Способ подготовки грунта для выращивания овощных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию овощных культур. Способ подготовки грунта для выращивания овощных культур включает рыхление дна канавки, выкопанной в штык, поливку, мульчирование сверху полуперепревшим навозом с опилками, перегноем, листьями или разложившимися почерневшими опилками. После рыхления почвы засыпают первый слой из сухих резаных стеблей кукурузы, второй слой делают из полуперепревшего навоза, затем еще один слой из сухих резаных стеблей кукурузы, присыпают землей. Изобретение обеспечивает получение грунта с улучшенным рыхлым состоянием и дополнительным питанием для корневой системы овощей.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству (выращивание овощных культур).

Цель изобретения - разработка грунта с улучшенным рыхлым состоянием и дополнительным питанием для корневой системы овощей.

Традиционный метод подготовки грунта для овощей (в частности для помидоров) включает следующие мероприятия. Высадка рассады в грунт. Рассаду высаживают по схеме: 50 см между растениями в ряду и 1 метр - между рядами. В землю вбиваю колья через 1 м и между ними с востока на запад натягивают шнур или веревку на всю длину участка. Вдоль натянутого шнура лопатой копают канаву глубиной в полный штык, дно канавы рыхлят вилами и насыпают перегной или полуперепревший навоз (любой). Прямо в дно канавы через два метра в ряду вбивают трехметровые колья. На них впоследствии натягивают проволоку, к которой подвязывают помидоры. Подготовленные стаканчики с рассадой опускают полностью в ведро с раствором коровяка или куриного помета, чтобы весь ком земли пропитался раствором. Обрываются лишние листья, оставляя только 3-4 верхних. Обжимают стаканчик рукой. Аккуратно переворачивают его, пропуская стебель между средним и указательным пальцами, и снимают стаканчик. Ставят растение с комом земли в канаву и осторожно присыпают землей. То же самое делают и с другими стаканчиками.

Когда по всей канаве стаканчики расставлены, берут тяпку и не торопясь засыпают всю канаву вынутой из нее ранее землей. Хорошенько поливают, чтобы почва осела, и мульчируют сверху полуперепревшим навозом с опилками, перегноем, листьями или разложившимися (почерневшими) опилками - тем, что есть под руками.

У посаженных таким образом помидоров не нарушается корневая система, растения не испытывают шока, быстро дают дополнительные корни и трогаются в рост. Под слоем мульчи толщиной 5-10 см корни растений не перегреваются, не пересыхают, там разводится много дождевых червей, которые рыхлят землю (делая это за нас), обогащая ее гумусом. Сама мульча, перегнивая, обогащает почву питательными веществами. Земля под мульчей не покрывается коркой и не требует рыхления после поливок и подкормок. Мульчирование - это отличная вещь, которая освобождает огородника от многих трудов, связанных с прополкой и рыхлением. http://www.stranamam.ru/post/2608952/ - ссылка на источник/

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом:

С целью максимального длительного поддержания почвы в рыхлом состоянии для роста корней овощных культур после рыхления почвы вилами на глубину до 20 см засыпают первый слой из сухих резаных стеблей кукурузы. Толстые стебли кукурузы не дают длительное время уплотняться нижнему слою почвы, а затем, с течением времени перегнивают и обогащают этот слой почвы дополнительно питательными веществами. Второй слой делается из полуперепревшего навоза, затем еще один слой из сухих резаных стеблей кукурузы. Толстые стебли кукурузы с нижней и верхней сторон навоза эффективно подвергаются разложению до необходимых питательных веществ.

