закрепленным на нем упором, выступающим в радиальном направлении за пределы широкого конца клина, винта фиксации и размещенной по упомянутой общей оси поворота тяги, подвижно связанной с планшайбой и имеющей сквозную прорезь, соответствующую размерам широкого конца подвижного клина, в которой размещен подвижный клин с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством взаимодействия с концом винта фиксации, другой конец которого через резьбовое отверстие в нижнем клиновом диске выведен наружу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при механической обработке на станках токарной группы элементов затвора клиновых задвижек.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приспособлениях для обработки деталей на металлорежущих станках и на станках с ЧПУ, имеющих столы и планшайбы с Т-образными пазами.

Изобретение относится к обработке материалов резанием, а именно к технологической оснастке для закрепления деталей на столах металлорежущих станков, и позволяет расширить технологические возможности путем закрепления деталей различной конфигурации.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приспособлениях при обработке деталей на металлорежущих станках. .
Наверх