Комбайн зерноуборочный гусеничный

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн зерноуборочный гусеничный содержит моторную установку 1, жатку 2, мотовило 3, режущий аппарат 4, шнек 5, роторное молотильно-сепарирующее устройство 6, элеватор 7 и загрузочное устройство 8. Роторное молотильно-сепарирующее устройство 6 с тангенциальной подачей хлебной массы установлено и жестко закреплено на раме 21 гусеничной тележки 22 спереди параллельно режущему аппарату 4 жатки 2. Между жаткой 2 и роторным молотильно-сепарирующим устройством 6 размещено транспортирующее устройство 28 хлебной массы с питающими вальцами 29. На корпусе транспортирующего устройства 28 с питающими вальцами 29 установлен уравновешивающий механизм жатки 2 в виде рычагов и блоков пружин. Комбайн зерноуборочный гусеничный обеспечивает эффективную уборку зерновых культур. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции комбайна зерноуборочного.

Известен комбайн зерноуборочный самоходный КЗС-7 «Полесье» (www.selmash.qomel.by), содержащий самоходную молотилку и жатку для зерновых культур. Выполнен по традиционной схеме с применением молотильного аппарата и клавишного соломотряса.

Основными недостатками комбайна зерноуборочного самоходного КЗС-7 «Полесье» является то, что:

1. Имеют место значительные энергозатраты при обмолоте хлебной массы, так как вся биологическая масса, в том числе и солома, транспортируется через весь комбайн.

2. Затруднена, а порой невозможна, работа комбайна на колесах в условиях переувлажнения почвы, например в Дальневосточном регионе.

Известен комплекс зерноуборочный роторный КЗР-10 «Полесье-Ротор» (www.selmash.qomel.by), содержащий жатку, молотильно-сепарирующее устройство роторного типа с тангенциальной подачей хлебной массы, универсальное энергосредство «Полесье-2-250А (280А)», систему транспортировки зернового вороха и очиститель-накопитель прицепной.

Недостатками комплекса зерноуборочного роторного КЗР-10 «Полесье-Ротор» является то, что:

1. Затруднена, а порой невозможна, работа комплекса с колесным энергосредством в условиях переувлажнения почвы, например в Дальневосточном регионе, а прицепной очиститель-накопитель действует как «якорь», препятствуя движению.

2. Неравномерная подача зернового вороха распределительным устройством.

Цель изобретения:

1. Обеспечить агротехническую проходимость комбайна за счет перераспределения массы роторного молотильно-сепарирующего устройства (МСУ) с тангенциальной подачей хлебной массы.

2. Обеспечить равномерную подачу зернового вороха на стрясную доску молотилки.

3. Уплотнить полову и мелкий соломистый ворох перед загрузкой в полиэтиленовый мешок.

Эта цель достигается тем, что роторное молотильно-сепарирующее устройство (МСУ) с тангенциальной подачей хлебной массы установлено и жестко закреплено на раме гусеничной тележки спереди параллельно режущему аппарату жатки, а между жаткой и роторным молотильно-сепарирующим устройством (МСУ) установлено транспортирующее устройство хлебной массы с питающими вальцами, при этом на корпусе транспортирующего устройства хлебной массы с питающими вальцами установлен уравновешивающий механизм жатки в виде рычагов и блоков пружин.

Загрузочное устройство элеватора транспортирования зернового вороха выполнено в виде распределительного шнека, установленного внутри молотилки над стрясной доской, при этом распределительный шнек загрузочного устройства имеет двухзаходную спиральную ленту.

На всю ширину раструба параллельно друг другу установлены два вальца одного диаметра, с возможностью вращения навстречу друг другу с одинаковой скоростью.

Таким образом, заявляемый комбайн зерноуборочный гусеничный соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемый комбайн зерноуборочный гусеничный соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг. 1 изображен комбайн зерноуборочный гусеничный, вид слева; на фиг. 2 - то же самое, вид сверху; на фиг. 3 - механизм уравновешивания, вид слева, на фиг. 4 - сечение А-А фиг. 1; на фиг. 5 - раструб с вальцами, вид слева.