Способ подготовки грунта для выращивания овощных культур, предусматривающий рыхление дна канавки, выкопанной в штык, поливку, мульчирование сверху полуперепревшим навозом с опилками, перегноем, листьями или разложившимися почерневшими опилками, отличающийся тем, что после рыхления засыпают первый слой из сухих резаных стеблей кукурузы, второй слой делают из полуперепревшего навоза, затем еще один слой из сухих резаных стеблей кукурузы, затем присыпают землей.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ производства семян сои в условиях орошения предусматривает широкорядный посев семян сои, полив, уход за растениями и уборку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и плодоводства. Способ включает контурную посадку деревьев в параллельные ряды между рядами направляющих террас.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию овощных культур. Способ подготовки грунта для выращивания овощных культур включает рыхление дна канавки, выкопанной в штык, поливку, мульчирование сверху полуперепревшим навозом с опилками, перегноем, листьями или разложившимися почерневшими опилками.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает предварительное дезинфицирование с помощью контейнерного субстрата из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку почвы для посева, внесение органического и минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выращивания картофеля на лесотундровых вечномерзлых почвах. В способе осенью, в сентябре месяце, проводят обработку почвы дисковой бороной и оставляют поверхность почвы в глыбистом состоянии до весны.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биологии и физиологии растений. В способе оценивают функциональное состояние растений in vitro путем определения параметров флуоресценции хлорофилла.

Изобретение к области сельского хозяйства. Способ включает отбор образцов сельскохозяйственной культуры в период вегетации по трансекте перпендикулярно лесной полосе и определение их биомассы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии. В способе возделывают яровой ячмень с внесением в почву осадков городских сточных вод (ОГСВ) и минеральных удобрений (NPK).
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к технологии адаптации растений, выращенных в асептических условиях. Способ включает пересадку растений на основание с подготовленным почвенным субстратом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, плодоводству и селекции. Способ включает промораживание однолетних побегов в период покоя в камере искусственного климата. В осенне-зимний период заготавливают побеги текущего года - 2 варианта по 3 побега, первый вариант является контрольным, а второй промораживают в камере искусственного климата. Затем черенки выдерживают при комнатной температуре в течение трех суток, на сканирующем спектрофотометре определяют коэффициенты пропускания водных вытяжек, выделенных из здоровых (контрольных) и поврежденных побегов, в диапазоне 300-900 нм с шагом 1 нм. Степень повреждения оценивают по величине евклидова расстояния между взятыми попарно значениями коэффициентов пропускания – чем ниже данный показатель, тем меньше степень подмерзания растений. Способ обеспечивает ускорение оценки повреждений плодовых растений морозом. 2 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку одревесневших черенков с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание. При этом для повышения выхода растений используют одревесневшие черенки, состоящие из двух узлов и двух междоузлий. Посадку одревесневших черенков осуществляют с заглублением нижнего узла на 2,5-5,0 см. Развившиеся из боковых (латеральных) почек побеги, после формирования на них адвентивных корней, отделяют и доращивают в качестве самостоятельных растений. Способ обеспечивает эффективное размножение ценных экземпляров бузины черной (Sambucus nigra L.). 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни и измельчение пожнивных остатков предшественника, внесение удобрений перед основной обработкой почвы, вспашку с оборотом пласта, покровное боронование для выравнивания рельефа поля и подавления холодостойких сорняков, две культивации, подготовку семян к посеву, посев, уход за посевами. Лущение стерни и измельчение пожнивных остатков предшественника выполняют дисковыми боронами с вертикальной режущей кромкой, предотвращающими оборот пласта и снижающими потери влаги. Внесение удобрений производят агрегатом, обеспечивающим равномерное их распределение по поверхности почвы с одновременной заделкой на глубину 3-4 см, вспашку с оборотом пласта на глубину до 45 см с почвоуглубителем и подачей под рабочий орган почвоуглубителя удобрений, мелиорантов или животноводческих стоков. Покрывное боронование выполняют дисковыми боронами с вертикальной режущей кромкой диска. Первую культивацию делают на глубину 12-15 см, вторую предпосевную культивацию на глубину 8-10 см. Подготовка семян к посеву включает замачивание семян в анолите – электроактивированной воде с окислительно-восстановительным потенциалом +700 ÷ +800 мВ в течение 0,25-0,5 ч при температуре +20÷+25°C. После просушки семена замачиваются в католите с окислительно-восстановительным потенциалом -500÷-600 мВ в течение 1-2 ч при температуре 20-25°C и укладываются для проращивания. Посев производится при проклевывании ростков вместе с католитом высевающим аппаратом, обеспечивающим пунктирно-гнездовой посев по схеме 2,8×2,1; 2,1×2,1, обеспечивающий оптимальную площадь питания. Уход за посевами включает первую междурядную обработку при появлении всходов на глубину 16-18 см, вторую междурядную культивацию при появлении настоящих листьев на глубину 10-12 см. Третью культивацию выполняют по мере появления сорняков на глубину 8-10 см, для борьбы с болезнями и вредителями, а также внекорневой подкормки используют подкормщики-опрыскиватели, оборудованные установками для электроактивации воды. Способ позволяет сохранить плодородие почвы, получить экологически чистую продукцию, сократить энергоемкость операций.

Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства. Способ включает приготовление стерильной жидкой питательной среды, содержащей источник углерода, азота, калия дигидрофосфат и магния сульфат, засев чистой культурой гриба и его культивирование. При этом в качестве гриба используют представителей рода вешенка. В качестве источника углерода используют фруктозу в количестве 1-3% от массы среды. Культивирование осуществляют в течение 5-7 суток при температуре 26-28°С с перемешиванием со скоростью 100-140 об/мин. Затем добавляют глицерин до 24-26% по объему. Способ позволяет ускорить процесс приготовления посевного мицелия, увеличить срок хранения без снижения его жизнеспособности, формировать мицелий без образования плотных структур и стабилизировать агрегатное состояние. 2 табл., 5 пр.

Группа изобретений относится к области био- и нанотехнологий в растениеводстве, используется в аэропонных и гидропонных технологиях. В способе выращивают растения с использованием наночастиц путем проращивания семян и последующего выращивания растений в асептических условиях на агаризованной питательной среде, содержащей наночастицы. Используют агаризованную питательную среду, которая в качестве наночастиц содержит наночастицы железа, или наночастицы цинка, или наночастицы меди, или комбинацию наночастиц железа, цинка и меди. Агаризованная питательная среда содержит необходимые для развития растений компоненты, входящие в состав питательной среды Мурасиге-Скуга, а именно органические вещества, включая витамины, углеводы и аминокислоты и/или белковые гидролизаты, а также хелатирующий агент, неорганические соли, содержащие азот, фосфор, натрий, калий, кальций, магний, серу, хлор, йод, бор, марганец, молибден и кобальт, а также железо, цинк и медь. При этом железо или цинк, или медь, или железо, цинк и медь в комбинации входят в состав питательной среды в форме наночастиц этих металлов. Изобретения позволяют улучшить прорастание семян, морфометрические и физиологические показатели растений. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 21 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает предпосевную обработку почвы, посев и междурядные обработки. После уборки предшествующей культуры поверхность поля в осенний период времени обрабатывают дисковыми орудиями на глубину 8-10 см с одновременным разрезанием стерни и растительных остатков и перемешиванием их в верхнем слое почвы. При появлении сорной растительности поверхность поля обрабатывают гербицидом сплошного действия на основе глифосата «Раундап» или «Торнадо» с нормой расхода 3-8 л/га. В весенний период времени поверхность поля обрабатывают зубовыми боронами в два следа под углом 45 градусов к последней обработке почвы, причем направление обработки поля дисковыми орудиями в осенний период времени выбирают под углом 45 градусов к будущей операции посева в весенний период времени. Предпосевную обработку проводят на глубину предполагаемой заделки семян и совмещают с посевом. Семена высевают во влажный слой почвы на уплотненное ложе на глубину 1-2 см от уровня поверхности поля и присыпают рыхлым и прогретым слоем почвы, сдвигаемой с поверхности междурядий с одновременным ее перемешиванием, образуя гребень почвы над высеянными семенами. Причем высота гребней почвы равна заданной агротехническими требованиями глубине заделки семян, уменьшенной на 1-2 см. Вершину и боковые стороны гребня уплотняют одновременно с посевом, а гребни почвы формируют на поверхности поля в направлении с севера на юг. При междурядных обработках одновременно с подрезанием сорняков и рыхлением почвы в междурядьях возделываемой культуры осуществляют сдвиг верхнего слоя почвы с поверхности междурядий в защитные зоны рядка растений с одновременным окучиванием культурных растений, при этом толщина присыпаемых слоев почвы составляет 2-4 и 6-8 см при первой и второй междурядных обработках соответственно. Способ позволит повысить качество допосевной обработки почвы и урожайность возделываемых культур. 