Заявляемый комбайн зерноуборочный гусеничный (фиг. 1) содержит моторную установку 1, жатку 2 с мотовилом 3, режущим аппаратом 4 и шнеком 5, роторное молотильно-сепарирующее устройство (МСУ) 6 с тангенциальной подачей хлебной массы, с элеватором 7 транспортирования зернового вороха с загрузочным устройством 8, измельчителем 9 соломы и соломоотводом 10, навешенными на переднюю часть молотилки 11 с ветрорешетной очисткой 12, стрясной доской 13, верхним 14 и нижним 15 решетами, вентилятором 16 и скатной доской 17, элеватором 18 транспортирования недомолоченных колосьев, домолачивающее устройство 19, бункер 20 для сбора зерна, установленный на раме 21 гусеничной тележки 22 под стрясной доской 13, половонабиватель 23 с лотком 24 и раструбом 25, на наружной части которого закреплен полиэтиленовый мешок 26 для сбора половы и мелких соломистых примесей, установленный на полистироловой ленте 27, закрепленной одним концом к задней части рамы 21 гусеничной тележки 22, свободный конец которой опирается на почву.

Роторное молотильно-сепарирующее устройство (МСУ) 6 с тангенциальной подачей хлебной массы установлено и жестко закреплено на раме 21 гусеничной тележки 22 спереди параллельно режущему аппарату 4 жатки 2 (фиг. 2), а между жаткой 2 и роторным молотильно-сепарирующим устройством (МСУ) 6 установлено транспортирующее устройство 28 хлебной массы с питающими вальцами 29, при этом на корпусе 30 транспортирующего устройства 28 хлебной массы с питающими вальцами 29 (фиг. 3) установлен уравновешивающий механизм 31 жатки 2 в виде рычагов 32 и блоков пружин (фиг. 3).

Загрузочное устройство 8 элеватора 7 транспортирования зернового вороха (фиг. 4) выполнено в виде распределительного шнека 34, установленного внутри молотилки 11 над стрясной доской 13, при этом распределительный шнек 34 загрузочного устройства 8 имеет двухзаходную спиральную ленту 35.

На всю ширину «Н» раструба 25 (фиг. 2) параллельно друг другу установлены два вальца 36 одного диаметра «D», с возможностью вращения навстречу друг другу с одинаковой скоростью (фиг. 5).

При движении комбайна по полю с хлебным массивом (фиг. 1) мотовило 3 жатки 2 подводит стебли убираемой культуры к режущему аппарату 4 и, после их срезания, направляет к шнеку 5. Далее скошенная хлебная масса поступает в транспортирующее устройство 28 хлебной массы с питающими вальцами 29, на корпусе 30 которого (фиг. 2) установлен уравновешивающий механизм 31 (фиг. 3) жатки 2 в виде рычагов 32 и блоков 33 пружин.

Питающие вальцы 29 (фиг. 1) захватывают хлебную массу и направляют ее в роторное молотильно-сепарирующее устройство (МСУ) с тангенциальной подачей хлебной массы, где обмолачивается.

Зерновой ворох, образовавшийся в результате обмолота, транспортируется элеватором 7 транспортирования зернового вороха в загрузочное устройство 8. (фиг. 4), выполненное в виде распределительного шнека 34 с двухзаходной лентой 35, установленного внутри молотилки 11 над стрясной доской 13.

Солома поступает в измельчитель 9 и по соломоотводу 10 измельченная масса разбрасывается по полю.

Зерновой ворох, попадая на рабочую поверхность стрясной доски 13 (фиг. 1), подвергается воздействию ее колебательных движений, благодаря которым зерновой ворох передвигается в сторону верхнего 14 решета ветрорешетной очистки 12.

При движении зернового вороха по стрясной доске 13 происходит его предварительное разделение на фракции.

Зерно перемещается вниз, а полова и мелкие соломистые примеси - вверх.

Дойдя до верхнего 14 решета полова и мелкие соломистые примеси выдуваются под действием воздушной струи вентилятора 16, а зерно и недомолоченные колосья под действием колебательных движений стрясной доски 13 проваливаются на нижнее 15 решето. Чистое зерно проваливается через нижнее 15 решето и по скатной доске 17 поступает в бункер 20 для сбора зерна, установленный на раме 21 гусеничной тележки 22 под стрясной доской 13.

Недомолоченные колосья сходят с нижнего 15 решета и поступают в зерновой элеватор 18 транспортирования недомолоченных колосьев в домолачивающее устройство 19, где колосья домолачиваются, а вымолоченное зерно вместе с половой и мелкими соломистыми примесями попадает на рабочую поверхность стрясной доски 13.

Полова и мелкие соломистые примеси поступают в лоток 24 (фиг. 5) и половонабивателем 23 направляются к двум вальцам 36 одного диаметра «D», с возможностью вращения навстречу друг другу с одинаковой скоростью, установленных на всю ширину «Н» раструба 25 (фиг. 2).

Проходя между двумя вальцами 36, полова и мелкие соломистые примеси уплотняются и проваливаются в полиэтиленовый мешок 26, для сбора половы и мелких соломистых примесей (фиг. 1), закрепленный на наружной части раструба 25, установленный на полистироловой ленте 27, закрепленной одним концом к задней части рамы 21 гусеничной тележки 22, свободный конец которой опирается на почву.

Привод рабочих органов и гусеничной тележки 22 осуществляется от моторной установки 1.

После наполнения бункера 20 зерном, а полиэтиленового мешка 26 - половой и мелкими соломистыми примесями, комбайн зерноуборочный гусеничный выезжает на край поля и выгружает зерно в транспортное средство. Полиэтиленовый мешок 26 снимают с раструба 25, упаковывают и оставляют на краю поля, а на раструб 25 устанавливают очередной полиэтиленовый мешок 26.

Благодаря тому, что роторное молотильно-сепарирующее устройство (МСУ) с тангенциальной подачей хлебной массы установлено и жестко закреплено на раме гусеничной тележки спереди параллельно режущему аппарату жатки, это позволило обеспечить агротехническую проходимость комбайна за счет перераспределения массы МСУ.

Выполнение загрузочного устройства элеватора транспортирования зернового вороха в виде распределительного шнека с двухзаходной спиральной лентой обеспечивает равномерную подачу зернового вороха на стрясную доску молотилки.

Установка на всю ширину раструба двух вальцов одного диаметра, с возможностью вращения навстречу друг другу с одинаковой скоростью, позволила уплотнить полову и мелкие соломистые примеси перед загрузкой их в полиэтиленовый мешок.

1. Комбайн зерноуборочный гусеничный, содержащий моторную установку, жатку с мотовилом, режущим аппаратом и шнеком, роторное молотильно-сепарирующее устройство с тангенциальной подачей хлебной массы, с элеватором транспортирования зернового вороха с загрузочным устройством, измельчителем соломы и соломоотводом, навешенными на переднюю часть молотилки с ветрорешетной очисткой, стрясной доской, верхним и нижним решетами, вентилятором и скатной доской, элеватором транспортирования недомолоченных колосьев, домолачивающее устройство, бункер для сбора зерна, установленный на раме гусеничной тележки под стрясной доской, половонабиватель с лотком и раструбом, на наружной части которого закреплен полиэтиленовый мешок для сбора половы и мелких соломистых примесей, установленный на полистироловой ленте, закрепленной одним концом к задней части рамы гусеничной тележки, свободный конец которой опирается на почву, отличающийся тем, что роторное молотильно-сепарирующее устройство с тангенциальной подачей хлебной массы установлено и жестко закреплено на раме гусеничной тележки спереди параллельно режущему аппарату жатки, а между жаткой и роторным молотильно-сепарирующим устройством установлено транспортирующее устройство хлебной массы с питающими вальцами, при этом на корпусе транспортирующего устройства хлебной массы с питающими вальцами установлен уравновешивающий механизм жатки в виде рычагов и блоков пружин.

2. Комбайн зерноуборочный гусеничный по п.1, отличающийся тем, что загрузочное устройство элеватора транспортирования зернового вороха выполнено в виде распределительного шнека, установленного внутри молотилки над стрясной доской, при этом распределительный шнек загрузочного устройства имеет двухзаходную спиральную ленту.