4 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предусматривает использование многопольного севооборота с основной и предпосевной обработкой почвы, питание и защиту растений. При этом основную и предпосевную обработку почвы проводят путем минимализации ее обработки при сокращении общего количества обработок и глубины рыхления при посеве озимых зерновых по непаровым предшественникам до 8-10 см, для ярового ячменя и подсолнечника до 12-14 см. Питание и защиту растений проводят путем девятипольного севооборота с короткими ротациями и регулирования агрофизических, биологических и агрохимических процессов с возможностью создания благоприятных условий для развития растений и стабилизации уровня урожайности. Способ позволяет повысить эффективность процесса выращивания сельскохозяйственных культур, исключить разрушение структуры почвы и улучшить ее плодородие.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству закрытого грунта. Способ включает подготовку сырья, термообработку сырья паром, внесение в субстрат биологически активных веществ, перемешивание и формирование субстратных блоков с использованием полиэтиленовых пакетов. В качестве сырья используют очищенную от примесей лузгу подсолнечника. При этом термообработку сырья паром проводят при температуре 60-80°С в течение 3,5-4,0 ч. Затем проводят нейтрализацию остаточных количеств жирных кислот ядер подсолнечника путем первичной обработки 5% KOH в соотношении 1 кг сырья:2 л раствора с последующей вторичной промывкой 5% HNO3 в соотношении 1 кг сырья:2 л раствора, а в качестве биологически активных веществ используют силикагель, смешанный до его полного насыщения 1%-ным триходермином и 1%-ным цирконом. Проводят высушивание лузги подсолнечника и насыщенного силикагеля при температуре 40-50°С в течение 3-5 ч до состояния сыпучести и уровня влажности субстрата 5% с последующим смешиванием в соотношении 10:1 соответственно, прессованием до уменьшения исходного объема на 50% и фасовкой в блоки. Способ позволяет упростить производство субстратных блоков, обогащенных биологически активными веществами природного происхождения, и повысить урожайность овощей. 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области ботаники и сельского хозяйства, в частности к мелиорации, агрономии, почвоведению. В способе осуществляют неразрушающий прижизненный контроль параметров развития корневой системы растений посредством учета координат цветоносов видоспецифичных цветков растений-паразитов, например, заразиховых – Orobanchaceae Vent., паразитирующих на растениях-хозяевах, например Cucurbitaceae, Solonaceae, Asteraceae, выросших из семян заразихи, предварительно размещенных в пахотном слое почвы по возможности равномерно, устанавливается местоположение корня и его конфигурация, а также глубина залегания корней изучаемого растения по появляющимся на поверхности поля цветоносам заразихи. Способ обеспечивает достоверное определение местоположения корневой системы растений без проведения трудоемких раскопок корней. 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян. При этом предшественник в севообороте – чистый пар, основную обработку которого проводят отвальным способом на глубину 18-20 см. Агротехнические меры ухода за парами состоят из ранневесеннего боронования для закрытия влаги, первой культивации на глубину 10-12 см, 2-3-х культиваций на глубину 8-10 см в весенне-летний период для уничтожения сорной растительности. Предпосевную культивацию проводят за 1-2 дня до посева на глубину 4-6 см. Причем водный раствор препарата используют при обработке семян из расчета 5 г препарата и 10 литров воды на 1 тонну семян и внекорневой подкормке вышедших в трубку растений из расчета на 1 га посева 7 г препарата «Энергия М» и не менее 50 литров воды. Препарат используют на фоне минеральных удобрений в дозе N30P60. Способ позволяет увеличить урожайность, повысить качество зерна озимой твердой пшеницы на светло-каштановых почвах аридной зоны Юга России, снизить интенсивность развития корневых гнилей и септориоза.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию овощных культур. Способ подготовки грунта для выращивания овощных культур включает рыхление дна канавки, выкопанной в штык, поливку, мульчирование сверху полуперепревшим навозом с опилками, перегноем, листьями или разложившимися почерневшими опилками. После рыхления почвы засыпают первый слой из сухих резаных стеблей кукурузы, второй слой делают из полуперепревшего навоза, затем еще один слой из сухих резаных стеблей кукурузы, присыпают землей. Изобретение обеспечивает получение грунта с улучшенным рыхлым состоянием и дополнительным питанием для корневой системы овощей.

Наверх