3. Комбайн зерноуборочный гусеничный по п.1, отличающийся тем, что на всю ширину раструба параллельно друг другу установлены два вальца одного диаметра, с возможностью вращения навстречу друг другу с одинаковой скоростью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая гусеничная для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство 1 с гусеничным движителем 2, жатку 6, роторное молотильно-сепарирующее устройство 10, измельчитель 11, соломоотвод 12 и элеватор 13.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство 1 с передней и задней 3 навесками.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит устройство извлечения, сепарации и хранения зерна 1, наклонный транспортер, соломопроводы 14, корпус жатки, вентиляторы 8, каркас неподвижный с задней стенкой и передней стенкой, шнек.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при механизированной уборке зерновых культур. Комбайн самоходный рисозерноуборочный вакуумный на гусеничном ходу содержит копирующий адаптер 1 с зерносъемниками 2 и 3, пневмосистему 5 для отвода выделенного зерна, полевые делители 7, опорный лист 8, кожух 9, механизм навески 10, гусеничную тележку 11 и раму 12.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает жатку 19, раму 1, двигатель 15, контактную 7 и контактно-конвективную 6 сушилки, нижний 8 и верхний вентиляторы и кабину 26.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная рабочая машина включает бункер, выполненный с возможностью хранения сельскохозяйственной продукции в течение уборочных работ, и систему разгрузки, выполненную с возможностью принятия сельскохозяйственной продукции из бункера и ее разгрузки с рабочей машины.

Роторный зерноуборочный комбайн включает жатку, молотильно-сепарирующее устройство в виде ротора, который установлен поперечно продольной оси комбайна с возможностью вращения в сепарирующем кожухе, который имеет форму цилиндра или усеченного конуса и снабжен направляющими элементами, измельчитель-разбрасыватель, систему транспортировки и очистки зернового вороха, несущую систему, ходовую систему, моторную установку и рабочее место, второй измельчитель-разбрасыватель.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Сельскохозяйственная уборочная машина включает первый и второй силовые агрегаты, имеющие соответственно первую и вторую номинальные мощности, и первый и второй электродвигатели/генераторы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к зерноуборочным комбайнам, выполняющим уборку зерновых при повышенной влажности. .

Изобретение относится к зерноуборочному комбайну с бункером для зерна, оборудованным верхним отверстием, и с установленной на верхнем отверстии складной насадкой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая гусеничная для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство 1 с гусеничным движителем 2, жатку 6, роторное молотильно-сепарирующее устройство 10, измельчитель 11, соломоотвод 12 и элеватор 13.

Изобретение относится к контрольно-измерительному электрооборудованию тракторов и агрегатов. Индикаторное устройство рабочей машины содержит средство отображения информации и контроллер, соединенный со средством отображения информации и с датчиком, приспособленным для контроля рабочего параметра машины, и/или режима ее работы, и/или параметра внешней среды.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к системам безмоторных мобильных средств с гибким поочередным их агрегатированием с одной силовой установкой для выполнения несопряженных по агротехническим срокам работ.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает жатку 19, раму 1, двигатель 15, контактную 7 и контактно-конвективную 6 сушилки, нижний 8 и верхний вентиляторы и кабину 26.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн зерноуборочный прямоточный включает жатку, наклонную камеру, молотильно-сепарационный аппарат и воздуходувку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный зерноуборочный комбайн 1 содержит жатку 7, наклонную камеру 8, воздуходувку 11 и снабженный приемным винтовым приспособлением 20 молотильно-сепарационный аппарат 10.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для позиционного регулирования и снижения давления на грунт системы управления - управляемого моста колесного зерноуборочного комбайна - установлено на кронштейнах на балке управляемого моста и корпусе комбайна.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм повторного обмолота для зерноуборочного комбайна содержит барабан, корпус и отражатель.

Зерноуборочный комбайн содержит жатку, наклонную камеру, воздуходувку и молотильно- сепарационный аппарат, который выполнен в виде коаксиально установленных с зазором винтовых барабанов, например трех, наружного, среднего и внутреннего.
Наверх